La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ADITIVOS ALIMENTARIOS. Código E (UE) E 100 - E 180E 100 - E 180 Colorantes E 200 - E 297E 200 - E 297 Conservantes.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ADITIVOS ALIMENTARIOS. Código E (UE) E 100 - E 180E 100 - E 180 Colorantes E 200 - E 297E 200 - E 297 Conservantes."— Transcripción de la presentación:

1 ADITIVOS ALIMENTARIOS

2 Código E (UE) E E 180E E 180 Colorantes E E 297E E 297 Conservantes E E 385E E 385 Antioxidantes E E 495E E 495 Espesantes, gelificantes, estabilizantes E E 585E E 585 Moléculas inorgánicas varias E E 640E E 640 Potenciadores del sabor E E 999E E 999 Agentes de recubrimiento, gases, edulcorantes Mayores de E 1000Mayores de E 1000 Enzimas, derivados del almidón y otros

3 COLORANTES E 100 Curcumina E 101 Riboflavina E 101a Riboflavina-5-fosfato E 102 Tartracina E 104 Amarillo de quinoleína E 110 Amarillo anaranjado S, amarillo ocaso FCF E 120 Cochinilla, ácido carmínico E 122 Azorrubina E 123 Amaranto E 124 Rojo cochinilla A, Ponceau 4R E 127 Eritrosina E 128 Rojo 2G E 129 Rojo Allura AC E 131 Azul patentado V E 132 Indigotina, carmín de índigo E 133 Azul brillante FCF E 140 Clorofilas E 141 Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas E 142 Verde ácido brillante BS, verde lisamina E 150a Caramelo natural E 150b Caramelo de sulfito caústico E 150c Caramelo amonico E 150d Caramelo de sulfito amónico E 151 Negro brillante BN E 153 Carbón medicinal vegetal E 154 Marrón FK E 155 Marrón HT E 160 a Alfa, beta y gamma caroteno E 160 b Bixina, norbixina, rocou, annatto E 160 c Capsantina, capsorubina E 160 d Licopeno E 160 e Beta-apo-8'-carotenal E 160 f Ester etílico del ácido beta-apo-8'-carotenoico E 161 Xantofilas E 161 b Luteína E 161 g Cantaxantina E 162 Rojo de remolacha, betanina E 163 Antocianinas E 170 Carbonato cálcico E 171 Bióxido de titanio E 172 Oxidos e hidróxidos de hierro E 173 Aluminio E 174 Plata E 175 Oro E 180 Litol-rubina BK

4 CONSERVANTES E 200 Acido sórbico E 201 Sorbato sódico E 202 Sorbato potásico E 203 Sorbato cálcico E 210 Acido benzoico E 211 Benzoato sódico E 212 Benzoato potásico E 213 Benzoato cálcico E 214 Etil parahidroxibenzoato E 215 Etil parahidroxibenzoato sódico E 216 Propil parahidroxibenzoato E 217 Propil parahidroxibenzoato sódico E 218 Metil parahidroxibenzoato E 219 Metil parahidroxibenzoato sódico Sulfitos E 220 Anhidrido sulfuroso E 221 Sulfito sódico E 222 Sulfito ácido de sodio E 223 Metabisulfito sódico E 224 Metabisulfito potásico E 226 Sulfito cálcico E 227 Sulfito ácido de calcio E 228 Sulfito ácido de potasio E 230 Bifenilo E 231 Ortofenilfenol E 232 Ortofenilfenato sódico E 233 Tiabenzol E 234 Nisina E 235 Natamicina E 239 Hexametilen tetramina 240 Formaldehido E 242 Dimetil dicarbonato Nitratos y nitritos E 249 Nitrito potásico E 250 Nitrito sódico E 251 Nitrato sódico E 252 Nitrato potásico E 260 Acido acético E 261 Acetato potásico E 262 i Acetato sódico E 262 ii Diacetato sódico E 263 Acetato cálcico E 270 Acido láctico E 280 Acido propiónico E 281 Propionato sódico E 282 Propionato cálcico E 283 Propionato potsico E 284 Acido bórico E 285 Tetraborato sódico E 290 Anhídrido carbónico E 296 Acido málico E 297 Acido fumárico

