La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GGAVATT BOVINOS DE CARNE

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GGAVATT BOVINOS DE CARNE"— Transcripción de la presentación:

1 GGAVATT BOVINOS DE CARNE
“EL CHILARILLO“ PENJAMO, GTO. MARZO 2006

2

3 Integrantes actuales del GGAVATT “ Chilarillo “
ALEJANDRO JIMENEZ LLAMAS JAVIER JIMENEZ LLAMAS J. CARLOS JIMENEZ LLAMAS JESUS JIMENEZ LLAMAS FLORENCIO JIMENEZ LLAMAS ALFONSO JIMENEZ LLAMAS PEDRO LLAMAS VALADEZ RAMÓN LLAMAS SOTELO MANUEL SOLORIO LLAMAS PEDRO LLAMAS TORRES SILVESTRE LLAMAS VAZQUEZ JORGE VAZQUEZ LLAMAS BENJAMIN DE LA PAZ LEÓN BENJAMIN DE LA PAZ AGUIRRE DANIEL DE LA PAZ LEÓN MAURICIO DE LA PAZ LLAMAS RAMÓN MAGAÑA ANGEL FELIPE OROZCO LEÓN LEONARDO OROZCO JAIME Asesor Técnico: MVZ Víctor Manuel Báez Vargas

4 MARCO DE REFERENCIA 26 PRODUCTORES FUNDADORES MAYO DEL 2005
19 PRODUCTORES ACTUALES MARZO DEL 2006 FECHA INICIO MAYO DEL EDAD PROMEDIO: 55 AÑOS PROM. CABEZAS / PRODUCTOR CABEZAS PROM. SUPERFICIE / PRODUCTOR HECTAREAS Dependencia económica solo de la actividad ganadera % Utilizan mano de obra familiar % Dependen económicamente del productor ( personas ) Caracteristicas socioeconómicas

5 DIAGNOSTICO ESTATICO Infraestructura Corrales de manejo 100 %
Bordos abrevaderos 23 Maquinaria agrícola 12 Bascula 3 Vehiculo 90 % Molino de martillos 10 DIAGNOSTICO ESTATICO Infraestructura

6 PRACTICA O TECNOLOGIA PORCENTAJE GENERAL 23 60 79 DX. ESTATICO
A LA FECHA META 2006 % N 1.- Registro técnicos 18 95 19 100 2.- Registros económicos 10 53 3.- Identificación numérica 2 11 4.- Pesaje de becerros 5.- Lotificación del ganado 8 42 12 63 6.- Manejo de potreros 9 47 7.- Empadre controlado 1 5 8.- Desparasitación 9.- Vacunación 10.- Mejoramiento genético 17 89 11.- Suplementación con minerales 12.- Suplementación con concentrado 3 16 13.- Ensilaje 7 37 14.- Utilización de esquilmos 4 21 15.- Establecimiento de praderas 13 68 PORCENTAJE GENERAL 23 60 79

7 TEMA O CAPACITACIÓN FECHA LUGAR
Avances como GGAVATT TEMA O CAPACITACIÓN FECHA LUGAR Reuniones mensuales de grupo. San Felipe, Chilarillo Introducción al programa GGAVATT 28 Mayo Importancia y aplicación de las vacunas. 25 Junio Pino Solo Selección de pie de cría ( platica y video ) 30 Julio Rancho “ Nacimiento “ Importancia de los registros 27 Agost. Manejo de bovinos 24 Sept. Platica sobre ensilaje 29 Oct. III encuentro de GGAVATT 08 Dic. León, Guanajuato.

8 CAPACITACION AL TECNICO
CURSO O TALLER FECHA LUGAR IMPARTIO Manejo de agostaderos (constó de 5 parte) 27Junio al 25 de Julio Irapuato, Calvillo y León, Gto. MVZ. JORGE PEDRO Modelo GGAVATT Sept./05 Vergel de la Sierra. INIFAP y DPAI Especialidad en producción animal (UNAM ) Sept. A Julio 2006 Irapuato, Gto. UNAM

9 Avances técnicos: Indicadores: Indicador Inicio Actual n
Peso promedio al nacimiento ( Kg. ) Peso promedio al destete ( Kg. ) Días promedio al destete Ganancia diaria de peso ( Kg. ) Mortalidad ( % ) < n= número de observaciones.

10 Reuniónes mensuales ordinarias 10 Reuniónes mensuales extraordinarias
Avances: Reuniónes mensuales ordinarias 10 Reuniónes mensuales extraordinarias 3 Platicas técnicas 7 Videos de información 4 Giras técnicas APOYOS OBTENIDOS PAGO DEL TECNICO DPAI

11 RESUMEN DE COSTOS E INGRESOS:
Datos económicos: RESUMEN DE COSTOS E INGRESOS: Los datos registrados en cuatro unidades de producción del GGAVATT “ Chilarillo “ corresponden a datos obtenidos de los propietarios de dichas unidades de producción de los meses de junio a diciembre del 2005. Precios de venta de productos. Producto Precio/Kg. Becerros al destete ( Prom. De Kg ). Novillos en engorda ( Prom. De Kg ). Animales de desecho $21.00 $18.50 $11.00

12

13 Actividades y metas futuras:
A continuación se presentan las acciones que el grupo realizará en los próximos meses: Actividad Periodo Adopción ( % ) Elaboración de bloques nutricionales A partir de Marzo y mensualmente 74 muestreo de animales para Brucela y Tuberculosis Abril a Junio del 2006 89 División de potreros por medio de cercos eléctricos Mayo y Junio 26 Aplicación de sistema de alimentación para becerros Abril 5

14 CONCLUSIONES: El modelo GGAVATT nos permite detectar las fortalezas y debilidades de las explotaciones, realizar un análisis de la situación para la toma correcta de decisiones. La transferencia de tecnología a los productores, espíritu del programa GGAVATT, permite el desarrollo de las unidades de producción a través de talleres de capacitación, eventos demostrativos, seminarios técnicos, con la asesoría frecuente del técnico. La cultura de llevar registros técnicos, económicos, productivos y reproductivos es básico en el sistema de competencia actual para evaluar nuestros sistemas de explotacion. La participación decidida de los diferentes instituciones como la SDA y el INIFAP son pilares para el éxito de éste programa, con el apoyo constante del técnico asesor; disponibilidad y ganas de superación de los productores, hacen una formula interesante para el éxito del programa.

15 POR SU ATENCIÓN GRACIAS


Descargar ppt "GGAVATT BOVINOS DE CARNE"

Presentaciones similares


Anuncios Google