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Hechos Relevantes en la Industria de Semillas de Argentina de Semillas de Argentina Hechos Relevantes en la Industria de Semillas de Argentina de Semillas.

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2 Hechos Relevantes en la Industria de Semillas de Argentina de Semillas de Argentina Hechos Relevantes en la Industria de Semillas de Argentina de Semillas de Argentina - Ley de granos y elevadores = Fomento a la Genética Ley de semillas Nº y su Decreto Reglamentario - Ley de semillas Nº y su Decreto Reglamentario Nº 2183/91. Nº 2183/91. - I. N. A. S. E. - Incorporación de Argentina a la U. P. O. V. – Protocolo – Se cierra el INASE Se crea nuevamente el INASE – Se crea nuevamente el INASE

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4 PROPIEDAD DE CULTIVARES USUARIO CONSUMIDOR - INDUSTRIA - COMERCIO - LABORATORIOS - CALIDAD

5 Se deben inscribir toda persona que importe, exporte, produzca, procese, analice, identifique, o venda semillas

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8 CategoríaDetalleNº de Inscriptos en cada Categoría ACriaderos145 BIntroductores108 CProductores de Semilla Básica o Híbrida140 DSemillero865 EIdentificador786 FComerciante Expendedor1.389 GProcesador469 HProductores Bajo Condiciones Controladas27 ILaboratorios Habilitados de Análisis de Semilla148 JVivero Multiplicador45 KVivero Identificador152 LVivero Expendedor180 Registro Nacional de Comercio y Fiscalización de Semillas Inscripciones por Categoría Número Total de Firmas Inscriptas en el RNCyFS: Cada firma puede estar inscripta en más de una categoría.

9 Sin Datos 4% Extranjeros 54% Nacionales 42% Grupo de especiesNacionalesExtranjerosTotal AROMÁTICAS120 CEREALES CULTIVOS INDUSTRIALES FORRAJERAS FRUTALES HORTALIZAS OLEAGINOSAS ORNAMENTALES037 SUBTOTAL SIN DATO289 TOTAL6.982 Registro Nacional de Cultivares Cultivares Inscriptos desde su Creación

10 Extranjeros 32% Nacionales 68% Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares Cultivares Inscriptos desde su Creación E.E.U.U. 34% Otros* 5% Argentina 47% Nueva Zelandia 4% Francia 7% Holanda 3% (*): Australia, Italia, Suecia, Suiza. Títulos Otorgados por país de origen

11 DISTRIBUCION DE LAS PRESENTACIONES POR ESPECIE Maíz 53% Girasol 22% Algodón 8% Alfalfa 1% Trigo 3% Tomate 1% Soja 9% Papa 3%

12 Variedades transgénicas La autorización para la comercialización de un cultivo transgénico está a cargo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA), y se basa en los informes elaborados por sus comisiones asesoras:SAGPyA - La Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA) - Comité Técnico Asesor sobre uso de Organismos Genéticamente Modificados del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) - La Dirección Nacional de Mercados Agroalimentarios.

13 La Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria evalúa los posibles riesgos que puede causar la introducción del cultivo transgénico en los agroecosistemas. Esta evaluación ocurre en dos etapas. Durante la primera, la CONABIA determina si el cultivo transgénico puede o no ensayarse en condiciones experimentales en el campo (condiciones de confinamiento). Durante la segunda, que transcurre después de tales ensayos, la CONABIA evalúa la posibilidad de que el cultivo transgénico se siembre en gran escala (no confinado). Como resultado final, autoriza la liberación del cultivo transgénico para su siembra a escala comercial. CONABIA

14 El Comité Técnico Asesor sobre uso de OGM del SENASA evalúa los riesgos potenciales para la salud animal y humana derivados del consumo, como alimento, del cultivo transgénico o sus subproductos. Estudia la presencia de tóxicos, alérgenos y de posibles modificaciones nutricionales que se podrían haber introducido por la transformación genética.

15 Con un informe favorable de la CONABIA y del Comité Técnico Asesor sobre uso de OGM del SENASA, la Dirección Nacional de Mercados Agroalimentarios determina la conveniencia de la comercialización del material genéticamente modificado de manera de evitar potenciales impactos negativos en las exportaciones argentinas.

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18 Característica conferidaLiberación al medioSolicitud de flexibilaciónStatus AlgodónTol. Bromoxinil Gen Bt Tol. glifosato MON 531-MONSANTO- 18/3/97 En análisis AlfalfaResistente a insectos1997 ColzaTol. Glufosinato de amonio Androestéril GirasolGen Bt Androestéril Tol. Glufosinato de amonio Antifúngico Fijación de nitrógeno MaízGen Bt Tol. Glufosinato de amonio Tol. Glifosato Alto contenido lisina Resitencia a sequía Androestéril Evento#176-CIBA-5/12/95 DBT 418-DEKALB-5/2/97 MON 810-MONSANTO- 18/3/97 T14-T25-AGREVO-18/3/97 CBH351 29/12/97 GA21-DEKALB-15/9/97 Autoriza comer. 01/98 Flexibilizado 02/98 Dictamen favorable CONABIA Flexibilizado 02/98 Sin análisis aún En análisis PapaResistencia a virus SojaTol. Glifosato Tol. Glufosinato de amonio Alto contenido de lisina Alto oleico CP4 EPSPS-NIDERA-01/94Autoriza comerc.03/96 TomateResistencia a virus1997 TrigoTol. Glufosinato de amonio Gluteninas alto peso molecular Liberación al medio de organismos vegetales genéticamente modificados por recombinación de ADN INASE – 13 de abril 1998

