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TRUMPLER INTERNATIONAL T ENGRASANTES Y PROCESO DE ENGRASE UNA BREVE DESCRIPCION THE FOUR F`s TRUMPLER ARGENTINA PRESENTA.

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Presentación del tema: "TRUMPLER INTERNATIONAL T ENGRASANTES Y PROCESO DE ENGRASE UNA BREVE DESCRIPCION THE FOUR F`s TRUMPLER ARGENTINA PRESENTA."— Transcripción de la presentación:

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2 TRUMPLER INTERNATIONAL T ENGRASANTES Y PROCESO DE ENGRASE UNA BREVE DESCRIPCION THE FOUR F`s TRUMPLER ARGENTINA PRESENTA

3 TRUMPLER INTERNATIONAL LA FABRICACION DE CUERO ES UNA PROFESION ANTIGUA QUIERO SER CURTIDOR T T

4 TRUMPLER INTERNATIONAL DESCRIPCION PROGRESIVA DE LA HISTORIA DEL CUERO 500,000 años atras en la edad de piedra el hombre usaba pieles para vestirse 500,000 años atras en la edad de piedra el hombre usaba pieles para vestirse 5000 Antes C se encontraron artefactos de cuero coloreado en tumbas Egipceas Antes C se encontraron artefactos de cuero coloreado en tumbas Egipceas Antes C los Egypceos escribieron los primeros documentos en cuero 2000 Antes C los Egypceos escribieron los primeros documentos en cuero 800 AC al Sur de Irak los Sumerios escribieron la primeira receta para curtido de cuero bovino; usaban harina, agua, cerveza y vino con alumbre, extracto de roble y grasa bovina 800 AC al Sur de Irak los Sumerios escribieron la primeira receta para curtido de cuero bovino; usaban harina, agua, cerveza y vino con alumbre, extracto de roble y grasa bovina T

5 TRUMPLER INTERNATIONAL 206 AC se fabricaron los primeros zapatos de cuero de oveja en China 206 AC se fabricaron los primeros zapatos de cuero de oveja en China En los siglos VIII y IX la producción de cuero se expande a traves de Europa En los siglos VIII y IX la producción de cuero se expande a traves de Europa 1768 se patento la primera patente para un fulón 1768 se patento la primera patente para un fulón 1770 J. Jhonson patento el curtido usando hierro en Inglaterra 1770 J. Jhonson patento el curtido usando hierro en Inglaterra T

6 TRUMPLER INTERNATIONAL 1820 se invento la primera maquina de dividir 1820 se invento la primera maquina de dividir 1834 se fabrico el primer engrasante sulfatado 1834 se fabrico el primer engrasante sulfatado 1856 se descubre accidentalmente el primer colorante sintetico, combinando ´anilina` con extracto de carbon de hulla 1856 se descubre accidentalmente el primer colorante sintetico, combinando ´anilina` con extracto de carbon de hulla 1858 se utilizan las sales de cromo para curtir pero se descartan 1858 se utilizan las sales de cromo para curtir pero se descartan 1868 se fundo TRUMPLER 1868 se fundo TRUMPLER T

7 TRUMPLER INTERNATIONAL 1884 Augustus Schultz patento el curtido al Cromo en dos baños usando dicromato 1884 Augustus Schultz patento el curtido al Cromo en dos baños usando dicromato 1893 Martin Dennis patento el primer curtido al Cromo en un baño en USA 1893 Martin Dennis patento el primer curtido al Cromo en un baño en USA 1899 Joseph Turney Wood descubre la primera purga artificial en Inglaterra 1899 Joseph Turney Wood descubre la primera purga artificial en Inglaterra 1913 Stiasny inventa el primer curtiente sintetico 1913 Stiasny inventa el primer curtiente sintetico T

8 TRUMPLER INTERNATIONAL T EL ENGRASE EN LA FABRICACION DE CUEROS COMENZO EN EL ULTIMO SIGLO

9 TRUMPLER INTERNATIONAL T PRIMEROS ENGRASANTES MEZCLAS DE SEBO Y JABON MEZCLAS DE SEBO Y JABON DEGRAS DEGRAS LANOLINA LANOLINA YEMA DE HUEVO YEMA DE HUEVO YEMA DE HUEVO Y HARINA YEMA DE HUEVO Y HARINA

