La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Caso FI: Paciente masculino, 39 años, costarricense, vecino de Desamparados, técnico en electromecánica, trabaja en Hotel Marriot, casado, diestro, católico.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Caso FI: Paciente masculino, 39 años, costarricense, vecino de Desamparados, técnico en electromecánica, trabaja en Hotel Marriot, casado, diestro, católico."— Transcripción de la presentación:

1

2 Caso FI: Paciente masculino, 39 años, costarricense, vecino de Desamparados, técnico en electromecánica, trabaja en Hotel Marriot, casado, diestro, católico. MC: Fiebre y Hematuria.

3 PA: Previo buen estado general, el paciente presenta un cuadro de 5 días de evolución caracterizado por fiebre cuantificada en 39°-40°, cefalea frontal, con una irradiación a occipital del cráneo, característica pulsátil, intensidad 8/10, la cual alivia por corto tiempo con el vómito. Poliartralgias generalizadas de pequeñas y grandes articulaciones, con predominio en las grandes articulaciones, no asociadas a ningún proceso físico extenuante. Mialgias no delimitables y con presentación por todo el cuerpo, no dolorosas a la palpación y acompañadas de fatiga. Vómitos ocasionales postprandiales, no en proyectil…

4 …Además presenta disuria, polaquiuria, y tenesmo. Tres días previo al ingreso describe iniciar con hematuria macroscópica y dolor sordo e intermitente que inicia en la zona lumbar e irradia a ambas fosas renales (flancos), con una intensidad 7/10, asociada a movimiento, el dolor lo tiene desde hace 5 meses pero ha ido en aumento, además irradia hacia inferior.

5 APP: Dislipidemia en tratamiento con lovastatina 20mg/día, migraña desde los 20 años usa AINES PRN, acetaminofén 1000mg c/ 6hrs, niega otras patologías. APnP: Tabaquismo: fumó 6 paquetes año durante 20 años. Se suspende hace 2 años. Etilismo: social, no embriaguez. Toxicomanías: negativas. Alergia a medicamentos: negativa. Transfusiones: al nacimiento pero desconoce causa. AHF: Padre: DM, HTA, dislipidemias, Hermana: HTA.

6 RAS: Cefaleas Frontales que irradian a occipital, alivian con vómito. Eritema en tronco y miembros superiores levemente pruriginoso, no descamativo ni papulomatoso. Pérdida de peso no cuantificada. Sin presencia de adenopatías.

7 EF: PA: 110/70, FC: 92, Temperatura: 39°C. FR:20, Alerta, consciente, orientado, eupneico, deshidratado. Con ataque al estado general y quejumbroso, álgico y anictérico. Mucosa oral seca. ORL: leve hiperemia faríngea sin exudados. RsCsRs sin soplos, no datos de ICC. CsPsLs, con MV+ nl, no síntomas respiratorios. Abdomen blando, depresible, levemente doloroso en ambos flancos. Giordano (-), no irritación peritoneal, peristalsis normal. McBurney (-), Murphy (-), Rovsing (-). Rebote (-), Giordano derecho (+), sin Viceromegalias. Escasas lesiones maculares eritematosas en tronco y MsSs., fuerza de miembros superiores 5/5. Miembros inferiores sin edema ni eritema, con una fuerza 4/5 (poco valorable por estar muy álgico). Reflejos osteotendinosos (miotáticos) conservados. Pulsos periféricos fuertes. Artralgias y mialgias. No adenopatías cervicales, axilares. Pares craneales conservados, sensibilidad conservada.

