La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ADITIVOS ALIMENTARIOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ADITIVOS ALIMENTARIOS"— Transcripción de la presentación:

1 ADITIVOS ALIMENTARIOS

2 http://milksci.unizar.es/adit/colornat.html Código E (UE)
E E 180 Colorantes E E 297 Conservantes E E 385 Antioxidantes E E 495 Espesantes, gelificantes, estabilizantes E E 585 Moléculas inorgánicas varias E E 640 Potenciadores del sabor E E 999 Agentes de recubrimiento, gases, edulcorantes Mayores de E 1000 Enzimas, derivados del almidón y otros

3 COLORANTES E 100 Curcumina E 101 Riboflavina E 101a Riboflavina-5-fosfato E 102 Tartracina E 104 Amarillo de quinoleína E 110 Amarillo anaranjado S, amarillo ocaso FCF E 120 Cochinilla, ácido carmínico E 122 Azorrubina E 123 Amaranto E 124 Rojo cochinilla A , Ponceau 4R E 127 Eritrosina E 128 Rojo 2G E 129 Rojo Allura AC E 131 Azul patentado V E 132 Indigotina , carmín de índigo E 133 Azul brillante FCF E 140 Clorofilas E 141 Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas E 142 Verde ácido brillante BS , verde lisamina E 150a Caramelo natural E 150b Caramelo de sulfito caústico E 150c Caramelo amonico E 150d Caramelo de sulfito amónico E 151 Negro brillante BN E 153 Carbón medicinal vegetal E 154 Marrón FK E 155 Marrón HT E 160 a Alfa, beta y gamma caroteno E 160 b Bixina, norbixina, rocou, annatto E 160 c Capsantina, capsorubina E 160 d Licopeno E 160 e Beta-apo-8'-carotenal E 160 f Ester etílico del ácido beta-apo-8'-carotenoico E 161 Xantofilas E 161 b Luteína E 161 g Cantaxantina E 162 Rojo de remolacha, betanina E 163 Antocianinas E 170 Carbonato cálcico E 171 Bióxido de titanio E 172 Oxidos e hidróxidos de hierro E 173 Aluminio E 174 Plata E 175 Oro E 180 Litol-rubina BK

4 E 230 Bifenilo E 231 Ortofenilfenol E 232 Ortofenilfenato sódico E 233 Tiabenzol E 234 Nisina E 235 Natamicina E 239 Hexametilen tetramina 240 Formaldehido E 242 Dimetil dicarbonato Nitratos y nitritos E 249 Nitrito potásico E 250 Nitrito sódico E 251 Nitrato sódico E 252 Nitrato potásico E 260 Acido acético E 261 Acetato potásico E 262 i Acetato sódico E 262 ii Diacetato sódico E 263 Acetato cálcico E 270 Acido láctico E 280 Acido propiónico E 281 Propionato sódico E 282 Propionato cálcico E 283 Propionato pot‡sico E 284 Acido bórico E 285 Tetraborato sódico E 290 Anhídrido carbónico E 296 Acido málico E 297 Acido fumárico CONSERVANTES E 200 Acido sórbico E 201 Sorbato sódico E 202 Sorbato potásico E 203 Sorbato cálcico E 210 Acido benzoico E 211 Benzoato sódico E 212 Benzoato potásico E 213 Benzoato cálcico E 214 Etil parahidroxibenzoato E 215 Etil parahidroxibenzoato sódico E 216 Propil parahidroxibenzoato E 217 Propil parahidroxibenzoato sódico E 218 Metil parahidroxibenzoato E 219 Metil parahidroxibenzoato sódico Sulfitos E 220 Anhidrido sulfuroso E 221 Sulfito sódico E 222 Sulfito ácido de sodio E 223 Metabisulfito sódico E 224 Metabisulfito potásico E 226 Sulfito cálcico E 227 Sulfito ácido de calcio E 228 Sulfito ácido de potasio

