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UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS UNIDAD DE POSTGRADO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA EL CULTIVO DE CACAO EN 40 HECTÁREAS DEL.

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS UNIDAD DE POSTGRADO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA EL CULTIVO DE CACAO EN 40 HECTÁREAS DEL."— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS UNIDAD DE POSTGRADO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA EL CULTIVO DE CACAO EN 40 HECTÁREAS DEL RANCHO SAN LUIS. Tesis de maestría presentada por María Antonieta Parra Avelino CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

2 Creciente producción de productos derivados y demanda de cacao en EEUU y Europa. Región Andina productores de cacao a lo largo del tiempo. En América Latina el cacao ha sido cultivado en Colombia, Brasil, Perú. En Ecuador el cacao se cultiva de manera tradicional y orgánico. En la Comuna El Azúcar, El Rancho San Luis se ubica en una zona apta para todo tipo de cultivo. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

3 Presencia de grandes extensiones de tierras fértiles por mucho tiempo improductivas. La falta de acceso a regadíos de agua dificulta la siembra de distintos productos. Falta de empleo para los moradores de la zona de El Azúcar. Hace 5 años, la Represa El Azúcar entró en funcionamiento. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

4 Por qué cacao? CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR Facultad de agronomía de la UPSE estudia suelos de la zona. Resultado: Suelo Apto y Propicio para el Cultivo de Cacao.

5 Si se cultiva cacao en el Rancho San Luis, entonces, podría incrementar el nivel de empleo en la zona, mejorar el aprovechamiento de la tierra y generar renta. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

6 Ofrecer cacao de óptima calidad en beneficio de los consumidores. Cumplir cabalmente los pedidos de los clientes. Producir cacao bajo los lineamientos actuales para la protección del medio Ambiente. Establecer una conducta orientada a trabajar con orden, disciplina y responsabilidad Social. Liderar la producción de cacao local ofreciendo un producto de calidad a precios competitivos. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

7 OPORTUNIDADES La demanda, gusta del cacao CCN 51 La CFN, ha incrementado el monto de los créditos El nivel de competitividad de la Competencia es alto La popularidad del cacao en la zona ha provocado el aumento de la Oferta. AMENAZAS El cambio climático, no permite que las plantas se rijan a un patrón en el clima. Alta competitividad de la Competencia. Los cambios en la situación económica del país, para el acceso a nuevos créditos. La dificultad que genera el ser nuevo en el gremio dificulta el acceso a equipo de tecnología de punta. La popularidad del cacao en la zona ha provocado el aumento de la Oferta. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

8 FORTALEZAS Pioneros en la siembra de cacao en la zona El cacao característico de la zona, está tomando posición en el mercado Mazorcas de óptima calidad Quienes visitan los viveros los califican de excelentes para la producción DEBILIDADES No existe en el sector, mano de obra altamente calificada Existe espacio sub utilizado Desconocimiento de especificaciones técnicas No existen estructuras de drenaje Resultado Matriz EFI 2.81 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

9 MISIÓN Producir un excelente cacao en grano, de calidad internacional, que cumpla con tres principios fundamentales: prioridad corporativa, mejoramiento continuo y minimización de daños ambientales. VISIÓN Desarrollar el mercado de Cacao en la Provincia de Santa Elena y posicionarse como líder de calidad, economía y excelencia en el mercado nacional. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

10 Tipo de investigación (Exploratoria) Método de recolección de datos (Cualitativo) Proceso muestral (No probabilístico) Análisis de la información CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

11 Objetivo General Producir cacao en la Península de Santa Elena. Objetivos Específicos Establecer un plan piloto para la producción de cacao del sector. Implementar las condiciones de Fomento Agrícola. Desarrollar el cultivo y la cosecha del cacao. Definir las condiciones de comercialización del cacao. OBJETIVOS DEL ESTUDIO CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

12 MERCADO DE LA OFERTA 500,000 ha en Ecuador = 95,000 TM /año/1 ha. Rendimiento = 0.27 TM por 1 ha. = qq por ha. = 416 qq por año. MERCADO DE LA DEMANDA La cantidad demandada (interna y externa) para el 2008 de cacao en TM es de aproximadamente 94,000 TM/año. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

13 PRODUCTO Cacao en grano de alta calidad y cualidades intrínsecas especiales PRECIO Influenciado por la tendencia = $115,00 (Por quintal) PLAZA Procesadoras y Exportadores Nacionales COMERCIALIZACIÓN Distribución directa a Isabel Noboa y Nestlé. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

14 PROCESO DE PRODUCCIÓN Obtención de semillas de cacao(en Rancho San Luis) Compra de plántulas en mercado local Plantación en el campo (distancia 2 m. x 2 m.) Floración 1330 arboles x ha. Fructificación (primera a los 18 meses ) Poda (cuando ramas alcanzan cm.) Deshierbe o desmalezado Control de plagas Cosecha (18 meses primera cosecha) CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

15 UBICACIÓN DEL PROYECTO Prov. Santa Elena/Cantón Santa Elena/ Comuna El Azúcar A 20 min. De la carretera Salinas – Guayaquil CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR DatosProduccion Promedio/ ha. Produccion 40 ha. Plantas1, , qq. Semilla ,640.00

