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UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL María Antonieta Parra Avelino

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL María Antonieta Parra Avelino"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL María Antonieta Parra Avelino
FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS UNIDAD DE POSTGRADO “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA EL CULTIVO DE CACAO EN 40 HECTÁREAS DEL RANCHO SAN LUIS.” Tesis de maestría presentada por María Antonieta Parra Avelino CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

2 ANTECEDENTES DEL PROYECTO
Creciente producción de productos derivados y demanda de cacao en EEUU y Europa. Región Andina productores de cacao a lo largo del tiempo. En América Latina el cacao ha sido cultivado en Colombia, Brasil, Perú. En Ecuador el cacao se cultiva de manera tradicional y orgánico. En la Comuna El Azúcar, El Rancho San Luis se ubica en una zona apta para todo tipo de cultivo. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

3 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Presencia de grandes extensiones de tierras fértiles por mucho tiempo improductivas. La falta de acceso a regadíos de agua dificulta la siembra de distintos productos. Falta de empleo para los moradores de la zona de El Azúcar. Hace 5 años, la Represa El Azúcar entró en funcionamiento. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

4 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Por qué cacao? Facultad de agronomía de la UPSE estudia suelos de la zona. Resultado: Suelo Apto y Propicio para el Cultivo de Cacao. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

5 hipótesis Si se cultiva cacao en el Rancho San Luis, entonces, podría incrementar el nivel de empleo en la zona, mejorar el aprovechamiento de la tierra y generar renta. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

6 Objetivos estratégicos
Ofrecer cacao de óptima calidad en beneficio de los consumidores. Cumplir cabalmente los pedidos de los clientes. Producir cacao bajo los lineamientos actuales para la protección del medio Ambiente. Establecer una conducta orientada a trabajar con orden, disciplina y responsabilidad Social. Liderar la producción de cacao local ofreciendo un producto de calidad a precios competitivos. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

7 OPORTUNIDADES AMENAZAS
La demanda, gusta del cacao CCN 51 La CFN, ha incrementado el monto de los créditos El nivel de competitividad de la Competencia es alto La popularidad del cacao en la zona ha provocado el aumento de la Oferta. AMENAZAS El cambio climático, no permite que las plantas se rijan a un patrón en el clima. Alta competitividad de la Competencia. Los cambios en la situación económica del país, para el acceso a nuevos créditos. La dificultad que genera el ser nuevo en el gremio dificulta el acceso a equipo de tecnología de punta. La popularidad del cacao en la zona ha provocado el aumento de la Oferta. Resultado Matriz EFE 2.79 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

8 FORTALEZAS DEBILIDADES Resultado Matriz EFI 2.81
Pioneros en la siembra de cacao en la zona El cacao característico de la zona, está tomando posición en el mercado Mazorcas de óptima calidad Quienes visitan los viveros los califican de excelentes para la producción DEBILIDADES No existe en el sector, mano de obra altamente calificada Existe espacio sub utilizado Desconocimiento de especificaciones técnicas No existen estructuras de drenaje Resultado Matriz EFI 2.81 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

9 MISIÓN Producir un excelente cacao en grano, de calidad internacional, que cumpla con tres principios fundamentales: prioridad corporativa, mejoramiento continuo y minimización de daños ambientales. VISIÓN Desarrollar el mercado de Cacao en la Provincia de Santa Elena y posicionarse como líder de calidad, economía y excelencia en el mercado nacional. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

10 Tipo de investigación (Exploratoria)
ANÁLISIS DE MERCADO Tipo de investigación (Exploratoria) Método de recolección de datos (Cualitativo) Proceso muestral (No probabilístico) Análisis de la información CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

11 Producir cacao en la Península de Santa Elena. Objetivos Específicos
OBJETIVOS DEL ESTUDIO Objetivo General Producir cacao en la Península de Santa Elena. Objetivos Específicos Establecer un plan piloto para la producción de cacao del sector. Implementar las condiciones de Fomento Agrícola. Desarrollar el cultivo y la cosecha del cacao. Definir las condiciones de comercialización del cacao. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