5 ANTIOXIDANTES E 300 Acido ascórbico E 301 Ascorbato sódico E 302 Ascorbato cálcico E 304 i Palmitato de ascorbilo E 304 ii Estearato de ascorbilo E 306 Extractos de origen natural ricos en tocoferoles E 307 Alfa tocoferol E 308 Gamma tocoferol E 309 Delta tocoferol E 310 Galato de propilo E 311 Galato de octilo E 312 Galato de dodecilo E 315 Acido eritorbico E 316 Eritorbato sodico E 320 Butilhidroxianisol, BHA E 321 Butilhidroxitolueno, BHT E 322 Lecitinas E 325 Lactato sódico E 326 Lactato potásico E 327 Lactato cálcico E 330 Acido cítrico E 331 Citratos de sodio E 332 Citratos de potasio E 333 Citratos de calcio E 334 Acido tartárico E 335 Tartratos de sodio E 336 Tartratos de potasio E 337 Tartrato doble de sodio y potasio E 338 Acido ortofosfórico E 339 Ortofosfatos de sodio E 340 Ortofosfatos de potasio E 341 Ortofosfatos de calcio E 350 i Malato sódico E 350 ii Malato ácido de sodio E 351 Malatos de potasio E 352 Malatos de calcio E 352 i Malato cálcico E 352 ii Malato ácido de calcio E 353 Acido metatartárico E 354 Tartrato cálcico E 355 Acido adípico E 356 Adipato sódico E 357 Adipato potásico E 363 Acido succínico E-372 c Ester cítrico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos alimentarios 375 Acido nicotínico E 380 Citrato triamónico E 385 Etilenodiamino tetracetato cálcico disódico (EDTA CaNa2)

6 GELIFICANTES, ESPESANTES y ESTABILIZANTES (I)
E 400 Acido algínico E 401 Alginato sódico E 402 Alginato potásico E 403 Alginato amónico E 404 Alginato cálcico E 405 Alginato de propilenglicol E 406 Agar-agar E 407 Carragenanos E 410 Goma garrofin E 412 Goma guar E 413 Gomna tragacanto E 414 Goma arábiga E 415 Goma xantana E 416 Goma karaya E 417 Goma Tara E 418 Goma gellan E 420 i Sorbitol E 420 ii Jarabe de sorbitol E 421 Manitol E 422 Glicerol E 432 Monolaurato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 20 E 433 Monooleato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 80 E 434 Monopalmitato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 40 E 435 Monoestearato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 60 E 436 Triestearato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 65 E 440 i Pectina E 440 ii Pectina amidada E 442 Fosfatidos de amonio E 444 Acetato isobutirato de sacarosa E 445 Esteres gliceridos de colofonia de madera

7 GELIFICANTES, ESPESANTES y ESTABILIZANTES (II)
Fosfatos E 450 i Difosfato disodico E 450 ii Difosfato trisódico E 450 iii Difosfato tetrasódico E 450 iv Difosfato dipotásico E 450 v Difosfato tetrapotásico E 450 vi Difosfato dicalcico E 450 vii Difosfato ácido de calcio E 451 i Trifosfato pentasódico E 451 ii Trifosfato pentapotásico E 452 i Polifosfato de sodio E 452 ii Polifosfato de potasio E 452 iii Polifosfato de sodio y calcio E 452 iv Polifosfato de calcio E 460 i Celulosa microcristalina E 460 ii Celulosa en polvo E 461 Metilcelulosa E 463 Hidroxipropilcelulosa E 464 Hidroxipropilmetilcelulosa E 465 Metilcelulosa E 466 Carboximetilcelulosa

8 GELIFICANTES, ESPESANTES y ESTABILIZANTES (III)
E 470 a Sales sódicas, potásicas y cálcicas de los ácidos grasos E 470 b Sales magnésicas de los ácidos grasos E 471 Mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 a Esteres acéticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 b Esteres lácticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 c Esteres cítricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 d Esteres tartáricos de mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 e Esteres monoacetiltartárico y diacetiltartárico de mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 f Esteres mixtos acéticos y tartáricos de mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 473 Sucroésteres E 474 Sucroglicéridos E 475 Esteres poliglicéridos de los ácidos grasos E 476 Polirricinoleato de poliglicerol E 477 Esteres de propilenglicol de los ácidos grasos E 479 b Aceite de soja oxidado por calor y reaccionado con mono y diglicéridos de los ácidos grasos alimentarios E 481 Estearoil-2-lactilato sódico E 482 Estearoil-2-lactilato cálcico E 483 Tartrato de estearoilo E 491 Monoestearato de sorbitano E 492 Triestearato de sorbitano E 493 Monolaurato de sorbitano E 494 Monooleato de sorbitano E 495 Monopalmitato de sorbitano