5 ANTIOXIDANTES E 300 Acido ascórbico E 301 Ascorbato sódico E 302 Ascorbato cálcico E 304 i Palmitato de ascorbilo E 304 ii Estearato de ascorbilo E 306 Extractos de origen natural ricos en tocoferoles E 307 Alfa tocoferol E 308 Gamma tocoferol E 309 Delta tocoferol E 310 Galato de propilo E 311 Galato de octilo E 312 Galato de dodecilo E 315 Acido eritorbico E 316 Eritorbato sodico E 320 Butilhidroxianisol, BHA E 321 Butilhidroxitolueno, BHT E 322 Lecitinas E 325 Lactato sódico E 326 Lactato potásico E 327 Lactato cálcico E 330 Acido cítrico E 331 Citratos de sodio E 332 Citratos de potasio E 333 Citratos de calcio E 334 Acido tartárico E 335 Tartratos de sodio E 336 Tartratos de potasio E 337 Tartrato doble de sodio y potasio E 338 Acido ortofosfórico E 339 Ortofosfatos de sodio E 340 Ortofosfatos de potasio E 341 Ortofosfatos de calcio E 350 i Malato sódico E 350 ii Malato ácido de sodio E 351 Malatos de potasio E 352 Malatos de calcio E 352 i Malato cálcico E 352 ii Malato ácido de calcio E 353 Acido metatartárico E 354 Tartrato cálcico E 355 Acido adípico E 356 Adipato sódico E 357 Adipato potásico E 363 Acido succínico E-372 c Ester cítrico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos alimentarios 375 Acido nicotínico E 380 Citrato triamónico E 385 Etilenodiamino tetracetato cálcico disódico (EDTA CaNa2)

6 GELIFICANTES, ESPESANTES y ESTABILIZANTES (I) E 400 Acido algínico E 401 Alginato sódico E 402 Alginato potásico E 403 Alginato amónico E 404 Alginato cálcico E 405 Alginato de propilenglicol E 406 Agar-agar E 407 Carragenanos E 410 Goma garrofin E 412 Goma guar E 413 Gomna tragacanto E 414 Goma arábiga E 415 Goma xantana E 416 Goma karaya E 417 Goma Tara E 418 Goma gellan E 420 i Sorbitol E 420 ii Jarabe de sorbitol E 421 Manitol E 422 Glicerol E 432 Monolaurato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 20 E 433 Monooleato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 80 E 434 Monopalmitato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 40 E 435 Monoestearato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 60 E 436 Triestearato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 65 E 440 i Pectina E 440 ii Pectina amidada E 442 Fosfatidos de amonio E 444 Acetato isobutirato de sacarosa E 445 Esteres gliceridos de colofonia de madera

7 GELIFICANTES, ESPESANTES y ESTABILIZANTES (II) Fosfatos E 450 i Difosfato disodico E 450 ii Difosfato trisódico E 450 iii Difosfato tetrasódico E 450 iv Difosfato dipotásico E 450 v Difosfato tetrapotásico E 450 vi Difosfato dicalcico E 450 vii Difosfato ácido de calcio E 451 i Trifosfato pentasódico E 451 ii Trifosfato pentapotásico E 452 i Polifosfato de sodio E 452 ii Polifosfato de potasio E 452 iii Polifosfato de sodio y calcio E 452 iv Polifosfato de calcio E 460 i Celulosa microcristalina E 460 ii Celulosa en polvo E 461 Metilcelulosa E 463 Hidroxipropilcelulosa E 464 Hidroxipropilmetilcelulosa E 465 Metilcelulosa E 466 Carboximetilcelulosa

