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Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2001.

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Presentación del tema: "Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2001."— Transcripción de la presentación:

1 Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2001

2 Durante los meses de Julio, Agosto y Septiembre del presente año se levantó la Encuesta de Coyuntura a 312 empresas del sector alimenticio de Jalisco como esfuerzo conjunto del Sistema Estatal de Información Jalisco y de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco. El total de empresas en Jalisco dedicadas a la fabricación de alimentos y elaboración de bebidas es de 3,121. El nivel de confinza alcanzado fue del 95% con un margen de error del 5.3%. Noviembre 2001

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4 Distribución del Personal Ocupado en las Regiones de Jalisco 1998 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Industria de Aceites y Grasas ComestiblesIndustria Azucarera Industria de las Bebidas Industria de la Carne

5 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Beneficio y Molienda de Cereales y Otros Productos AgrícolasElaboración de Conservas Alimenticias Industria de Artículos de ConfiteríaElaboración de Productos Lácteos Distribución del Personal Ocupado en las Regiones de Jalisco 1998

6 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Elaboración de Productos de Panadería Industria de Otros Productos Alimenticios para el Consumo Humano Industria del Tabaco Molienda de Nixtamal y Fabricación de Tortillas Distribución del Personal Ocupado en las Regiones de Jalisco 1998

7 Participación de los Estados en la Producción del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco 1999 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI.

8 Aportación del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco al PIB 1999 Aportación del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco a la Industria Manufacturera 1999 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI.

9 Aportación de las Ramas a la Producción Bruta Total del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco en Jalisco 1998

10 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Activos Fijos Netos por Persona Ocupada en las Ramas del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco 1998 Miles de Pesos

11 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Valor Agregado Censal Bruto por Persona Ocupada en las Ramas del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco 1998 Miles de Pesos

12 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Comportamiento de Trabajadores Asegurados de las Actividades de Alimentos y Bebidas en Jalisco Noviembre 1994 - Septiembre 2001 Sept-2001Nov-1994 En este lapso el crecimiento del número de trabajadores asegurados de esta actividad creció en un 32.42%

13 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Comportamiento de Trabajadores Asegurados Sep 00-Sep 01 Alimentos y Bebidas Industria de la TransformaciónTotal de Trabajadores Asegurados Variación Sep00-Sep01 1.13% Variación Sep00-Sep01 -8.17% Variación Sep00-Sep01 -.50%

14 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Comportamiento de Patrones Permanentes Sep 00-Sep 01 Alimentos y Bebidas Industria de la Transformación Variación Sep00-Sep01 2.63% Variación Sep00-Sep01 1.77%

15 ¿Cómo considera el actual entorno para los negocios en el estado de Jalisco? FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 Favorable 18.9% NormalAdverso No contestó 58.3% 22.4% 0.3%

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18 ¿Cómo considera el actual entorno para los negocios en el estado de Jalisco? FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 Favorable 18.9% NormalAdverso No contestó 58.3% 22.4% 0.3%

19 ¿Cómo considera que será la situación económica del país para su empresa durante el año de 2001 en relación al año anterior? Mejor Igual Peor 19.6% 60.3% 18.9 % 1.3% No contestó Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa.

20 ¿Durante 2001, ha tenido su empresa limitaciones en su actividad? Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa.

21 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. OPINIÓN: Principales factores que las empresas consideran como una oportunidad

22 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. OPINIÓN: Principales factores que las empresas consideran como una limitante

23 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. OPINIÓN: Principales factores que las empresas consideran no le afectan

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25 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Tamaño de la Empresa 76.7 % Micro 16.4 % Pequeña 3.3 % Mediana 1.4 % Grande 91.0 % Micro 5.1 % Pequeña 1.3 % Mediana 1.6 % Grande 2001 2000 1.0 % No contestó 2.2 % No contestó Micro Pequeña 1 -30 31 - 100 Tamaño # Trabajadores Mediana Grande 101 - 500 >500 Tamaño # Trabajadores

