Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
STRESS POR CALOR EN PARRILLEROS
Dr. JORGE VENTURINO 3ra. JORNADA DE CACITACION AVICOLA AMEVEA- GOB ENTRE RIOS- INTA- MUNIC. VIALE 27/11/2009
4
DESEQUILIBRIO ACID/BAS
TEMPERATURA Y HUM. + INGEST. AGUA + FREC. RESPIRATORIA DISMINUC. ACTIVIDAD EXCRESION K- HC03- H MENOR ING. ALIMENTO PERDIDA C02 Y AGUA AYUNO DESEQUILIBRIO ACID/BAS MENOR DESEMPEÑO MUERTE
5
Temperatura Corporal AVES JOVENES: DIFULTAD PARA GENERAR CALOR
AVES ADULTAS: DIFICULTAD PARA DISIPAR CALOR
6
AVES ADULTAS: DIFICULTAD PARA DISIPAR CALOR
COBERTURA DE PLUMAS POCA SUPERFICIE DE PIEL DESCUBIERTA AUSENCIA DE GLANDULAS SUDORIPARAS
7
TEMPERATURAS SEGUN EDAD
0 – 7 DIAS 32° C – 30° C 7 - 14 30° C – 28° C 28° C – 26° C 21-28 26° C – 24° C 28- FAENA 24° C – 21° C
8
Termoneutralidad: Perdida de calor se equilibra con generacion de calor
Temp. Letal Inferior Temperat. Critica Inferior Termoneutralidad Temperat. Critica Superior Temp. Letal Superior Muerte Superviv. 19° C - 24 ° C Supervivencia
9
Respuesta Fisiologica
Termoneutralidad Radiacion Conveccion Conduccion Temp. Critica Superior Jadeo Vasodilatacion periferica Consumo agua
10
HUMEDAD HUMEDAD AMBIENTE AGUA EN FORMA DE VAPOR PRESENTE EN EL AIRE
HUMEDAD ABSOLUTA CANTIDAD DE AGUA PRESENTE EN UN Kg. DE AIRE SECO HUMEDAD RELATIVA AMBIENTE PORCENTAJE ENTRE LA CANTIDAD DE VAPOR DE AGUA PRESENTE EN EL AIRE A UNA DETERMINADA TEMPERATURA Y LA CANTIDAD MAXIMA QUE PUEDE SOPORTAR A LA MISMA TEMPERATURA
11
HUMEDAD RELATIVA AMBIENTE
*MEDIMOS AIRE CON UNA TEMPERATURA DE 30° C Y TIENE 13,70 GR DE AGUA *1 KG AIRE A 30° C SOPORTA 27,31 GR DE AGUA 13,70 = 0,50 27.31 HUMEDAD RELATIVA = 50%
12
Indice de Acaloramiento
Cuando la temperatura supera 27 ° C y la suma de temperatura y humedad es de 107 o mas
13
Indice de Acaloramiento
29° C + 70% HRA= 99 – FUERA DE RIESGO 29° C + 78% HRA= 107 – UMBRAL IA 35° C + 80% HRA= 115 – MORTANDAD
14
Temperatura y humedad en el dia
15
EFECTO HUMEDAD Y TEMPERATURA
PERDIDA EVAPORAT. 20 ° C 40% 25 60 % 87 % 24 ° C 40 % 50 23 84 % 22 34 ° C 80 90 90 % 39
16
Disipacion de calor La temperatura de la noche debe ser 8 ° C menor que la maxima del dia
17
DISIPACION CALOR GRUPO 1 2 DIA 35°c NOCHE 21.1°c 26.6°c PESO + 113 gr
CONV. - 20 GR
18
ESTRATEGIAS PARA EVITAR STRESS POR CALOR
EVITAR QUE EL CALOR INGRESE AL GALPON ELIMINAR EL CALOR DE ADENTRO DEL GALPON BRINDAR AGUA FRESCA
19
ESTRATEGIAS PARA EVITAR STRESS POR CALOR
EVITAR QUE EL CALOR INGRESE AL GALPON
20
Aislamiento Cielorrasos integros Cesped corto
Sin obstaculos a la ventilacion
21
ESTRATEGIAS PARA EVITAR STRESS POR CALOR
ELIMINAR EL CALOR DE ADENTRO DEL GALPON
22
Perdida calor conveccion