10 TRUMPLER INTERNATIONAL FUNDAMENTOS DEL DESARROLLO DE ENGRASANTES Y DEL PROCESO DE ENGRASE 1. UTILIZACION DEL FULON 2. UTILIZACION DEL CURTIDO AL CROMO 3. EL USO DE EMULSIONANTES, JABONES Y ENGRASANTES SULFATADOS T

11 TRUMPLER INTERNATIONAL T CONCEPTOS Y FUNDAMENTOS PARA EL DESARROLLO DE ENGRASANTES T

12 TRUMPLER INTERNATIONAL QUE ES UN ENGRASANTE ES UN LUBRICANTE MODIFICADO QUIMICAMENTE PARA HACERLO EMULSIONABLE EN AGUA ES UN LUBRICANTE MODIFICADO QUIMICAMENTE PARA HACERLO EMULSIONABLE EN AGUA TIENE QUE ABLANDAR EL CUERO REDUCIENDO LAS FUERZAS DE FRICCION ENTRE LAS FIBRAS TIENE QUE ABLANDAR EL CUERO REDUCIENDO LAS FUERZAS DE FRICCION ENTRE LAS FIBRAS UN ENGRASANTE TIENE UNIONES ENTRE LAS MOLECULAS DEL EMULSIONANTE Y EL LUBRICANTE UN ENGRASANTE TIENE UNIONES ENTRE LAS MOLECULAS DEL EMULSIONANTE Y EL LUBRICANTE T

13 TRUMPLER INTERNATIONAL DIAGRAMA DE UN EMULSIONANTE EXTREMO HIDROFILICO EXTREMO LIPOFILICO T

14 TRUMPLER INTERNATIONAL EMULSION DE UN ENGRASANTE EN AGUA EMULSION DE UN ENGRASANTE EN AGUA AGUA AGUA AGUA AGUA LUBR ICAN TE T

15 TRUMPLER INTERNATIONAL FAT EMULSIONS EMULSIONINESTABLE EMULSION ESTABLE NOMISCIBLE LUBRICANTE Y AGUA ACEITE CRUDO+ EMULSIONANTE Y AGUA GRASA- TAP/AUTO

16 CLASIFICACAO DE ENGRASANTES ANIONICOS SULFATADOS,SULFITADOS ANIONICOS SULFATADOS,SULFITADOS CATIONICOS AMINAS CUATERNARIAS CATIONICOS AMINAS CUATERNARIAS ANFOTEROS AMIDAS Y AMINAS GRASAS ANFOTEROS AMIDAS Y AMINAS GRASAS NO IONICOS ALCOHOL GRASO ETOXILADO NO IONICOS ALCOHOL GRASO ETOXILADO T

17 TRUMPLER INTERNATIONAL BASES PARA LA PRODUCCION DE ENGRASANTES BASES PARA LA PRODUCCION DE ENGRASANTES T BASES ANIMALES BASES VEGETALES BASES DE PESCADO BASES SINTETICAS CERAS GRASA DE CERDO COLZABACALAO ACIDOS GRASOS LANOLINA GRASA DE BUEY SOJASARDINAPARAFINAS CERAS PARAFINICAS SEBOCOCOCAPLINOXOALCOHOLES CERAS POLIETILENIC AS PATA DE BUEY GIRASOLORANGEROUGHYALQUILBENCENO ESPERMA DE BALLENA MANIARENQUESULFO-CLOROPARAFINAS

18 TRUMPLER INTERNATIONAL BASES SULFITADAS ANTIOXIDANTES EMULSIONANTES ACIDOS GRASOS ALCALIS GLICOLES POLIMEROS ACEITES CRUDOS BASES SULFATADAS COMPONENTES DE LOS ENGRASANTES T AGUA

19 TRUMPLER INTERNATIONAL CONSUMO DE QUIMICOS EN MILES DE TONELADAS CONSUMO DE QUIMICOS EN MILES DE TONELADAS T

20 TRUMPLER INTERNATIONAL PROCESO DE ENGRASE GENERALMENTE LOS ENGRASANTES ESTAN DISEÑADOS PARA APLICARLOS EN FORMA DE EMULSION ACUOSA GENERALMENTE LOS ENGRASANTES ESTAN DISEÑADOS PARA APLICARLOS EN FORMA DE EMULSION ACUOSA LA MAYORIA DE LOS ENGRASANTES ESTAN DISEÑADOS PARA PRODUCIR UNA EMULSION OLEO EN AGUA LA MAYORIA DE LOS ENGRASANTES ESTAN DISEÑADOS PARA PRODUCIR UNA EMULSION OLEO EN AGUA PARA COSEGUIR ESTA EMULSION LO MEJOR ES AGREGAR EL OLEO SOBRE EL AGUA A APROX 50º EN PROPORCION 1:4 O 1:5 Y LUEGO AGITAR PARA COSEGUIR ESTA EMULSION LO MEJOR ES AGREGAR EL OLEO SOBRE EL AGUA A APROX 50º EN PROPORCION 1:4 O 1:5 Y LUEGO AGITAR T

