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PORCINOTECNIA TOMÁS VERGARA TAPIA MÉDICO VETERINARIO 2008.

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1 PORCINOTECNIA TOMÁS VERGARA TAPIA MÉDICO VETERINARIO 2008

2 SUBPRODUCTOS PARA ALIMENTACIÓN DE CERDOS Subproductos agroindustriales 1 Energéticos: Aceites y grasas 2 Subproductos Origen animal 3

3 GENERALIDADES DE ALIMENTACIÓN DE CERDOS 1. Alimentos utilizados en dietas para cerdos: Los sistemas de producción intensiva de cerdos se basan en la utilización de dietas concentradas con alta proporción de granos, que se suministran a animales en confinamiento total o parcial. Los ingredientes típicos se agrupan de la siguiente forma: 1.1. Alimentos energéticos: componen el el 75% de la ración: maíz, afrecho, harinilla de trigo o arroz, granza, cebada, centeno, aceite de pescado, àcidos grasos y grasa animal Alimentos proteicos: el mas importante es la harina de pescado, se usa también harina de langostino, harina de carne, harina de carne y huesos, harina de sangre, torta (afrecho) de soya, de raps, de algodón Otros ingredientes: heno de alfalfa, leche seca, leche descremada, suero de queso, conchuela, sal, vitaminas, minerales, antibióticos y antioxidantes.

4 1. Subproductos Agroindustriales 1.2. Subproductos de Industria Molinera: Es una de las principales abastecedoras de alimento para animales. Tenemos los siguientes: Subproductos del grano de maíz. Las empresas Indusatrializadoras en Chile entregan básicamente el gluten de maíz, que representa el 30%del maíz procesado, éste tiene alto contenido de proteina cruda, Ver Cuadro

5 1.2.1.Composición Nutricional Subproductos Maíz M.S.% Prot. T. %. E.M. (Mcal/ kg E.E. %F.C.% Grano89,610,83,12,0 Afrecho Tegumento ,410,0 Afrecho Gluten 9025,22,68,0 Harina gluten 91,0422,74,0

6 1. Subproductos Agroindustriales Subproductos del grano de trigo: los residuos obtenidos de la industria harinera son los subproductos más empleados como alimentos del ganado. Estos son: afrecho, afrechillo, harinilla y granza. 1) Afrecho: se obtiene de las capas más externas del grano de trigo (tegumento, impurezas y residuos), su composición se indica en Cuadro El afrecho en Chile corresponde a una mezcla entre afrecho y afrechillo.

7 1. Subproductos Agroindustriales 2) Afrechillo:Corresponde a capas más internas del tegumento. 3) Harinilla: corresponde a la capa más interna del tegumento, la aleurona y el embrión, ver composición en Cuadro ) Las granzas: corresponden al producto residual de la limpieza del grano y contiene granos partidos, chupados o inmaduros, semillas de malezas e impurezas, Ver Composición en Cuadro Usos de éstos productos: son la base de las raciones de concentrado del ganado lechero del país. No se usan en aves y cerdos en cantidades importantes por alto contenido de Fibra cruda.En vacas lecheras alta producción se usa en poca cantidad por bajo contenido energía.

8 Composición Nutricional Subproductos Trigo M.S.% Prot.T.% E.M.(Mc al/kg E.E.%F.C.% Afrecho88,312,22,03,69,8 Afrechillo86,712,82,44,89,0 Harinilla88,513,62,84,18,4 Grano88,611,63,22,23,0

9 1. Subproductos Agroindustriales Subproductos del grano de arroz: son factibles de obtener de la industria arrocera: afrechillo de arroz, harinilla, pulido y puntas. 1)Afrecho: corresponde a parte interna de cascarilla (gluma) y restos endocarpio. 2)Harinilla: Restos de endocarpio y esencialmente por endosperma y partículas del grano. 3)Pulido: es el producto residual del pulido del grano (endocarpio y proporción de harina). 4)Puntas: fracciones o pedazos de grano de arroz. Ver Composición Nutritiva en Cuadro

