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Midiendo la vulnerabilidad de las fincas cafetaleras al cambio climático. (método para el diagnóstico y la acción de adaptación y mitigación) Elias de.

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1 Midiendo la vulnerabilidad de las fincas cafetaleras al cambio climático. (método para el diagnóstico y la acción de adaptación y mitigación) Elias de Melo Virginio Filho Seminario – Taller Impacto del Cambio Climático en la Caficultura, Propuestas de Adaptación ICAFE-CATIE-MAG-IMN-CNC-FUNCAFOR CICAFE – HEREDIA, 10 de Marzo de 2011.

2 ¿Qué es adaptación? ¿Qué es mitigación?

3 Los efectos a largo plazo determinaran limitantes en la disponibilidad de agua para consumo, agricultura y producción eléctrica, seguridad alimentaria y biodiversidad¹. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

4 Hay un vínculo directo entre vulnerabilidad al cambio de clima y el desarrollo sostenible. Las estrategias para la mitigación y la adaptación frente al cambio de clima, por lo tanto, van de común acuerdo para alcanzar las metas del desarrollo del milenio (MDG), pues son mutuamente dependientes¹. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

5 ¿Qué significará el cambio climático para la caficultura
¿Qué significará el cambio climático para la caficultura? (PS Baker-CABI – May – 2006 ) Las zonas de café se pondrán más calientes -Asumiendo un aumento de 2° C, en 50 años las áreas óptimas de café de calidad disminuiran -El límite más bajo subirá aproximadamente 6 m (20ft) por año Muchas zonas de café se pondrán más secas -El uso de riego puede ser necesario -El agua va a volverse un problema mayor Algunas zonas de café se pondrán más húmedas -Más problemas con enfermedades -Mayor erosión de suelos -Reducción de la calidad de café

6 Varios estudios indicaban reducciones futuras significativas en la producción del café para México y Brasil (Delgado y otros 2004, Gay y otros 2006)¹. Arabica en el Estado de Goiás - Brasil² Data from: Eduardo Delgado Assad, Hilton Silveira Pinto, Jurandir Zullo Junior e Ana Maria Helminsk Ávila;Embrapa Informática Agropecuária, Universidade Estadual de Campinas (Nov 2004) En Nicaragua, se predice que el cambio de clima podrá reducir el área producción del café en un 60 % antes de 2050 (Laderach en Schepp y otros 2010)¹. ¹ Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN ²Fuente: Presentation PS Baker-CABI Commodities – ICO 22 May 2006 “Coffee & Climate Change – an update”

7 ¿Pero que yá esta pasando?
Un ejemplo específico de Prof Haggar, CATIE Nicaragua ( ) Productores en Las Sabanas intentaron establecer café nuevo, pero solo pudieron hacer donde establecieron árboles de sombra de hojas perennes. En la sombra temporal normal tenía supervivencia muy baja y sólo 25-35% quedo vivo después de un año. Sólo el café con árboles de la sombra de hoja perenne había crecido bien. (Superviviencia entre 56-96%). Las condiciones de sombra permanentes pueden demostrar que son esenciales para mantener la producción de café en regiones que se ponen más calientes y más secas. Fuente: Presentation PS Baker-CABI Commodities – ICO 22 May 2006 “Coffee & Climate Change – an update”

8 Miércoles 20 Oct2010 Se perderían 200 mil qq de café por las lluvias
Georgina Vanegas Diario El Mundo La Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café (Procafé) estima que 200 mil quintales de café oro uva podrían perderse debido a los daños ocasionados por las lluvias en el territorio nacional. Estas pérdidas representarían unos $37 millones en concepto del valor de la cosecha en el mercado internacional. Más cultivos dañados Aunque el Ministerio de Agricultura aún no ha revelado cifras oficiales, algunas organizaciones de productores afirman que las recientes lluvias han vuelto a provocar pérdidas en granos básicos. La situación podría complicar los precios, especialmente del frijol, que ya empezaron a experimentar importantes alzas. El gobierno aún gestiona la importación de 25 mil quintales del grano. Se buscan alternativas en México y Colombia.