9 MOLÉCULAS INORGÁNICAS VARIAS
E 521 Sulfato de aluminio y sodio E 522 Sulfato doble de aluminio y potasio E 523 Sulfato de aluminio y amonio E 524 Hidróxido sódico E 525 Hidroxido potásico E 526 Hidróxido cálcico E 527 Hidróxido amónico E 528 Hidróxido magnésico E 529 Oxido cálcico E 530 Oxido magnésico E 535 Ferrocianuro sódico E 536 Ferrocianuro potásico E 538 Ferrocianuro cálcico E 541 i Fosfato acido de aluminio y sodio E 551 Oxido de silicio E 552 Silicato cálcico E 553 a i Silicato de magnesio sintético E 553 a ii Trisilicato magnésico E 553 b Talco E 554 Silicato de sodio y aluminio E 555 Silicato de potasio y aluminio E 556 Silicato de calcio y aluminio 558 Bentonita E 559 Caolín E 570 Acidos grasos E 574 Acido glucónico E 575 Glucono delta lactona E 576 Gluconato sódico E 577 Gluconato potásico E 578 Gluconato cálcico E 579 Gluconato ferroso E 585 Lactato ferroso MOLÉCULAS INORGÁNICAS VARIAS E 500 Carbonatos de sodio E 500 i Carbonato sódico E 500 ii Carbonato ácido de sodio, bicarbonato sódico E 500 iii Sesquicarbonato de sodio E 501 Carbonatos de potasio E 501 i Carbonato potásico E 501 ii Carbonato ácido de potasio, bicarbonato potásico E 503 Carbonatos de amonio E 503 i Carbonato amónico E 503 ii Carbonato ácido de amonio, bicarbonato amónico E 504 Carbonato magnésico E 507 Acido clorhídrico E 508 Cloruro potásico E 509 Cloruro cálcico E 511 Cloruro magnésico E 512 Cloruro estannoso E 513 Acido sulfúrico E 514 Sulfato sódico E 515 i Sulfato potásico E 515 ii Sulfato ácido de potasio E 516 Sulfato cálcico E 517 Sulfato amónico E 520 Sulfato de aluminio

10 POTENCIADORES DEL SABOR
E 620 Acido L-glutámico E 621 Glutamato monosódico E 622 Glutamato monopotásico E 623 Glutamato cálcico E 624 Glutamato amónico E 625 Glutamato magnésico E 626 Acido guanílico E 627 Guanilato sódico E 628 Guanilato potásico E 629 Guanilato cálcico E 630 Acido inosínico E 631 Inosinato sódico E 632 Inosinato potásico E 633 Inosinato cálcico E 635 5'-Ribonucleótidos de calcio E 635 5'-Ribonucleótidos de sodio 636 Maltol 637 Etilmaltol E 640 Glicina y su sal sódica

11 AGENTES de RECUBRIMIENTO
E 900 Dimetilpolisiloxano E 901 Cera de abejas E 902 Cera de candelilla E 903 Cera de carnauba E 904 Goma laca 905 Aceites minerales, parafinas 906 Goma benjui 907 Cera microcristalina refinada 908 Cera de germen de arroz E 912 Esteres de ácido montánico 913 Lanolina E 914 Cera de polietileno oxidada (Productos para tratamiento de harinas) Ninguno de ellos está autorizado en España 920 L-Cisteína y sus clorhidratos y sales de sodio y potasio 921 L-Cistina y sus clorhidratos, sales de sodio y potasio 922 Persulfato potásico 923 Persulfato amónico 924 Bromuro potásico 925 Cloro 926 Bióxido de cloro 927 Azoformamida E 927 b Carbamida) GASES E 938 Argon E 939 Helio E 941 Nitrógeno E 942 Oxido nitroso E 948 Oxígeno EDULCORANTES E 950 Acesulfamo K E 951 Aspartamo E 952 Ciclamato E 953 Isomaltosa E 954 Sacarina E 957 Taumatina E 959 Neohesperidina dihidrocalcona E 965 i Maltitol E 965 ii Jarabe de maltitol E 966 Lactitol E 967 Xilitol E 999 Extracto de quilaya