10 1.2.3.Composición Nutricional Subproductos Arroz M.S.% Prot.T.% E.M.(Mc al/kg E.E.%F.C.% Afrecho con germ. 90,713,02,714,411,2 Harinilla88,913,03,113,07,0 Pulidos90,012,13,0312,53,2 Puntas89,07,31,091,90,6

11 1. Subproductos Agroindustriales Usos subproductos arroz: -En industria arrocera nacional se obtienen 2 subproductos para consumo animal: harinilla (que pareciera contener además afrecho y pulido) y las puntas. - La harinilla contiene aceites de buena calidad (que puede ser utilizado como aceite de cocina, pero que en Chile no se extrae). -En cerdos, cuando se incluye en niveles muy altos puede producir modificaciones del manto de grasa y aparición de úlceras gasticas entre otros.

12 1. Subproductos Agroindustriales 1.3. Subproductos de industria aceitera: las semillas de plantas oleaginosas son ricas en aceites que se utilizan para diversos usos comerciales. El valor nutricional de éstos subproductos depende en parte del proceso de extracción a que son sometidas las semillas, existen 3 procesos principales: a) extracción por presión, b) extracción previa con presión y luego solventes y c) extracción solamente con solventes. El más efectivo es el que usa solventes químicos y el residuo que se denomina torta o afrecho, contiene un buen nivel de proteína. Aquí estan las tortas o afrechos de: maravilla, raps, soya y otros (linaza, maní, coco, algodon).

13 1. Subproductos Agroindustriales 1)Afrecho de soya: hay aumentos crecientes de importación de éste producto y a nivel mercado mundial es el más importante como suplemento proteico y de lisina. Por sus características se trata de un subproducto que puede ser usado sin restricción a niveles altos. En dietas para aves puede ser incluido hasta en un 30%.. Ver Valor Nutritivo en Cuadro 1.3. El contenido de proteina es cercano a 49%, pero puede variar de acuerdo al proceso de preparación que ha sido sometida, por tal motivo se la estandariza para que quede relativamente constante.

14 1.3. Composición Nutricional Subproductos Ind. Aceitera. Prot.T.% E.M.(M cal/kg F.C.%LisinaP.% Afrecho soya 49,12,74,42,970,68 Afrecho raps 33,72,613,11,440,94 Afrecho maravilla 34,61,9141,980,99

15 1. Subproductos Agroindustriales 2) Afrecho de raps: éste se produce en el país, aunque ha disminuido su disponibilidad a través de los años. Lo anterior con motivo de baja de precio internacional del aceite crudo, por lo que se importa y refina en Chile. Ver Composición En Cuadro Su uso en alimentación de cerdos es limitado, ya que tanto en etapa de iniciación como crecimiento, produce disminución del consumo aún a niveles muy bajos. En cerdos en etapa término se ha encontrado algún grado de disfunción tiroides, por contener isotiocianatos que tienen poder bocígeno. En caso de rumiantes no presenta limitaciones ya que los tóxicos son degradados en el rumen.

16 1. Subproductos Agroindustriales 3) Afrecho de maravilla: es un alimento ampliamente utilizado en el mundo como suplemento proteico tanto en rumiantes cono no rumiantes, ya que no tiene restricciones en su uso. Ver composición en Cuadro 1.3. La mejor forma de utilizarlo es combinarlo con otras fuente proteicas, como harina de pescado o afrecho soya, cuando se suministra a cerdos de diferente edades y etapas de desarrollo. Su principal limitante es el contenido de fibra, por lo que no es utilizado en aves y cerdos en crecimiento, sino solamente en cerdas gestantes. Puede ser excelente fuente de proteinas para rumiantes, pero posiblemente es muy caro.

17 2. Energéticos: aceites y grasas 2.1. Generalidades: Estos 2 productos son altamente energéticos y se diferencian esencialmente por su consistencia. Las grasas son sólidas a temperatura ambiente y los aceites son líquidos en iguales condiciones. Estas características están dadas por el tipo o tipos de ácidos grasos: en las grasas predominan los ácidos grasos insaturados (como oleico, linoleico y linolérnico), mientras que en los aceites predominan los ácidos grasos saturados (como láurico, palmítico y esteárico).