16 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR 1.1 TERRENOMonto (U.S. Dólares) 40 HAS 40, EQUIPO Y MAQUINARIAMonto (U.S. Dólares) CASETA DE BOMBEO5,840 DESARENADOR2,000 GUANTES110 BOTAS220 MASCARILLAS66 MOCHILAS176 EQUIPO DE RIEGO41, EQUIPO DE BOMBEO PARA RIEGO18, GALPON30, TENDAL7,506 FOMENTO AGRICOLA38,272 TOTAL144,876

17 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR 1.3 EQUIPO DE OFICINA Monto (U.S. Dólares) Computadoras500 Impresora120 Fax0 Equipo de comunicación90 Muebles450 Escritrorios260 Accesorios170 Otros100 TOTAL1, EQUIPO DE TRANSPORTE Monto (U.S. Dólares) Camioneta pick-up20,000 Otro tipo de transporte0 TOTAL20, OBRAS CIVILES Monto (U.S. Dólares) Contruccones y edificaciones9,800 Niveleación, acondicionamiento, cerco, accesos1,700 TOTAL11, IMPREVISTOS Monto (U.S. Dólares) 5% del total de inversión fija10,903

18 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR INVERSIÓN TOTAL Monto (U.S. Dólares) Inversión Fija76,850 Inversión en Intangibles7,034 Inversión en Capital de Trabajo4,543 TOTAL88,427

19 Parámetros del Proyecto Periodo de análisis:10 años Préstamo CFN: $58, Tasa de préstamo: 12% Años plazo préstamo: 10 Años de gracia préstamo: 2 Tasa de descuento proyecto: 15.5% Valor residual del proyecto:$52, CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR FUENTESINVERSIÓN FINANCIAMIENT O (%)TASA (%)CCPP (%) Capital propio30, CFN58, TOTAL88, TD = RF + B(RM-RF) TD = (11 – 2) TD = 15.5

20 INGRESOS Y EGRESOS DEL PROYECTO Punto de equilibrio = = 29,255 = 388 quintales Costos Fijos (Precio - Costos Variables) CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR AÑO DEMANDA A CUBRIRINGRESOSCOSTOS BENEFICIOS POR EL PROYECTO PROYECTA DOSFIJOS (*) VARIABLES( **) TOTALES (***) PROYECTAD OS ,00029, ,84029,25516,44645,7012, ,62429,25518,09147,3455, ,40829,25519,73548,9908, ,19229,25521,38050,63411, ,19229,25521,38050,63411, ,19229,25521,38050,63411, ,19229,25521,38050,63411, ,19229,25521,38050,63411, ,19229,25521,38050,63411,558 [1] [1] Tanto los ingresos proyectados como los Beneficios proyectados del año 1, obedecen a la consideración de la presencia del cultivo de maracuyá.

21 Las ventas de maracuyá, solventan el cultivo inicial de cacao En el segundo año se estabiliza la producción. Análisis Costo Beneficio = = 47,840 = ,701 Ventas Costos y Gastos Año Flujo de Caja USD$ 0(88,427.00) 118, , , , , , , Tasa de Descuento15.5 VAN$37, TIR24% Elaboración propia VAN - TIR CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR 25,942.00

22 CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR Escenario 2: Aumento De Costos De La Materia Prima Y De Maquinaria Y Equipo En Un 20% Escenario 3: Aumento de costos de la materia prima y de maquinaria y equipo en un 20% y aumento del precio de mercado del 20% por quintal vendido. Escenario 4: Aumento de costos de la materia prima y de maquinaria y equipo en un 20% y caída del precio de mercado en un 5% por quintal vendido Escenario 5: Caída del precio de mercado en un 15% por quintal vendido. INDICADOR ECONOM. ESCENARIO 1 ESCENARIO 2 ESCENARIO 3 ESCENARIO 4 ESCENARIO 5 VANF37,49625,25371,13613, TIRF24%22%31%19%16%

23 El proyecto es viable a 10 años. La garantía de liquidez durante el periodo 1 es posible gracias a las ventas de maracuyá. Según el análisis del proyecto en cuatro escenarios, contemplando caída del precio de cacao, incremento de los costos fijos y de la materia prima, el proyecto mantiene su rentabilidad y viabilidad. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

24 Este proyecto genera rentabilidad bajo las condiciones y recursos explicados como presentes en la zona El Azúcar de la Provincia de Santa Elena. Es posible afirmar que se cumple la Hipótesis del Proyecto, debido a que la presencia de la producción de cacao en el Rancho San Luis incrementará el nivel de empleo en la zona, mejorando el aprovechamiento de la tierra y generando renta, para sus beneficiarios: Directos, e Indirectos. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

25 Mantener la producción de maracuyá en cualquier escenario para aplacar el efecto de la volatilidad del precio del cacao en el mercado internacional. Inversionista debe estar consciente durante todo el tiempo del proyecto que tanto el precio como el escenario político y económico del país son Elásticos en la Oferta. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

26 Dar prioridad a los obreros de la zona de El Azúcar, al contratar mano de obra para los cultivos, tal que se beneficie al Sector con aumento de la tasa de empleo. Conforme se implementa el proyecto, incrementar las opciones de clientes potenciales, tal que la exista elasticidad en el precio y no en la demanda. CULTIVO DE CACAO – EL AZUCAR

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