La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE QUESO CHONERO PARA EL CONSUMO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE QUESO CHONERO PARA EL CONSUMO."— Transcripción de la presentación:

1 ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE QUESO CHONERO PARA EL CONSUMO EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO. ANDREA PATRICIA BALSECA JARAMILLO JUNIO, 2012

2 Mala percepción Canales de Distribución PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Disponibilidad de leche Poca distribución JUSTIFICACIÓN Factibilidad Aceptación Rentabilidad OBJETIVOS

3 PLAN ANALÍTICO A DESARROLLARSE

4 ESTUDIO DE MERCADO QUESO CHONERO

5 ESTUDIO DE MERCADO INVESTIGACIÓN DE MERCADO FUENTE PRIMARIA MUESTREO ALEATORIO SIMPLE CATEGORIAS DE SEGMENTACION DE MERCADO BASE DE SEGMENTACIONVARIABLES DE SEGMENTACION GEOGRÁFICA RegiónSierra Tamaño de la CiudadDistrito Metropolitano de Quito Densidad del áreaUrbana DEMOGRÁFCA IngresosPoblación Económicamente Activa PSICOLÓGICAS NecesidadesAlimentación SOCIOCULTURAL Clase socialMedia baja, Media, Media alta SITUACIÓN DE USO LocalizaciónHogares Número Total de Hogares Urbanos en el Distrito Metropolitano de Quito 468.929 PEA del Distrito Metropolitano de Quito95,80% Total de hogares que pertenecen a la PEA449.234 Hogares que consumen queso84,30% Total de hogares que consumen queso378.704 Hogares que consumen queso fresco92,80% Total de hogares que consumen queso fresco351.438 TOTAL UNIVERSO351.438

6 ESTUDIO DE MERCADO INVESTIGACIÓN DE MERCADO Cantidad de Queso Consumido al Mes Total MENOS DE 1 LIBRA DE 1 A 4 LIBRAS DE 4,01 A 6 LIBRAS MAS DE 6 LIBRAS Tipo de QuesoQUESO FRESCO 23924010165 QUESO SEMI-MADURO 5185230 QUESO MADURO 3123018 Total 311224812213

7 ESTUDIO DE MERCADO INVESTIGACIÓN DE MERCADO Frecuencia de Consumo de Queso Cantidad de Queso Consumido al Mes Total MENOS DE 1 LIBRA DE 1 A 4 LIBRAS DE 4,01 A 6 LIBRAS MAS DE 6 LIBRAS DIARIOMiembros3 033 4 303 9 022 Total 358 SEMANALMiembros1 662014 2 03609 3 0184224 4 103723070 5 3178533 6 07007 Total 1988437157 MENSUALMiembros1 0303 2 0707 3 410216 4 2439 5 64010 7 0303 Total1231548

8 ESTUDIO DE MERCADO INVESTIGACIÓN DE MERCADO Miembros Gasto de Queso Mensual Total MENOS DE $3 DE $3 A $10 DE $10,01 A $20 MAS DE $20 1Ingresos MensualesMENOS DE $264 020 2 MAYOR DE $400 3102 15 Total 3122 17 2Ingresos MensualesMENOS DE $264 13 4 DE $264 A $400 30 3 MAYOR DE $400 45 9 Total 88 16 3Ingresos MensualesMENOS DE $264 00202 DE $264 A $400 25007 MAYOR DE $400 0198734 Total 22410743 4Ingresos MensualesMENOS DE $264 04004 DE $264 A $400 487322 MAYOR DE $400 32625256 Total 73832582 5Ingresos MensualesMENOS DE $264 360312 DE $264 A $400 03003 MAYOR DE $400 2119628 Total 5209943 6Ingresos MensualesDE $264 A $400 30 3 MAYOR DE $400 22 4 Total 52 7 7Ingresos MensualesDE $264 A $400 3 3 Total 3 3 9Ingresos MensualesMAYOR DE $400 2 2 Total 2 2

9 ESTUDIO DE MERCADO ANÁLISIS DE LA DEMANDA

10 ESTUDIO DE MERCADO ANÁLISIS DE LA OFERTA

11 ESTUDIO DE MERCADO AÑO OFERTA PROYECTADA (EN LIBRAS) DEMANDA PROYECTADA (EN LIBRAS) DEMANDA INSATISFECHA (EN LIBRAS) 2013232.4875.208.209(4.975.722) 2014240.3915.321.748(5.081.357) 2015248.5645.437.762(5.189.197) 2016257.0165.556.305(5.299.290) 2017265.7545.677.433(5.411.678) Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo DEMANDA INSATISFECHA PORCENTAJE OFERTA DEL PROYECTO (EN LIBRAS) 5,0%248.786 5,0%254.068 6,0%311.352 7,0%370.950 8,0%432.934

