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Wilson Pablo Llanganate Erazo José Feliciano Gualchi Tirira

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Presentación del tema: "Wilson Pablo Llanganate Erazo José Feliciano Gualchi Tirira"— Transcripción de la presentación:

1 Wilson Pablo Llanganate Erazo José Feliciano Gualchi Tirira
CARRERA DE INGENIERÍA AGROPECUARIA SANTO DOMINGO TESIS DE GRADO “EVALUACIÓN DE LA FASE DE ESTABLECIMIENTO DEL HÍBRIDO DE CAFÉ (Coffea arábiga L.) SARCHIMORE, SEMBRADO EN TRES LOCALIDADES, BAJO DOS DISTANCIAS DE SIEMBRA Y CUATRO NIVELES DE FERTILIZACIÓN” Wilson Pablo Llanganate Erazo José Feliciano Gualchi Tirira *

2 INTRODUCCIÓN

3 El cultivo de café en Ecuador es desarrollado mayoritariamente por pequeños agricultores y cubre una superficie aproximada de has divididas en: Sierra ha, en la Costa ha, en el Oriente ha (INEC-ESPAC 2009). El sector cafetalero ecuatoriano tiene relevante importancia económica, social y ecológica, las cuales se manifiestan en el aporte de divisas al estado, generación de ingresos para las familias cafetaleras y fuente de ingresos para los otros actores de la cadena productiva. La importancia social se relaciona con generación de empleo directo para familias de productores, vinculadas a las actividades de comercio, agroindustria artesanal, industria de soluble, transporte y exportación. (Duicela y Corral, 2009). En la década de los noventa la Estación Experimental Pichilingue (Quevedo, Provincia de Los Ríos) abarcó un estudio de adaptación de progenies de café los resultados sirvieron de base para la obtención de un grupo de cultivares promisorios, siendo el hibrido Sarchimore lo más sobresaliente, sin embargo los materiales genéticos mejorados por el INIAP han sido evaluados básicamente en la Estación Experimental Pichilingue y desarrollada por COFENAC en huertos cafetaleros en cantones de Manabí, por ende la información acerca de su comportamiento en otras zonas cafetaleras con entornos edafo-climáticos diferentes es escasa, fragmentaria o inexistente. (Amores, et al., 2004). *

4 OBJETIVOS Determinar el desarrollo del café (Coffea arábiga L.) híbrido Sarchimore, bajo dos distancias de siembra y cuatro niveles de fertilización en tres localidades durante la fase de establecimiento. General Evaluar el efecto de los distanciamientos de siembra en el desarrollo fenológico del café híbrido Sarchimore durante la fase de establecimiento. Evaluar la influencia de los niveles de fertilización en el comportamiento agronómico del café híbrido Sarchimore en la fase de establecimiento. Específicos Determinar el distanciamiento y nivel de fertilización óptimo para el desarrollo del café híbrido Sarchimore en cada zona.

5 UBICACIÓN GEOGRÁFICA Localidad 1 2 3
Provincia: Santo Domingo de los Tsáchilas Cantón: Santo Domingo Parroquia: Alluriquín Recinto Cooperativa Agrícola Chimborazo “Finca La Esperanza”. 2 Parroquia: Luz de América Vía Santo Domingo-Quevedo km 29 “Hacienda Molestina”. 3 Provincia: Cotopaxi Cantón: La Maná Recinto : El Guayacán Vía La Maná-Latacunga “Finca La Molina”.

6 CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS
ALLURIQUÍN LUZ DE AMÉRICA LA MANÁ Zona de vida Bosque Húmedo Tropical Altitud (msnm) 1051 272 500 Temperatura (°C) 20 24 24,07 Precipitación (mm) 2196 2563,93 2742,54 Humedad relativa % 93 87,57 91,86 Heliofanía (horas sol año) 589,09 649,09 617,91 Fuente: INAMHI

7 FACTORES Y NIVELES EN ESTUDIO
* FACTORES Y NIVELES EN ESTUDIO FACTOR NIVELES Localidades L L1= Alluriquín L2= Luz de América L3= La Maná Distanciamientos de Siembra D d1= 2,00m x 1,25 m d2= 2,00m x 1,50 m Niveles de Fertilización (N, P, K) F f1= Testigo f2= Alto f3= Medio f4= Bajo