8 LABORATORIO Y GABINETE Hemograma Parámetro Valores del pacienteValores Ref. Recuento GB (x10^3) Recuento GR (x10^6) Hb g/dL Hcto % MCV fL MCH pg MHCH g/dL PK (x10^3) Linfocitos (x10^3) Monocitos (x10^3) PMN (x10^3) Eosinófilos 0 ˂ 3 (x10^3) Basófilos 0 ˂ 1 (x10^3) Bandas 38%

9 Química Parámetro Valor del paciente Valores Ref. Glucosa Nitrógeno Ureico Creatinina sérica Proteínas totales g/dL Albumina g/dL Globulinas g/dL Na mmol/L K mmol/L Ca IU/l Cl mmol/L Bilirrubina total mg/dL Bilirrubina Directa mg/dL Bilirrubina Indirecta mg/dL Aspartato Amino transferasa UI/L Alanino amino transferasa UI/L Fosfatasa alcalina UI/L Deshidrogenasa Láctica UI/L CPK mgl/dL Gamma Glutamil Transferasa IU/I

10 GA: pH: pO2: 74.3, pCO2: 29, hemoglobina 15.7, hematocrito 47, SpO2: 95.7, HCO3: temperatura: 37°C.

11 EGO: Densidad: pH: 5. Proteínas totales si hay (+). No hay glucosa ni cetonas. Bilirrubina ++. Sangre oculta ++++, urobilinógeno ++. Nitritos negativos. Leucos: 5, eritrocitos 30. Cilindros granulosos finos, Mucho filamento mucoso es observado. PFR: NU 19 (23), Creatinina 2.2

12 PFH: AST: 198, ALT: 361, fosfatasa alcalina: 187, GGT: 541 Tiempos de coagulación: TP: 100%, TPT: 25.2s Colesterol: 214, triglicéridos: 406, relación colesterol HDL: 11, HDL: 19 US: abdominal sin evidencia de alteraciones sonográficas.

13 ¿De qué trata el caso?

14 Visión global Se trata de un hombre adulto, que presenta cuadro febril, con Cefalea, afeccion musculo-esqueletico y urinaria

15 Estructuración Ponderación Interpretación

16 Datos a nivel general Masculino de 39 años, dislipidémico Cefalea Frontal que irradia a occipital Vómitos Fiebre (39-40) PA: 110/70 FC: 90 Pérdida Peso no cuantificada Sin presencia de adenopatías.

17 Datos a nivel general Masculino de 39 años, dislipidémico Cefalea Frontal que irradia a occipital Vómitos Fiebre (39-40) PA: 110/70 FC: 90 Pérdida Peso no cuantificada Sin presencia de adenopatías. Hombre adulto con un cuadro agudo febril.

18 Piel y Fanereas Eritema en tronco y miembros superiores levemente pruriginoso, no descamativo ni papulomatoso

19 Piel y Fanereas Eritema en tronco y miembros superiores levemente pruriginoso, no descamativo ni papulomatoso.

20 ORL -Sin otitis, ni sangrados, membrana timpánica íntegra, sin hiperemias -No presenta epistaxis, mucosa normal, bien hidratada -Al ingreso con leve hiperemia faríngea sin exudados, sin afección de amígdalas palatinas

21 ORL -Sin otitis, ni sangrados, membrana timpánica íntegra, sin hiperemias -No presenta epistaxis, mucosa normal, bien hidratada -Al ingreso con leve hiperemia faríngea sin exudados, sin afección de amígdalas palatinas Proceso inflamatorio faringeo agudo

22 Cardiaco Ruidos cardiacos ritmicos Sin Soplos Sin palpitaciones Sin datos ICC

23 Cardiaco Ruidos cardiacos ritmicos Sin Soplos Sin palpitaciones Sin datos ICC Apartado cardiaco sin alteraciones

24 Pulmonar Inspección: ambos campos pulmonares simétricos durante inspiración y espiración Palpación: frémito vocal conservado Percusión: claro pulmonar conservado Auscultación: murmullo vesicular conservado, sin presencia de soplo tubarico, o pectoriloquia Sin Hallazgos Semiológicos de alteración Pulmonar

25 Gasometría ParámetrosUnidadesIntervalo pCO (2.9) pO (6.9) HCO (1.5) pH (0.026) Sat O295.7

26 Gasometría ParámetrosUnidadesIntervalo pCO (2.9) pO (6.9) HCO (1.5) pH (0.026) Sat O295.7 Alcalosis Respiratoria aguda, no hipoxémica

