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ANDREA PATRICIA BALSECA JARAMILLO

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Presentación del tema: "ANDREA PATRICIA BALSECA JARAMILLO"— Transcripción de la presentación:

1 ANDREA PATRICIA BALSECA JARAMILLO
ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE QUESO CHONERO PARA EL CONSUMO EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO”. ANDREA PATRICIA BALSECA JARAMILLO JUNIO, 2012

2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Mala percepción Canales de Distribución JUSTIFICACIÓN Disponibilidad de leche Poca distribución OBJETIVOS Factibilidad Aceptación Rentabilidad

3 PLAN ANALÍTICO A DESARROLLARSE
Estudio de Mercado Estudio Técnico Tamaño Localización Ingeniería del Proyecto Estudio Organizacional Estudio Económico Evaluación Financiera Valor Actual Neto Tasa Interna de Retorno Relación Costo/Beneficio Período de Recuperación

4 ESTUDIO DE MERCADO QUESO CHONERO
¿Por qué no es muy consumido en el DMQ? ¿Para que sirve el queso chonero? ¿Qué es el queso chonero?

5 VARIABLES DE SEGMENTACION INVESTIGACIÓN DE MERCADO
ESTUDIO DE MERCADO CATEGORIAS DE SEGMENTACION DE MERCADO BASE DE SEGMENTACION VARIABLES DE SEGMENTACION GEOGRÁFICA Región Sierra Tamaño de la Ciudad Distrito Metropolitano de Quito Densidad del área Urbana DEMOGRÁFCA Ingresos Población Económicamente Activa PSICOLÓGICAS Necesidades Alimentación SOCIOCULTURAL Clase social Media baja, Media, Media alta SITUACIÓN DE USO Localización Hogares Número Total de Hogares Urbanos en el Distrito Metropolitano de Quito PEA del Distrito Metropolitano de Quito 95,80% Total de hogares que pertenecen a la PEA Hogares que consumen queso 84,30% Total de hogares que consumen queso Hogares que consumen queso fresco 92,80% Total de hogares que consumen queso fresco TOTAL UNIVERSO INVESTIGACIÓN DE MERCADO FUENTE PRIMARIA MUESTREO ALEATORIO SIMPLE

6 INVESTIGACIÓN DE MERCADO
ESTUDIO DE MERCADO INVESTIGACIÓN DE MERCADO Cantidad de Queso Consumido al Mes Total MENOS DE 1 LIBRA DE 1 A 4 LIBRAS DE 4,01 A 6 LIBRAS MAS DE 6 LIBRAS Tipo de Queso QUESO FRESCO 23 92 40 10 165 QUESO SEMI-MADURO 5 18 2 30 QUESO MADURO 3 12 31 122 48 213

7 INVESTIGACIÓN DE MERCADO
ESTUDIO DE MERCADO INVESTIGACIÓN DE MERCADO Frecuencia de Consumo de Queso Cantidad de Queso Consumido al Mes Total MENOS DE 1 LIBRA DE 1 A 4 LIBRAS DE 4,01 A 6 LIBRAS MAS DE 6 LIBRAS DIARIO Miembros 3 4 9 2 5 8 SEMANAL 1 6 14 18 24 10 37 23 70 17 33 7 19 88 43 157 MENSUAL 16 12 31 48

8 INVESTIGACIÓN DE MERCADO
ESTUDIO DE MERCADO INVESTIGACIÓN DE MERCADO Miembros Gasto de Queso Mensual Total MENOS DE $3 DE $3 A $10 DE $10,01 A $20 MAS DE $20 1 Ingresos Mensuales MENOS DE $264 2 MAYOR DE $400 3 10 15 12 17 4 DE $264 A $400 5 9 8 16 7 19 34 24 43 22 26 25 56 38 32 82 6 11 28 20

9 ESTUDIO DE MERCADO ANÁLISIS DE LA DEMANDA

10 ESTUDIO DE MERCADO ANÁLISIS DE LA OFERTA

11 OFERTA DEL PROYECTO (EN LIBRAS)
ESTUDIO DE MERCADO DEMANDA INSATISFECHA AÑO OFERTA PROYECTADA (EN LIBRAS) DEMANDA PROYECTADA DEMANDA INSATISFECHA 2013 ( ) 2014 ( ) 2015 ( ) 2016 ( ) 2017 ( ) Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo PORCENTAJE OFERTA DEL PROYECTO (EN LIBRAS) 5,0% 6,0% 7,0% 8,0%