8 NIVELES DE FERTILIZACIÓN
* NIVELES DE FERTILIZACIÓN Niveles de Fertilización Dosis de fertilizantes (kg/ha/año) ALLURIQUÍN LUZ DE AMÉRICA LA MANÁ N P K Testigo Alto 360 40 80 180 Medio 20 90 Bajo 10 45 Fuente: Casanova, et al., 2010

9 TRATAMIENTOS EN ESTUDIO
Simbología Descripción 1 L1d1 f1 Alluriquín distancia uno (2,00m x 1,25m) testigo. 2 L1d1 f2 Alluriquín distancia uno (2,00m x 1,25m) fertilización alta. 3 L1d1 f3 Alluriquín distancia uno (2,00m x 1,25m) fertilización media. 4 L1d1 f4 Alluriquín distancia uno (2,00m X 1,25m) fertilización baja. 5 L1d2 f1 Alluriquín distancia dos (2,00m X 1,50m) testigo. 6 L1d2 f2 Alluriquín distancia dos (2,00m X 1,50m) fertilización alta. 7 L1d2 f3 Alluriquín distancia dos (2,00m X 1,50m) fertilización media. 8 L1d2 f4 Alluriquín distancia dos (2,00m X 1,50m) fertilización baja.

10 Trat. Simbología Descripción Trat. Simbología Descripción
9 L2d1 f1 Luz de América distancia uno (2,00m x 1,25m) testigo. 10 L2d1 f2 Luz de América distancia uno (2,00m x 1,25m) fertilización alta. 11 L2d1 f3 Luz de América distancia uno (2,00m x 1,25m) fertilización media. 12 L2d1 f4 Luz de América distancia uno (2,00m x 1,25m) fertilización baja. 13 L2d2 f1 Luz de América distancia dos (2,00m x 1,50m) testigo. 14 L2d2 f2 Luz de América distancia dos (2,00m x 1,50m) fertilización alta. 15 L2d2 f3 Luz de América distancia dos (2,00m x 1,50m) fertilización media. 16 L2d2 f4 Luz de América distancia dos (2,00m x 1,50m) fertilización baja. Trat. Simbología Descripción 17 L3d1 f1 La Maná distancia uno (2,00m x 1,25m) testigo. 18 L3d1 f2 La Maná distancia uno (2,00m x 1,25m) fertilización alta. 19 L3d1 f3 La Maná distancia uno (2,00m x 1,25m) fertilización media. 20 L3d1 f4 La Maná distancia uno (2,00m x 1,25m) fertilización baja. 21 L3d2 f1 La Maná distancia dos (2,00m x 1,50m) testigo. 22 L3d2 f2 La Maná distancia dos (2,00m x 1,50m) fertilización alta. 23 L3d2 f3 La Maná distancia dos (2,00m x 1,50m) fertilización media. 24 L3d2 f4 La Maná distancia dos (2,00m x 1,50m) fertilización baja.

11 * DISEÑO EXPERIMENTAL Fuente de Variación Grados de Libertad Repeticiones (r) (r – 1) 2 Localidades (a – 1) Error A (r – 1 ) x (a - 1) 4 Distanciamientos de siembra (b - 1 ) 1 Interacción A x B ( a – 1) x ( b -1) Error B a(r - 1) x (b -1 ) 6 Niveles de Fertilización (c - 1 ) 3 Interacción A x C ( a – 1) x ( c -1) Interacción B x C ( b – 1) x ( c -1) Interacción A x B x C ( a – 1) x ( b -1) x ( c -1) Error C ab(r - 1) x (c -1 ) 36 Total (a x b x c x r) - 1 71 En el desarrollo de la investigación se utilizó un Arreglo en Parcela Sub Dividida dispuesto en un diseño de Bloques Completos al Azar, donde el factor A es la localidad, el factor B son los distanciamiento de siembra, y el factor C los niveles de fertilización.