12 ESTUDIO DE MERCADO CANALES DE DISTRIBUCIÓN ANÁLISIS DE PRECIOS DIRECTO DETALLISTA

13 ESTUDIO TÉCNICO AÑO DEMANDA INSATISFECHA PORCENTAJE OFERTA DEL PROYECTO (EN LIBRAS) 14.975.7225,0%248.786 25.081.3575,0%254.068 35.189.1976,0%311.352 45.299.2907,0%370.950 55.411.6788,0%432.934 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo LOCALIZACIÓN CADENA DE VALOR TAMAÑO

14 ESTUDIO TÉCNICO CAPACIDAD UTILIZADA CADENA DE VALOR CAPACIDAD DISEÑADA DESCRIPCIÓN CAPACIDAD MAQUINARIA Tanque para recepción de leche2000 litros Pasteurizador500 litros/hora Cuba para cuajar500 litros Moldes Redondos de acero inoxidable1 libra Mesa para desuerado18 unidad/10 minutos Empacadora al vacío8 unidad/minuto PROCESO CAPACIDAD DISEÑADA (24 HORAS) Recepción y control de la leche12000LIBRAS Pasteurización3.000LIBRAS Cuajado3.000LIBRAS Moldeado3.600LIBRAS Desuerado2.592LIBRAS Empacado11.520LIBRAS CAPACIDAD DIARIA23.712LIBRAS PROCESO CAPACIDAD POR JORNADA (8 HORAS) Recepción y control de la leche4.000LIBRAS Pasteurización875LIBRAS Cuajado875LIBRAS Moldeado1.200LIBRAS Desuerado216LIBRAS Empacado960LIBRAS PRODUCCIÓN DIARIA4.126LIBRAS Quesos Diarios Proyectado (Libras) Equivalente a la Capacidad Instalada Año 169116,75% Año 270617,10% Año 386520,96% Año 41.03024,97% Año 51.20329,15% CAPACIDAD INSTALADA

15 ESTUDIO TÉCNICO INGENIERÍA DEL PROYECTO

16 ESTUDIO ORGANIZACIONAL RAZÓN SOCIAL MARCA DISFRUTA DE UN SABOR 100% CHONERO

17 ESTUDIO ORGANIZACIONAL MISIÓN Alimentar saludablemente a nuestros clientes mediante un producto lácteo de alta calidad, a precios accesibles y competitivos, satisfaciendo las necesidades de estos con una cultura servicio. VISIÓN 2017 Ser una de las mejores y principales comercializadoras y productoras de queso fresco chonero a nivel nacional. ESTRATEGIA Introducirnos en el mercado agroindustrial diferenciándonos de la competencia por el lugar de origen del producto y por los procesos que se utilizan, a su vez comprender las necesidades de los clientes adoptando características de nuestros competidores.

18 ESTUDIO FINANCIERO DESCRIPCIÓN DE ACTIVO FIJOCANTIDADVALOR PARCIALVALOR TOTAL TERRENO$ 6600,00 Terreno1$ 6600,00 EDIFICIOS$ 10.000,00 Galpón1$ 10.000,00 MAQUINARIAY EQUIPO$ 38.376,88 Tanque para recepción de leche1$ 566,00 Pasteurizador1$ 13.440,00 Cuba para cuajar1$ 2.375,00 Empacadora al vacio1$ 9.350,88 Mesa para desuerado3$ 2.625,00 Frigorífico Vertical3$ 5.850,00 Filtro de agua1$ 1.950,00 Carro transportador de mercadería1$ 120,00 Moldes Redondos de acero inoxidable300$ 2.100,00 MUEBLES Y ENSERES$ 565,96 Estanterías2$ 190,00 Escritorios2$ 148,00 Sillas plásticas4$ 27,96 Sillas ejecutivas2$ 200,00 EQUIPOS DE OFICINA$ 105,00 Teléfono Inalámbrico3$ 105,00 VEHÍCULOS$ 15.470,00 Camioneta1$ 12.800,00 Frigorífico1$ 2.670,00 EQUIPOS DE COMPUTACIÓN$ 517,00 Computadora1$ 459,00 Impresora1$ 58,00 TOTAL ACTIVOS FIJOS$ 71.634,84 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo DETALLEVALOR Gastos de Constitución$ 500,00 Patente Municipal$ 105,00 Registro Mercantil$ 350,00 Registro Sanitario$ 232,21 Marcas y Patentes$ 98,00 Permisos Municipales de Funcionamiento$ 300,00 TOTAL ACTIVOS INTANGIBLES$ 1.585,21 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo ACTIVOS FIJOS ACTIVOS INTANGIBLES CAPITAL DE TRABAJO