Una corriente de aire fluyendo a 122 mt./minuto a 32° C hace sentir a las aves que estan a 23.9 ° C
23
VELOCIDAD , , 21.1 50% 18.9 18.3 17.7 16.6 16.1 70% 23.3 20.5 19.4 18.8 17.2 23.9 22.8 20 25.5 24.4 22.2 26.6 28.3 29.4 26.1 22.7 31.6 30 27.2 32.2 23.8 35.5 32.7 28.8 35 38.3 30.5
24
VENTILACION 1-PRESION POSITIVA NATURAL VENTILADORES
2- PRESION NEGATIVA TUNELES
25
VENTILACION POR PRESION POSITIVA
26
VENTILACION PRESION NEGATIVA
27
TUNEL Prender a +28 °C Apagar a – 28 ° C Correas tensas y sin desgaste
Poleas sin juego Aislamiento cables Evitar filtraciones parasitas
28
ENFRIAMIENTO EVAPORATIVO
Cambio de estado del agua que al pasar de liquido a vapor consume energia calorica retirandola del aire y por lo tanto se observa una baja en la temperatura. La disminucion de temperatura depende del porcentaje de humedad relativa del aire
29
Nebulizadores Prender a partir de 28 ° C y a partir de las 10 AM
Apagar – 28 ° C y a las 18:30 hs. Cambiar picos que gotean Usar un deposito agua independiente Colocar filtro de agua Retirar alimento mojado de las tolvas y darlo en el piso
30
STRESS POR CALOR Y ALIMENTO
EN STRESS POR CALOR ADEMAS DE TRATAR DE ELIMINAR EL CALOR, LAS AVES INTENTAN REDUCIR LA CANTIDAD DE CALOR PRODUCIDO REDUCCION CONSUMO DE ALIMENTO
31
Periodos de Ayuno Levantar 6 hs antes de pico calor
Bajar cuando haya descendido a 28°C No restringir alimento innecesariamente
32
STRESS POR CALOR Y MANEJO DEL AGUA
En stress por calor las aves pierden agua mediante el mecanismo el jadeo
33
STRESS POR CALOR Y MANEJO DEL AGUA
El aumento del consumo de agua es uno de los mecanismos mas eficientes de las aves para enfrentar el stress por calor
34
Temperatura ambiente EDAD 1 2 3 4 5 6 TERMONEUT. 47 111 184 244 282
300 STRESS 61 115 266 366 410 450 DIF % 129 139 144 150 145
35
TEMPERATURA DEL AGUA LA TEMPERATURA IDEAL DEL AGUA PARA UN AVE ADULTA ES DE 15° C- POR ENCIMA DE 25° C, SE RESIENTE EL CONSUMO POR ENCIMA DE 30° C, YA NO BEBEN
36
NIPLES MANTENER FILTRO LIMPIO
REALIZAR FLUSHING (LIMPIEZA Y RENOVACION) VERANO 10´ CADA 100 MT GALPON A LAS 14 HS Y 17 HS
37
NIPLES REALIZAR INSTALACION PARA FLUSHING DIRECTO DESDE REGULADORES
CONECTAR SALIDA DE LINEA A MANGUERA A 1,5 MT ALTURA Y SACAR DEL GALPON
38
16.9% 11.2% 14.7% TIPO PLASSON NIPLE ALTO NI´PLE BAJO
EFECTO DE LA ALTURA DEL NIPLE SOBRE EL CONSUMO ADAPTADO DE MAY ET AL (1997) TIPO CONSUMO DE AGUA (EN % DE PESO VIVO) PLASSON 16.9% NIPLE ALTO 11.2% NI´PLE BAJO 14.7%
39
RECORDAR REVISAR TODOS NUESTROS IMPLEMENTOS Y REPASAR NORMAS DE MANEJO ANTES DEL PICO DE CALOR ESCUCHAR PRONOSTICO RADIO OBSERVAR PERMANENTEMENTE ESTADO AVES
40
CUANDO DEPENDEMOS DE UN SISTEMA ELECTRICO:
NECESITAMOS UN GRUPO ELECTROGENO!!!!!!
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.