18 5.2. Energéticos: aceites y grasas 2.2. Clasificación de Aceites y Grasas: ambos pueden ser de origen vegetal o animal, ej: grasa de cerdos y de aceite de soya. Las grasas y aceites se pueden agrupar de acuerdo a la a la reacción a la que se someten. 1)Grasa animal: se obtiene de aves, cerdos y otros animales a través del calentamiento de deshechos de carnes hasta provocar que la grasa contenido en ellos se derrita. El nombre común usado para el cerdo es manteca y cebo para el resto de los animales. 2)Grasa y aceite vegetal: se obtienen de semillas vegetales comunmente procesadas para obtener aceite para consumo humano. No debe contener menos de 90% de ácidos grasos y no más de 2% de sustancias insaponificables y no más de 1% de material insoluble.

19 2. Energéticos: aceites y grasas 3) Ácidos Grasos acidulados: corresponde a la mezcla de glicéridos y ácidos grasos libres, estabilizada con antioxidantes producidos por acidulación de las pastas alcalinas residuales en la refinación de aceites y grasas, recibe el nombre de soap-stock que es uno de los alimentos más energéticos de los disponibles en el país para la alimentación animal. Existen diferencias en el valor de la E.M. en los soaps-stocks, dependiendo del aceite del cual proceden. Ver Cuadro 2. con la E.M. de los distinto tipos de grasas y aceites disponibles en el país en cuanto a su contenido de E.M. para aves.

20 2. Composición Nutricional Aceites y Grasas M.S. % E.M. kcal/kg Aceite Pescado 99, Ac. Vegetal Hidroliz 98, Grasa animal Hidrol 98, Gras a Animal Hidrol 98, Soapstock acidulado 99,18.393

21 2.Composición Nutricional Aceites y Grasas 2.3. Efecto de la inclusión de grasa y aceite en la dieta: a)Aumenta la concentración calórica de la dieta: la incorporación de grasas y aceites en las dietas permite aumentar la la energía metabolizable de la misma, provocando mayores ganancias de peso a igual consumo de E.M. debido a una mejor eficiencia de utilización de la energía con menor incremento calórico. b)Mejoramiento de palatabilidad. Las grasas mejoran la palatabilidad y aceptabilidad de las dietas en todas las especies animales y además disminuye el tenor de fibra cruda.

22 2.Composición Nutricional Aceites y Grasas c) Aportes de vitaminas y ácidos grasos: Las grasas son una fuente de vitaminas liposolubles y de ácidos grasos, además de facilitar la absorción de vitaminas A y D. d) Disminución de la sensación de hambre: Las grasas requieren mayor tiempo de permanencia en el estómago comparado con carbohidratos y proteinas, ésto hace disminuir la sensación de hambre. e) Controla el polvo y lubrica equipo: desde el punto de vista técnico, las grasas producen una mayor agregaciópn de partículas del alimento, disminuyendo el polvo que se genera en la molienda. Los animales muchas veces rechazan las dietas muy polvorientas, y agregando grasa se aprovecha mejor.

23 2.Composición Nutricional Aceites y Grasas f) Disminuye el requerimiento de mantención, lográndose mayor E.N. de producción debido al menor trabajo del hígado. Sin embargo, hay problemas inherentes a la incorporación de grasas en las dietas: a)Las grasas animales tienden a solidificarse en climas fríos y pueden causar aglutinamiento en la dieta en forma de terrones y disminuyendo el consumo. b)Niveles muy altos de inclusión de grasa en raciones peleteadas puede provocar que los pellets se desagreguen.

24 2.Composición Nutricional Aceites y Grasas c) La grasa puede sufrir enranciamiento, es decir oxidación aeróbica de los ácidos grasos insaturados. Los niveles de incorporación de grasa a las dietas varía según la especie: en cerdos y aves puede ser entre 5 y 10% y en ganado bovino entre 2 y 6%. La forma de incorporación de las grasas a las dietas implica primero el derretimiento de las mismas para luego mezclarlas con uno de los ingredientes (harinilla, afrechillo trigo). Ésto permite una mezcla más homogénea que luego será incorporada al resto de los ingredientes.