12 E 1105 Lisozima E-1103 Invertasa E 1200 Polidextrosa E 1201 Polivinil pirrolidona E 1202 Polivinilpolipirrolidona Derivados del almidón E 1404 Almidón oxidado E 1410 Fosfato de monoalmidón E 1412 Fosfato de dialmidón E 1413 Fosfato de dialmidón fosfatado E 1414 Fosfato de dialmidón acetilado E 1420 Almidón acetilado E 1422 Adipato de dialmidón acetilado E 1440 Hidroxipropil almidón E 1442 Fosfato de dialmidón hidroxipropilado E 1450 Octenil succinato sódico de almidón E 1505 Citrato de trietilo E 1518 Triacetato de glicerilo

13 CONTENIDO CALÓRICO ALIMENTOS
(Siempre por 100g) (Tomado de

14 Alimentos Kilocalorias Abadejo 80 K calorias Aceite de oliva 930 K calorias Aceites de semillas Acelgas 10 K calorias Acederas 20 K calorias Aguardiente 38 grados 210 K calorias Aguacates 180 K calorias Albaricoques 44 K calorias Alcachofas 90 K calorias Almendras 620 K calorias Alubias secas 300 K calorias Apio cabeza Apio hojas Almejas 50 K calorias Anchoas 175 K calorias Anguilas Anguilas ahumadas 350 K calorias Arándanos 40 K calorias Alimentos Kilocalorias Aranque salado 290 K calorias Arenques frescos 220 K calorias Arroz 350 K calorias Atún fresco 225 K calorias Avellanas 670 K calorias Azúcar 400 K calorias Bacalao fresco 74 K calorias Bacalao desalado 108 K calorias Beicon 665 K calorias Berenjenas 20 K calorias Berros 40 K calorias Berzas Besugo 118 K calorias Bogavante 90 K calorias Boquerón 151 K calorias Brécol 30 K calorias Brotas de soja 60 K calorias Buey, solomillo Caballa 153 K calorias Cacahuetes 610 K calorias Calabacín

15 Calabazas 20 K calorias Calamares 82 K calorias Cangrejo de río 70 K calorias Carne de vacuno 150 K calorias Carne de vacuno picada 220 K calorias Carpa 30 K calorias Castañas 190 K calorias Cava 80 K calorias Caviar 450 K calorias Cebollas Centollo 85 K calorias Cerdo hígado Cerdo lomo 208 K calorias Cerdo magro 172 K calorias Cerdo manteca 960 K calorias Cerdo paletilla 270 K calorias Cerdo panceta 390 K calorias Cerezas 60 K calorias Champiñones Chicharrones 601 K calorias Chocolate negro 710 K calorias Chocolate con leche 520 K calorias Chorizo 468 K calorias Cigala 67 K calorias Ciruelas 47 K calorias Coco 380 K calorias Coco rallado 610 K calorias Codorniz 114 K calorias Col china 10 K calorias Col de Bruselas 40 K calorias Col rizada 20 K calorias Coles fermentadas 25 K calorias Coliflor Conejo 162 K calorias Copos de avena Cordero costillas 280 K calorias Cordero hígado 132 K calorias Cordero pierna 248 K calorias Cordero solomillo 130 K calorias Cuajada 96 K calorias Endibias 20 K calorias Escorzonera Espárragos Espinacas Foie-gras 518 K calorias Frambuesas 41 K calorias Frankfurt 255 K calorias Fresas 30 K calorias Fresones 36 K calorias Galletas de mantequilla 440 K calorias Gallina 369 K calorias Gallineta 120 K calorias Gallo 73 K calorias Gambas 96 K calorias Ganso 360 K calorias Garbanzos 310 K calorias Germen de trigo 300 K calorias Granadas 67 K calorias Grosellas negras 50 K calorias Grosellas rojas 40 K calorias Guindas 60 K calorias