12 CROQUIS DEL EXPERIMENTO Y UNIDAD EXPERIMENTAL
* Número de unidades experimentales: 72 Área de las unidades experimentales: 120 m2 Dimensiones: 15 x 8,0 m Forma de la UE: Rectangular Área de caminos: 2 475 m2 Área neta del ensayo: 8 640 m2 Área total del ensayo: m2 Distancia entre parcelas: 1 m Distancia entre repeticiones: 2 m

13 1,25 m 2,00 m 20 1,50 m 2,00 m 15 Distanciamiento uno entre plantas:
Distanciamiento uno entre hileras: 2,00 m Número de plantas por parcela útil: 20 Distanciamiento dos entre plantas: 1,50 m Distanciamiento dos entre hileras: 2,00 m Número de plantas por parcela útil: 15

14 DATOS TOMADOS Y MÉTODOS DE EVALUACIÓN
CIRCUNFERENCIA DEL TALLO (cm) ALTURA DE LA PLANTA (cm) DIÁMETRO DE LA COPA (cm) ÍNDICE DE VIGOR (cm3) NÚMERO DE RAMAS PLAGIOTRÓPICAS NUMERO DE ENTRENUDOS ANÁLISIS DE SUELO ANÁLISIS FOLIAR

15 RESULTADOS

16 ALLURIQUÍN Cuadro 1. Cuadrados medios, y niveles de significación para la variable circunferencia del tallo, en el híbrido de Café Sarchimore Alluriquín 2012. CV: 3.59 a % Cuadrados Medios Fuentes de Variación GL Variable Circunferencia del Tallo (cm) Evaluaciones (meses después del trasplante) 2 4 6 8 10 Bloques 0,33* 0,01 ns 0,32 ns 0,34 ns Distanciamiento 1 1,4E-03 ns 3,3E-03 ns 0,09 ns 0,13 ns 0,12 ns 0,11 ns Error dist. 0,05 ns 3,0E-04 ns 0,42 ns 0,03 ns 0,51 ns Fertilización 3 0,02* 0,23 ns 0,04 ns 0,10 ns 0,43 ns Lineal - 0,06 ns 4,8E-04 ns 0,08 ns 0,21* 0,41 ns Cuadrática 0,06* 0,66 ns 1,1E-03 ns 0,84 ns Cúbica 0,02 ns Dist. x Fert. 0,10* Total 23 1,26 0,45 4,26 1,24 1,08 7,18 C.V. 12,84 3,59 16,32 8,62 6,35 18,76

17 CIRCUNFERENCIA DEL TALLO
Figura 1. Efecto de la interacción d x f para la variable Circunferencia del tallo (cm) en el híbrido de Café Sarchimore, a los 2 meses del trasplante. Alluriquín 2012.

18 * Cuadro 2. Cuadrados medios, y niveles de significación para la variable altura de planta, en el híbrido de Café Sarchimore Alluriquín 2012. CV: 7,23 a 24,02 %, Cuadrados Medios Fuentes de Variación GL Variable Altura de la Planta (cm) Evaluaciones (meses después del trasplante) 2 4 6 8 10 Bloques 173,88* 24,70* 180,10 ns 46,99 ns 64,98 ns 258,04 ns Distanciamiento 1 20,83 ns 7,19 ns 4,35 ns 108,09 ns 224,52 ns 25,73 ns Error dist. 27,21 ns 16,75* 149,37 ns 24,24 ns 32,47 ns 327,15 ns Fertilización 3 6,31 ns 26,51* 77,46 ns 4,64 ns 14,74 ns 147,25 ns Lineal - 10,15 ns 25,01* 6,37 ns 4,75 ns 26,40 ns 4,76 ns Cuadrática 2,69 ns 15,68 ns 105,91 ns 0,07 ns 11,63 ns 278,14 ns Cúbica 6,08 ns 38,83ns 120,11 ns 9,11 ns 6,18 ns 158,83 ns Dist. x Fert. 11,84 ns 78,52* 46,53 ns 29,82 ns 29,39 ns 32,08 ns Total 23 623,08 51,24 1728,73 666,29 1060,28 4438,08 C.V. 16,40 7,23 19,31 11,11 12,31 24,02

19 * ALTURA DE LA PLANTA f1 f2 f3 f4 Figura 2. Efecto de la interacción d x f para la variable Altura de la planta (cm) en el híbrido de Café Sarchimore, a los 2 meses del trasplante. Alluriquín 2012.