12 CANALES DE DISTRIBUCIÓN
ESTUDIO DE MERCADO ANÁLISIS DE PRECIOS DIRECTO DETALLISTA CANALES DE DISTRIBUCIÓN

13 OFERTA DEL PROYECTO (EN LIBRAS)
ESTUDIO TÉCNICO TAMAÑO LOCALIZACIÓN AÑO DEMANDA INSATISFECHA PORCENTAJE OFERTA DEL PROYECTO (EN LIBRAS) 1 5,0% 2 3 6,0% 4 7,0% 5 8,0% Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo CADENA DE VALOR

14 ESTUDIO TÉCNICO CADENA DE VALOR CAPACIDAD UTILIZADA CAPACIDAD DISEÑADA
DESCRIPCIÓN CAPACIDAD MAQUINARIA Tanque para recepción de leche 2000 litros Pasteurizador 500 litros/hora Cuba para cuajar 500 litros Moldes Redondos de acero inoxidable 1 libra Mesa para desuerado 18 unidad/10 minutos Empacadora al vacío 8 unidad/minuto Quesos Diarios Proyectado (Libras) Equivalente a la Capacidad Instalada Año 1 691 16,75% Año 2 706 17,10% Año 3 865 20,96% Año 4 1.030 24,97% Año 5 1.203 29,15% CAPACIDAD DISEÑADA CAPACIDAD INSTALADA PROCESO CAPACIDAD DISEÑADA (24 HORAS) Recepción y control de la leche 12000 LIBRAS Pasteurización 3.000 Cuajado Moldeado 3.600 Desuerado 2.592 Empacado 11.520 CAPACIDAD DIARIA 23.712 PROCESO CAPACIDAD POR JORNADA (8 HORAS) Recepción y control de la leche 4.000 LIBRAS Pasteurización 875 Cuajado Moldeado 1.200 Desuerado 216 Empacado 960 PRODUCCIÓN DIARIA 4.126 CADENA DE VALOR

15 INGENIERÍA DEL PROYECTO
ESTUDIO TÉCNICO INGENIERÍA DEL PROYECTO

16 ESTUDIO ORGANIZACIONAL
RAZÓN SOCIAL MARCA SLOGAN ETIQUETA “DISFRUTA DE UN SABOR 100% CHONERO”

17 ESTUDIO ORGANIZACIONAL
MISIÓN “Alimentar saludablemente a nuestros clientes mediante un producto lácteo de alta calidad, a precios accesibles y competitivos, satisfaciendo las necesidades de estos con una cultura servicio”. VISIÓN 2017 “Ser una de las mejores y principales comercializadoras y productoras de queso fresco chonero a nivel nacional”. ESTRATEGIA “Introducirnos en el mercado agroindustrial diferenciándonos de la competencia por el lugar de origen del producto y por los procesos que se utilizan, a su vez comprender las necesidades de los clientes adoptando características de nuestros competidores”.

18 DESCRIPCIÓN DE ACTIVO FIJO TOTAL ACTIVOS INTANGIBLES
ESTUDIO FINANCIERO ACTIVOS FIJOS ACTIVOS INTANGIBLES DESCRIPCIÓN DE ACTIVO FIJO CANTIDAD VALOR PARCIAL VALOR TOTAL TERRENO $ ,00 Terreno 1 $ ,00 EDIFICIOS $ ,00 Galpón $ ,00 MAQUINARIAY EQUIPO $ ,88 Tanque para recepción de leche $ ,00 Pasteurizador $ ,00 Cuba para cuajar $ ,00 Empacadora al vacio $ ,88 Mesa para desuerado 3 $ ,00 Frigorífico Vertical $ ,00 Filtro de agua $ ,00 Carro transportador de mercadería $ ,00 Moldes Redondos de acero inoxidable 300 $ ,00 MUEBLES Y ENSERES $ ,96 Estanterías 2 $ ,00 Escritorios $ ,00 Sillas plásticas 4 $ ,96 Sillas ejecutivas $ ,00 EQUIPOS DE OFICINA $ ,00 Teléfono Inalámbrico $ ,00 VEHÍCULOS $ ,00 Camioneta $ ,00 Frigorífico $ ,00 EQUIPOS DE COMPUTACIÓN $ ,00 Computadora $ ,00 Impresora $ ,00 TOTAL ACTIVOS FIJOS $ ,84 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo DETALLE VALOR Gastos de Constitución $ ,00 Patente Municipal $ ,00 Registro Mercantil $ ,00 Registro Sanitario $ ,21 Marcas y Patentes $ ,00 Permisos Municipales de Funcionamiento $ ,00 TOTAL ACTIVOS INTANGIBLES $ ,21 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo CAPITAL DE TRABAJO