25 3. Subproductos Origen Animal 3.1. Generalidades: Los principales suplementos de proteína animal que derivan de los tejidos animales se obtienen principalmente de: - subproductos del matadero, - subproductos de la reducción de pescados y crustáceos, - la leche y subproductos lácteos, - subproductos de industria avícola - las deyecciones de animales.

26 3. Subproductos Origen Animal 3.2. Subproductos de matadero: la sangre, contenido ruminal, los huesos, astas y pezuñas, las fecas, las glándulas (páncreas y otras), la bilis, los cueros y el decomiso (canales, cabezas, pulmones, hígados, riñones, tripales). De éstos subproductos analizaremos los siguientes: Harina de Sangre (H.S.): es el producto más rico en proteínas de todos los de origen animal (+80%), ésta es de menor digestibilidad y calidad que la de harina de carne, ver Cuadro La H.S. Es rica en Lisina (8-10%) y pobre en calcio y fósforo.

27 Composición Nutricional Subproductos Origen animal M.S.%P.T.% E.M. (Mcal/k g E.E. %F.C.% Harina Sangre 86,5792,61,470,8 H. Carne y huesos 93,451,13,312,52,3 H. Carne93,553,63,48,3-

28 3. Subproductos Origen Animal Al comprar se debe saber el método de secado: el secado al sol la contamina, el secado con spray permite utilizarla en aves, cerdos y peces. En los bovinos no tiene restricciones y puede usarse como única fuente de proteína animal. El rendimiento promedio del proceso de obtención de H.S. es de 18% de la sangre extraída del animal.

29 3. Subproductos Origen Animal Harina de carne y huesos (H.C.H.): proviene de canales decomisadas y algunos órganos, aunque también se incluye huesos de cabeza (maxilar superior con cartílagos y músculos), interiores decomisados, trozos de carne. La H.C.H. Tiene alto contenido de fósforo y calcio, y cuando tiene + 4,4% debe indicarse con huesos. La composición nutritiva indica que tiene entre 45 y 55% de proteina. La H.C.H. Reemplaza hasta un 1/3 o1/2 de la proteina aportada por harina de soya en raciones para cerdos en crecimiento y puede incluirse hasta 10% en raciones para broilers.

30 3. Subproductos Origen Animal Harina de Carne (H.C.): se obtiene en forma similar a la H.C.H., utiliza órganos decomisados e interiores y recortes de carnes de la presentación de la canal, tambien se incluye sobrantes de extracción del sebo, secados y molidos. El contenido de E.M. puede ser alto pero es variable. La calidad de P.T. es muy buena y puede corregir la deficiente caliada de la P.T. de granos de cereales. Es un alimento rico en calcio y fósforo, aunque no contiene vitaminas A y D, pero tiene alto nivel de Vit. B12. La H.C. Es usada para alimentación de cerdos, aves y peces y no tiene tanto valor para alimentación de bovinos, ovinos y equinos. Antes de comprar se debe conocer su procedencia y tratamiento a que ha sido sometida antes de adquirir, ya que una mal procesada puede se fuente de contaminación y enfermedades.

31 3. Subproductos Origen Animal 3.3.Subproductos de reducción del pescado y crustáceos. En la producción mundial de harina de pescado el 90% se obtiene de especies aceitosas (anchoveta), el 10% peces blancos (bacalao). La mayoría de los peces son constantes en P.T. rango entre 60% y 70%. La mayor variación se encuentra en el contenido de aceite, tanto entre especies como entre estaciones del año. En el procerso de reducción del pescado se obtienen 3 productos que pueden ser utilizados en alimentación animal: - Harina de pescado - Soluble de pescado - Aceite de pescado.

32 3. Subproductos Origen Animal Harina de pescado (H.P.): Es importante conocer el proceso de elaboración ya que pueden presentarse problemas como: - alto recuento de hongos y levaduras - Presencia de Escherichia coli - Cuando se ha secado a temp. muy alta, se produce calentamiento de la H.P. Lo que resulta en un producto que causa erosión y ulceración en molleja de aves, lo que se llama vómito negro.