20 Cuadro 3. Cuadrados medios, y niveles de significación para la variable diámetro de la copa, en el híbrido de Café Sarchimore Alluriquín 2012. CV: 5,01 a 24,15 %, Cuadrados Medios Fuentes de Variación GL Variable Diámetro de la Copa (cm) Evaluaciones (meses después del trasplante) 2 4 6 8 10 Bloques 64,79* 58,19 ns 90,81 ns 28,64 ns 17,77 ns 291,29 ns Distanciamiento 1 0,61 ns 1,96 ns 34,00 ns 46,86 ns 74,94 ns 0,52 ns Error Dist. 4,55 ns 5,13 ns 149,62 ns 40,84 ns 40,83 ns 374,76 ns Fertilización 3 3,89 ns 31,16* 95,97 ns 20,10 ns 37,10 ns 150,46 ns Lineal - 11,40 ns 9,00 ns 0,14 ns 17,79 ns 63,68 ns 58,44 ns Cuadrática 0,12 ns 54,39ns 150,17 ns 15,68 ns 29,97 ns 288,70 ns Cúbica 0,15 ns 30,09* 137,59 ns 26,82 ns 17,64 ns 104,24 ns Dist. x Fert. 5,66 ns 36,33* 18,58 ns 65,07* 40,43 ns 60,74 ns Total 23 198,94 307,74 1379,03 617,89 704,82 4665,20 C.V. 6,35 5,01 16,55 8,71 9,61 24,15

21 DIÁMETRO DE LA COPA f1 f2 f3 f4 Figura 3. Efecto de la interacción d x f para la variable Diámetro de la copa (cm) en el híbrido de Café Sarchimore, a los 2 meses del trasplante. Alluriquín 2012.

22 DIÁMETRO DE LA COPA f1 f2 f3 f4 Figura 4. Efecto de la interacción d x f para la variable Diámetro de la copa (cm) en el híbrido de Café Sarchimore, a los 6 meses del trasplante. Alluriquín 2012.

23 * Cuadro 4. Cuadrados medios, y niveles de significación para la variable índice de vigor, en el híbrido de Café Sarchimore Alluriquín 2012. CV: 4,77 a 32,92 % Cuadrados Medios Fuentes de Variación GL Variable Índice de Vigor (cm³) Evaluaciones (meses después del trasplante) 2 4 6 8 10 Bloques 11,31 * 0,27 ns 22,73 ns 0,17 ns 0,14 ns 37,71 ns Distanciamiento 1 0,16 ns 0,23 ns 2,78 ns 5,00 ns 7,21 ns 2,45 ns Error Dist. 1,70 ns 0,18 ns 27,87 ns 2,47 ns 1,38 ns 57,97 ns Fertilización 3 0,90 ns 1,04* 20,98 ns 1,66 ns 6,74 ns 51,45 ns Lineal - 0,78 ns 0,04 ns 0,12 ns 1,50 ns 5,26* 7,24 ns Cuadrática 16,84 ns 0,08 ns 1,13 ns 36,82 ns Cúbica 3,9E-3 ns 0,09 ns 4,02 ns 0,36 ns 7,39 ns Dist. x Fert. 1,08 ns 5,08* 7,44 ns 8,81* 8,18 ns 13,18 ns Total 23 18,77 7,79 145,93 28,68 33,69 377,54 ns C.V. 16,70 4,77 28,56 10,64 9,04 32,92 ns

24 * ÍNDICE DE VIGOR Figura 5. Efecto de la interacción d x f para la variable Vigor (cm³) en el híbrido de Café Sarchimore, a los 2 meses del trasplante. Alluriquín 2012.

25 * ÍNDICE DE VIGOR f1 f2 f3 f4 Figura 6. Efecto de la interacción d x f para la variable Vigor (cm³) en el híbrido de Café Sarchimore, a los 6 meses del trasplante. Alluriquín 2012.

26 Variable N° de Entrenudos Evaluaciones (meses después del trasplante)
Cuadro 5. Cuadrados medios, y niveles de significación de las fuentes de variación para número de entrenudos, en el híbrido de Café Sarchimore Alluriquín 2012. CV: 6,62 a 22,05 % Cuadrados Medios Fuentes de Variación GL Variable N° de Entrenudos Evaluaciones (meses después del trasplante) 2 4 6 8 10 Bloques 0,51* 0,03 ns 0,69* 2,57 ns 1,29 ns 2,13 ns Distanciamiento 1 0,05 ns 0,11* 0,33 ns 0,60 ns 1,18 ns 3,06 ns Error dist. 0,13* 0,28 ns 0,12 ns 0,09 ns 1,72 ns Fertilización 3 0,02 ns 1,02* 0,45 ns 0,87 ns 4,86 ns Lineal - 0,05 ns 0,61* 0,13 ns 0,39 ns 0,74 ns 3,66 ns Cuadrática 3,8E-03 ns 0,10 ns 0,03 ns 0,06 ns 0,14 ns 0,95 ns Cúbica 0,31 ns 0,44 ns 4,8E-05 ns 1,0E-03 ns 0,25 ns Dist. x Fert. 2,68* 0,54 ns 0,68 ns 1,25 ns 0,20 ns Total 23 0,80 4,02 3,33 9,04 11,04 39,05 ns C.V. 6,83 6,62 11,83 18,83 17,88 22,05 ns

