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1.- Organización Comité Nacional constituido el 26 de abril de 2002 Representantes: No Gubernamental: Hugo Gómez Arroyo Gubernamental: Ing. Francisco López.

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1 1.- Organización Comité Nacional constituido el 26 de abril de 2002 Representantes: No Gubernamental: Hugo Gómez Arroyo Gubernamental: Ing. Francisco López Tostado 11 Comités estatales: Sin., Son., Chih., Coah., Gto., Jal., Mich., Méx., Ver., Tlax., Pue. Eslabones participantes: Proveeduría y Abastecimiento, Producción, Distribución, Comercialización, Industrialización, Consumidor. Validado 24 de agosto de 2005, actualización 25 de febrero de Destacan las siguientes líneas estratégicas: Investigación y Desarrollo. Asistencia técnica, Capacitación y Asesoría. Promoción al consumo y comercialización. Estrategia de defensa de las papas mexicanas. Promover la obligatoriedad Normas oficiales de Papa. 2.- Plan Rector 3.- Importancia de la cadena La papa es una de las principales hortalizas que se producen en México; su cultivo es uno de los más importantes en el renglón alimenticio ocupando el quinto lugar, siendo superado por el maíz, fríjol, trigo y arroz. Como cultivo a nivel nacional ocupa el lugar 16 en orden de importancia por superficie sembrada (0.4% del total nacional; sin embargo, en cuanto a valor de la producción la papa por su mayor densidad económica ocupa el séptimo sitio (4.13%). Debido a las diversas labores que demanda en la siembra, cosecha, comercialización, etc., este cultivo tiene un fuerte impacto económico en las en las zonas rurales donde se desarrolla.

2 4.- SITUACION MUNDIAL FUENTE: FAO Asía y Europa son las principales regiones productoras de papa del mundo y en 2007 suministraron el 80% de la producción mundial. Si bien en África y América Latina las cosechas fueron de un volumen mucho menor, la producción fue extraordinaria. América del Norte fue el primer productor indisputable del continente, con más de 40 toneladas por hectárea. PRODUCCION MUNDIAL DE PAPA. El sector mundial de la papa atraviesa grandes cambios. Hasta inicios del decenio de 1990, casi la totalidad de las papas se producían y consumían en Europa, América del Norte y en los países de la antigua Unión Soviética. Desde entonces se ha producido un espectacular aumento de la producción y la demanda de papa en Asia, África y América Latina, donde la producción aumento de menos de 30 millones de toneladas a principios del decenio de a más de 165 millones en En 2005, por primera vez, la producción de la papa del mundo en desarrollo excedida el del mundo desarrollado. China se ha convertido en el primer productor mundial de papa y por poco menos de una tercera parte de todas las papas hoy se cosechan en China y la India. Producción de papa por región, 2007

3 FUENTE: FAO CONSUMO MUNDIAL DE PAPA. Asía consume casi la mitad del suministro mundial de papa, pero su enorme población significa que el consumo por persona fue de apenas 24 kilogramos en Los mayores consumidores de papa son los europeos. El consumo más bajo es en áfrica y América Latina, pero está en aumento. PRINCIPALES CONSUMIDORES DE PAPA, 2005

4 Exportaciones Internacionales de Papa Fresca: Las exportaciones de papa se clasifican básicamente en dos presentaciones, como papa fresca y como papa procesada (congelada), la de mayor interés es la papa fresca. Los principales países exportadores de papa fresca son Francia, los Países Bajos, Alemania, Bélgica, Canadá Israel, Egipto, China y Estados Unidos. México no es un país reconocido como exportador, debido a los bajos volúmenes que comercializa a nivel internacional. El valor de la producción depende mucho de los costos de producción, en los países Europeos el valor unitario es más bajos que los registrados en América, incluso hay una gran diferencia en el valor de la producción entre Estados Unidos, Canadá y México Fuente: FAO. EXPORTADORES DE PAPA EN EL 2007

5 Exportaciones Internacionales de Papa Congelada: Las exportaciones de papa congelada se refieren a la papa procesada, normalmente es conocida como papas a la francesa. Los principales exportadores no varían mucho con respecto los exportadores de papa fresca, ubicando a los cinco principales exportadores de papa fresca como los cinco principales exportadores de papa congelada, lo que cambia son los volúmenes que manejan, lo que los hace ubicarlos en otra posición. Los cinco Principales exportadores de papa congelada son los Países Bajos, Canadá, Bélgica, Estados Unidos y Francia. México no es un país exportador de papa congelada, tan solo en el año 2007 sus exportaciones fueron 14 toneladas, nada que comparar con los principales exportadores. Fuente: FAO EXPORTADORES DE PAPA CONGELADA EN EL 2007

6 Importaciones Internacionales de papa fresca: Las importaciones al igual que las exportaciones se clasifican básicamente en dos segmentos, en papa fresca y en papa congelada, aún y cuando existen otras fracciones arancelarias, como para la semilla de papa, la fécula de papa y otras presentaciones de papa, estas dos presentaciones la fresca y la procesada son las que tiene mayor importancia a nivel nacional. Los principales importadores de papa fresca son: Bélgica, los Países Bajos, España, Italia, Francia, Alemania, Estados Unidos y Reino Unido. México no esta considerado como un país importador, esto se debe a que en la mayoría de los tratados comerciales esta excluido, además de tener un arancel muy alto del 276%. Fuente: FAO IMPORTADORES DE PAPA EN EL 2007