16 Guisantes amarillos secos
340 K calorias Guisantes verdes 80 K calorias Habas de soja Higos 62 K calorias Hinojo 20 K calorias Huevo clara Huevo entero Jamón de York 289 K calorias Jamón del pais 280 K calorias Judías verdes 30 K calorias Kefir 70 K calorias Kiwi 51 K calorias Langosta 90 K calorias Langostino 96 K calorias Leche desnatada 40 K calorias Leche entera Lomo embuchado 380 K calorias Lubina 118 K calorias Lucio 90 K calorias Maíz fresco Mandarinas 40 K calorias Mangos 57 K calorias Mantequilla 770 K calorias Manzanas 52 K calorias Margarina 750 K calorias Mayonesa Mazapán 500 K calorias Mejillón 74 K calorias Melocotones 39 K calorias Melones 44 K calorias Merluza 86 K calorias Mero Miel 300 K calorias Morcilla 460 K calorias Mortadela 330 K calorias Nabo 20 K calorias Naranjas 44 K calorias Nata líquida 30% materia grasa 320 K calorias Nata montada 447 K calorias Natillas 110 K calorias Nectarinas 64 K calorias Nísperos Nueces 690 K calorias Ñame 70 K calorias Ñoras secas 80 K calorias Lechuga 15 K calorias Lenguado 90 K calorias Lentejas 330 K calorias Liebre 162 K calorias Limones 39 K calorias Lombarda 20 K calorias

17 Plátano 90 K calorias Platija 80 K calorias Pollo 143 K calorias Pollo higado 129 K calorias Pomelo 34 K calorias Puerro 20 K calorias Pulpo 57 K calorias Queso Brie 50% materia grasa 360 K calorias Queso Camembert 50% materia grasa 330 K calorias Queso Camembert 60% materia grasa 400 K calorias Queso Edam 30% materia grasa 230 K calorias Queso Edam 45% materia grasa 370 K calorias Queso Emmental 45% materia grasa Queso fresco 60% materia grasa 350 K calorias Queso fundido 45% materia grasa 280 K calorias Queso Gorgonzola 45% materia grasa 380 K calorias Queso Gouda 45% materia grasa Queso Gruyère 45% materia grasa 450 K calorias Queso parmesano Queso Roquefort 50% materia grasa Ostras 80 K calorias Pan candeal de trigo 250 K calorias Pan integral de trigo 210 K calorias Pan rallado 350 K calorias Pan tostado 370 K calorias Pasas 280 K calorias Pastas alimenticias 360 K calorias Patatas 70 K calorias Pato 200 K calorias Pavo 121 K calorias Pepinos 10 K calorias Peras 56 K calorias Perca 90 K calorias Perdiz 114 K calorias Pies de cerdo 290 K calorias Pimiento 20 K calorias Piña 51 K calorias Piñones 670 K calorias Pipas de girasol 600 K calorias Pistachos 620 K calorias

18 Rábanos 10 K calorias Rape 86 K calorias Refrescos azucarados 50 K calorias Remolacha 40 K calorias Repollo 30 K calorias Requesón 40% materia grasa 170 K calorias Requesón no graso 80 K calorias Rodaballo Salami 550 K calorias Salchicas frankfurt 480 K calorias Salchica fresca 326 K calorias Salchichón 430 K calorias Salmón 172 K calorias Salmón ahumado 154 K calorias Salmonetes 97 K calorias Salsifis 20 K calorias Salvado de trigo 190 K calorias Sandía Sardina Zarzamora Sémola de trigo 330 K calorias Sepia 82 K calorias Setas comestibles 20 K calorias Soja 60 K calorias Ternera bistec 110 K calorias Ternera chuleta 168 K calorias Ternera higado 140 K calorias Ternera magra 100 K calorias Ternera mollejas Ternera riñon 96 K calorias Ternera solomillo 90 K calorias Tomate Tripa Trucha 94 K calorias Uva 68 K calorias Vino 11 grados 70 K calorias Vino espumoso 80 K calorias Yogur Yogur desnatado 40 K calorias Zanahorias 30 K calorias