27 NÚMERO DE ENTRENUDOS f1 f2 f3 f4 Figura 7. Efecto de la interacción d x f para la variable Número de entrenudos en el híbrido de Café Sarchimore, a los 2 meses del trasplante. Alluriquín 2012.

28 * Cuadro 6. Cuadrados medios, y niveles de significación de las fuentes de variación para número de ramas plagiotrópicas, en el híbrido de Café Sarchimore Alluriquín 2012. CV: 6,54 a 14,23 % CUADRADOS MEDIOS Fuentes de variación GL Variable N° de Ramas Plagiotrópicas Evaluaciones (meses después del trasplante) 2 4 6 8 10 Bloques 0,41* 0,01 ns 0,34* 0,28ns 0,12 ns 0,20 Distanciamiento 1 0,02 ns 4,1E-3ns 0,08 ns 0,16* 0,22 ns 0,12 Error dist. 0,08* 0,05 ns 0,18 ns 2,9E-03 ns Fertilización 3 0,64* 0,21 ns 0,10 ns 0,39 Lineal - 0,42* 0,09 ns 0,16 ns Cuadrática 1,6E-03 ns 0,07 ns 0,04 ns 0,15 ns Cúbica 0,13 ns 2,3E-05 ns Dist. x Fert. 1,98* 0,06 ns 0,20 ns Total 23 0,61 2,79 1,23 1,42 2,00 3,69 C.V. 6,67 6,54 8,59 11,04 11,66 14,23

29 NÚMERO DE RAMAS PLAGIOTRÓPICAS
* NÚMERO DE RAMAS PLAGIOTRÓPICAS f1 f2 f3 f4 Figura 8. Efecto de la interacción d x f para la variable Número de ramas plagiotrópicas en el híbrido de Café Sarchimore, a los 2 meses del trasplante. Alluriquín 2012.

30 NÚMERO DE RAMAS PLAGIOTRÓPICAS
* NÚMERO DE RAMAS PLAGIOTRÓPICAS Figura 9. Efecto de los distanciamientos para la variable Número de ramas plagiotrópicas en el híbrido de Café Sarchimore, a los 6 meses del trasplante. Alluriquín 2012.

31 LUZ DE AMÉRICA Cuadro 7. Cuadrados medios, y niveles de significación para la variable altura de planta, en el híbrido de Café Sarchimore Luz de América 2012. CV: 9,22 a 15,25 % Cuadrados Medios Fuentes de Variación GL Variable Altura de la Planta (cm) Evaluaciones (meses después del trasplante) 2 4 6 8 10 Bloques 3,95 ns 14,39 ns 9,51 ns 8,43 ns 9,62 ns 0,78 ns Distanciamiento 1 4,06 ns 0,33 ns 15,38 ns 69,87 ns 97,18 ns 157,33 ns Error Dist. 1,68 ns 2,46 ns 19,58 ns 20,60 ns 22,04 ns 47,00 ns Fertilización 3 0,99 ns 26,37* 87,44 ns 100,66 ns 127,47 ns 134,19 ns Lineal - 1,25 ns 40,76* 97,99 ns 231,84 ns 312,27 ns 332,39 ns Cuadrática 1,67 ns 19,80 ns 94,86 ns 65,42 ns 69,37 ns 32,63 ns Cúbica 0,05 ns 18,56 ns 69,46 ns 4,72 ns 0,76 ns 37,57 ns Dist. x Fert. 0,11 ns 4,49 ns 10,73 ns 23,83 ns 38,67 ns 102,33 ns Total 23 72,87 186,84 701,35 1241,37 1703,82 2272,71 C.V. 12,46 9,22 13,08 14,99 15,25 15,02

32 ALTURA DE LA PLANTA Figura 10. Efecto de los niveles de fertilización para la variable altura de planta (cm) en el híbrido de Café Sarchimore, a los 2 meses del trasplante. Luz de América 2012.