9 Más de 75.000 fanegas de café se perdieron por ‘ojo de gallo’
                                  ECONOMÍA MIÉRCOLES 27 DE OCTUBRE DEL 2010 Informe del Icafé Más de fanegas de café se perdieron por ‘ojo de gallo’ Hongo afectó con más intensidad en el Valle Central y en zona de Los Santos En caso de que el volumen de café perdido se colocara al precio promedio acumulado del grano nacional para la cosecha , que está en $187 por quintal, el valor total de la pérdida sería de $14 millones.

10 Reserva Monte Alto – Hojancha
¿ Qué opinan los productores y técnicos de las cooperativas (10) afiliadas a COOCAFE (Costa Rica) sobre cambio climático y la caficultura? Estudio exploratorio Elias de Melo Virginio Filho CATIE I SEMINARIO TALLER SOBRE IMPACTO DEL CAMBIO CLIMATICO EN LA CAFICULTURA Y ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN 5 Y 6 DE MARZO DE 2010. Reserva Monte Alto – Hojancha Costa Rica

11 DISTRIBUCIÓN DURANTE EL AÑO
Cooperativas COOCAFE CANTIDAD DE LLUVIAS DISTRIBUCIÓN DURANTE EL AÑO Aumentó (%) Sigue Igual Disminuyó Diferente Productores (n= 34 ) 18 23 53 6 94 Técnicos (n= 19) 16 21 63 100 TEMPERATURAS Aumentó (%) Sigue Igual Disminuyó Productores (n= 34 ) 97 3 Técnicos (n= 19 ) 100

12 18 59 38 10 89 COOPERATIVAS DE COOCAFE COSTA RICA
¿QUÉ HA PASADO CON LA PRODUCCIÓN? ¿CONSIDERA QUE HAY INFLUENCIA DEL CAMBIO DE CLIMA? AUMENTÓ (% ) BAJÓ (%) SI NO Productores (n=34) 18 59 38 Técnicos (n=19) 10 89 OTROS CAMBIOS % FLORACIÓN DESUNIFORME PÉRDIDA DE FLORACIÒN AGOTAMIENTO DE CAFETOS MAS MALEZAS y PLAGAS CAMBIOS EN LA SOMBRA FAUNA VISITA CAFETALES P ALIMENTO NO VE CAMBIOS Productores 68 19 3 10 Técnicos 37 42 5 16

13 Capacidad de adaptación
Algunos grupos de población, especies y ecosistemas tiene mayor capacidad de adaptarse al cambio climático que otros. Familias pobres dependientes de cosechas de pocos cultivos en áreas sensibles al cambio climático (sequias) tiene menos capacidad que familias con ambiente distinto y más diversificación productiva. De igual forma países con pobre estructura de gobernanza, bajos niveles de educación e ingreso de la población tiene más baja capacidad de adaptación . 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

14 Adaptarse puede ser oportunidad de múltiples beneficios
Adaptarse puede ser oportunidad de múltiples beneficios. Las actividades de mitigación y adaptación en alguna medida pueden representar esfuerzos extras por parte de las familias productoras, pero en definitiva pueden contribuir a acelerar el camino hacia la sostenibilidad y mejor calidad de vida con resultados positivos para la conservación de suelos, agua e biodiversidad.

15 Las actividades son necesarias en todos los niveles, de políticas internacionales, regionales, nacionales y locales para implementar sistemas de uso de la tierra más diversos, mejor adaptados y de bajo de riesgo ante al cambio climático. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

16 Para mitigar y adaptarse
La información sobre cambio de clima, su difusión, la interpretación y la capacidad de tomar decisiones informadas son esenciales¹; Evaluar la vulnerabilidad y adaptación, bien como buscar alternativas a nivel de las fincas y cuencas es necesario (ya contamos métodos prácticos para hacerlo) ; Debido a la complejidad del cambio de clima y sus efectos e impactos potenciales, se necesita consolidar colaboraciones que vinculen individuos e instituciones de diversas áreas de especialidad para abordar los múltiples problemas y para aprovecharse mejor las oportunidades existentes¹. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

17 En el nivel de la finca, la capacidad adaptativa es más grande si las familias no dependen de un recurso específico (p.e. bosques) o del tipo de utilización del suelo (p.e. ganado) y tienen buen acceso a los cinco activos los cuales se emplean sus sustentos (humano, social, natural, financiero y físico). Aunque un ajuste institucional favorable (territorial o nacional) facilite la adaptación, los activos humanos y sociales fuertes permitirán que las familias se adapten, incluso sin ayuda exterior. 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