33 3. Subproductos Origen Animal Composición nutritiva de la H.P.: es uno de los mejores suplementos proteicos que existen en el mercado, pués tiene en prom. 64% de proteina. Es rica en aminoácidos esenciales (lisina y otro que tienen azufre como constituyente de moléculas). La digestibilidad de Nitrógeno y de los aminoácidos más importantes es de aprox. 94% para ratas, 89 para cerdos y 85% para pollos. Ver Cuadro 3.3. La energía de H.P. proviene de la proteína y lípidos. La H.P. Incluye el esqueleto de los pescados, por lo que es rica en calcio y fósforo, además tiene cantidades apreciables de Vit. A y D y actúa como proveedor del complejo B.

34 3. Subproductos Origen Animal Usos de Harina de Pescado: la calidad puede variar debido a factores tales como descomposición parcial previo al procesamiento, o calentamiento excesivo (H.P. color café oscuro). - En alimentación de cerdos y vacas lecheras está limitado por nivel de ácidos grasos poli-insaturados, con más de 10% en la dieta, la carne de cerdos y leche adquieren olor y sabor a pescado. - Se ha encontrado que los productos de la oxidación o degradación de los lípidos, la H.P. pueden ser tóxicos en cerdos recién destetados. - El nivel de inclusión en dietas para aves no debe sobrepasar 10% de ración, por posible aparición del síndrome nutricional del vómito negro, el que puede producir mortalidad del 1% al 10% en pollos, gallinas, pavos, codornices.

35 3.3. Composición Nutricional Subproductos Origen Pescado y crustáceos M.S.%P.T.% E.M. (Mcal/k g E.E. %F.C.% H. Pescado90633,28,01,0 Soluble C.Pescado 51,331,82,128,90 Ensilaje Pescado 26,617,81,5 Harina Crustáceos ,810,4

36 3. Subproductos Origen Animal Soluble condensado de pescado (S.C.P.): es la porción acuosa obtenida de la centrifugación al separar el aceite de pescado, originando un líquido cuya parte sólida (20%) son principalmente proteinas, los que son recuperados a través de evaporación, originando una solución con 30 a 50% de sólidos. Ver composición nutricional en Cuadro Éste S.C.P. tiene admás aminoácidos como: Lisisna 4,8%, Arginina 3,9%, Treonina 2,1%, minerales como Selenio 2,4%.

37 3. Subproductos Origen Animal Ensilaje de Pescado (E.P.): es un producto líquido hecho con trozos de pescados enteros y un ácido, por lo que el proceso de obtención es diferente al que se usa para ensilar forrajes. -En Chile el E.P. Se está usando como fuente de proteína en cerdos. El uso de éste producto se debe a que el cerdo regula el consumo de proteína, cuando ésta se le ofrece ad libitum, de modo que consume lo necesario para cumplir sus requerimientos. Por consiguienet, cuando el E.P. tiene un nivel de aceite bajo (8-10%), se le puede ofrecer en forma líquida, obteniendo buenas ganancias de peso si el resto de nutrientes están disponibles. Ver composición nutritiva en Cuadro 3.3.

38 3. Subproductos Origen Animal -El E.P. tiene alto contenido de aminoácidos: Ac. Aspérico 8,9%, Treonina 4%, Serina 4,4%, Ac. Glutámico 12,6%, Prolina 5,6%, Glicina 8,3%, Alanina 6,2%, Valina 4,3%, Isoleucina 3,9%, Leucina 6,65, Fenilalanina 4,1%, Lisina 7,8%, Arginina 7,0% y otros Harina de Crustáceos (H.Cr.): se obtiene por secado y molienda de residuos de industrialización de camarones, langostinos y krill, está constituido por cabeza, caparazón y crustáceos enteros. -En el mercado se encuentra la H.Cr. que se fabrica a partir de desechos de langostino, camarones y otras especies en éste órden.

