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CAPÍTULO X PLANEAMIENTO Y DISEÑO DE LA PLANTA

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Presentación del tema: "CAPÍTULO X PLANEAMIENTO Y DISEÑO DE LA PLANTA"— Transcripción de la presentación:

1 CAPÍTULO X PLANEAMIENTO Y DISEÑO DE LA PLANTA
ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

2 PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LAYOUT
1.- PRINCIPIO DE LA INTEGRACION TOTAL 2.- PRINCIPIO DEL MINIMO RECORRIDO 3.- PRINCIPIO DEL OPTIMO FLUJO 4.- PRINCIPIO DE LA SEGURIDAD Y SATISFACCION 5.- PRINCIPIO DE LA FLEXIBILIDAD 6.- PRINCIPIO DEL ESPACIO CUBICO ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

3 TIPOS DE LAYOUT A) FLUJO DEL TRABAJO
1. POR PRODUCTO LOS DIVERSOS COMPONENTES SE ORDENAN DE ACUERDO CON LAS ETAPAS PROGRESIVAS A TRAVES DE LAS CUALES AVANZA EL PRODUCTO Y SU FABRICACION. 2. POR PROCESO LOS COMPONENTES SE AGRUPAN DE ACUERDO CON LA FUNCION GENERAL QE CUMPLEN SIN CONSIDERACION ESPECIAL HACIA NINGUN PRODUCTO PARTICULAR. 3. POR POSICION FIJA ES AQUEL EN QUE EL PRODUCTO, DEBIDO A SU VOLUMEN O PESO, PERMANECE INMOVILIZADO EN UN PUNTO. B) FUNCION DEL SISTEMA PRODUCTIVO 1. LAYOUT DEL COLOCACION RELATIVA DE LOS DIVERSOS ALMACENAMIENTO COMPONENTES EN UN ALMACEN. 2. MARKETING DE LOS COMPONENTES SE ENCUENTRAN LAYOUT ORDENADOS DE FORMA TAL QUE FACILITA LA VENTA DE UN PRODUCTO. 3. LAYOUT POR ORDENAR COMPONENTES EN SITUACIONES PROYECTO ESPECIALES DE CADA PROYECTO. C) FLUJO DE MATERIALES LINEA, U, L, O, C. PRODUCTO SE MUEVE MEDIOS PRODUCTIVOS FIJOS PRODUCTO SE MUEVE MEDIOS PRODUCTIVOS SE AGRUPAN PRODUCTO ESTA FIJO MEDIOS PRODUCTIVOS SE MUEVEN CARACTERISTICA POR POSICION FIJA POR PROCESO POR PRODUCTO TIPO TECNOLOGIA / METODO DE PRODUCCION REPETITIVIDAD VOLUMEN ARTICULO UNICO UNA VEZ BAJO LOTE Y SERIE INTERMITENTE INTERMEDIO MASIVO Y CONTINUO ALTO ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

4 NOTACIÓN COMÚN EN LOS DIAGRAMAS DE PROCEDIMIENTOS
OPERACION. TRANSPORTE INSPECCION RETRASO O ESPERA ALMACENAMIENTO ALGO SE LLEVA A CABO REALMENTE. PUEDE SER LA ELABORACION DE UN ARTICULO, UNA ACTIVIDAD DE APOYO O CUALQUIER COSA QUE RESULTE DIREC- TAMENTE PRODUCTIVA EN SU NATURALEZA. EL ELEMENTO OBJETO DE ESTUDIO (PRODUCTO, SERVICIO O PERSONA) SE MUEVE DE UN PUNTO A OTRO. EL ELEMENTO SE OBSERVA PARA DETERMINAR SU CALIDAD Y PERFECCION. EL ELEMEN- TO OBJETO DE ESTUDIO DEBE ESPERAR ANTES DE INICIAR LA SIGUIENTE ETAPA EN EL PROCESO. EL ELEMENTO ES ALMACENADO, YA SEA COMO PRODUCTO TERMINADO FORMANDO PARTE DE LAS EXISTENCIAS O COMO DOCUMENTO FINA- LIZADO EN UN ARCHIVO .CON FRENCUENCIA SE ESTABLECE UNA DISTINCION ENTRE ALMACENAMIENTO TEMPORAL Y ALMACENAMIENTO PERMANENTE INCLUYENDO UNA T O UNA P EN EL TRIANGULO. ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