27 Interpretación Pulmonar Alcalosis Respiratoria aguda, no hipoxémica, sin hallazgo

28 Renal Hematuria Disuria Giordano Derecho (+) Polaquiuria Tenesmo Dolor sordo en flancos

29 Renal Hematuria Disuria Giordano Derecho (+) Polaquiuria Tenesmo Dolor Lumbar irradia a flancos Afección Renal aguda con hematuria, polaquiuria, disuria y tenesmo

30 EGO ParámetroValor del paciente Densidad1020 pH5 Proteínas totales+ Bilirrubina++ Sangre oculta++++ Urobilinógeno++ Leucocitos5 Eritrocitos30 No hay glucosa ni cetonas. Nitritos negativos Cilindros granulosos finos, mucho filamento mucoso es observado.

31 EGO ParámetroValor del paciente Densidad1020 pH5 Proteínas totales+ Bilirrubina++ Sangre oculta++++ Urobilinógeno++ Leucocitos5 Eritrocitos30 No hay glucosa ni cetonas. Nitritos negativos Cilindros granulosos finos, mucho filamento mucoso es observado. Hematuria, leucocituria.

32 PFR NU: 19 Creatinina: 2.2

33 PFR NU: 19 Creatinina: 2.2 Relación NU/creatinina: 8.6 Azoemia Renal

34 Interpretación renal Insuficiencia Renal Aguda con hematuria, con leucocituria

35 TGI Abdomen blando, depresible Levemente doloroso en ambos flancos. No visceromegalias No irritación peritoneal Peristalsis normal Mc Burney (-) Murphy (-) Rovsing (-) Rebote (-) levemente doloroso en ambos flancos US: Sin alteraciones sonográficas

36 TGI Abdomen blando, depresible Levemente doloroso en ambos flancos. No visceromegalias No irritación peritoneal Peristalsis normal Mc Burney (-) Murphy (-) Rovsing (-) Rebote (-) levemente doloroso en ambos flancos US: Sin alteraciones sonográficas Sin alteraciones en TGI, dolor reflejo de afección retroperitoneal

37 Hepático Anictérico Sin Hepatomegalia Sin edema podálico No Reflejo Hepato-Yugular No Ascitis Sin Hallazgos Semiológicos de alteración Hepática

38 Pruebas Función Hepática AST: 198 ALT: 361 Fosfatasa alcalina: 187 GGT: 541 Manejo Hb: Bilirrubina Total: 1.7mg/dL Bilirrubina Directa: 0.6 mg/dL Bilirrubina Indirecta: 1.1 mg/dL Lesion Hepatocelular y colestasica

39 Función de Sintesis Hepatica: Función Síntesis Hepática conservada, con tiempos de coagulacion normales. TP: 100% TPT: 25.2s TP: Via extríseca (V, X, VII, protrombina y fibrinogeno) TPT: vía intrinseca (XII, XI, VIII) Via común (X, V, protrombina y fibrinogeno) Albumina: 4.1g/dL Globulinas: 3.0 g/dL

40 Interpretación de Hígado Lesión Hepatocelular y colestásica, con función de síntesis conservada y tiempos de coagulación normales

41 Hemograma Parámetro Pacientes Valores absolutos Valores Ref. Recuento GB (x10^3) Recuento GR (x10^6) Hb g/dL Hcto % MCV fL MCH pg MHCH g/dL PK (x10^3) Linfocitos 8*712 ( )20-45 (x10^3) Monocitos 8712 (2-10)2-10 (x10^3) PMN (x10^3) Eosinófilos 0 ˂ 3 (x10^3) Basófilos 0 ˂ 1 (x10^3) Bandas 38%*3382 Linfopenia absoluta, con bandemia. Hematológico

42 Sistema Músculo-Esquelético Poliartralgias generalizadas, con predominio en las grandes articulaciones. Mialgias FM Conservada Reflejos Miotáticos Conservados CPK: 1276 ( UI/L) Deshidrogenasa Láctica 252 ( UI/L) Rabdomiolisis Aguda.