21 TRUMPLER INTERNATIONAL TAMAÑOS DE PARTICULA EN EMULSIONES EMULSION LECHOSA 100nm EMULSION LECHOSA 100nm EMULSION TRASLUCIDA 30nm EMULSION TRASLUCIDA 30nm MICRO EMULSION 5nm MICRO EMULSION 5nm T

22 TRUMPLER INTERNATIONAL EJEMPLOS DE EMULSIONES

23 TRUMPLER INTERNATIONAL ESTABILIDAD DE LA EMULSION LA ESTABILIDAD DE LA EMULSION TIENE UN EFECTO DIRECTO EN LA PENETRACION DEL ENGRASE EN LA SECCION DEL CUERO LA ESTABILIDAD DE LA EMULSION TIENE UN EFECTO DIRECTO EN LA PENETRACION DEL ENGRASE EN LA SECCION DEL CUERO LA ESTABILIDAD DE UNA EMULSION DEPENDE DE VARIOS FACTORES LA ESTABILIDAD DE UNA EMULSION DEPENDE DE VARIOS FACTORES EN EL CASO DE ENGRASANTES SULFATADOS EL GRADO DE SULFATACION O SO 3 COMBINADO ES MUY IMPORTANTE EN EL CASO DE ENGRASANTES SULFATADOS EL GRADO DE SULFATACION O SO 3 COMBINADO ES MUY IMPORTANTE T

24 TRUMPLER INTERNATIONAL TITULACION CON ACIDO SE ROMPE LA EMULSION

25 TRUMPLER INTERNATIONAL INFLUENCIA DE LA ESTABILIDAD DE LA EMULSION EN EL ENGRASE AUMENTO penetracion AUMENTO ESTAB. DE EMULSION : DISMINUYE TAMAÑO DEPARTICULA AUMENTO SO3 COMBINADO T

26 LADO FLOR LADO CARNE pH 5,0 pH 4,0 ACEITE ACEITEACEITEACEITE ACEITE PENETRACION DE ENGRASANTES CON BAJA ESTABILIDAD DE LA EMULSION CUERO FIRME, TACTO GRASO T pH 5,0 pH 5,0 ACEITE TRUMPLER INTERNATIONAL

27 PENETRACION DE ENGRASANTES CON ALTA ESTABILIDAD DE LA EMULSION pH 4,0 pH 5,0 LADO FLOR LADO CARNE OILOILOIL OILOIL pH 5,0 CUERO BLANDO, TACTO SECO T TRUMPLER INTERNATIONAL OIL

28 EMULSIONES DE ENGRASANTES EN DIFERENTE ETAPAS DEL PROCESO DE ENGRASE ANTES DE AGREGAR AL FULON DESPUES DE MARCHAR 45´ DESPUES DE LA ADICION FORMICO DESPUES DE MARCHAR 60´ T

29 EFECTO PERLADO DEL CUERO ENGRASADO

30 FACTORES QUE INFLUYEN EN LA FIJACION Y AGOTAMIENTO TIPO DE CURTIDO Y RECURTIDO TIPO DE CURTIDO Y RECURTIDO ESTABILIDAD DE LA EMULSION DEL ENGRASANTE ESTABILIDAD DE LA EMULSION DEL ENGRASANTE pH DEL BAÑO pH DEL BAÑO TEMPERATURA TEMPERATURA TIEMPO TIEMPO CONCENTRACION DE SALES EN EL BAÑO CONCENTRACION DE SALES EN EL BAÑO DUREZA DEL AGUA DUREZA DEL AGUA ACCION MECANICA ACCION MECANICA T TRUMPLER INTERNATIONAL