5 PLANEAMIENTO DEL LAYOUT
EL BUEN LAYOUT COMO RESPONSABILIDAD DE GERENCIA “LA MEJORA EN LA DISPOSICION DE UNA PLANTA, COMO TECNICA PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD Y REDUCIR COSTOS, SOLAMENTE ES SUPERADA POR LA INSTALACION DE NUEVAS MAQUINAS PARA LAS OPERACIONES PRODUCTIVAS” { GERENCIA X LAYOUT = PRODUCTIVIDAD LAYOUT = MANO DE OBRA + MATERIALES + MAQUINAS + METODOS + MEDIO AMBIENTE DECISIONES GERENCIALES - NIVELES 1. CAMBIOS MENORES A DISPOSICIONES EXISTENTES (AJUSTES) 2. REDISTRIBUCION DE UNA DISPOSICION EXISTENTE (RELAYOUT) 3. AMPLIACION O TRASLADO A UNA PLANTA EXISTENTE 4. PLANEAMIENTO DE UNA PLANTA COMPLETAMENTE NUEVA PLANEAMIENTO DEL LAYOUT - SECUENCIA 1. PLANEAR EN GENERAL Y DESPUES EN DETALLE 2. PLANEAR LO IDEAL Y LUEGO DERIVAR A LO PRACTICO 3. SEGUIR EL CICLO DE DESARROLLO DEL LAYOUT Y BUSCAR EL TRASLAPE DE LAS FASES 4. PLANEAR EL PROCESO Y LA MAQUINARIA, ALREDEDOR DE LOS REQUERIMIENTOS DEL MATERIAL. 5. PLANEAR EL LAYOUT ALREDEDOR DEL PROCESO Y MAQUINARIA 6. PLANEAR EL EDIFICIO ALREDEDOR DEL LAYOUT 7. PLANEAR CON LA AYUDA DE UNA CLARA VISUALIZACION 8. PLANEAR CON LA AYUDA DE OTROS 9. REVISAR Y SOMETER A PRUEBA AL LAYOUT 10. “VENDER” EL PROYECTO PARA APROBACION ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

6 OBJETIVOS DEL LAYOUT DETERMINAR EL EMPLAZAMIENTO OPTIMO DE LOS COMPONENTES QUE FORMAN PARTE DE UN SISTEMA PRODUCTIVO QUE PERMITA Y PROMUEVA EFICIENCIA CON EL FIN DE: a) MINIMIZAR LOS TIEMPOS MUERTOS DE LOS EMPLEADOS Y MAQUINAS RESULTANTES DE MOVIMIENTOS INNECESARIOS, UTILIZACION DISPAREJA Y “EMBOTELLAMIENTOS”. b) MINIMIZAR LOS INVENTARIOS EN PROCESO c) MINIMIZAR LOS COSTOS DE MANIPULACION DE MATERIALES d) MINIMIZAR LOS COSTOS DE OPERACION Y MANTENIMIENTO DEL EQUIPAMIENTO. e) PROVEER UN LUGAR DE TRABAJO SEGURO Y PLACENTERO. FACTORES DE DECISION 1. OBJETIVO DEL LAYOUT ES ALCANZAR UN VOLUMEN DETERMINADO DE PRODUCCION Y SERVICIO A UN NIVEL ACEPTABLE DE COSTOS. 2. ESTIMACION DE LA DEMANDA DEL PRODUCTO 3. EXIGENCIAS DE MANIPULACION DE LOS MATERIALES 4. DISPONIBILIDAD DE ESPACIO TAREA - TRADUCIR FACTORES DE DECISION EN ESTIMACIONES CUANTITATIVAS EQUIVALENTES A LA CAPACIDAD DESEADA Y A LA CAPACIDAD DISPONIBLE. - CAPACIDAD DESEADA ES EL VOLUMEN DE POSIBILIDADES DE PRODUCCION QUE SE DESEARIA DISPONER PARA ATENDER LA DEMANDA INMEDIATA Y DEMANDA FUTURA. - CAPACIDAD DISPONIBLE ES LA QUE SE PODRIA CONSEGUIR CON UNA DISTRIBUCION APROPIADA DE LOS MEDIOS DE PRODUCCION EXISTENTES. PROBLEMA ELEGIR UNA MEDIDA ADECUADA Y DETERMINAR EL NIVEL DE CAPACIDAD REQUERIDO, COMPARANDO EL EXISTENTE CON EL NECESARIO, PARA CUMPLIR CON LAS EXIGENCIAS PRESENTES Y FUTURAS. ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