8 GELIFICANTES, ESPESANTES y ESTABILIZANTES (III) E 470 a Sales sódicas, potásicas y cálcicas de los ácidos grasos E 470 b Sales magnésicas de los ácidos grasos E 471 Mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 a Esteres acéticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 b Esteres lácticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 c Esteres cítricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 d Esteres tartáricos de mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 e Esteres monoacetiltartárico y diacetiltartárico de mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 472 f Esteres mixtos acéticos y tartáricos de mono y diglicéridos de los ácidos grasos E 473 Sucroésteres E 474 Sucroglicéridos E 475 Esteres poliglicéridos de los ácidos grasos E 476 Polirricinoleato de poliglicerol E 477 Esteres de propilenglicol de los ácidos grasos E 479 b Aceite de soja oxidado por calor y reaccionado con mono y diglicéridos de los ácidos grasos alimentarios E 481 Estearoil-2-lactilato sódico E 482 Estearoil-2-lactilato cálcico E 483 Tartrato de estearoilo E 491 Monoestearato de sorbitano E 492 Triestearato de sorbitano E 493 Monolaurato de sorbitano E 494 Monooleato de sorbitano E 495 Monopalmitato de sorbitano

9 MOLÉCULAS INORGÁNICAS VARIAS E 500 Carbonatos de sodio E 500 i Carbonato sódico E 500 ii Carbonato ácido de sodio, bicarbonato sódico E 500 iii Sesquicarbonato de sodio E 501 Carbonatos de potasio E 501 i Carbonato potásico E 501 ii Carbonato ácido de potasio, bicarbonato potásico E 503 Carbonatos de amonio E 503 i Carbonato amónico E 503 ii Carbonato ácido de amonio, bicarbonato amónico E 504 Carbonato magnésico E 507 Acido clorhídrico E 508 Cloruro potásico E 509 Cloruro cálcico E 511 Cloruro magnésico E 512 Cloruro estannoso E 513 Acido sulfúrico E 514 Sulfato sódico E 515 i Sulfato potásico E 515 ii Sulfato ácido de potasio E 516 Sulfato cálcico E 517 Sulfato amónico E 520 Sulfato de aluminio E 521 Sulfato de aluminio y sodio E 522 Sulfato doble de aluminio y potasio E 523 Sulfato de aluminio y amonio E 524 Hidróxido sódico E 525 Hidroxido potásico E 526 Hidróxido cálcico E 527 Hidróxido amónico E 528 Hidróxido magnésico E 529 Oxido cálcico E 530 Oxido magnésico E 535 Ferrocianuro sódico E 536 Ferrocianuro potásico E 538 Ferrocianuro cálcico E 541 i Fosfato acido de aluminio y sodio E 551 Oxido de silicio E 552 Silicato cálcico E 553 a i Silicato de magnesio sintético E 553 a ii Trisilicato magnésico E 553 b Talco E 554 Silicato de sodio y aluminio E 555 Silicato de potasio y aluminio E 556 Silicato de calcio y aluminio 558 Bentonita E 559 Caolín E 570 Acidos grasos E 574 Acido glucónico E 575 Glucono delta lactona E 576 Gluconato sódico E 577 Gluconato potásico E 578 Gluconato cálcico E 579 Gluconato ferroso E 585 Lactato ferroso

10 POTENCIADORES DEL SABOR E 620 Acido L-glutámico E 621 Glutamato monosódico E 622 Glutamato monopotásico E 623 Glutamato cálcico E 624 Glutamato amónico E 625 Glutamato magnésico E 626 Acido guanílico E 627 Guanilato sódico E 628 Guanilato potásico E 629 Guanilato cálcico E 630 Acido inosínico E 631 Inosinato sódico E 632 Inosinato potásico E 633 Inosinato cálcico E 635 5'-Ribonucleótidos de calcio E 635 5'-Ribonucleótidos de sodio 636 Maltol 637 Etilmaltol E 640 Glicina y su sal sódica