33 * Cuadro 8. Cuadrados medios, y niveles de significación para la variable diámetro de la copa, en el híbrido de Café Sarchimore Luz de América 2012. CV: 5,59 a 15,51 % Cuadrados Medios Fuentes de Variación GL Variable Diámetro de la Copa (cm) Evaluaciones (meses después del trasplante) 2 4 6 8 10 Bloques 0,21 ns 25,86* 48,28* 19,35 ns 22,33 ns 16,48 ns Distanciamiento 1 2,3E-03 ns 17,68 ns 9,91 ns 228,71 ns 83,71 ns 132,19 ns Error dist. 0,54 ns 2,51 ns 0,73 ns 27,13 ns 18,39 ns 27,73 ns Fertilización 3 0,43 ns 32,61* 29,18* 36,30 ns 79,43 ns 81,71 ns Lineal - 0,68 ns 46,05* 35,96* 84,47 ns 183,13 ns 222,29 ns Cuadrática 0,61 ns 24,40* 30,98* 22,85 ns 51,32 ns 17,63 ns Cúbica 2,7E-03 ns 27,39* 20,59 ns 1,58 ns 3,84 ns 5,20 ns Dist. x Fert. 0,27 ns 1,95 ns 7,04 ns 15,52 ns 23,41 ns 25,16 ns Total 23 21,53 223,28 282,91 1069,04 1293,10 1855,35 C.V. 5,59 6,14 6,62 13,85 13,71 15,51

34 * DIÁMETRO DE LA COPA Figura 11. Efecto de los niveles de fertilización para la variable diámetro de la copa (cm) en el híbrido de Café Sarchimore, a los 2 meses del trasplante. Luz de América 2012.

35 * DIÁMETRO DE LA COPA Figura 12. Efecto de los niveles de fertilización para la variable diámetro de la copa (cm) en el híbrido de Café Sarchimore, a los 4 meses del trasplante. Luz de América 2012.

36 Variable N° de Entrenudos Evaluaciones (meses después del trasplante)
LA MANÁ Cuadro 9. Cuadrados medios, y niveles de significación para la variable número de entrenudos, en el híbrido de Café Sarchimore La Maná 2012. CV: 11,61 a 28,00% Cuadrados Medios Fuentes de Variación GL Variable N° de Entrenudos Evaluaciones (meses después del trasplante) 2 4 6 8 10 Bloques 0,05 ns 0,40 ns 0,17 ns 0,06 ns 0,07 ns 0,51 ns Distanciamiento 1 1,4E-03 ns 0,24 ns 0,02 ns 4,20* Error Dist. 0,01 ns 0,04 ns 0,74 ns 0,55 ns 0,15 ns Fertilización 3 0,14 ns 0,88 ns 0,27 ns 0,30 ns Lineal - 3,1E-04 ns 0,18 ns 0,96 ns 0,47 ns 0,29 ns 0,64 ns Cuadrática 1,47 ns 1,6E-03 ns Cúbica 0,09 ns 0,23 ns 0,34 ns 0,61 ns Dist. x Fert. 0,12 ns 0,25 ns 0,33 ns Total 23 0,37 3,43 8,90 6,98 7,15 18,73 C.V. 11,61 28,00 25,97 16,28 12,47 14,84

37 NÚMERO DE ENTRENUDOS Figura 13. Efecto de los distanciamientos para la variable número de entrenudos en el híbrido de Café Sarchimore, a los 10 meses del trasplante. La Maná 2012.

38 ANÁLISIS COMBINADO * CV: 9,32 a 24,35 %
Cuadro 10. Cuadrados Medios y los niveles de significación para algunas variables agronómicas en el híbrido de Café Sarchimore en tres localidades 2012. CV: 9,32 a 24,35 % Cuadrados Medios Fuentes de Variación Variables Agronómicas Circunferencia del Tallo (cm) Altura de la Planta (cm) Diámetro de la Copa (cm) Índice de Vigor (cm³) N° de Entrenudos N° de Ramas Plagiotrópicas Localidad 2 0,08 ns 174,26 * 25,17 ns 24,70 ns 67,02 * 106,63 * Bloques 0,13 ns 8,65 ns 3,16 ns 14,95 ns 0,55 ns 0,12 ns Distanciamiento 1 0,02 ns 4,60 ns 1,02 ns 1,44 ns 3,1E-04 ns 0,01 ns Fertilización 3 399,05 * 494,42* 20,14 ns 8,68 * 10,97 * Loc. x Dist. 0,07 ns 27,92 ns 29,05 ns 14,91 ns 2,99 ns 3,70 ns Loc. x Fert. 6 0,03 ns 16,25 ns 84,16* 14,67 ns 1,47 ns 1,08 ns Dist. x Fert. 5,25 ns 99,91* 12,79 ns 0,31 ns 0,23 ns Loc. x Dist. x Fert. 0,05 ns 8,71 ns 67,32* 10,54 ns 1,61 ns 0,60 ns Total 71 3,79 2845,57 3774,24 306,10 106,47 333,02 C.V. - 9,32 12,38 11,33 24,35 16,68 21,00