26 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal de la Empresa 75.7 % Obreros 6.3 % Administrativos 18.0 % Técnicos e ingenieros 2001 2000 72.0 % Obreros 20.8 % 7.2 % Técnicos Administrativos

27 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal de la Empresa Estructura por sexo 64.4% 35.6% Hombres Mujeres 71.4% 28.6% Hombres Mujeres 64.0% 36.0% Hombres Mujeres ADMINISTRATIVOS TÉCNICOS OBREROS

28 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 78 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal de la Empresa contratado durante 2001

29 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 208 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Estructura salarial promedio (Salario neto, sin incluir prestaciones) En promedio un trabajador gana 1.7 veces el salario mínimo

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31 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Volumen de ventas durante 2001 con relación al volumen de ventas durante 2000 24.0% 52.6% 22.5% 22.1% 50.5% 22.2% 4.7% 1.3% CrecióPermanecióDisminuyeron No contesto Volumen promedio de incremento ventas 21.1% Volumen promedio de incremento ventas 18.9% Disminuyeron 26.5% en promedio Disminuyeron 30.4% en promedio

32 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Precios de ventas durante 2001 con relación a 2000 Aumentaron Igual Disminuyeron 38.8 % 57.4 % 2.2 % 1.6 % No contestó Aumentaron 12.8 % en promedio Disminuyeron 30.4 % en promedio

33 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 264 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Proporción de ventas en función del tipo de producto 92.6 % 7.4 % Producto terminado Sub-Procesos

34 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 78.3 % Local 5.1 % Estatal 2001 2000 5.9 % Regional 10.0 % Nacional 0.7 % Internacional 91.9 % Local 2.8 % 4.2 % 1.1 % Exportaciones Regional Nacional Composición del destino de sus ventas

35 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 265 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Nivel de ventas durante 1999 y 2000 (En miles de pesos)

36 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 245 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Capacidad de producción instalada En promedio la Capacidad de Producción Utilizada es del 69.7% mientras que durante el primer semestre de 2000 era del 73.0% % de Capacidad de producción utilizada < 50% 91-100%51-60%61-70%71-80%81-90% 27.8% 10.6% 15.9% 9.4% 16.3% 20.0% % Capacidad de Producción utilizada < 50 % 51% al 60% 61% al 70% 71% al 80% 81% al 90% 91% al 100% 27.8% 10.6% 15.9% 16.3% 9.4% 20.0% % Empresas

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38 Universo Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Costos totales de la empresa durante 2001 Aumentaron Igual Disminuyeron 58.3 % 34.3 % 2.9 % 4.5 % No contestó Aumentaron 16.1 % en promedio Disminuyeron 15.0 % en promedio

39 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 123 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Estructura de Costos

40 Universo Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Incrementos de Costos durante 2001

41 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. ¿Realizó la empresa Inversión durante 2001?

42 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 55 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Inversión de la Empresa durante 2001. Capital de Trabajo Infraestructura Maquinaria y Equipo Investigación y desarrollo Capacitación 57.3 % 26.2 % 11.5 % 1.4 % 3.5 %

43 Universo Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. ¿Realizará la empresa Inversión en lo que resta de 2001?

44 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 45 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Inversión de la Empresa en lo resta del año de 2001. Capital de Trabajo Infraestructura Maquinaria y Equipo Investigación y desarrollo Capacitación 57.7 % 22.8 % 13.5 % 2.6 % 3.4 %

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46 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Empresas que exportan No exporta No contestó Si exporta

47 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Empresas que importan No importa No contestó Si importa

48 Universo 3,121 Muestra 312 Submuestra 312 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Empresas afiliadas a la CIAJ Afiliada No contestó No afiliada No sabe

49 SISTEMA ESTATAL DE INFORMACIÓN JALISCO Av. Alcalde No. 1351, Torre SEPROE Piso 2 y 3, Unidad Admva. Estatal Col. Miraflores C.P. 44270 Guadalajara, Jalisco, Méx. Tel: 3819-2775 FAX: 3819-2774 Internet: http:// seijal.jalisco.gob.mx/


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