7 CONSIDERACIONES Y FACTORES DEL LAYOUT
ADAPTABILIDAD EL LAYOUT DEBE SER ADAPTABLE A LAS CONDICIONES AMBIENTALES Y FISICAS CAPACIDAD VS. ADAPTABILIDAD. a) MAQUINAS QUE DESARROLLAN TRABAJOS INDEPENDIENTES O MULTIPLES (MAQUINAS ESPECIALES Y/O MAQUINAS GENERALES) b) CONSTRUCCION (ESTRUCTURA) DEL LOCAL c) MOVIMIENTO DE LOS MATERIALES d) EXPANSION FUTURA. FACTORES EN EL LAYOUT 1. PROPIEDADES FISICAS TAMAÑO DE LOS MATERIALES Y PRODUCTOS REQUERIMIENTOS DE MANIPULACION. SUSCEPTIBILIDAD AL DETERIORO O DAÑO 2. FACTORES ECONOMICOS VOLUMEN DE PRODUCCION COSTOS DE LOS MATERIALES MAQUINARIAS ESTACIONES DE TRABAJO MANO DE OBRA VARIACION Y PATRON DE LA DEMANDA 3. RESUMEN DEBEN CONSIDERAR LA MEZCLA TOTAL DE PRODUCTOS Y PROCESOS USADOS EN SUS OPERACIONES DE PRODUCCION VENTAJAS CONSIDERACION UN SOLO PISO VARIOS PISOS MANIPULACION MATERIALES AREAS DE CARGA Y DESCARGA PROTECCION CONTRA SINIESTROS SEGURIDAD ILUMINACION ACONDICIONAMIENTO AMBIENTAL COSTOS DE TERRENOS SUPERVISION Y COMUNICACIONES COSTOS DE CONTRUCCION X X ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad Adaptado de Muther

8 FLUJOGRAMA Planeamiento Estratégico de Mercadeo Determinación
Capacidad Instalada Identificación y Descripción de Procesos Productivos F. Material F. Maquinaria F. Mano de Obra F. Movimiento F. Espera F. Servicio F. Edificio F. Flexibilidad Tabla Relacional Restricciones de Espacio ALT ALT ALT # # # 3 DET. F. Objetivo Método Ranking Factores Análisis Cuantitativo Relación Cuantitativa Matrices Ranking E. Cualitativa Ranking E. Cuantitativa DECISION ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

9 GRÁFICA DE RELACIÓN ENTRE ACTIVIDADES
Planta Proyecto Por Con Fecha Hoja de Ref. Actividades 20 1 A 19 18 2 B 17 16 3 C 15 14 13 4 D 12 5 11 10 9 6 8 7 7 6 5 8 4 3 9 2 1 10 11 1 2 12 3 4 13 5 6 14 7 8 15 9 10 16 11 12 17 13 14 18 15 16 19 17 18 20 19 20 ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

10 CALIFICACIÓN Y RAZÓN DE CERCANÍA
Este cuadro muestra la relación entre “A” y “B” Importancia de la Relación: Calificación y Razón de Cercanía 1 A B 2 3 C 4 D ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

11 CALIFICACIÓN DE CERCANÍA
Valor Cercanía A Absolutamente necesario E Especialmente importante I Importante O Ordinario cercanía U No importante X Indeseable ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

12 1 Uso de registros comunes 2 Compartir personal 3 Compartir espacio
RAZONES DE CERCANÍA Código Razón 1 Uso de registros comunes 2 Compartir personal 3 Compartir espacio 4 Grado de contacto personal 5 Grado de contacto documentación 6 Secuencia del flujo de trabajo 7 Ejecutar trabajo similar 8 Uso del mismo equipo 9 Posibles situaciones desagradables ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

13 PONDERACIÓN DE LAS PROPUESTAS
FACTOR (a) POND. (b) PROP.#2 (d) PROP.#3 (e) Factor #1 Factor #2 Factor #3 30 % 20 % 50 % 100 % 420 540 600 EXCELENTE : 10 MUY BUENO : 8 BUENO : 6 REGULAR : 4 DEFICIENTE : 2 En el ejemplo mostrado la priorización de las propuestas sería: (1) Propuesta #3, (2) Propuesta #2 y (3) Propuesta #1. ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