18 Para mitigar y adaptarse programas y acciones concretas
Evitar, reducir la deforestación sin control e indiscriminada; Garantizar la conservación de biodiversidad; Reforestación masiva (secuestro global de Carbono); Fortalecimiento y ampliación de sistemas agroforestales; Reducción de emisiones minimizando la dependencia de combustibles fósiles Cultivos y sistemas de producción menos vulnerables a cambio climático 1 Fuente: presentación elaborada en base a : CATIE Position Paper: Climate Change in Latin America REDUCING VULNERABILITY OF RURAL POPULATIONS TO CLIMATE CHANGE IN LATIN AMERICA AND THE CARRIBEAN

19 Conclusiones de CATIE a las estrategias del cambio de clima
El cambio de clima es verdadero y las actividades humanas pueden contribuir a la mitigación así como a la adaptación. Cuánto el clima cambiará no se sabe. Sin embargo, hay un consenso amplio que la temperatura aumentará. En América latina hay un de alto nivel de la incertidumbre con respecto a cambios en la precipitación (la dirección y magnitud) así que las acciones deben considerar este aspecto.

20 Los acuerdos internacionales no son suficientes para lograr progreso significativo en la mitigación en un futuro próximo; incluso si las emisiones se eliminan totalmente un cierto grado de cambio de clima no puede ser evitado. Por lo tanto, América latina tiene que prepararse para la adaptación a los cambios relativamente severos, al mismo tiempo contribuyendo a esfuerzos de la mitigación en todos los sectores de la economía.

21 Las estrategias de intervención deben ser integradas, intersectoriales, multidisciplinarias y considerar estrategias de medios de vida, cadenas de valores y gobernanza en los niveles apropiados, mientras que trabajan con alianzas estratégicas con las organizaciones que complementan fuerzas. Deben considerar medidas de adaptación y de mitigación particularmente sensibles a la inclusión crítica de los grupos más vulnerables de la población. Reducción de la pobreza, educación y formación, igualdad de género y uso sostenible y conservación de recursos naturales debe formar parte de estas estrategias de intervención.

22 ¿Cuáles las estrategias centrales de intervensión para la superación de los desafíos de los usos de la tierra? Muchos trabajan y defienden la CONCERVACIÓN ECOSISTEMAS; Varios promueven la REFORESTACIÓN; Igualmente hay quien propone MANEJO DE BOSQUES; Varios, también valoran y hacen AGROFORESTERIA; Muchos se dedican a AGRICULTURA ECOLÓGICA; TODAS SON IMPORTANTES PERO SOBRE TODO LA INTEGRACIÓN DE ELLAS EN EL TERRITORIO ES CLAVE IMPORTANTE 22

23 (Papelón en la pared se resume opinión participantes)
¿Hagamos un lista de las prácticas/medidas sostenibles que contribuyen a mitigar y generación adaptación al cambio climático? (Papelón en la pared se resume opinión participantes) Medidas propuestas proyecto piloto AdapCC (GTZ-CAFEDIRECT) colaboración CATIE y CIAT: -Diversificación de cultivos e ingresos; -Buenas prácticas del manejo del cultivo (Sombra, poda, control de plagas y enfermedades, suelo, uso de riego); -Nuevas tecnologías para el secado de café/secadores solares; -Mantenimiento y ampliación de la cobertura forestal; -Buen manejo de los recursos naturales/uso de energía más eficiente (cocinas mejoradas, energías renovables); -Capacitaciones para promotores y productores; -Acceso a información y datos básicos; -Conservación de diversidad genética/plantas resistentes a la sequíá -Medidas de mitigación/captura de carbono para generar créditos de carbono/ certificación “amigable al clima”.

24 ¿Cuál estrategia de uso de la tierra contribuye a fortalecer integración entre CONSERVACIÓN y PRODUCCIÓN AGRICOLA? AGROFORESTERIA Agricultura Conservación Servicios ambientales Servicios ambientales + Alimentos Productos Maderables (Árbol como pontenciador de los sistemas de producción) Alimentos La AGROFORESTERIA viene intermediar entre el conflicto entre producción y conservación. Por un lado se puede producir y por otro projeter el suelo, agua, biodiversidad en el mismo sitio.

