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CONEJOS.

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Presentación del tema: "CONEJOS."— Transcripción de la presentación:

1 CONEJOS

2 Taxonomía ORDEN: Lagomorfos FAMILIA: Ocotónidos Lepóridos.
GÉNERO: Pikas Lupus (liebres), Sylvilagus (conejos americanos), Oryctolagus caniculos (conejo europeo).

3 Anatomía y Fisiología La característica más llamativa del conejo, son los maxilares con los dos incisivos que se mantienen en un proceso constante de crecimiento y desgaste.

4 Sistema Oseo Los huesos de las extremidades posteriores,
( rotulas, tibia y peroné, tarso, metatarso y dedos) son bien desarrollados y permiten movimientos fuertes.

5 Columan Vertebral Es una cadena de huesos alineados que dan consistencia y cohesión al eje del cuerpo, estando íntimamente relacionado con los miembros locomotores y las costillas.

6 Clasificación de las vertebras
Cervicales ( 7 vc. ) Dorsales ( 12 o 13 vd. ) Lumbares ( 7 vl. ) Sacras ( 4 vs. ) Caudales ( 16 vc. ).

7 Sistema Muscular Los músculos son piezas anatómicas que tienen menciones motrices gracias a sus propiedades contráctiles. Los músculos recubren los huesos y le dan forma al cuerpo.

8 Clasificación de los músculos:
Músculos de la cabeza y cuello. Músculos del tronco (tórax y abdomen) Músculos de las extremidades.

9 Sistema Respiratorio Es un conjunto de órganos especializados en la conducción del aire y facilitar su intercambio gaseoso a nivel de los alvéolos del pulmón en donde se efectúa la oxigenación de la sangre.

10 Órganos del el sistema respiratorio
Fosas nasales: Comienzan en los orificios nasales u ollares. Laringe: Es un órgano músculo – cartilaginoso interiormente tiene unas cuerdas vocales rudimentarias.

11 Órganos del el sistema respiratorio
Bronquios: Los bronquios derecho e izquierdo, penetran respectivamente en los pulmones. Pulmones: Es un órgano de color rosado retráctil y esponjoso. Ambos pulmones se hallan recubiertos por una membrana envolvente denominada Pleura.

12 Sistema Digestivo Está constituido por una serie de órganos, los cuales conjuntamente ejercen la función digestiva. Se divide en: Tubo digestivo y Glándulas anexas.

13 Tubo Digestivo Boca Labios Dientes Lengua Paladar Faringe Esofago
Estomago Intestino delgado Ciego Intestino gruego Colon proximal Colon distal Recto

14 Glandulas anexas Glandulas salivales Higado Pancreas

15 Cecotrofia Fenomeno que permite un mejor aprovechamiento de la dieta.
El conejo ingiere de las heces un producto intestinal de notable interes alimenticio (cecotrofos) que contienen vitaminas y oligoelementos.

16 Cecotrofos Son porciones del contenido del colon en forma de esfera rodeadas de una pelicula de moco. Tienen aspecto de bola humeda, brillantes y blandas. Su color varia según el tipo de alimento que ingieran.

17 Sistema reproductor masculino
Tiene como elemento principal los testículos que producen los espermatozoide y además , hormonas masculinas o andrógenas. El epidídimo es donde los espermatozoides se almacenan y se maduran.

18 Formación de los espermatozoides
Es muy susceptible al calor. A una temperatura ambiental por encima de los 27° C, la fertilidad del conejo es mala. El volumen de eyaculación del conejo es de 0.4 hasta 0.8 cc.

19 El sistema reproductor femenino
Ovarios: Son los órganos en donde se desarrollan los óvulos y en donde son producidas las hormonas sexuales. Folículos: son vesículas en donde en el momento de la ovulación, este folículo se llena de un tejido duro y amarillo.

20 El infundívulo: membrana que recibe los óvulos.
Los oviductos: conductos por donde pasan los óvulos al útero y en los cuales se realiza la fecundación. Los úteros: La coneja posee dos úteros completamente separados. El útero es el lugar donde se desarrollan los fetos.

21 La vagina: Es un conducto de seis a diez centímetros de largo, donde también desemboca la uretra.
La vulva: Es la abertura del aparato genital, que mide más o menos un centímetro.

22 Ciclo sexual de la coneja
La coneja no tiene un ciclo sexual bien determinado. Existen discusión sobre el, si o no existe un ciclo estral, la coneja es fecundable durante casi todo el año.

23 Razas más comunes de nonejos
New Zealand White (NZ). American Dutch, la segunda raza más empleada en Estado Unidos. (mas pequeña que la NZ). Califorania (con oreja, hocico y patas negros).

24 Enfermedades de conejos
Cierre defectuoso de los dientes. Cuando los dientes del frente crecen tan largos que el animal no puede cerrar la boca para comer, además está propenso a contraer neumonía. Intestinos obtruidos. Cuando el estómago se obstruye con los pelos o materias extrañas, el animal pierde el apetito y termina por dejar de comer totalmente.