39 3. Subproductos Origen Animal -La calidad nutricional de ésta H.Cr. Varía enormemente, dependiendo de disponibilidad real de proteína. La caparazón de langostino contiene 54% de quitina que no es aprovechable, por lo que el tenor proteico que alcanza a 45%, al ser corregido por contenido de quitina baja a 23%. -LA H.Cr. es alta en Cloruro de Sodio y cenizas, lo que puede presentar algún problema en alimentación animal. Además tiene alta cantidad de Carbonato de Calcio, considerándose un suplemento de calcio.

40 3. Subproductos Origen Animal 3.4. Subproductos industria lechera: aquí tenemos: caseina, caseina yodada, leche entera y descremada en polvo, el suero de quesería y el suero de quesería deshidratado Leche entera y leche descremada en polvo: su uso está indicado en animales jóvenes (terneros y cerditos), especialmente en destete precoz. Ver composición nutritiva en Cuadro Suero de queseria (S.): es el fluido que se obtiene al separar el coágulo de la leche, crema o leche descremada. En Chile el S. Se obtiene a partir de elaboración de quesos y quesillo. - En promedio el S. tiene un contenido de humedad de 95%, es decir 5% de sólidos totales, ver Cuadro El S. puede ser secado y se obtiene suero en polvo.

41 5.3. Subproductos Origen Animal -La mayor parte del suero de deshecho, que es suero líquido se destina en baja proporción a la alimentación animal, principalmente cerdos. Los cerdos requieren algunos días para adaptarse a la dieta líquida de S. y la cantidad se vá aumentando paulatinamente para evitar trastornos digestivos y diarrea. -La baja concentración de M.S. limita su uso como fuente energética y su alto contenido de lactosa. Sin embargo la producción de cerdos con S. líquido puede ser una alternativa interesante y económica.

42 3.3. Composición Nutricional Subproductos Industria Lechera M.S.%P.T.% E.M. (Mcal/k g E.E. % Lactosa % Leche Polvo 96,026,44,526,639,0 Leche desc polvo 94,033,73,50,848,0 Suero liquido 6,90,80,55,0 Suero polvo 93,2163,11,273,6

43 3. Subproductos Origen Animal 3.5. Subproductos de Industria Avícola: dentro de la industria Avícola se destacan los siguientes productos: -Harina de subproductos de matadero de aves, -Harina de subproductos de plantas incubadoras, Harina Subproductos mataderos de aves (HMA): el residuo del faenamiento de aves: sangre, cabezas, patas, huevos, no eclosionados, estómago, intestino, vísceras (pulmones, bazo), tráquea y órganos reproductivos, son cocidos en autoclave, luego secados y ensacados para su comercialización. - Datos de composición nutritiva: 8,0% humedad, 67,5% de proteina cruda, 8,5% de grasa y 16% de fibra y cenizas.

44 3. Subproductos Origen Animal -En los últimos años se han instalado 7 fábricas de HMA, que faena el 96% de la producción avícola, a la vez éstas empresas son grandes productoras de broilers y ponedoras, y por lo tanto, utilizan ésta HMA en la formulación de raciones, no existiendo comercialización de éste alimento Harina de subproductos de plantas incubadoras (HSPI): ésta harina se obtiene por cocción, secado y molienda de huevos infértiles o no nacidos y/o pollitos rechazados en la selección. - Los cerdos responden bien a la suplementación de HSPI, especialmenbte de huevos, tanto cocidos como crudos; el crecimiento es más bajo con la suplementación de pollitos muertos solamente.

45 3. Subproductos Origen Animal - Existe el problema de deficiencia de biotina que se manifiesta por la ruptura de pezuñas, piel rugosa y caida de pelo en cerdos cuando se alimentan con 30% o más de claras crudas.

46 Bibliografía -Cañas, R. Alimentación y Nutrición Animal Fac. Agronomía. Universidad Católica de Chile. 576 Pags. -Manterola, H. Los Residuos Agrícolas y su uso en la Alimentación de Rumiantes FIA-U. de Chile. 222 Pags.

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