7 Importaciones Internacionales de papa congelada: Las importaciones de papa congelada han crecido notablemente, esto debido al cambio en los hábitos de consumo, los cuales se inclinan hacia el consumo de comida rápida. Los principales importadores son: Estados Unidos, Francia, Reino Unido, Japón y España. Como se puede apreciar en la gráfica anterior los países importadores de papa congelada no son necesariamente lo mismos que los importadores de papa fresca. Fuente: FAO Un dato muy importante es la presencia de México ocupando el décimo lugar como importador de papa congelada. IMPORTADORES DE PAPA CONGELADAEN EL 2007

8 5.- SITUACION NACIONAL Producción anual nacional en el 2008: 1780,350 toneladas. Superficie cosechada en el 2008: 63,893 hectáreas. Rendimiento promedio nacional en el 2008: ton/ha. Valor de la producción: superior a los $7.08 millones de pesos. Involucra principalmente a 11 eestados (Sinaloa, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Guanajuato, Jalisco, Michoacan, estado de México, Puebla Tlaxcala y Veracruz) De la producción obtenida en el año 2008 que fue de 1780,350, al mercado en fresco se destinaron 1,032,603 toneladas que representan el 58% de la producción, para la industria 445,088 toneladas que es el 25% y 302,659 toneladas son usadas para sembrar representando el 17%. La papa es uno de los pocos cultivos que se desarrollan en casi la totalidad del país y bajo dos sistemas de producción (primavera-verano y otoño-invierno) por lo que existe producción de papa fresca todo el año.

9 5.- SITUACION NACIONAL Los principales estados productores en el 2008 por orden de importancia fueron: Sinaloa 20.5%, Sonora el 19.4%, seguido de Chihuahua con el 10.3%, Estado de México con 9.1%y Nuevo León con el 7.6%, quienes concentraron el 66.9% de la producción nacional.

10 Fuente Elaborado a partir de datos del SIAP SAGARPA Situación Nacional Histórica

11 IMPORTACIONESEXPORTACIONES

12 IMPORTACIONES

13 IMPORTACIONES

14 I NFORMACIÓN BÁSICA DEL P RODUCTO : La papa (solanum tuberosum L.) es originaria de América, específicamente de la región sur, en donde se ubica la zona andina, que comprende los países de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile, aunque también se ha podido demostrar, que algunas variedades silvestres son originarias de México. CONSUMO La papa (solanum tuberosum L.) es originaria de América, específicamente de la región sur, en donde se ubica la zona andina, que comprende los países de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile, aunque también se ha podido demostrar, que algunas variedades silvestres son originarias de México. La papa es una hortaliza multifacética en sus usos, los cuales pueden ser: Consumo doméstico.- El principal uso domestico de la papa es en fresco, utilizado en la elaboración de platillos gastronómicos, aunque también predomina la producción de hojuelas o chips, bastones de papa pre cocida o para freír, puré, mayonesas, jaleas, es usada como pulpa de proteína, de la cual se puede extraer proteína liquida, proteína seca y agregados para piensos, se usa también como papa deshidratada conglutinante. Consumo animal: se utiliza en la elaboración de forrajes y abonos, entre otros. Industria química, en la cual se le puede extraer alcohol para realizar: licores, esencias y aromas, además que puede utilizarse también en la producción de cosméticos y medicinas, entre otros.