11 AGENTES de RECUBRIMIENTO E 900 Dimetilpolisiloxano E 901 Cera de abejas E 902 Cera de candelilla E 903 Cera de carnauba E 904 Goma laca 905 Aceites minerales, parafinas 906 Goma benjui 907 Cera microcristalina refinada 908 Cera de germen de arroz E 912 Esteres de ácido montánico 913 Lanolina E 914 Cera de polietileno oxidada (Productos para tratamiento de harinas) Ninguno de ellos está autorizado en España 920 L-Cisteína y sus clorhidratos y sales de sodio y potasio 921 L-Cistina y sus clorhidratos, sales de sodio y potasio 922 Persulfato potásico 923 Persulfato amónico 924 Bromuro potásico 925 Cloro 926 Bióxido de cloro 927 Azoformamida E 927 b Carbamida) GASES E 938 Argon E 939 Helio E 941 Nitrógeno E 942 Oxido nitroso E 948 Oxígeno EDULCORANTES E 950 Acesulfamo K E 951 Aspartamo E 952 Ciclamato E 953 Isomaltosa E 954 Sacarina E 957 Taumatina E 959 Neohesperidina dihidrocalcona E 965 i Maltitol E 965 ii Jarabe de maltitol E 966 Lactitol E 967 Xilitol E 999 Extracto de quilaya

12 E 1105 Lisozima E-1103 Invertasa E 1200 Polidextrosa E 1201 Polivinil pirrolidona E 1202 Polivinilpolipirrolidona Derivados del almidón E 1404 Almidón oxidado E 1410 Fosfato de monoalmidón E 1412 Fosfato de dialmidón E 1413 Fosfato de dialmidón fosfatado E 1414 Fosfato de dialmidón acetilado E 1420 Almidón acetilado E 1422 Adipato de dialmidón acetilado E 1440 Hidroxipropil almidón E 1442 Fosfato de dialmidón hidroxipropilado E 1450 Octenil succinato sódico de almidón E 1505 Citrato de trietilo E 1518 Triacetato de glicerilo

13 CONTENIDO CALÓRICO ALIMENTOS (Siempre por 100g) (Tomado de

14 AlimentosKilocalorias Abadejo80 K calorias Aceite de oliva930 K calorias Aceites de semillas930 K calorias Acelgas10 K calorias Acederas20 K calorias Aguardiente 38 grados210 K calorias Aguacates180 K calorias Albaricoques44 K calorias Alcachofas90 K calorias Almendras620 K calorias Alubias secas300 K calorias Apio cabeza20 K calorias Apio hojas10 K calorias Almejas50 K calorias Anchoas175 K calorias Anguilas300 K calorias Anguilas ahumadas350 K calorias Arándanos40 K calorias AlimentosKilocalorias Aranque salado290 K calorias Arenques frescos220 K calorias Arroz350 K calorias Atún fresco225 K calorias Avellanas670 K calorias Azúcar400 K calorias Bacalao fresco74 K calorias Bacalao desalado108 K calorias Beicon665 K calorias Berenjenas20 K calorias Berros40 K calorias Berzas40 K calorias Besugo118 K calorias Bogavante90 K calorias Boquerón151 K calorias Brécol30 K calorias Brotas de soja60 K calorias Buey, solomillo108 K calorias Caballa153 K calorias Cacahuetes610 K calorias Calabacín20 K calorias