43 METABÓLICO DISLIPIDEMIA MIXTA Colesterol: 214* triglicéridos: 406* Relación colesterol HDL: 11* HDL: 19*

44 Órganos y Sistemas Afectados Ataque al estado General Piel ORL Pulmonar Riñón Hígado Hematológico Músculo Esquelético Metabólico

45 Caracterización Masculino de 39 años de edad, conocido dislipidemico mixto, sin otros APP, cursa con ataque al estado general y cuadro febril, eritema en tronco y ms. Superiores, proceso inflamatorio faríngeo. Además presenta una alcalosis respiratoria aguda no hipoxémica, Azoemia Renal. A nivel hepático, presenta un patron de lesión hepatocelular y colestásico, pero con función de síntesis y tiempos de coagulación conservados. Se acompaña con una linfopenia absoluta y bandemia; se evidencia rabdomiolisis Aguda.

46 Frases «Obra siempre de modo que tu conducta pudiera servir de principio a una legislación universal.» – Kant «El futuro no está en nuestra manos. Solo nos queda actuar aquí y ahora.» - Madre Teresa «Daría todo lo que sé por la mitad de lo que desconozco» - Pitágoras

47 ANEXOS

48 Signo de Giordano En la zona correspondiente a la proyección topográfica de los riñones con el borde cubital de la mano estando sentado el paciente y algo inclinado hacia adelante causa un dolor agudo y movimientos de reacción defensivos.

49

50 Soplo tubario: consiste en la percepción a nivel de la pared del tórax, del ruido laringo traqueal que en sujetos normales se ubican en laringe, traquea, esternón y espacio escápulo vertebral. Broncofonía (sin epíteto): La voz llega de una manera más intensa y resonante que en circunstancias normales, pero sin poder distinguir con claridad las palabras. Pectoriloquia Simple: auscultación de la voz (Cavidades) Pectoriloquia Áfona: auscultación de la palabra susurrada

51

52 pCO 2 HCO3 pH: log (HCO 3 ) pCO 2 HCO3 pCO2 Acidosis Alcalosis Alcalemia Acidemia Gases Arteriales

53

54 Cilindros granulosos Durante el descenso y a través de tiempo los componentes celulares de los cilindros leucocitarios y eritrocitarios pueden ir degenerándose dando lugar a los cilindros granulosos.

55 Los cilindros se pueden formar por dos mecanismos diferentes: 1. Por la precipitación de la proteína a partir de líquido tubular con concentración elevadas de soluto 2. Por agrupación de células en los túbulos en una matriz de proteína.

56 Factores que contribuyen a su formación: pH Soluciones concentradas Proteinuria renal o pre-renal Estasis

57 Proteinuria Según su origen, se subdivide en : Prerrenal o por sobrecarga. Por un aumento en la llegada de proteínas al glomerulo. Glomerular. La membrana filtrante está dañada. Ejemplo: albuminuria en los síndromes nefrótico y nefrítico. Tubular. Disminuye la capacidad de reabsorción de proteínas filtradas. Ejemplo: Globulinas de bajo peso molecular como la β2microglobulina. Postrenal. Proteínas procedentes del exudado

58

59

60

61 Transaminasas ALT (GPT) Citoplasma del Hepatocito y mitocondrias. Lesion superficial y difusa. >40 Lesión hística: Hepatocito y/o corazon (6hr-6d). AST (GOT) Mitocondrias Hepatocito y. Lesion profunda. GGT (γGT) Afeccion Hepatobiliar FAL (ALP) Sx huesos e higado. Aumento en reparacion y crecimiento. Ictericia obstructiva

62 Concentración-HDL (mg/dL)Riesgo coronario Menos 25Nivel peligroso 25-34Riesgo elevado 35-44Riesgo moderado 45-54Riesgo promedio 55-74Riesgo bajo Más de 75Longevidad

63 Riesgo de enfermedad coronaria asociado al índice de Castelli Menor 3,5Menos de 3,4Mitad del promedio 3,5-5,03,4-4-5Promedio 5,1-9,64,5-7,1Dos veces el promedio 9,7-247,2-11Tres veces el promedio

64 Enzimas DHL DHL Hemólisis patológica Infarto al miocardio Anemia megaloblástica Hepatitis aguda Enfermedad renal aguda Infarto pulmonar Enfermedad maligna Diferentes afecciones musculares. AST AST Lesiones agudas de hígado. Congestión hepática Traumas musculares Hipopotasemia crónica Uso de medicamentos: mofina, meperidina, etc.