25 ¿QUÉ ES AGROFORESTERÍA ?
Usos del suelo para obtener productos y servicios, mediante la combinación de árboles con cultivos alimenticios y/o animales y pastos, según la preferencia del (a) agricultor (a)

26 ¿Cuáles son los sistemas en agroforestería?
Sistema Taungya; Sistemas Agrosilvopastoriles; Sistemas Agroforestales; Sistemas de Barbecho mejorado; Cortinas rompevientos; Sistemas de Cultivos en Callejones; Cercas vivas; Árboles en línea; Sistemas de Huertos Caseros; Sistema Quesungual;

27 Potencial básico de los cafetales para servicios ambientales
Las plantaciones de café tienen ventajas iniciales que otros cultivos (principalmente anuales) no tienen Los cafetos son leñosas que fijan importante cantidad de carbono Los sistemas de siembra permiten una cobertura y amarre significativo (aunque no total) del suelo Los sistemas de manejo del cultivo no usan frecuentes quemas ni exposición de suelos La mayor expresión y magnificación de los SA se logra cuando la producción de café se desarrolla en SAF

28 Antecedentes de PSA-SAF con café en otros países: México
Programa Tipo compensación Tipo mercado Compradores Gestión CONAFOR Proárbol Subsidio MDL No Gobierno AMBIO Scolel’te Pago Voluntario Empresas ONG Starbucks-CI Sobreprecio café Ver, Jal, Col. Coah Participativo Sociedad Fuente: Lorena Soto Pinto – ECOSUR-MEXICO

29 La caficultura en la mayor reserva forestal de
El Salvador–una barrera contra el cambio climático El bosque cafetalero aporta a los mantos acuíferos ,5 m³ de agua cada 60 minutos El bosque cafetalero (100% cafetales con árboles) equivale a aproximadamente 50% de la cobertura boscosa del país hectáreas de cafetales capturan toneladas de dióxido de carbono por día, con una reserva almacenada de 32,2 millones de toneladas

30 La caficultura en la mayor reserva forestal de
El Salvador–una barrera contra el cambio climático Ante las presiones al bosque cafetalero se propone: Ubicar a la caficultura en una posición privilegiada en las políticas nacionales de desarrollo social, económico y ambiental Compensar económicamente a la caficultura por servicios ambientales (en marcha Fideicomiso Ambiental para la Conservación del Bosque Cafetalero) Incorporar obligatoriamente a la caficultura en los tratados internacionales sobre cambio climático

31 Problemática ambiental por la eliminación de cafetales en Costa Rica
2001: ha. 2007: ha. (ICAFE) La mayoría de estas áreas están en zonas de conectividad de reservas y bosques y zonas de recargas acuíferas

32 Área de cafetales eliminada (ha) Pérdida de área boscosa
Comparación entre deforestación boscosa y eliminación de cafetales en Costa Rica Área de cafetales eliminada (ha) 2001–2007* Pérdida de área boscosa 2000–2005 ha área total cafetales eliminados (tasa anual 3.898/ha) ha de bosques eliminados *** (tasa anual 3.948/ha) ha de cafetales con SAF eliminados ** (tasa anual 2.923/ha) por cambios de uso (piña, pastos degradados, caña, hortalizas, urbanizaciones y otros) *Elaborado con datos del CATIE, ICAFE e INEC citados en Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica 2006 y con información de Rojas, E. 2008, UEEM-ICAFE ** Estimado con base en la información del ICAFE sobre el porcentaje de 75% del área total con sombra *** Fuente: Sánchez et al. Informe 2007 Estado de la Nación Nota: En el mismo período la cobertura boscosa aumentó en hectáreas “como resultado de procesos de regeneración de bosques”.