19 Eventos aprobados en Argentina para su siembra, consumo y comercialización cultivocaracterística introducidaeventoaño sojatolerancia al herbicida glifosato maízresistencia a insectos lepidópteros maíztolerancia al herbicida glufosinato de amonioT algodónresistencia a lepidópterosMON maízresistencia a insectos lepidópterosMON algodóntolerancia al herbicida glifosatoMON maízresistencia a lepidópterosBt maíztolerancia a glifosatoNK maíz resistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio TC maíztolerancia a glifosatoGA Fuente: CONABIA (SAGPyA) CONABIA (SAGPyA)

20 CULTIVOCARACTERISTICA Maíz Resistencia a insectos Girasol Resistencia a insectos Girasol Resistencia a insectos Alfalfa VP1 fiebre aftosa Maíz Resistencia a insectos Girasol Proteína antifúngica Girasol Proteína antifúngica Trigo Gluteninas de alto peso molecular Alfalfa VP1 fiebre aftosa Alfalfa VP1 fiebre aftosa Maíz Resistencia a insectos Maíz Resistencia a insectos Maíz Resistencia a insectos Trigo Tolerante a glufosinatato de amonio y enfermedades fúngicas Solicitudes de Liberación al Medio de OVGM – Campaña 1998/99 18 de agosto de 1998

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22 IDENTIFICADA FISCALIZADA Original, 1º,2º y 3º mult. Común y nominada CLASE CATEGORÍA

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26 Nombre y dirección del establecimiento productor. Nº de inscripción RNCFS. Especie por su nombre común. Variedad o cultivar. Categoría. Poder germinativo %. Pureza físico botánica. Contenido neto. Año de cosecha. Leyenda: PRODUCCION ARGENTINA.

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29 Prever los problemas. Boleta o factura oficial. Rótulo. Garantía por 45 días. El comerciante es el responsable. Tener una prueba = una bolsa intacta Al adquirir bolsa ilegal pierde el derecho al reclamo

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31 Derechos de Propiedad Intelectual Establecen normas para el control de las variedades creadas por el mejorador Varían de acuerdo a cada país Usualmente 15 – 20 años (UPOV) La creación de la legislación es un estímulo para la industria privada Asegura un retorno a la investigación

32 Consecuencias de la legislación protectora sobre la disponibilidad de los recursos genéticos Restricciones en el intercambio de germoplasma Menor tendencia de los mejoradores a ceder germoplasma para investigación El material elite bajo desarrollo (líneas, clones) es más difícil de obtener

33 Clases de Germoplasma de acuerdo a los derechos del mejorador Germoplasma En proceso de Mejoramiento Especies Silvestres Cultivares Primitivos Líneas avanzadas (Líneas puras, clones, etc.) Cultivares Comercialmente Protegidos Disponibles para investigación y mejoramiento Germoplasma Libre para colecta y distribución Germoplasma disponible a discreción del mejorador Germoplasma libre para distribución (excepto líneas parentales de híbridos)

34 Empleo de Semilla Certificada en cinco países de América Latina, en porcentaje del total del área sembrada. Argentina (1994) Chile (1993) Colombia (1992) México (1993) Uruguay (1994) Centeno Legumbres Algodón Maíz Papas.d Arrozs.d Sorgo Soja Girasol Trigo

35 Historia de la Industria de Semillas en cinco países de América Latina ArgentinaChileColombiaMéxicoUruguay Iniciación del Mejoramiento Vegetal 1912 (Trigo) 1925 (Trigo) 1950 (Maíz, Papa) 1932 (Maíz, Trigo) 1912 (Trigo) Iniciación de la producción de semilla por el sector público Iniciación de la industria privada 1919 (Trigo) Arribo de compañías multinacionales 1950 (Maíz) 1970 (Girasol) Creación de programas de certificación de semillas

36 Composición de la Industria de Semillas en cinco países de América Latina Tipo de Organización ArgentinaChileColombiaMéxicoUruguay Mejoramiento Vegetal Pública83272 Privada Total Producción de Semilla Pública40s.d-11 Cooperativa200s.d1438 Privada950110** Multinacional Asoc. Prod.-s.d9501 Total>1197**75*>73**46**

37 Preguntas Que significa semilla fiscalizada? Porqué la semilla de ciertos cultivos es fiscalizada y otras no? Que es la selección purificadora? Que entiende por descriptor varietal? Cuales son los requisitos para inscribir un nuevo cultivar en el INASE? Donde se puede obtener germoplasma de mani, girasol, trigo, prosopis y sorgo en la provincia de Córdoba?


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