15 COMERCIALIZACÓN

16 6.- Problemática La importación de papa fresca en franja fronteriza se lleva a cabo siempre y cuando cumplan el protocolo fitosanitario especificado en la NOM-012-FITO-1996, Por la que se establece la cuarentena exterior para prevenir la introducción de plagas de la papa. La cual permite la introducción de papa fresca a la franja fronteriza y prohíbe su introducción más allá del Km 26 por los problemas fitosanitarios existentes en Norte América, los cuales son de carácter cuarentenario en nuestro país. Desde hace varios años la producción de papa se ha ido incrementado considerablemente, lo que ha ocasionado una sobre producción, la cual no ha sido posible colocarla satisfactoriamente en el mercado, por lo que en la actualidad los productores de papa están disminuyendo la superficie sembrada en un 20 % lo que trae como consecuencia menor generación de empleos y una menor derrama económica en el sector, afectación a otros eslabones, entre otros aspectos de suma importancia económica. Existe papa que no llega al mercado que se queda en los terrenos porque no les es costeable cosecharla, ocasionando problemas fitosanitarios y aquellas papas pequeñas de mala calidad se desvían hacia la siembra provocando la sobre oferta, aún y cuando los productores están haciendo esfuerzos por aplicarles antibrotantes a esas papas para que no sean utilizadas como semilla. La importación de papa procesada se lleva a cabo con incrementos anuales de suma consideración, este incremento en las importaciones de papa como en la pre frita congelada (french frys) fracción , se debe al impacto que ha tenido la campaña contra la obesidad implementada en USA, que por el alto contenido de aceite de este producto se le considero un riesgo para la salud, lo que ocasiono una disminución en su consumo, por lo que al verse la industria procesadora con inventarios altos presionaron para incrementar las exportaciones a los países en desarrollo a través de las tiendas de autoservicio. En la zona norte del país se está consumiendo papa de procedencia extranjera que no tiene atributos de frescura puesto que en los países del norte de México no se cosecha papa todo el año y la que introducen a nuestro país es congelada y por ende su calidad no es la más adecuada. Dado que se está dando el comercio sin problemas para la papa procesada y otras presentaciones, no es justificable violentar las leyes fitosanitarias de nuestro país y poner en riesgo las zonas productoras de papa, tomate, chile y otros cultivos importantes para nuestra soberanía alimentaria. Tenemos serías repercusiones económicas con las importaciones de papa como el que la cadena productiva dejo de propiciar una amplia derrama económica en las zonas rurales. Los comerciantes están dejando de vender 555,656 toneladas de papa fresca. Los productores dejan de sembrar 19,945 has con un valor promedio de $2,873 millones de pesos. Se están perdiendo 2.15 millones de jornales. Pero sin lugar a dudas una de las problemáticas en el consumo de papa es la falta de difusión responsable de las propiedades nutricionales de la papa fresca, con la finalidad de cambiar hábitos de consumo enfocado a preparaciones más saludables.

17 7.- Logros e Impactos Se realizaron las acciones y negociaciones necesarias para declarar como zona bajo protección para producir semilla tubérculo a los Municipios de Caborca, Pitiquito y Altar del Estado de Sonora. Con el reconocimiento oficial de esta región, como zona bajo protección de las plagas nematodo agallador Meloidogyne chitwoodi, PVYn, PVYntn, Ralstonia solanacearum raza 3, Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus, Catarinita de la papa Leptinotarsa decemlineata, Palomilla de la papa Phthorimaea operculella, Picudo de la papa Epicaerus cognatus, PVA, PVX, PVS, PVY Mosaico rugoso, PLRV enrollamiento de la hoja, se producirá semilla-tubérculo con calidad fitosanitaria que permita la libre movilización a cualquier parte del País; así como materiales de calidad que satisfagan la demanda de la industria. Debido al riesgo fitosanitario que representan las importaciones de papa fresca hemos logrado detener su introducción hasta la franja fronteriza norte. Con la difusión de una campaña de publicidad logramos incrementar el consumo per cápita de 14.4 a 19.8 kg. Incrementamos nuestros rendimientos de ton/ha a ton/ha. En el mes de marzo se publicó en el Diario Oficial de la Federación la imposición de un arancel del 20% a la papa procesada (a la francesa) fracción Con el incremento e la producción de 1.5 millones de toneladas a 1.8 millones de toneladas estamos beneficiando a más familias y estamos generando más jornales a pasar de 6.3 a 6.9 millones de jornales por año. Con los programas de producción de semillas hemos reducido las importaciones de semilla de papa de 16,975 toneladas importadas en el 1999 cifra historia de mayor importación contra 3,743 que fue lo importado en el año 2008, contra 6,381 toneladas importadas en el Productores y comerciantes están incursionando en el eslabón industrial, están haciendo fuertes inversiones en infraestructura para el procesamiento de papa tipo chip, a la francesa troceada congelada, para la elaboración de vodka y se están negociando proyectos para la elaboración de fécula y biodiesel.

18 8.- Metas Contar con un marco normativo que le de certidumbre a todos los eslabones de la cadena. Actualizar la Norma 012 FITO que es la que establece los requisitos para la importaciones de papa fresca. Actualizar las demás normas inherentes a la cadena agroalimentaria, como son la NOM-040 y 041 FITO. Declarar más zonas libres y protegidas para la producción de semilla de papa. Regular la oferta de acuerdo a la demanda. Disminuir las importaciones de productos procesados mediante la inversión de los integrantes del sistema producto papa. Contar con un programa de producción de semilla Reducir al máximo las importaciones de semilla de papa. Lograr posesionar a la papa fresca mexicana como un alimento nutritivo, saludable y que contribuirá con el combate a la pobreza. Incrementar el consumo de papa fresca mexicana a nivel nacional y en la franja fronteriza norte. 9.- Retos y perspectivas Cambio climático. Uso eficiente del agua (tecnificación en equipos de riego y uso de programas de pronostico de riego). Responsabilidad ambiental (manejo responsable de químicos y manejo de envases). Armonización de la cadena de valor (insumos, comerciantes, consumidor). Una cadena mas justa sin que existan grandes márgenes de ganancia para un solo eslabón de la cadena en beneficio del consumidor. Continuar con los programas de capacitación a productores (manejo de cultivo, plagas enfermedades, riego, etc.) Difusión responsable de las propiedades nutricionales de la papa fresca con la finalidad de cambiar hábitos de consumo enfocado a preparaciones mas saludables.


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