25 Enfermedades del aparato digestivo.
Coccidiosis del hígado e intestinal. Cinco protozoarios causan esta enfermedad en los conejos. Enteritis mucoide El conejo toma postura encorvada, con las orejas caídas y los ojos tristes sin brillo. El pelo se pone áspero y el animal rechina los dientes; presente una sed excesiva y una diarrea. 

26 Enfermedades de los órganos reproductores
Metritis: Esta infección del útero causada por diferentes bacterias. El síntomas más común es una descarga purulenta blanca, la cual se presenta entre los 7 y 10 días después del periodo de incubación. Orquitis. Es la inflamación de los testículos por las bacterias que producen pus.

27 Mastitis o pecho azul Infección de las glándulas mamarias producida por estreptococos y estafilococos, las ubres presentan un color púrpura y los pezones toman un tinte azuloso.

28 Enfermedades viricas Mixomatosis.
Se transmite de los conejos salvajes a los domésticos por la pulga. Tras un periodo de incubación de 2 a 8 días, los síntomas son: conjuntivitis purulenta con inflamación de los párpados y tejidos adyacentes, que puede hacer que los ojos queden cerrados.

29 Neumonía Vírica Hemorrágica
Se transmite por contacto directo probablemente vía orofecal. La mayoría de los conejos adultos enferman tras un periodo de incubación, de 1 a 2 días, y mueren de forma aguda, sin mostrar antes ningún síntoma.

30 Enfermedades bacterianas
Pasterelosis: Se transmite por contacto con animales portadores. La bacteria suele residir en la nariz, pulmones y ojos. Se manifiesta por síntomas respiratorios, infecciones de los ojos y del oído medio, de la mandíbula y del útero, estornudos, descarga nasal y ocular, anorexia y apatía.

31 Enfermedades Parasitarias
Ácaros de los Oídos. Esta infestación produce acúmulo de secreción marrón en los canales auditivos, cuyo tejido se inflama e irrita. Cheyletielosis. Es una infestación de la piel por unos ácaros también llamados “caspa andante”, que producen caída del pelo y caspa.

32 Giardiasis. Parasitosis de los intestinos, más frecuente en conejos jóvenes. Los animales afectados muestran heces anormales, deshidratación, anorexia, apatía, bajada de temperatura. Pulgas. Esta parasitación produce, además de picor por las picaduras, estrés y posible transmisión de otras enfermedades. Coccidiosis. Puede contagiarse al consumir alimentos o agua contaminados por heces. Produce diarrea o heces acuosas o con moco y/o sangre, pérdida de apetito, bajada de peso, deshidratación e irritación del área perianal.

33 Parametros biológicos
VALORES NORMALES Cromosomas diploides 44 Tiempo de vida (años) 5-7 Numero de glandulas mamarias 8 o 10 Peso (kg) 2-5 Temperatura corporal grados. 38-40 Metabolismo (kcal(kg)d) 44-54 Cantidad de alimento (g/kg/d) 50

34 Parametros biológicos
VALORES NORMALES Cantidad de agua (ml/kg/d) 50-100 Producción de materia fecal (g/d) 15-60 Tiempo de transito (h) 4-5 Volumen de orina (ml/kg/d) 50-75 Densidad de la orina Ph de la orina 8.2

35 Química Clínica PARAMETRO VALORES NORMALES Proteínas totales (g/dl)
Globulina (g/dl) Albumina g/dl) Fosfatasa acida (UI/L) Fosfatasa alcalina (UI/L) 10-86 LDH (UI/L) Glutamina transferasa (UI/L) 10-98

36 Química Clínica PARAMETRO VALORES NORMALES 20-120
Aspartato aminotransferasa (UI/L) 20-120 Creatin Kinasa (UI/L) 25-120 ALT (SGPT) (UI/L) 25-65 Sorbitol deshidrogensa (U) Urea (mg/dl) 5-25 Creatina (mg/dl) Glucosa (mg/dl) 74-148

37 PARAMETRO VALORES NORMALES Sodio (meq/l) 125-50 Cloruros (meq/l) 92-120 Potasio (meq/l) Fosforo (meq/l) Bilirrubina total (mg/l) Acido urico (mg/dl) Amilasa (UI/L) Lipidos en suero (mg/dl) Fosfolipidos (mg/dl) 40-140 Trigliceridos (mg/dl) 50-200 Colesterol (mg/dl) 10-100

38 Hematología Eritrocitos (103/µl) PARAMETRO VALORES NORMALES
hematocrito (%) 34-43 Eritrocitos (103/µl) Leucocitos (103/µl) Hemoglobina (g/dl) 9.8-14 Neutrofilos (%) 25-46 Eosinofilos (%) Basofilos (%) Monocitos (%) Plaquetas (103/µl)

39 Hematología VGM (fl) PARAMETRO VALORES NORMALES Reticulocitos (%)
VGM (fl) 60-69 CMHC (%) 31-35 HGM (pg) 20.23 Volumen sanguineo (ml/kg) 55-65 Volumen de plasma (ml/kg) 28-50

40 Referencias bibliográficas
Zúñiga M. Jesus. Et al. Ciencia y tecnología en protección y experimentación animal. Edit. Interamericana. Pp Mark A. Suckow. The Laboratory RABBIT. PP.1-10.


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