19 ESTUDIO FINANCIERO DETALLE/AÑOAÑO 1AÑO 2AÑO 3AÑO 4AÑO 5 Unidades Producidas248.786254.068311.352370.950432.934 Precio de Venta$ 2,30 TOTAL DE VENTAS$572.208,06$584.356,02$716.109,25$853.185,61995.748,83 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo AÑO 1AÑO 2AÑO 3AÑO 4AÑO 5 COSTOS DE PRODUCCIÓN$449.498,87$465.838,92$561.922,55$661.820,00$765.700,09 COSTOS VARIABLES$416.922,55$425.773,80$521.771,91$621.648,56$725.523,05 Materia Prima$416.922,55$425.773,80$521.771,91$621.648,56$725.523,05 COSTOS FIJOS$ 32.576,32$ 40.065,12$ 40.150,64$ 40.171,44$ 40.177,04 Mano de obra$ 22.109,20$ 29.892,40 Costos Indirectos$ 2.304,34$ 2.004,34 Servicios Básicos$ 1.200,00 Mantenimiento$ 1.000,00 Depreciación$ 5.962,79$ 5.968,39$ 6.053,91$ 6.074,71$ 6.080,31 GASTOS ADMINISTRATIVOS$ 13.303,35$ 15.399,15 $ 15.585,45 Sueldos$ 7.771,00$ 9.866,80 Servicio de Agua Potable$ 240,00 Servicio de Luz Eléctrica$ 240,00 Servicio Teléfono$ 480,00 Servicio de Internet$ 324,00 Gasto Arriendo local$ 2.640,00 Útiles de Oficina$ 600,00 Depreciación$ 191,34 $ 377,64 Amortización$ 817,01 GASTOS DE VENTAS$ 8.924,74$ 10.215,20 $ 17.715,20 Sueldos$ 4.659,74$ 6.675,20 Gasto Combustible$ 1.040,00 Publicidad$ 3.000,00$ 2.500,00 $ 10.000,00 TOTAL DE EGRESOS$471.726,95$491.453,27$587.536,90$687.620,65$799.000,74 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo INGRESOS EGRESOS

20 ESTUDIO FINANCIERO ESTRUCTURA DE FINANCIAMIENTO PUNTO DE EQUILIBRIO

21 ESTUDIO FINANCIERO CON FINANCIAMIENTO SIN FINANCIAMIENTO ESTADO DE RESULTADOS

22 ESTUDIO FINANCIERO ESTADO DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS ESTADO DE FLUJO DE FONDOS SIN FINANCIAMIENTO CON FINANCIAMIENTO

23 ESTUDIO FINANCIERO PROYECTOTMARVANTIRP.RECUPERACIONRELACION B/C SIN FINANCIAMIENTO17,61%$164.615,0350,87%2años9meses1,24 CON FINANCIAMIENTO12,42%$269.875,13175,32%0años7meses1,21 Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo CRITERIOS DE EVALUACIÓN TASA RECURSOS PROPIOS Tasa Pasiva4,53% Riesgo País8,08% Riesgo del Proyecto5,00% TMAR17,61% Fuente: Banco Central del Ecuador Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo RecursosMontoParticipaciónTasa NominalTasa Ponderada R. Propios$ 35.000,0023,22%17,61%4,09% Financiamiento$115.764,2176,78%10,85%8,33% TMAR12,42% Elaborado por: Andrea P. Balseca Jaramillo TMAR CON FINANCIAMIENTO TMAR SIN FINANCIAMIENTO

24 ESTUDIO FINANCIERO ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD

25 CONCLUSIONES RECOMENDACIONES

26 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


Descargar ppt "ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE QUESO CHONERO PARA EL CONSUMO."

Presentaciones similares


Anuncios Google