15 Calabazas20 K calorias Calamares82 K calorias Cangrejo de río70 K calorias Carne de vacuno150 K calorias Carne de vacuno picada 220 K calorias Carpa30 K calorias Castañas190 K calorias Cava80 K calorias Caviar450 K calorias Cebollas30 K calorias Centollo85 K calorias Cerdo hígado150 K calorias Cerdo lomo208 K calorias Cerdo magro172 K calorias Cerdo manteca960 K calorias Cerdo paletilla270 K calorias Cerdo panceta390 K calorias Cerezas60 K calorias Champiñones20 K calorias Chicharrones601 K calorias Chocolate negro710 K calorias Chocolate con leche 520 K calorias Chorizo468 K calorias Cigala67 K calorias Ciruelas47 K calorias Coco380 K calorias Coco rallado610 K calorias Codorniz114 K calorias Col china10 K calorias Col de Bruselas40 K calorias Col rizada20 K calorias Coles fermentadas 25 K calorias Coliflor20 K calorias Conejo162 K calorias Copos de avena380 K calorias Cordero costillas280 K calorias Cordero hígado132 K calorias Cordero pierna248 K calorias Cordero solomillo130 K calorias Cuajada96 K calorias Endibias20 K calorias Escorzonera20 K calorias Espárragos20 K calorias Espinacas20 K calorias Foie-gras518 K calorias Frambuesas41 K calorias Frankfurt255 K calorias Fresas30 K calorias Fresones36 K calorias Galletas de mantequilla 440 K calorias Gallina369 K calorias Gallineta120 K calorias Gallo73 K calorias Gambas96 K calorias Ganso360 K calorias Garbanzos310 K calorias Germen de trigo 300 K calorias Granadas67 K calorias Grosellas negras 50 K calorias Grosellas rojas40 K calorias Guindas60 K calorias

16 Guisantes amarillos secos340 K calorias Guisantes verdes80 K calorias Habas de soja340 K calorias Higos62 K calorias Hinojo20 K calorias Huevo clara20 K calorias Huevo entero80 K calorias Jamón de York289 K calorias Jamón del pais280 K calorias Judías verdes30 K calorias Kefir70 K calorias Kiwi51 K calorias Langosta90 K calorias Langostino96 K calorias Leche desnatada40 K calorias Leche entera70 K calorias Lomo embuchado380 K calorias Lubina118 K calorias Lucio90 K calorias Maíz fresco90 K calorias Mandarinas40 K calorias Mangos57 K calorias Mantequilla770 K calorias Manzanas52 K calorias Margarina750 K calorias Mayonesa770 K calorias Mazapán500 K calorias Mejillón74 K calorias Melocotones39 K calorias Melones44 K calorias Merluza86 K calorias Mero118 K calorias Miel300 K calorias Morcilla460 K calorias Mortadela330 K calorias Lechuga15 K calorias Lenguado90 K calorias Lentejas330 K calorias Liebre162 K calorias Limones39 K calorias Lombarda20 K calorias Nabo20 K calorias Naranjas44 K calorias Nata líquida 30% materia grasa 320 K calorias Nata montada447 K calorias Natillas110 K calorias Nectarinas64 K calorias Nísperos44 K calorias Nueces690 K calorias Ñame70 K calorias Ñoras secas80 K calorias

17 Ostras80 K calorias Pan candeal de trigo250 K calorias Pan integral de trigo210 K calorias Pan rallado350 K calorias Pan tostado370 K calorias Pasas280 K calorias Pastas alimenticias360 K calorias Patatas70 K calorias Pato200 K calorias Pavo121 K calorias Pepinos10 K calorias Peras56 K calorias Perca90 K calorias Perdiz114 K calorias Pies de cerdo290 K calorias Pimiento20 K calorias Piña51 K calorias Piñones670 K calorias Pipas de girasol600 K calorias Pistachos620 K calorias Plátano90 K calorias Platija80 K calorias Pollo143 K calorias Pollo higado129 K calorias Pomelo34 K calorias Puerro20 K calorias Pulpo57 K calorias Queso Brie 50% materia grasa360 K calorias Queso Camembert 50% materia grasa330 K calorias Queso Camembert 60% materia grasa400 K calorias Queso Edam 30% materia grasa230 K calorias Queso Edam 45% materia grasa370 K calorias Queso Emmental 45% materia grasa400 K calorias Queso fresco 60% materia grasa350 K calorias Queso fundido 45% materia grasa280 K calorias Queso Gorgonzola 45% materia grasa380 K calorias Queso Gouda 45% materia grasa380 K calorias Queso Gruyère 45% materia grasa450 K calorias Queso parmesano400 K calorias Queso Roquefort 50% materia grasa370 K calorias