33 Retención carbono total en cafetales 2001
Estimación del potencial de retención de carbono en los cafetales de Costa Rica Componente Retención carbono (ton ha-1) Retención carbono total en cafetales 2001 (ton) Retención Carbono total en cafetales 2007 Diferencia entre 2001 y 2007 Cafetos 3,1* Suelo 21,6 Árboles 9,3 ** *** Total 34 *4.500 plantas/ha (10% falla física para una densidad de siembra de 2m x1m); para plantas/ha igual a 3,4 ton/ha. ** ha de café (área total estimada bajo sombra 2001) *** ha de café (área total estimada bajo sombra 2007) Fuente: Elias de Melo V. Filho; Sergio Abarca- Cafetales para servicios ecosistémicos con énfasis en el potencial de sumideros de carbono ―CATIE-COOCAFE-FUNCAFOR, 2008

34 Toneladas de Carbono Tocón cafeto 13 028 Árboles en el cafetal 295 530
Total de carbono almacenado por el consorcio COOCAFE en los sistemas agroforestales de café Toneladas de Carbono Tocón cafeto 13 028 Árboles en el cafetal Suelo Total sistema Promedio 153,55 ton C /ha 3928 hectáreas 3400 productores

35 Cuadro 7 Cambios en el área de cafetales de Costa Rica entre los años 2001 a 2007
Regiones cafetaleras CATIE-ICAFE Año 2001 (ha) INEC-ICAFE Años 2004 y 2005 Diferencia UEEM-ICAFE Año 2006 Año 2007 Valle Central 18.198 15.432 -2.766 Valle Occidental 25.476 22.530 -2.946 Turrialba 11.912 10.006 -1.906 Pérez Zeledón 18.645 14.849 -3.796 Coto Brus 11.633 10.283 -1.350 Los Santos 24.381 22.291 -2.090 Zona Norte 3.141 2.223 -918 Área Nacional 97.614 90.709 90.000 Diferencia en relación 2001 (ha) % Diferencia en relación 2001 14% 20% 21% Tasa promedio anual ( en ha) de eliminación/abandono de cafetales ha/año Fuente: elaborado con datos CATIE, ICAFE , INEC citados en el “Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica, 2006” y con información de Rojas, E UEEM-ICAFE.

36 Modelo valorativo de vulnerabilidad-adaptabilidad¹
Diseñado para estimular a las familias productoras y el personal técnico a valorar de manera cualitativa un conjunto de 25 preguntas que permitirán determinar, a partir de la percepción de los involucrados, cual es el grado de vulnerabilidad y adaptabilidad en que puede estar una unidad productiva frente al cambio climático. Los temas de valoración están asociados al comportamiento del clima en la zona de influencia y posibles consecuencias productivas y ambientales que se están presentando. Permite también entender en que medida esta el sistema de producción de café, así como su entorno, frente al cambio climático. ¹Elaborado por Elias de Melo Virginio Filho – CATIE.

37 Modelo valorativo de vulnerabilidad-adaptabilidad¹
No busca sustituir, y si complementar, metodologías de medición de impactos y/o de valoración cuantitativa de los aspectos relacionados al tema. La aplicación del formato puede ser hecha de manera individual para el caso de una finca en particular, pero también para valorar tendencias a nivel de algún grupo de fincas cafetaleras en especial. ¹Elaborado por Elias de Melo Virginio Filho – CATIE.

38 Análisis de la información
Se asigna un valor de referencia para cada una de las opciones de respuesta a las preguntas valorativas, así que si la respuesta fue SI se considera el valor -1, si es NO el valor es 1 y si la respuesta fue MAS o MENOS se considera el valor 0,5. Se hace la sumatoria de todos los valores obtenidos en cada una de las 25 preguntas y con el valor total de puntos conocido se verifica en la siguiente tabla a cual categoría corresponde. Tabla 1. Referencia para valoración de categorías de vulnerabilidad y adaptación al cambio climático para fincas cafetaleras. Categoría de referencia Puntaje obtenido en la valoración 1.Vulnerabilidad prácticamente ausente De a Puntos 2.Vulnerabilidad muy baja De a Puntos 3.Vulnerabilidad baja De a Puntos 4.Vulnerabilidad moderada De a Puntos 5.Vulnerabilidad medianamente crítica De a Puntos 6.Vulnerabilidad critica De a Puntos 7.Vulnerable De a Puntos 8.Muy vulnerable De a -11 Puntos 9.Extremadamente vulnerable De a -16 Puntos 10.Totalmente vulnerable De a -19 Puntos Fuente: Elias de Melo Virginio Filho – CATIE.