12 MERCADO DE LA OFERTA 500,000 ha en Ecuador = 95,000 TM /año/1 ha. Rendimiento = 0.27 TM por 1 ha. = qq por ha. = 416 qq por año. MERCADO DE LA DEMANDA La cantidad demandada (interna y externa) para el 2008 de cacao en TM es de aproximadamente 94,000 TM/año. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

13 Cacao en grano de alta calidad y cualidades intrínsecas especiales
PRODUCTO Cacao en grano de alta calidad y cualidades intrínsecas especiales PRECIO Influenciado por la tendencia = $115,00 (Por quintal) PLAZA Procesadoras y Exportadores Nacionales COMERCIALIZACIÓN Distribución directa a Isabel Noboa y Nestlé. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

14 Obtención de semillas de cacao(en Rancho San Luis)
Estudio técnico PROCESO DE PRODUCCIÓN Obtención de semillas de cacao(en Rancho San Luis) Compra de plántulas en mercado local Plantación en el campo (distancia 2 m. x 2 m.) Floración arboles x ha. Fructificación (primera a los 18 meses ) Poda (cuando ramas alcanzan cm.) Deshierbe o desmalezado Control de plagas Cosecha (18 meses primera cosecha) CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

15 Producción promedio de semillas De cacao
UBICACIÓN DEL PROYECTO Prov. Santa Elena/Cantón Santa Elena/ Comuna El Azúcar A 20 min. De la carretera Salinas – Guayaquil Producción promedio de semillas De cacao Datos Produccion Promedio/ ha. Produccion 40 ha. Plantas 1,440.00 57,600.00 qq. Semilla 416.00 16,640.00 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

16 INVERSIón fija CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR 1.1 TERRENO
Monto (U.S. Dólares) 40 HAS 40,000.00 1.2 EQUIPO Y MAQUINARIA CASETA DE BOMBEO 5,840 DESARENADOR 2,000 GUANTES 110 BOTAS 220 MASCARILLAS 66 MOCHILAS 176 EQUIPO DE RIEGO 41,668.17 EQUIPO DE BOMBEO PARA RIEGO 18,659.20 GALPON 30,358.00 TENDAL 7,506 FOMENTO AGRICOLA 38,272 TOTAL 144,876 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

17 INVERSIón fija CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR 1.3 EQUIPO DE OFICINA
Monto (U.S. Dólares) Computadoras 500 Impresora 120 Fax Equipo de comunicación 90 Muebles 450 Escritrorios 260 Accesorios 170 Otros 100 TOTAL 1,690 1.4 EQUIPO DE TRANSPORTE Monto (U.S. Dólares) Camioneta pick-up 20,000 Otro tipo de transporte TOTAL 1.5 OBRAS CIVILES Contruccones y edificaciones 9,800 Niveleación, acondicionamiento, cerco, accesos 1,700 11,500 1.6 IMPREVISTOS 5% del total de inversión fija 10,903 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

18 INVERSIón TOTAL INVERSIÓN TOTAL Monto (U.S. Dólares) Inversión Fija
76,850 Inversión en Intangibles 7,034 Inversión en Capital de Trabajo 4,543 TOTAL 88,427 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

19 CLASIFICACIÓN DE LA INVERSIÓN
FUENTES INVERSIÓN FINANCIAMIENTO (%) TASA (%) CCPP (%) Capital propio 30,000 34 15.50 5.27 CFN 58,427 66 12.00 7.92 TOTAL 88,427 100 13.19 TD = RF + B(RM-RF) TD = (11 – 2) TD = 15.5 Parámetros del Proyecto Periodo de análisis: 10 años Préstamo CFN: $58,427.00 Tasa de préstamo: 12% Años plazo préstamo: 10 Años de gracia préstamo: 2 Tasa de descuento proyecto: 15.5% Valor residual del proyecto: $52,196.00 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