14 MATRICES DISTANCIA Y COSTO
. Matriz Distancia: (m) Costo de transporte por metro lineal Propuesta 1 Propuesta 2 Propuesta 3 A B C D A B C D A B C D A B C D AB(1) A B C D AB(2) A B C D AB(3) CB(1) BD(1) CB(2) BD(2) CB(3) BD(3) . Matriz Costo: (US$) Costo de transporte por metro lineal A B C D A B C D CAB CAB= Costo AB CCB= Costo CB CBD= Costo BD CCB CBD ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

15 D.A.P. DEL FLUJO DEL PROCESO
OPERACIONES 4 TRANSPORTE 7 INSPECCION 3 ESPERAS 0 ALMACENAMIENTO 3 QUESO FRESCO EN SACOS CERO GRASA DIST. EN MTS. TIEMPO EN MIN. O P E R T R A N S I N S P D E M O R A L M C ACTUAL PROPUESTO DESCRIPCION REC. HUM. x INSPECCION DE LECHE PESADO A DESCREMADO DESCREMADO A TANQUE DE DESCREMADO TANQUE DE DESCREMADO A PASTEURIZADO PASTEURIZADO A TANQUE PROD. EN PROCESO TANQUE PROD. EN PROCESO A TINAS DE REPOSO TINAS DE REPOSO (SE AGREGAN INGREDIENTES) A EMBOLSADO EMBOLSADO A CAMARA PROD.TERMINADO CAMARA ALMACEN PROD. TERMINADOS INSPECCION AL DIA SGTE. ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

16 DIAGRAMA DE INTERRELACIONES DE MUTHER
VALOR CERCANIA A E I O U X ABSOLUTAMENTE NECESARIO ESPECIALMENTE IMPORTANTE IMPORTANTE ORDINARIO CERCANIA NO IMPORTANTE INDESEABLE 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 RECEPCION LABORATORIO ZONA DE MAQUINAS PASTEURIZADO Y NORMALIZADO ZONA DE QUESOS ZONA DE YOGURT ZONA UHT ZONA TETRA PACK ZONA EMBALAJE ALM. PROD. TERM--CAMARAS FRIGORIF. ALMACEN DE INSUMOS OFICINAS CREMATORIO ALMACEN DE DESPACHO CORTE QUESOS - PREPAR. ETIQUETAS BAÑOS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A 7 X X 1 E 6 A 7 1 A U E 7 6 U 6 5 U U X U 2 7 O U A 7 U 2 O 1 X 1 U 2 E 7 O A 5 O X 1 U 2 I O O 7 5 O 8 X A 7 O 3 A 8 O 8 U 1 I 7 U 2 X 1 3 U 6 U 8 U X U U 6 A 1 X 4 A U U X 1 4 6 U X I A U 1 7 X 1 U U 6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 8 6 U 9 1 U 8 A X 1 X 1 6 X 1 U X 7 4 8 1 1 A U X E 6 U U U I 2 U X O 3 A X 3 1 O 1 U 3 3 6 U 3 X U U COD RAZON SEGURIDAD COMPARTIR ESPACIO USO NECESIDADES FISIOLOGICAS OLOR DESAGRADABLE COMPARTIR MATERIA PRIMA SECUENCIA DEL FLUJO DE TRABAJO PRUEBAS E INSPECCIONES USO DEL MISMO EQUIPO FACILIDAD DE ACCESO 1 U X U O 1 3 U O 3 ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad

17 PRODUCTO: QUESO FRESCO
LAYOUT FINAL ZONA TETRA- PACK ZONA DE MAQUINAS 1ER PISO REFRESCOS TINAS EMBOLSADO PASTEURIZADO DESCREMADO OFICINA LAB. INSPECCION TANQUE DESCREMADO ZONA DE EMBALAJE CAMARA CAMARA OFICINA BALDE ZONA YOGURT TANQUE PROD. PROC. BALANZA BOMBA RECEPCION DESPACHO TANQUE CAMION GERENCIA ALMACEN GENERAL PRODUCTO: QUESO FRESCO EN SACOS CERO GRASA OFICINA ALMACENES PUERTA DE ACCESO ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Enfoque Estratégico de la Calidad


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