La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

G G A V A T T CAPRINOCULTORES DE IRAPUATO Especie: Caprinos de carne

Presentaciones similares


Presentación del tema: "G G A V A T T CAPRINOCULTORES DE IRAPUATO Especie: Caprinos de carne"— Transcripción de la presentación:

1 G G A V A T T CAPRINOCULTORES DE IRAPUATO Especie: Caprinos de carne
Las Adjuntas Especie: Caprinos de carne Asesor: MVZ Laura Elena Moya Pérez Ojo de Agua de Bermúdez San Nicolás Temáscatio León Salamanca Irapuato

2 CAPRINOCULTORES DE IRAPUATO
Inicio de actividades como GGAVATT: Octubre de 2004 Productores fundadores: 26 Productores fundadores actuales: 20 Productores nuevo ingreso: 1 Fecha de constitución: Abril 2005 Escolaridad promedio: 3er grado 5 productores sin estudios Edad promedio: 44 años Personas dependientes del productor: 5 Promedio de cabezas/productor: 23 558 vientres en existencia % de dependencia de la actividad: 30% Mano de obra 100 % familiar

3 INTEGRANTES María Guadalupe Hernández Ismael Montiel Patlán
Andrés Villafaña Ramírez Miguel Villafaña Ramírez Rubén Montiel Patlán Álvaro Lucero Villafaña Floriberto Montiel Patlán Javier Zavala Mejía Ramón Vázquez Ramírez Armando Vázquez Rivera Francisco Vázquez Ramírez J. Trinidad Vargas Hdz Lucio Vázquez Aguilar Susana Parra Lagunas Inocencio Vázquez Acosta Joaquín Vázquez Acosta Javier Aguilar Villafaña Martín Cabrera González Francisco López Rodríguez Salvador Vázquez Ramírez Mario Vázquez Ramírez Nazario Lucero Montiel

4

5 PRACTICAS Y TECNOLOGÍAS
TECNOLOGÍAS QUE HAN INFLUIDO PRACTICAS Y TECNOLOGÍAS OBLIGATORIAS 1. Descórne 2. Manejo cabrito Nacimiento 3. Elaboración de bloques multinutricionales 4. Giras técnicas 5. Calendario sanitario 6. Identificación de ganado 1. Pesaje de leche 2. Pesaje de cabritos al nacimiento/destete 3. Manejo del cabrito al nacimiento/destete 4. Diagósticode Brucella 5. Calendario sanitario 6. Prácticas de ordeño 7. Junta mensual

6 INVENTARIO GANADERO Diagnóstico Vientres Primalas Cabritos Sementales
Total Oct-04 432 93 13 15 553 Ene-05 422 84 83 12 601 Sep-05 346 55 16 433 Ene-06 476 82 73 644

7 Composición media del hato
INDICADORES TÉCNICOS Promedio de peso y edad de vientres Composición media del hato N = 92

8 INDICADORES TÉCNICOS Prolificidad: 1.39 Tipos de partos Tipo de parto
0ct 04-Ener05 n Feb 05- Abril 05 Ago 05-Feb 06 N Sencillo 71 60 91 Doble 27 38 58 Triple 2 3

9 No de partos, nacidos muertos y abortos en tres estaciones de parto
INDICADORES TÉCNICOS No de partos, nacidos muertos y abortos en tres estaciones de parto 0ct 04-Ener05 Feb 05- Abril 05 Agto 05-Feb 06 no. de partos 59 108 152 nacidos muertos 4 9 abortos 8 7 Peso de crías al nacimiento Agto 05-Feb 06 machos hembras promedio 3.47 3.37 menor 2 1 mayor 7 5 moda 3 media 3.5 3.3

10 INDICADORES TÉCNICOS

11 PRODUCCIÓN LÁCTEA Susana Parra Martín Cabrera Mar-05 Abr-05 May-05
Mar-05 Abr-05 May-05 Dic-05 Ene-06 Feb-06 Kilogramos promedio 0.73 0.72 0.69 1.86 1.32 N 15 9 8 11 22 Martín Cabrera Feb-06 Kilogramos promedio 1.18 N 19

12 PRODUCCIÓN LÁCTEA Inocencio Vázquez Álvaro Lucero Mar-05 Abr-05 May-05
Mar-05 Abr-05 May-05 Dic-05 Ene-06 Feb-06 Kilogramos promedio 0.90 1.25 1.38 2.00 1.60 0.70 N 12 4 3 5 10 Álvaro Lucero Jun-05 Jul-05 Ago-05 Kilogramos promedio 1.20 0.95 1.19 N 30

13 Datos Económicos Susana Parra Período 12 meses Martín Cabrera
16,528 15,900 11,330 8,500 Susana Parra Período 12 meses -5,118 Martín Cabrera Período 6 meses 7,300 13,900 21,928 5,800 29,234

14 ORGANIZACIÓN GRUPAL Apoyo de tejabanes Apoyo de asesoría técnica Pago del 20% al técnico asesor Compra de básculas Compra de botiquín de medicina preventiva Organización para realizar visitas a otros grupos GGAVATT Elaboración de bloques nutricionales Asistencia a ferias municipales Organización para compra de garbanzo y avena Siembra de pasto taiwán Apoyo del 50% para sementales Apoyo para Inseminación artificial Apoyo para Dx de CAEV Apoyo para Dx de Listeriosis

15 AVANCES DEL GGAVATT CAPRINOCULTORES DE IRAPUATO
Juntas mensuales: 16 Platicas técnicas: Obligaciones y deberes del productor y del técnico bajo el modelo GGAVATT Manejo del cabrito al nacimiento Cuidados después del parto Importancia del pesaje de cabritos Nutrición en rumiantes Sanidad Manejo de la cabra durante el periodo de gestación Manejo del cabrito al destete Ensilaje Elaboración de bloques multinutricionales Diagnóstico de edad por formula dentaria Talleres: Elaboración de bloques multinutricionales a base de melaza-urea Taller de productos lácteos Descorne Capacitación del técnico: Enfermedades de las cabras Inseminación artificial Transferencia de embriones Taller de lácteos

16 GIRAS TECNICAS Giras Técnicas: Visitas a otros grupos GGAVATT:
Evaluación General de GGAVAT´S (Febrero 2005) I Simposium Internacional de la cabra el queso y la cajeta (Octubre 2004) II Simposium Internacional de la cabra el queso y la cajeta (Octubre 2005) Expo Agroalimentaria Irapuato Gto (Noviembre 2005) 3er Encuentro Estatal de Validación y Transferencia de Tecnología (Diciembre 2005) Visitas a otros grupos GGAVATT: Apaseo el Alto Ojo de Agua de los Reyes Taller de lácteos en el Toboso

17 Proyecto: Mejoramiento productivo del ganado caprino
METAS Proyecto: Mejoramiento productivo del ganado caprino Metas a lograr en octubre de 2006: Establecer un esquema sanitario en un 100% Establecer un esquema nutricional en un 80% Establecer un esquema de manejo en un 60% Acondicionamiento de infraestructura en 80%

18 POR SU ATENCION GRACIAS


Descargar ppt "G G A V A T T CAPRINOCULTORES DE IRAPUATO Especie: Caprinos de carne"

Presentaciones similares


Anuncios Google