19 ESTUDIO FINANCIERO INGRESOS EGRESOS AÑO 1 AÑO 2 AÑO 3 AÑO 4 AÑO 5
COSTOS DE PRODUCCIÓN $ ,87 $ ,92 $ ,55 $ ,00 $ ,09 COSTOS VARIABLES $ ,55 $ ,80 $ ,91 $ ,56 $ ,05 Materia Prima COSTOS FIJOS $ ,32 $ ,12 $ ,64 $ ,44 $ ,04 Mano de obra $ ,20 $ ,40 Costos Indirectos $ ,34 $ ,34 Servicios Básicos $ ,00 Mantenimiento $ ,00 Depreciación $ ,79 $ ,39 $ ,91 $ ,71 $ ,31 GASTOS ADMINISTRATIVOS $ ,35 $ ,15 $ ,45 Sueldos $ ,00 $ ,80 Servicio de Agua Potable $ ,00 Servicio de Luz Eléctrica Servicio Teléfono $ ,00 Servicio de Internet $ ,00 Gasto Arriendo local $ ,00 Útiles de Oficina $ ,00 $ ,34 $ ,64 Amortización $ ,01 GASTOS DE VENTAS $ ,74 $ ,20 $ ,20 $ ,74 $ ,20 $ ,20 Gasto Combustible $ ,00 $ ,00 Publicidad $ ,00 $ ,00 $ ,00 $ ,00 TOTAL DE EGRESOS $ ,95 $ ,27 $ ,90 $ ,65 $ ,74 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo DETALLE/AÑO AÑO 1 AÑO 2 AÑO 3 AÑO 4 AÑO 5 Unidades Producidas Precio de Venta $ ,30 TOTAL DE VENTAS $ ,06 $ ,02 $ ,25 $ ,61 ,83 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo

20 ESTRUCTURA DE FINANCIAMIENTO
ESTUDIO FINANCIERO ESTRUCTURA DE FINANCIAMIENTO PUNTO DE EQUILIBRIO

21 ESTUDIO FINANCIERO SIN FINANCIAMIENTO CON FINANCIAMIENTO
ESTADO DE RESULTADOS

22 ESTADO DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS ESTADO DE FLUJO DE FONDOS
ESTUDIO FINANCIERO SIN FINANCIAMIENTO ESTADO DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS CON FINANCIAMIENTO ESTADO DE FLUJO DE FONDOS

23 TMAR SIN FINANCIAMIENTO TMAR CON FINANCIAMIENTO
ESTUDIO FINANCIERO TASA RECURSOS PROPIOS Tasa Pasiva 4,53% Riesgo País 8,08% Riesgo del Proyecto 5,00% TMAR 17,61% Fuente: Banco Central del Ecuador Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo TMAR SIN FINANCIAMIENTO Recursos Monto Participación Tasa Nominal Tasa Ponderada R. Propios $ ,00 23,22% 17,61% 4,09% Financiamiento $ ,21 76,78% 10,85% 8,33% TMAR 12,42% Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo TMAR CON FINANCIAMIENTO CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROYECTO TMAR VAN TIR P.RECUPERACION RELACION B/C SIN FINANCIAMIENTO 17,61% $ ,03 50,87% 2 años 9 meses 1,24 CON FINANCIAMIENTO 12,42% $ ,13 175,32% 7 1,21 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo

24 ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD
ESTUDIO FINANCIERO ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD

25 CONCLUSIONES RECOMENDACIONES

26 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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