31 INFLUENCIA DEL SECADO SOBRE EL CUERO ENGRASADO DURANTE EL REPOSO Y SIGUIENTES ETAPAS DEL SECADO EL ENGRASE CONTINUA PENETRANDO DEBIDO A: DURANTE EL REPOSO Y SIGUIENTES ETAPAS DEL SECADO EL ENGRASE CONTINUA PENETRANDO DEBIDO A: CAPILARIDAD CAPILARIDAD INCREMENTANDO EL ESPACIO INTERFIBRILAR INCREMENTANDO EL ESPACIO INTERFIBRILAR EL CALOR REDUCE LA VISCOSIDAD EL CALOR REDUCE LA VISCOSIDAD T TRUMPLER INTERNATIONAL

32 INFLUENCIA DEL SECADO SOBRE EL CUERO ENGRASADO LOS CUEROS ENGRASADOS SE SECAN MAS RAPIDO QUE LOS CUEROS NO ENGRASADOS LOS CUEROS ENGRASADOS SE SECAN MAS RAPIDO QUE LOS CUEROS NO ENGRASADOS UN SECADO RAPIDO A ALTA TEMPERATURA DA UN CUERO DURO Y FLOJO UN SECADO RAPIDO A ALTA TEMPERATURA DA UN CUERO DURO Y FLOJO EL SECADO AL VACIO HACE QUE EL ACEITE MIGRE HACIA LA SUPERFICIE EN CONTACTO CON LA PLACA CALIENTE EL SECADO AL VACIO HACE QUE EL ACEITE MIGRE HACIA LA SUPERFICIE EN CONTACTO CON LA PLACA CALIENTE EL SECADO EN TOGLING HACE QUE EL ACEITE MIGRE HACIA EL INTERIOR DEL CUERO EL SECADO EN TOGLING HACE QUE EL ACEITE MIGRE HACIA EL INTERIOR DEL CUERO T TRUMPLER INTERNATIONAL

33 INFLUENCIA DEL ENGRASE EN LAS PROPIEDADES FISICAS LA CORRECTA ELECCION DEL ENGRASE PUEDE AYUDAR A MEJORAR LOS VALORES DE RESISTENCIA A LA TRACCION Y AL DESGARRO LA CORRECTA ELECCION DEL ENGRASE PUEDE AYUDAR A MEJORAR LOS VALORES DE RESISTENCIA A LA TRACCION Y AL DESGARRO UNA BUENA LUBRICACION DE LA FLOR MEJORA LOS VALORES DE ESTALLIDO DE FLOR UNA BUENA LUBRICACION DE LA FLOR MEJORA LOS VALORES DE ESTALLIDO DE FLOR LA CORRECTA ELECCION Y DISTRIBUCION DEL ENGRASE AYUDA A OBTENER CUEROS MAS FIRMES Y LLENOS LA CORRECTA ELECCION Y DISTRIBUCION DEL ENGRASE AYUDA A OBTENER CUEROS MAS FIRMES Y LLENOS T TRUMPLER INTERNATIONAL

34 INFLUENCIA DE LA LUZ Y EL CALOR SOBRE LOS CUEROS ENGRASADOS LOS ENGRASANTES CON UNA GRAN CANTIDAD DE COMPONENTES INSATURADOS COMO ACEITE DE PESCADO SE OXIDAN CON EL CALOR Y AMARILLEAN LOS ENGRASANTES CON UNA GRAN CANTIDAD DE COMPONENTES INSATURADOS COMO ACEITE DE PESCADO SE OXIDAN CON EL CALOR Y AMARILLEAN LOS ENGRASANTES CON GRAN CANTIDAD DE ALGUNOS COMPONENTES AROMATICOS TALES COMO CIERTOS TIPOS DE ACEITES MINERALES (ACEITE DE MOTOR RECICLADO) AMARILLEAN POR EXPOCICION A LA LUZ LOS ENGRASANTES CON GRAN CANTIDAD DE ALGUNOS COMPONENTES AROMATICOS TALES COMO CIERTOS TIPOS DE ACEITES MINERALES (ACEITE DE MOTOR RECICLADO) AMARILLEAN POR EXPOCICION A LA LUZ T TRUMPLER INTERNATIONAL

35 T AMARILLEO POR CALOR SOBRE CUERO AL CROMO 100 °C / 144 HORAS PESCADO SULFITADO 4 ESTER SULFATADO 2 PESCADO SULFATADO 5 CAPLIN SULFITADO 3 ESTER SULFITADO 6 CAPLIN SULFATADO 10% MATERIA ACTIVA:

36 SOLIDEZ A LA LUZ 0-72 HS. CUERO ENGRASADO Y SIN RECURTIDO CUERO TRATADO CON RECURTIENTE DE BASE SULFONA Y SIN ENGRASAR T

37 TRUMPLER INTERNATIONAL AMARILLEO POR LUZ Y CALOR XENON HS. CALOR 120° 6 HS. Coero al cromo neutralizado Neutralizado y engrasado Neutralizado y recurtido Neutralizado recurtido y engrasado T

38 ASPECTOS ECOLOGICOS EN EL PROCESO DE ENGRASE MATERIAS PRIMAS RENOVABLES MATERIAS PRIMAS RENOVABLES LIBRE DE COMPUESTOS CLORADOS LIBRE DE COMPUESTOS CLORADOS LIBRES DE NONYL FENOL LIBRES DE NONYL FENOL BAJO CONTENIDO DE SOLVENTES (VOC) BAJO CONTENIDO DE SOLVENTES (VOC) BIODEGRADABILIDAD BIODEGRADABILIDAD BAJA DEMANDA QUIMICA DE OXIGENO EN RESIDUALES BAJA DEMANDA QUIMICA DE OXIGENO EN RESIDUALES ECONOMIA DE APLICACION ECONOMIA DE APLICACION BUEN AGOTAMIENTO Y FIJACION AL CUERO BUEN AGOTAMIENTO Y FIJACION AL CUERO T TRUMPLER INTERNATIONAL

39 PROBLEMAS EN EL PROCESO DE ENGRASE MANCHAS DE GRASA MANCHAS DE GRASA TEÑIDOS DESPAREJOS TEÑIDOS DESPAREJOS BAJA SOLIDEZ AL FROTE BAJA SOLIDEZ AL FROTE BAJA ADESION DEL ACABADO BAJA ADESION DEL ACABADO FLANCOS Y BARRIGAS OSCUROS FLANCOS Y BARRIGAS OSCUROS CUEROS DUROS CUEROS DUROS FLOR SUELTA FLOR SUELTA PERDIDA DE SUPERFICIE PERDIDA DE SUPERFICIE T

40 TRUMPLER INTERNATIONAL EMULSION DE ENGRASANTE 1:4 50°C EMULSION DE ENGRSANTE 1:4 90°C EMULSION DE ENGRSANTE 1:4 90°C

41 TRUMPLER INTERNATIONAL EMULSION DE ENGRASE 1:4 50°C EMULSION DE ENGRASE 1:4 50°C EMULSION DE ENGRASE 1:4 90°C EMULSION DE ENGRASE 1:4 90°C

42 TRUMPLER INTERNATIONAL EMULSION 1:1 50°C EMULSION 1:1 50°C EMULSION 1:4 50°C EMULSION 1:4 50°C

43 TRUMPLER INTERNATIONAL EMULSION 1:1 50°C EMULSION 1:4 50°C EMULSION 1:4 50°C

44 TRUMPLER INTERNATIONAL ALMACENAMIENTO Y USO DE LOS ENGRASANTES Seguir las indicaciones de los fabricantes Seguir las indicaciones de los fabricantes Almacenar entre 5 y 40ºC si es posible Almacenar entre 5 y 40ºC si es posible Agitar antes de usar Agitar antes de usar Mezclar los diferentes prodectos engrasantes antes de emulsionar Mezclar los diferentes prodectos engrasantes antes de emulsionar Agregar el aceite al agua y no el agua al aceite Agregar el aceite al agua y no el agua al aceite La temperatura del agua no debe pasar °c La temperatura del agua no debe pasar °c Si es posible usar agua blanda Si es posible usar agua blanda No dejar reposar las emulsiones preparadas por mucho tiempo No dejar reposar las emulsiones preparadas por mucho tiempo T

45 TRUMPLER INTERNATIONAL ACCIONES DE EMRGENCIA QUE NO HAYA PANICO QUE NO HAYA PANICO CULPE A OTRO CULPE A OTRO RECLAME AL FABRICANTE RECLAME AL FABRICANTE CAMBIE EL SUPERVISOR CAMBIE EL SUPERVISOR ASEGURESE DE NO QUEDAR ENVUELTO EN EL PROBLEMA ASEGURESE DE NO QUEDAR ENVUELTO EN EL PROBLEMA EMBORRACHESE (SI OTRO PAGA) EMBORRACHESE (SI OTRO PAGA) T

46 TRUMPLER INTERNATIONAL T


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