18 Rábanos10 K calorias Rape86 K calorias Refrescos azucarados50 K calorias Remolacha40 K calorias Repollo30 K calorias Requesón 40% materia grasa 170 K calorias Requesón no graso80 K calorias Rodaballo80 K calorias Salami550 K calorias Salchicas frankfurt480 K calorias Salchica fresca326 K calorias Salchichón430 K calorias Salmón172 K calorias Salmón ahumado154 K calorias Salmonetes97 K calorias Salsifis20 K calorias Salvado de trigo190 K calorias Sandía30 K calorias Sardina154 K calorias Zarzamora40 K calorias Sémola de trigo330 K calorias Sepia82 K calorias Setas comestibles20 K calorias Soja60 K calorias Ternera bistec110 K calorias Ternera chuleta168 K calorias Ternera higado140 K calorias Ternera magra100 K calorias Ternera mollejas110 K calorias Ternera riñon96 K calorias Ternera solomillo90 K calorias Tomate20 K calorias Tripa100 K calorias Trucha94 K calorias Uva68 K calorias Vino 11 grados70 K calorias Vino espumoso80 K calorias Yogur82 K calorias Yogur desnatado40 K calorias Zanahorias30 K calorias

19 NUTRIENTES de los ALIMENTOS

20 Para información general se puede ir a composicion-nutricional-de-los-alimentos/, aunque no es muy cómodo porque hay que ir eligiendo, eligiendo… hasta que llegas a la composición superdetallada pero de alimentos muy concretos cada vez…http://www.dietas.net/tablas-y-calculadoras/tabla-de- composicion-nutricional-de-los-alimentos/ Para una información muy detallada y fiable, se puede consultar (de la Sociedad Española de Hipertensión) Otra, también muy fiable, y más cómoda de manejar, es de la Universidad Complutense de Madrid, de la profesora del Dpto. de Nutrición Ángeles Carbajal. Las siguientes diapositivas están tomadas de sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/tablaalimentos.htmhttp://www.alimentacion- sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/tablaalimentos.htm Por la comodidad de que vienen en tablas manejables; es un sitio argentino y a lo mejor algunas cosas os resultan rarillas. Hay miles de sitios en la web con información sobre este tema, pero no siempre son fiables y, desde luego, no deben seguirse consejos que procedan de lugares no claramente fiables (universidades, colectivos profesionales, revistas científicas… Además, ni siquiera procediendo la información de sitios de total confianza (no siempre lo son los que lo parecen, sobre todo cuando uno no entiende mucho del asunto, que es lo qsue nos pasa a todos nosotros) hay que seguir consejos estrafalarios sin el asesoramiento de un especialista, un médico, vamos.

21 Frutas Cal c/100g Sodio mg Na Calcio mg Ca Hierro mg Fe Fósforo mg P Potasio mg K Vit A U.I. Vit.B1 mg Vit.B2 mg Vit.B3 mg Vit.C mg Ananá (piña)Cal c/100g Arándano Bergamota Caqui (Kaki) Cerezas Ciruelas Coco Chirimoya Damasco Durazno Frambuesas Frutilla (fresa) Grosella Guayaba (Goiaba) Guinda Kiwi Lima Limón

22 Frutas Cal c/100g Sodio mg Na Calcio mg Ca Hierro mg Fe Fósforo mg P Potasio mg K Vit A U.I. Vit.B 1 mg Vit.B2 mg Vit.B 3 mg Vit.C mg Mamón (papaya) Mandarina Mango Manzana Melón Membrillo Naranja Papaya Pelón Pera Pomelo (toronja) Sandia Tamarindo Zarzamora Frutas B Banana Higo Uva

23 Hortalizas ACal c/100gSodio mg NaCalcio mg CaHierro mg FeFósforo mg PPotasio mg KVit A U.I.Vit.B1 mgVit.B2 mgVit.B3 mgVit.C mg Acelga Apio Berenjena Berro Broccoli Coliflor Esparrago Espinaca Hinojo Lechuga Pepino Rabanito Col de bruselas Tomate Zapallitos (zuchini)