39 * ALTURA DE LA PLANTA Figura 14. Efecto de tres localidades sobre la variable Altura de Planta (cm), en el híbrido de Café Sarchimore, 2012.

40 * ALTURA DE LA PLANTA Figura 15. Efecto de diferentes niveles de fertilización para la variable Altura de Planta (cm), en el híbrido de Café Sarchimore, en tres localidades 2012.

41 DIÁMETRO DE LA COPA Figura 16. Efecto de la interacción L x D x F para la variable diámetro de la copa (cm) en el híbrido de Café Sarchimore, en tres localidades 2012.

42 NÚMERO DE ENTRENUDOS Figura 17. Efecto de tres localidades sobre la variable número de entrenudos, en el híbrido de Café Sarchimore, 2012.

43 NÚMERO DE ENTRENUDOS Figura Efecto de diferentes niveles de fertilización para la variable número de entrenudos (cm), en el híbrido de Café Sarchimore, en tres localidades 2012.

44 NÚMERO DE RAMAS PLAGIOTRÓPICAS
* NÚMERO DE RAMAS PLAGIOTRÓPICAS Figura 19. Efecto de tres localidades sobre la variable número de ramas plagiotrópicas, en el híbrido de Café Sarchimore, 2012.

45 NÚMERO DE RAMAS PLAGIOTRÓPICAS
* NÚMERO DE RAMAS PLAGIOTRÓPICAS Figura 20. Efecto de diferentes niveles de fertilización para la variable número de ramas plagiotrópicas(cm), en el híbrido de Café Sarchimore, en tres localidades 2012.

46 * CONCLUSIONES El mejor comportamiento agronómico en general se dio en la localidad Luz de América, debido a que ofreció características edafoclimáticas ideales para el desarrollo del cultivo de café. En lo referente a los niveles de fertilización evaluados no fueron determinantes en mejorar las condiciones agronómicas del cultivo, inclusive el testigo donde no se adicionó fertilizante, fue estadísticamente similar a los tratamientos fertilizados, al parecer los niveles de nutrientes encontrados en los suelos de cada zona fueron suficientes para obtener un similar desarrollo de las plantas, que podría ser mejor si se lograra balancear las relaciones Ca:Mg:K.

47 En todas las localidades estudiadas, el distanciamiento que tuvo el mejor comportamiento fue el de 2,00 m x 1,25 m. Gran parte de las diferencias estadísticas se evidenciaron en los dos primeros meses de evaluación, se deduce que en esta época se logro suplir posibles deficiencias nutricionales del cultivo, más adelante ya no hubo respuesta en el crecimiento. Los costos de producción realizados para cada localidad, determinaron como es de suponerse, que los tratamientos no fertilizados sean los de más bajo costo, seguidos por aquellos con niveles bajos de fertilizante edáfico.

48 RECOMENDACIONES Continuar con la evaluación del ensayo hasta el quinto año de producción y conocer el real potencial productivo de las localidades estudiadas. Establecer ensayos sobre nutrición con otros materiales de siembra en la localidad de Luz de América, cuyas características edafoclimáticas sugieren un mejor comportamiento agronómico del híbrido de café (Coffea arábiga L.) Sarchimore. Emprender ensayos con otros materiales de siembra en diferentes localidades a mediano plazo, incluyendo Luz de América donde a más de rendimiento se evalúe características organolépticas del café.

49 Realizar estudios de nutrición, que incluyan la corrección del balance Ca:Mg:K, manteniendo los distanciamientos de siembra 2,00m x 1,25m. Establecer un plan de fertilización con base en un análisis de suelo y foliar, para evitar el uso de dosis muy bajas o muy altas, que no van aportar mayormente en mejorar el desarrollo y productividad del cultivo.

50 ANEXOS

51

52 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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