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Triquinosis TRIQUINOSIS. Distribución mundial ¿Qué es la Triquinosis? Es una zoonosis muy peligrosa para la especie humana que se adquiere por la ingestión.

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1 Triquinosis TRIQUINOSIS

2 Distribución mundial

3 ¿Qué es la Triquinosis? Es una zoonosis muy peligrosa para la especie humana que se adquiere por la ingestión de carne contaminada con larvas de Trichinella spiralis. Este parásito además de enfermar al hombre, afecta a otros mamíferos carnívoros, entre ellos el cerdo, la rata y otros animales silvestres.

4 Es un parásito que una vez ingerido, se distribuye por sangre hacia todo el cuerpo. Habitan en las fibras musculares. Cuando la carne de estos animales es consumida, los parásitos se liberan y migran en el nuevo huésped, produciendo la enfermedad. El agente causal

5 Ciclo de vida de Trichinella spiralis Camino infectivo

6 El CERDO, por el hábito que tiene el hombre de consumir su carne. Huésped de mayor riesgo para el hombre

7 Los cerdos se infectan cuando ingieren alimentos contaminados por el parásito, provenientes de residuos de mataderos, restos de comidas, ratas y carne de otros animales. ¿Cómo se infecta el cerdo?

8 Por consumir: Carne de cerdo u otro animal infectado, mal cocida (jugosa). Chorizos secos. Jamón crudo. Panceta. Bondiola. ¿Cómo se infecta el hombre?

9 - Predios limpios y libres de roedores. - Corrales con suficiente espacio para evitar el canibalismo. - Evitar exceso de comida en corrales. - Evitar alimentar con desechos de cocina, menudencias (tripas) y grasas mal cocidas. Prevención: Los que crían cerdos

10 Antes de elaborar chacinados en forma artesanal o industrial deben realizar el análisis correspondiente de la carne. Prevención: Los que elaboran chacinados

11 Los productos elaborados en establecimientos habilitados tienen inocuidad garantizada. Se encuentran identificados en el rótulo con las habilitaciones correspondientes.

12 Adquirir productos debidamente identificados con un rótulo que asegure su sanidad. Consuma carne de cerdo y chacinados frescos bien cocidos (más de 70ºC). Prevención: Los consumidores

13 Se usan pequeños trozos de carne los cuales se miran al Microscopio. Diagnóstico: Observación directa

14 Consiste en reproducir en el laboratorio lo que ocurre durante La digestión de la carne en el estómago. Se liberan las larvas que están en las fibras musculares y su concentración por sedimentación permite observarlas con facilidad en el microscopio. Diagnóstico: Digestión enzimática

15 Por cada cerdo o jabalí retire la cantidad de una taza de café de carne de: Toma de muestra para el Diagnóstico de la Triquinosis Guardar en una bolsa de nylon las muestras e identificarlos con su número correspondiente. Conservar en la heladera. Enviar a un laboratorio que efectúe DIAGNÓSTICO POR DIGESTIÓN ENZIMÁTICA.

16 Triquinosis en humanos

17 FASE INTESTINAL: Desde horas – 5 días Parásito adulto e invasión de la mucosa: Diarrea. Náuseas. Vómitos. Dolor abdominal. Fiebre. Erupción cutánea. Sintomatología

18 FASE DE INVASIÓN A MÚSCULOS: Comienza a los 7-10 días y termina a las 5-7 semanas. Entrada de larvas a los músculos: Dolores musculares. Dificultad respiratoria. Dificultad masticatoria. Dificultad en la deglución. Edema facial. Globo ocular inflamado. Inyección conjuntival. Fiebre alta. Sintomatología

19 FASE DE ESTADO Y ENQUISTAMIENTO: 6 semanas. Larvas ya establecidas formando los quistes: Tumefacción dolorosa de las piernas, brazos, abdomen y cara. Neumonía. Miocarditis. Encefalitis. Sintomatología

20 Diagnóstico Cuadro clínico característico. CLÍNICO: Sintomatología: Antecedentes epidemiológicos: Comida reciente (carne de cerdo o embutidos). Brotes epidémicos (todos los miembros de la familia) con síntomas. LABORATORIO Muestras de sangre. Los Anticuerpos se detectan a partir de la 3º semana de infectación.

21 Tratamiento No existe tratamiento satisfactorio. Se recomienda reposo en cama y analgésicos. Para las personas que ingirieron carne infectada en el curso de la semana anterior están indicados medicamentos antiparasitarios. Consulte a su médico.


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