20 INGRESOS Y EGRESOS DEL PROYECTO
AÑO DEMANDA A CUBRIR INGRESOS COSTOS BENEFICIOS POR EL PROYECTO PROYECTADOS FIJOS (*) VARIABLES(**) TOTALES (***) 2009 0.00 30,000 29,255 745 2010 416.00 47,840 16,446 45,701 2,139 2011 457.60 52,624 18,091 47,345 5,279 2012 499.20 57,408 19,735 48,990 8,418 2013 540.80 62,192 21,380 50,634 11,558 2014 2015 2016 2017 2018 [1] Tanto los ingresos proyectados como los Beneficios proyectados del año 1, obedecen a la consideración de la presencia del cultivo de maracuyá. Punto de equilibrio = Costos Fijos = 29,255 = 388 quintales (Precio - Costos Variables) CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

21 EVALUACIÓN DEL PROYECTO
47,840 Análisis Costo Beneficio = Ventas = = 1.050 Costos y Gastos 45,701 Año Flujo de Caja USD$ (88,427.00) 1 18,795.00 2 19,771.00 3 21,969.00 4 24,166.00 5 26,364.00 6 25,942.00 7 8 9 10 78,138.00 Tasa de Descuento 15.5 VAN $37,496.00 TIR 24% Elaboración propia VAN - TIR Las ventas de maracuyá, solventan el cultivo inicial de cacao En el segundo año se estabiliza la producción. 25,942.00 25,942.00 25,942.00 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

22 RESULTADOS DE LOS ESCENARIOS
Escenario 2: Aumento De Costos De La Materia Prima Y De Maquinaria Y Equipo En Un 20% Escenario 3: Aumento de costos de la materia prima y de maquinaria y equipo en un 20% y aumento del precio de mercado del 20% por quintal vendido. Escenario 4: Aumento de costos de la materia prima y de maquinaria y equipo en un 20% y caída del precio de mercado en un 5% por quintal vendido Escenario 5: Caída del precio de mercado en un 15% por quintal vendido. INDICADOR ECONOM. ESCENARIO 1 ESCENARIO 2 ESCENARIO 3 ESCENARIO 4 ESCENARIO 5 VANF 37,496 25,253 71,136 13,782 3084 TIRF 24% 22% 31% 19% 16% CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

23 CONCLUSIONES El proyecto es viable a 10 años. La garantía de liquidez durante el periodo 1 es posible gracias a las ventas de maracuyá. Según el análisis del proyecto en cuatro escenarios, contemplando caída del precio de cacao, incremento de los costos fijos y de la materia prima, el proyecto mantiene su rentabilidad y viabilidad. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

24 CONCLUSIONES Este proyecto genera rentabilidad bajo las condiciones y recursos explicados como presentes en la zona El Azúcar de la Provincia de Santa Elena. Es posible afirmar que se cumple la Hipótesis del Proyecto, debido a que la presencia de la producción de cacao en el Rancho San Luis incrementará el nivel de empleo en la zona, mejorando el aprovechamiento de la tierra y generando renta, para sus beneficiarios: Directos, e Indirectos. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

25 RECOMENDACIONES Mantener la producción de maracuyá en cualquier escenario para aplacar el efecto de la volatilidad del precio del cacao en el mercado internacional. Inversionista debe estar consciente durante todo el tiempo del proyecto que tanto el precio como el escenario político y económico del país son Elásticos en la Oferta. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

26 RECOMENDACIONES Dar prioridad a los obreros de la zona de El Azúcar, al contratar mano de obra para los cultivos, tal que se beneficie al Sector con aumento de la tasa de empleo. Conforme se implementa el proyecto, incrementar las opciones de clientes potenciales, tal que la exista elasticidad en el precio y no en la demanda. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

27 GRACIAS CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR


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