24 Hortalizas B Cal c/100g Sodio mg Na Calcio mg Ca Hierro mg Fe Fósforo mg P Potasio mg K Vit A (U.I.)Vit.B1 mgVit.B2 mg Vit.B3 mg Vit.C mg Hortalizas B Ají Ajo Alcaucil Arvejas Calabaza Cebolla Cebolla de verdeo Chauchas Habas Nabos Palmitos Palmitos (corazón) Puerro Remolacha Zanahoria Zapallo Hortalizas C Batata Maiz (Elote) Mandioca Papa

25 Cada 100 gramos KCalProt. gGrasa gsodio mgcalcio mghierro mgfósforo mgpotasio mgvit.A U.I.vit.B1 mgvit.B2 mg Carne vacuna magra semigorda gorda muy gorda Carne de ternera muy magra Cortes americanos tapa de asado tapa de asado magra bife angosto bife angosto magro vacio Hamburgues as promedio (9 marcas) mínimo máximo Hamburgues as caseras desgrasadas Carne de cerdo magra semigorda gorda Tocino / Panceta Chicharrón Pollocon piel sin piel pechuga muslo Pavo sin desgrasar muslo pechuga Carne de cordero magra semigorda gorda

26 Cada 100 gramos KCalh.de.c.gProt.gGrasa gsodio mgcalcio mghierro mgfósforo mgpotasio mg. Arrocesblanco integral Salvado de arroz Germen de trigo Sémola Fideos laminados Harinasde avena de gluten de maiz de mandioca de trigo Levadura seca Copos de maiz Fainá Panesblanco (bolillo) de centeno de gluten integral de salvado Pan dulce Pan Lacteado Pan Matze Croissants(medialunas) Panqueques(solo masa) Galletasde agua de agua s/sal de centeno de maizena de soja Vainillas Bizcochuelo(terminado)

27 Cada 100 gramos KCalProt. gGrasa gsodio mgcalcio mghierro mgfósforo mg potasio mg vit.A U.I.vit.B1 mgvit.B2 mgvit.B3 mg Huevosenteros clara yema a

28 Cada 100 gramos KCalProteinas gGrasa gsodio mgcalcio mghierro mgfósforo mgpotasio mgvit.A U.I.vit.B1 mgvit.B2 mgvit.B3 mg Lecheentera parc.desc descremada condensada chocolatada Yogurtcremoso entero parc.desc descremado bebibleparc. desc c/cerealesp.desc leche cultivada entera leche cultivada desc Quesosblanco blancodescremado blancocremoso fundido blandoentero blandodescremado mozzarella camembert cheddar de máquina edam emmenthal gouda gruyere parmeggiano / parmesano provolone roquefort

29 Cada 100 gramos KCalProteinas gGrasa gsodio mgcalcio mghierro mgfósforo mgpotasio mgvit.A U.I.vit.B1 mgvit.B2 mg Abadejo Arenque Atún (Tuna) Bacalao Bagre Besugo Bonito Brótola Caballa Carpa Congrio Corvina Esturión Lenguado Merluza Mero Pejerrey Róbalo Salmón Sardina Surubí Trucha a inicioinicio

30 Cada 100 gramos KCalProteinas gGrasa gsodio mgcalcio mghierro mgfósforo mgpotasio mg Bondiola Chorizo (parrilla) Chorizo colorado (guiso) Jamón cocido (york) Jamón crudo Jamón crudo ahumado Lomito ahumado Lomo de cerdo Longaniza Matambre Morcilla Mortadela Paleta Pate Salame Salchichas (hot-dog) Salchicha (frankfurt) Salchicha (parrillera) Tocino ahumado (panceta) Tocino crudo (panceta) Tocino salado (panceta) a inicioinicio


Descargar ppt "ADITIVOS ALIMENTARIOS. Código E (UE) E 100 - E 180E 100 - E 180 Colorantes E 200 - E 297E 200 - E 297 Conservantes."

Presentaciones similares


Anuncios Google