39 Si bien es importante determinar en que categoría de vulnerabilidad y adaptación esta la finca (o grupo de fincas) valorada, lo más relevante es revisar cuales son las limitantes (los temas que tuvieron valoración –1) y las potencialidades (temas que obtuvieron valoración 1 en cada pregunta). Particularmente se debe centrar en los puntos críticos y reflexionar con los involucrados, cuales medidas pueden ser establecidas y/o fortalecidas para consolidar la mitigación y la adaptación.

40 Evaluando la Vulnerabilidad y Adaptación en las fincas (trabajo en grupo con participantes)

41 Preguntas de referencia para
Preguntas de referencia para Marque con X la alternativa Indicar Posibles Soluciones valoración de vulnerabilidad y adaptabilidad al cambio climático en fincas cafetaleras SI Más o Menos NO Cuando se marca SI 1 ¿Ha habido cambios en la temperatura en los últimos 10 años? 2 ¿En los últimos años las lluvias han sido irregulares? 3 ¿Hay un aumento de lluvia con inundaciones y derrumbres? 4 ¿Hay riesgo de huracanes y tormentas tropicales? 5 ¿Ha habido sequias en los últimos años? 6 ¿Ha habido disminuyción en la cantidad de agua disponible para la finca? 7 ¿Hay vientos fuertes y/o incrementos de estos en los últimos años? 8 ¿La mayoría de los suelos en los cafetales y otros usos presentan señales de erosión? 9 ¿La fertilidad de los suelos viene bajando? 10 ¿Faltan prácticas de conservación de suelo en la mayoria del área? 11 ¿En los suelos de los cafetales (entre filas de plantas) está ausente cobertura de hierbas y hojarascas? 12 ¿Hay floración irregular de café? 13 ¿Hay incremento de caida de flores y frutos de café? 14 ¿Hay un aumento en la defoliación de las plantas de café? 15 ¿Ha incrementado el daño de plagas y enfermedades en los cafetales? 16 ¿Hay areas de cafetales a pleno sol o con menos de 20% de cobertura de sombra o exceso > 70%? 17 ¿Los cafetales son viejos (con más de 15 años)? 18 ¿Está ausente la práctica anual de poda y deshijas de cafetos? 19 ¿Está ausente a cada año la resiembra de cafetos? 20 ¿La producción viene bajando en los últimos años? 21 ¿Se aplica más de 200 kg de N/ha/año de origen sintetica (quimica)? 22 ¿Está ausente la práctica de aplicación de abonos orgánicos? 23 ¿La mayoría de las quebradas y fuentes de agua estan sin cobertura forestal? 24 ¿La mayoría de las áreas de otros usos de la finca están sin asocio con árboles? 25 ¿Está ausente procesos organizativos trabajando la mitigación y adaptación al cambio climático? Fuente: Elias de Melo Virginio Filho- CATIE Nombre del finquero: (SI ES UN GRUPO EL Nº TOTAL DE FINCAS)= Local: Tamaño de la finca (o tamaño promedio del grupo)= ( ) hectáreas Tamaño del cafetal= ( ) hectáreas Altitud (o rango cuando sea grupo)= ( ) msnm Números de meses con lluvia= ( ) Pendiente= % o categoría

42 Categoría: Nombre: Local: Tamaño de la finca : ha
1 > temperatura 2 lluvias irreg 3 >lluvia 4 huracanes 5 sequias 6 <agua 7 >vientos 8 erosión 9 <fertilidad 10 no cons suelo 11 cobertura suelo 12 floración irreg 13 caida floresfrutos 14 >defoliación 15 >plagas 16 < 20% sombra 17 cafetales viejos 18 <poda y deshijas 19 <resiembra 20 <producción 21 >Nitrogeno quim 22 <abonos organicos 23 fuentes sin cobert 24 sin árboles 25 sin organizacion Alternativas dadas por el grupo (Solo para los con puntaje -1) ¿Es factible según el productor ? (SI,NO , +-) (1) (2) ( ) ( ) Nombre: Local: Tamaño de la finca : ha Tamaño del cafetal: ha Altitud: msnm Números meses con lluvia: Pendiente: % Categoría:

43 Categoría: 6. Vulnerabilidad critica
1 > temperatura -1 2 lluvias irreg 3 >lluvia 4 huracanes 5 sequias 0,5 6 <agua 7 >vientos 8 erosión 9 <fertilidad 10 no cons suelo 11 cobertura suelo 12 floración irreg 13 caida floresfrutos 14 >defoliación 15 >plagas 0.5 16 < 20% sombra 17 cafetales viejos 18 <poda y deshijas 19 <resiembra 20 <producción 21 >Nitrogeno quim 22 <abonos organicos 23 fuentes sin cobert 24 sin árboles 25 sin organizacion -3 Alternativas dadas por el grupo (Solo para los con puntaje -1) ¿Es factible según el productor ? (SI,NO , +-) (2,1,4,5,6,7,24) Reforestacion y sombra (3,7,8) Conservacion de suelos varreras naturales ( 5 ) racionar el uso del agua ( 8 )bajar el uso de los herbicidas ( 9 )abono organico (10 )concientizar practicas de conservacion ( 12 )preparar mejor el terreno (17) renovacion de cafetales Nombre: 12 fincas Local: Corralillo, La lumbre y Rosario Tamaño de la finca : 5 ha Tamaño del cafetal: 5 ha Altitud: msnm Números meses con lluvia: Pendiente: % Categoría: 6. Vulnerabilidad critica

44 Categoría: VULNERABILIDAD MEDIANAMENTE CRITICA
1 > temperatura -1 2 lluvias irreg 3 >lluvia 4 huracanes 5 sequias 6 <agua 7 >vientos 8 erosión 9 <fertilidad 10 no cons suelo 0.5 11 cobertura suelo 12 floración irreg 13 caida floresfrutos 14 >defoliación 15 >plagas 16 < 20% sombra 17 cafetales viejos 18 <poda y deshijas 19 <resiembra 20 <producción 21 >Nitrogeno quim 22 <abonos organicos 23 fuentes sin cobert 24 sin árboles 25 sin organizacion  Vulnerabilidad critica Alternativas dadas por el grupo (Solo para los con puntaje -1) ¿Es factible según el productor ? (SI,NO , +-) (1, 3) Reforestación si (2) sombra ( 7 ) barreras vivas (9 ) no químicos no ( 12, 17 ) renovación de café ( 22 ) aplicarlos juntamente con los químicos No ( 25 ) solicitar ayudas Nombre: 4 fincas Local: San Andrés y Trinidad Tamaño de la finca : ha Tamaño del cafetal: ha Altitud: msnm Números meses con lluvia: 4-5 Pendiente: % Categoría: VULNERABILIDAD MEDIANAMENTE CRITICA

45 Categoría: 8. Muy vulnerable
Alternativas dadas por el grupo (Solo para los con puntaje -1) ¿Es factible según el productor ? (SI,NO , +-) (1,2) Reforestación si (2,5) Protección de nacientes (3 ) evitar la erosión (4 )evitar la tala, hacer cumplir las leyes ( 5 ) protección de cuencas y bosques ( 7 )barreras vivas ( 8 )curvas a nivel , (9)evitar el uso de químicos +- (9,22)Incorporar materia orgánica (10) Permitir q el monte crezca, siembras a contorno y terrazas (12)Invertir mas en fertilizantes (13, 14)mejorar sombra (17)Renovar cafetales (20) Equilibrar la asistencia (25) Mas talleres para ampliar conocimientos 1 > temperatura -1 2 lluvias irreg 3 >lluvia 4 huracanes 5 sequias 6 <agua 0,5 7 >vientos 8 erosión 9 <fertilidad 10 no cons suelo 11 cobertura suelo 12 floración irreg 13 caida floresfrutos 14 >defoliación 15 >plagas 16 < 20% sombra 17 cafetales viejos 18 <poda y deshijas 19 <resiembra 20 <producción 21 >Nitrogeno quim 22 <abonos organicos 23 fuentes sin cobert 24 sin árboles 25 sin organizacion -13 Nombre: León Cortez y Tarrazu Local: San pablo Tamaño de la finca : ha Tamaño del cafetal: ha Altitud: msnm Números meses con lluvia:9 Pendiente: % Categoría: Muy vulnerable

46 CATIE está integrando experiencias novedosas de:
Foto C. M. Rodriguez , Symposium Multi-sstrata CATIE Foto: Elias de Melo Foto: Olivier Deheuvels CATIE está integrando experiencias novedosas de: Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo Foto: Elias de Melo

47 MUCHAS GRACIAS


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