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GGAVATT BOVINOS DE CARNE EL CHILARILLO PENJAMO, GTO. MARZO 2006.

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Presentación del tema: "GGAVATT BOVINOS DE CARNE EL CHILARILLO PENJAMO, GTO. MARZO 2006."— Transcripción de la presentación:

1 GGAVATT BOVINOS DE CARNE EL CHILARILLO PENJAMO, GTO. MARZO 2006

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3 Integrantes actuales del GGAVATT Chilarillo ALEJANDRO JIMENEZ LLAMAS JAVIER JIMENEZ LLAMAS J. CARLOS JIMENEZ LLAMAS JESUS JIMENEZ LLAMAS FLORENCIO JIMENEZ LLAMAS ALFONSO JIMENEZ LLAMAS PEDRO LLAMAS VALADEZ RAMÓN LLAMAS SOTELO MANUEL SOLORIO LLAMAS PEDRO LLAMAS TORRES SILVESTRE LLAMAS VAZQUEZ JORGE VAZQUEZ LLAMAS BENJAMIN DE LA PAZ LEÓN BENJAMIN DE LA PAZ AGUIRRE DANIEL DE LA PAZ LEÓN MAURICIO DE LA PAZ LLAMAS RAMÓN MAGAÑA ANGEL FELIPE OROZCO LEÓN LEONARDO OROZCO JAIME Asesor Técnico: MVZ Víctor Manuel Báez Vargas

4 26 PRODUCTORES FUNDADORES MAYO DEL PRODUCTORES ACTUALES MARZO DEL 2006 FECHA INICIO MAYO DEL 2005 EDAD PROMEDIO:55 AÑOS PROM. CABEZAS / PRODUCTOR 84 CABEZAS PROM. SUPERFICIE / PRODUCTOR HECTAREAS Dependencia económica solo de la actividad ganadera 53 % Utilizan mano de obra familiar 53 % Dependen económicamente del productor ( personas ) 3 MARCO DE REFERENCIA

5 Corrales de manejo 100 % Bordos abrevaderos Maquinaria agrícola Bascula 3 Vehiculo 90 % Molino de martillos 10 10

6 PRACTICA O TECNOLOGIA DX. ESTATICO A LA FECHA META 2006 N° N° %N%N% 1.- Registro técnicos Registros económicos Identificación numérica Pesaje de becerros Lotificación del ganado Manejo de potreros Empadre controlado Desparasitación Vacunación Mejoramiento genético Suplementación con minerales Suplementación con concentrado Ensilaje Utilización de esquilmos Establecimiento de praderas PORCENTAJE GENERAL

7 TEMA O CAPACITACIÓN FECHALUGAR Reuniones mensuales de grupo. San Felipe, Chilarillo Introducción al programa GGAVATT 28 Mayo San Felipe, Chilarillo Importancia y aplicación de las vacunas. 25 Junio Pino Solo Selección de pie de cría ( platica y video ) 30 Julio Rancho Nacimiento Nacimiento Importancia de los registros 27 Agost. Pino Solo Manejo de bovinos 24 Sept. San Felipe, Chilarillo Platica sobre ensilaje 29 Oct. San Felipe, Chilarillo III encuentro de GGAVATT 08 Dic. León, Guanajuato.

8 CURSO O TALLER FECHALUGARIMPARTIO Manejo de agostaderos (constó de 5 parte) 27Junio al 25 de Julio Irapuato, Calvillo y León, Gto. MVZ. JORGE PEDRO Modelo GGAVATT Sept./05 Vergel de la Sierra. INIFAP y DPAI Especialidad en producción animal (UNAM ) Sept. A Julio 2006 Irapuato, Gto. UNAM CAPACITACION AL TECNICO

9 Indicadores: Indicador Inicio Actual n Peso promedio al nacimiento ( Kg. ) Peso promedio al destete ( Kg. ) Días promedio al destete Ganancia diaria de peso ( Kg. ) Mortalidad ( % ) 5 < 4 19 n= número de observaciones.

10 Reuni ó nes mensuales ordinarias 10 Reuni ó nes mensuales extraordinarias 3 Platicas t é cnicas 7 Videos de informaci ó n 4 Giras t é cnicas 3 PAGO DEL TECNICO DPAI

11 Precios de venta de productos.ProductoPrecio/Kg. Becerros al destete ( Prom. De Kg ). Novillos en engorda ( Prom. De Kg ). Animales de desecho $21.00$18.50$11.00 RESUMEN DE COSTOS E INGRESOS: Los datos registrados en cuatro unidades de producción del GGAVATT Chilarillo corresponden a datos obtenidos de los propietarios de dichas unidades de producción de los meses de junio a diciembre del 2005.

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13 A continuación se presentan las acciones que el grupo realizará en los próximos meses:ActividadPeriodoAdopción ( % ) ( % ) Elaboración de bloques nutricionales A partir de Marzo y mensualmente 74 muestreo de animales para Brucela y Tuberculosis Abril a Junio del División de potreros por medio de cercos eléctricos Mayo y Junio 26 Aplicación de sistema de alimentación para becerros Abril5

14 CONCLUSIONES: El modelo GGAVATT nos permite detectar las fortalezas y debilidades de las explotaciones, realizar un análisis de la situación para la toma correcta de decisiones. La transferencia de tecnología a los productores, espíritu del programa GGAVATT, permite el desarrollo de las unidades de producción a través de talleres de capacitación, eventos demostrativos, seminarios técnicos, con la asesoría frecuente del técnico. La cultura de llevar registros técnicos, económicos, productivos y reproductivos es básico en el sistema de competencia actual para evaluar nuestros sistemas de explotacion. La participación decidida de los diferentes instituciones como la SDA y el INIFAP son pilares para el éxito de éste programa, con el apoyo constante del técnico asesor; disponibilidad y ganas de superación de los productores, hacen una formula interesante para el éxito del programa.

15 POR SU ATENCIÓN GRACIAS


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