19 NUTRIENTES de los ALIMENTOS

20 Para una información muy detallada y fiable, se puede consultar
Para información general se puede ir a aunque no es muy cómodo porque hay que ir eligiendo, eligiendo… hasta que llegas a la composición superdetallada pero de alimentos muy concretos cada vez… Para una información muy detallada y fiable, se puede consultar (de la Sociedad Española de Hipertensión) Otra, también muy fiable, y más cómoda de manejar, es de la Universidad Complutense de Madrid, de la profesora del Dpto. de Nutrición Ángeles Carbajal. Las siguientes diapositivas están tomadas de Por la comodidad de que vienen en tablas manejables; es un sitio argentino y a lo mejor algunas cosas os resultan rarillas. Hay miles de sitios en la web con información sobre este tema, pero no siempre son fiables y, desde luego, no deben seguirse consejos que procedan de lugares no claramente fiables (universidades, colectivos profesionales, revistas científicas… Además, ni siquiera procediendo la información de sitios de total confianza (no siempre lo son los que lo parecen, sobre todo cuando uno no entiende mucho del asunto, que es lo qsue nos pasa a todos nosotros) hay que seguir consejos estrafalarios sin el asesoramiento de un especialista, un médico, vamos.

21 Frutas Cal c/100g Sodio mg Na Calcio mg Ca Hierro mg Fe Fósforo mg P Potasio mg K Vit A U.I. Vit.B1 mg Vit.B2 mg Vit.B3 mg Vit.C mg Ananá (piña) 1 16 0.5 8 180 34 0.07 0.05 0.28 20 Arándano 42 10 0.4 75 40 0.03 0.02 0.2 15 Bergamota 50 25 0.3 18 400 Caqui (Kaki) 70 4 7 170 1000 0.04 14 Cerezas 200 12 Ciruelas 45 27 190 6 Coco 320 28 2.0 85 300 3 Chirimoya 95 - 30 0.6 35 0.09 0.12 1.1 Damasco 48 0.7 23 280 700 9 Durazno 1.0 800 0.9 Frambuesas 160 130 Frutilla (fresa) 22 Grosella 2 250 150 Guayaba (Goiaba) Guinda 198 290 Kiwi 55 41 175 80 Lima 26 140 0.1 52 Limón

22 Frutas Cal c/100g Sodio mg Na Calcio mg Ca Hierro mg Fe Fósforo mg P Potasio mg K Vit A U.I. Vit.B1 mg Vit.B2 mg Vit.B3 mg Vit.C mg Mamón (papaya) 58 - 15 0.6 22 30 0.05 0.02 0.7 5 Mandarina 45 1 25 0.3 18 160 400 0.04 Mango Manzana 59 7 12 110 50 0.03 0.2 6 Melón 14 0.4 16 250 1000 Membrillo Naranja 49 40 0.5 20 180 200 0.08 55 Papaya 35 3 230 1500 60 Pelón 4 900 0.01 0.9 Pera 2 9 13 125 Pomelo (toronja) Sandia 10 120 350 Tamarindo Zarzamora 32 170 Frutas B Banana 90 28 80 0.07 Higo Uva 65 100

23 Hortalizas A Cal c/100g Sodio mg Na Calcio mg Ca Hierro mg Fe Fósforo mg P Potasio mg K Vit A U.I. Vit.B1 mg Vit.B2 mg Vit.B3 mg Vit.C mg Acelga 25 140 90 3.5 39 400 6500 0.04 0.15 0.5 34 Apio 18 115 30 800 - 0.03 0.3 9 Berenjena 2 15 210 10 0.05 0.6 5 Berro 20 50 150 1.9 60 282 4900 0.10 0.9 75 Broccoli 35 16 105 1.3 78 2500 100 Coliflor 28 27 1.0 56 300 0.11 0.7 Esparrago 24 4 240 855 0.12 1.4 Espinaca 70 80 500 5000 0.1 0.2 45 Hinojo 86 2.5 55 3500 0.23 93 Lechuga 13 23 175 330 0.06 7 Pepino 0.8 170 250 Rabanito 17 1.2 320 26 Col de bruselas 40 11 22 1.5 550 0.14 Tomate 21 3 12 900 Zapallitos (zuchini) 1 350 0.07 19

