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DICONSA Abril 2007. Contenido Programa de Apoyo Alimentario 1.Objetivo 2.Población objetivo 3.Características del PAL 4.Paquete alimentario 5.Principales.

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1 DICONSA Abril 2007

2 Contenido Programa de Apoyo Alimentario 1.Objetivo 2.Población objetivo 3.Características del PAL 4.Paquete alimentario 5.Principales procesos 6.Capacitación 7.Convenios de coordinación 8.Impacto del programa

3 Diconsa Programa de Apoyo Alimentario (PAL)

4 Objetivo Programa de Apoyo Alimentario Mejorar las condiciones de alimentación y nutrición de los hogares que viven en situación de pobreza, ubicados en localidades marginadas rurales de alta y muy alta marginación que no estén siendo atendidas por otros programas alimentarios del gobierno federal

5 Población Objetivo Programa de Apoyo Alimentario Hogares que viven en situación de pobreza y que habitan en localidades rurales marginadas del país donde no se tiene presencia del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades y del Programa de Abasto Social de Leche

6 Características del PAL Programa de Apoyo Alimentario Participación Social 3 Niveles de Gobierno Red de Abasto más grande de América Latina La mayor penetración rural del país Fomenta la autogestión Atención Integral Bajo Costo de Operación Asesoría y evaluación de Instituciones reconocidas Corresponsabilidad de los beneficiarios Infraestructura Diconsa Capacitación constante para la participación consciente Programa Incluyente Los beneficiarios verifican y evalúan la operación

7 Características del PAL Programa de Apoyo Alimentario Tipos de apoyo: En especie 175 pesos En efectivo 175 pesos

8 Paquete alimentario Programa de Apoyo Alimentario El paquete alimentario se conformó con la participación de un grupo de expertos en nutrición, encabezados por el Instituto Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Perinatología y la Universidad Iberoamericana. Frijol Arroz Harina de maíz Aceite vegetal Leche fortificada Pasta para sopa Atún Nutri-mazapan Lenteja 2 kg 1 kg 4 kg 1 lt 2.16 kg 800 g 348 g 200 g 500 g

9 Paquete Alimentario Programa de Apoyo Alimentario Cubre el 40% de los requerimientos calórico-protéicos de una familia con 4.4 integrantes. Se conformó para cumplir con la norma NOM-169-SSA Asistencia social alimentaria a grupos en riesgo

10 Principales procesos Programa de Apoyo Alimentario Determinación del número de beneficiarios Adquisición de mercancías Armado de paquetes Distribución y entrega de paquetes Proveedores Pláticas de nutrición, salud e higiene Conformación del comité de beneficiarios

11 Capacitación Programa de Apoyo Alimentario Esquema de Capacitación Fac. de Of. Centrales 60 Facilitadores Institucionales 3,085 Facilitadores Comunitarios 508,120 Beneficiarios

12 Capacitación Programa de Apoyo Alimentario Asistencia a las pláticas sobre alimentación, nutrición y salud Mayor convivencia social a través de actividades comunitarias Mayor cohesión y capital social Mejora en el bienestar de la población 3,918 comités de beneficiarios constituidos 25,027 pláticas de corresponsabilidad, orientación nutricional, cuidado de la salud y del medio ambiente

13 Convenios de coordinación Programa de Apoyo Alimentario Acciones de concertación con los gobiernos de cinco estados: Jalisco, Sinaloa, Veracruz, Michoacán y Tabasco Con el apoyo de la FAO se diseñó el programa de capacitación en educación alimentaria y nutricional basado en la norma mexicana de El Plato Del Bien Comer Reconocimiento INNOVA 2005

14 Impacto del Programa Programa de Apoyo Alimentario Total de apoyos entregados –En efectivo –En especie Municipios Localidades Estados Cobertura del PAL ,859, ,595 1,754,915 1,051 4,482 31

15 Impacto del Programa Programa de Apoyo Alimentario 3% de las familias superaron la línea de pobreza alimentaria 1.3% de las familias superaron la línea de pobreza de capacidades El consumo de alimentos de las familias beneficiadas aumenta en 80 pesos Las acciones de corresponsabilidad han ocasionado que las familias beneficiadas reporten un impacto positivo en sus hábitos alimenticios, en el cuidado de la salud y en la misma comunidad


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