65 CPK CKBB: tipo cerebro CKMB: músculo cardíaco CKMM: músculo esquelético CPK CPK Daño de tejido de músculo esquelético. Infarto agudo al miocardio Miocaditis Convulsiones Traumatismos musculares debido a aplastamiento Intervención quirúrgica Distrofia muscular Hipotirodismo

66 Enzimas cardíacas DetectablePico máximoNormalidad CPK4-8 horas después de la lesión horas3-4 días CPK-MB Menos de 6%: músc. esquelético+ Más de 6%: lesión a nivel del miocardio. 4-6 horas24 horas2-4 días DHL: sensibilidad del 90% horas horas10 días AST: se eleva en un % de los casos. 6-8 horas24-48 horas3-4 días

67

68 Rabdomiolisis La rabdomiolisis es un síndrome caracterizado por necrosis de las células musculares que resulta en la liberación potencialmente tóxica de sus componentes intracelulares a la circulación sistémica.

69 Rabdomiolisis El primer indicador de diagnóstico es una elevada concentración en suero de la Creatinin Fosfokinasa (CK) por lo menos cinco veces su valor normal. Esta elevación es de tal grado que el infarto de miocardio y otras patologías que cursan con elevación de CK se excluyen del diagnóstico.

70 Rabdomiolisis Síntomas Color de orina anormal Debilidad generalizada Rigidez o dolor muscular (mialgia) Sensibilidad muscular Debilidad de los músculos afectados Fatiga Dolor articular Laboratorios La CPK está muy alta El examen de mioglobina sérica resulta positivo Hipercalemia (10-40% de los casos) Análisis de orina con cilindros. El examen de mioglobina urinaria es positivo. Puede tener hipocalcemia, hiperfosfatemia, hiperuricemia.

71 Causas de la Rabdiomiolisis Traumáticas. Politraumatismo. Injuria por aplastamiento. Cirugía vascular u ortopédica. Coma. Inmovilización. No Traumática.

72 Causas no traumáticas Ejercicio Músculo normal (Ejercicio extremo) Músculo normal (Ejercicio extremo) Golpe de calor. Drepanocitosis. Convulsiones. Estados hiperkinéticos. Músculos anormales Músculos anormales Miopatías metabólicas. Miopatía mitocondrial. Hipertermia maligna. Síndrome neuroléptico maligno. No en ejercicio Alcoholismo. Infecciones (inclusive HIV). Anomalías electrolíticas. Endocrinopatías. Miopatías inflamatorias. Drogas y toxinas. Misceláneas.

73

74 Bilirrubina Degradación de hemoglobina (bazo) BiliverdinaBilirrubina La bilirrubina no conjugada pasa al hígado unida a la albúmina En el hígado se conjuga y se convierte en bilirrubina directa (UDP) Canaliculo biliarIntestino Bacterias – Urobilinógeno : Hígado Renal

75 Bilirrubina Indirecta Aumento en la hemólisis Eritropoyesis ineficaz Trastornos hemolíticos Esferocitosis, drepanocitosis, deficiencia de deschidrogenasa. Anemias hemolíticas microangiopatica Hemogloburinuria paroxistica nocturna. Hemólisis de mecanismo inmunológico. Trastornos en la captación o conjugación Crigler Najjar tipo 1 Crigler Najjar tipo 2 Gilbert


Descargar ppt "Caso FI: Paciente masculino, 39 años, costarricense, vecino de Desamparados, técnico en electromecánica, trabaja en Hotel Marriot, casado, diestro, católico."

Presentaciones similares


Anuncios Google