24 Hortalizas B Cal c/100g Sodio mg Na Calcio mg Ca Hierro mg Fe Fósforo mg P Potasio mg K Vit A (U.I.) Vit.B1 mg Vit.B2 mg Vit.B3 mg Vit.C mg Ají 30 2 20 1.5 180 2000 0.08 0.07 0.8 100 Ajo 135 35 1.4 500 - 0.20 0.5 12 Alcaucil 45 1.0 60 400 150 0.1 8 Arvejas 80 25 2.0 115 310 0.3 0.15 28 Calabaza 0.7 40 250 1600 0.04 Cebolla 37 10 0.6 36 Cebolla de verdeo 3 70 300 5800 0.11 50 Chauchas 32 5 55 1.1 220 18 Habas 105 29 2.3 160 210 0.25 0.2 Nabos 290 7600 0.05 Palmitos 26 86 79 336 0.09 1.3 Palmitos (corazón) Puerro 52 58 320 0.06 17 Remolacha 340 0.03 0.4 Zanahoria 0.9 3500 Zapallo 3700 11 Hortalizas C Batata 6 Maiz (Elote) 95 4 280 0.12 1.7 9 Mandioca 145 350 7 42 Papa 76 410

25 Cada 100 gramos  KCal Prot. g Grasa g sodio mg calcio mg hierro mg fósforo mg potasio mg vit.A U.I. vit.B1 mg vit.B2 mg Carne vacuna magra 200 19 13 70 9 1.8 - 20 0.05 0.14 semigorda 255 18 30 0.13 gorda 305 17 25 8 1.7 40 muy gorda 410 14 7 1.5 60 0.11 Carne de ternera muy magra 175 10 1.9 Cortes americanos tapa de asado 400 15 37 65 2.2 151 350 0.06 tapa de asado magra 21 12 3.1 208 0.08 0.18 bife angosto 380 16 35 2.3 142 355 0.07 bife angosto magro 150 50 6 3.2 220 360 0.09 0.19 vacio 144 22 0.2 Hamburguesas promedio (9 marcas) 209 mínimo 181 18.5 11.3 máximo 231 Hamburguesas caseras desgrasadas 155 Carne de cerdo 275 23 2.5 190 0.80 300 27 0.75 31 160 0.70 0.17 Tocino / Panceta 850 3 85 Chicharrón 680 2.8 Pollo con piel 170 28 80 11 2 0.15 sin piel 115 1.1 210 320 0.1 pechuga 110 muslo 125 3.5 Pavo sin desgrasar 240 250 0.6 130 4 pechuga  24 Carne de cordero 165 95 315 75

26 Cada 100 gramos  KCal h.de.c.g Prot.g Grasa g sodio mg calcio mg hierro mg fósforo mg potasio mg. Arroces blanco 360 80 6.5 0.6 05 25 0.7 95 integral 350 75 6 2.0 9.5 26 2 250 170 Salvado de arroz    275 61 15 16 - 76 20 1000 Germen de trigo 340 35 24 9 5 70 8 850 Sémola 330 8.5 1 110 Fideos laminados 380 78 3 130 Harinas de avena  400 68 10 55 4 de gluten 45 42 40 140 60 de maiz  2.5 290 de mandioca 320 1.7 0.5 150 100 de trigo 71 Levadura seca 280 1.5 50 44 1200 1900 Copos de maiz 385 85 1.0 370 Fainá 180 30 7 Panes blanco (bolillo) de centeno  240 600 de salvado 800 Pan dulce 390 65 Pan Lacteado 53 7.5 500 Pan Matze Croissants (medialunas) Panqueques (solo masa) 29 120 Galletas de agua 430 12.5 de agua s/sal  450 14 11 de centeno 13 1.2 880 de maizena 11.5 de soja 23.5 650 Vainillas 82 3.5 Bizcochuelo (terminado) 310 5.8 7.2

27 Cada 100 gramos  KCal Prot. g Grasa g sodio mg calcio mg hierro mg fósforo mg potasio mg vit.A U.I. vit.B1 mg vit.B2 mg vit.B3 mg Huevos enteros 160 12 11 125 55 2.3 210 130 1200 0.12 0.32 0.1 clara 53 0.2 150 10 0.6 18 110 - 0.02 0.25 0.3 yema 360 16 30 50 135 6.3 560 3400 0.4 a

28 parmeggiano / parmesano
Cada 100 gramos  KCal Proteinas g Grasa g sodio mg calcio mg hierro mg fósforo mg potasio mg vit.A U.I. vit.B1 mg vit.B2 mg vit.B3 mg Leche entera 60 3.0 30 110 0.2 80 140 200 0.1 parc.desc. 45 1.5 - 85 descremada 31 2.9 1.0 120 100 150 0.02 condensada 320 8.2 250 300 360 0.3 chocolatada 3.3 2.5 50 90 0.05 0.15 Yogurt cremoso 6.0 130    entero 2.8 190 1000 75 descremado 40 4.0 bebible parc. desc. 115 c/cereales p.desc. 5.2 1.8 180 leche cultivada entera 95 4.1 2.6 145 cultivada desc. 35 3.5 Quesos blanco 11 10 70 12 4.5 0.5 15 18 25 470 400 500 0.03 0.4 fundido 450 blando 24 23 800 600 240 28 14 mozzarella 20 16 750 camembert 900 0.04 0.6 0.9 cheddar 700 1300 de máquina 17 330 edam 0.06 emmenthal 27 gouda 370 29 440 gruyere 380 parmeggiano / parmesano 390 34 1100 0.8 provolone 650 roquefort 21 1800 1200

29 inicio a Cada 100 gramos KCal Proteinas g Grasa g sodio mg calcio mg
hierro mg fósforo mg potasio mg vit.A U.I. vit.B1 mg vit.B2 mg Abadejo 85 18.5 0.5 96 8 - 376 400 0.1 0.13 Arenque 170 10 120 100 1.2 260 320 110 0.03 0.2 Atún (Tuna) 24 6 40 30 1 200 450 0.15 Bacalao 80 17 0.4 60 20 190 350 0.05 Bagre 180 300 0.04 0.08 Besugo 2.5 15 1.8 220 Bonito 150 23 7 35 1.3 Brótola 0.8 90 25 2 280 Caballa 11 95 240 380 0.35 Carpa 16 3 1.9 165 Congrio 70 Corvina 19 1.4 42 0.12 Esturión 18 Lenguado 82 0.7 330 Merluza Mero 84 1.5 Pejerrey 0.6 65 250 0.01 Róbalo 210 Salmón 22 Sardina 13 55 0.02 Surubí 4 72 Trucha a inicio

30 inicio a Cada 100 gramos KCal Proteinas g Grasa g sodio mg calcio mg
hierro mg fósforo mg potasio mg Bondiola 260 24 19 4000 - Chorizo (parrilla) 400 15 40 900 3.5 110 150 Chorizo colorado (guiso) 390 21 35 1400 Jamón cocido (york) 200 8 1200 4 140 160 Jamón crudo 250 22 18 2500 50 1.4 300 Jamón crudo ahumado 17 32 10 2.0 Lomito ahumado 25 1000 Lomo de cerdo 190 7 2000 Longaniza 14 38 Matambre 230 Morcilla 20 Mortadela 700 Paleta 100 16 4.5 Pate 330 10.5 Salame 350 30 167 Salchichas (hot-dog) 240 13 2.5 170 Salchicha (frankfurt) 310 12 850 Salchicha (parrillera) 410 11 41 Tocino ahumado (panceta) 440 1800 Tocino crudo (panceta) 660 8.5 70 1.0 130 Tocino salado (panceta) 28 27 3200 a inicio


Descargar ppt "ADITIVOS ALIMENTARIOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google