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Problemática del Uso de los Productos Fitosanitarios en el Olivar: Hoja y Aceituna. MASTER OFICIAL EN OLIVAR, ACEITE DE OLIVA Y SALUD Problemática del.

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1 Problemática del Uso de los Productos Fitosanitarios en el Olivar: Hoja y Aceituna. MASTER OFICIAL EN OLIVAR, ACEITE DE OLIVA Y SALUD Problemática del Uso de los Productos Fitosanitarios en el Olivar: Hoja y Aceituna. Ildefonso Sánchez Parra

2 Medidas de lucha contra las plagas y enfermedades Lucha química Tratamiento pulverización total Tratamiento cebo: Terrestre Aéreo Lucha biológica Lucha ecológica: CAAE Nuevas técnicas de control. Ecocompatibles. Trampeo masivo Atracción- muerte Confusión sexual

3 Pulverización total. Problemática ambiental Tamaño de gota: – Pequeñas: sensibles a la evaporación y muy baja energía – Grandes: resbalan sobre la superficie foliar Tamaño de gota aconsejable: 200 micras (aprox.) Deriva de estas gotas (aprox.): 43 cm (2 m de altura y velocidad de viento de 10 Km/h)

4 Pulverización total. Distribución de la materia activa Según estudios realizados por Willis y Mcdowell (1987) y Planas (1992) en el árbol queda retenida el 62% (CV 27%) y el 70 % (CV 35%) de la materia aplicada, respectivamente.

5 Endosulfan en hojas de olivo

6 Mancoceb 80 % WP Fecha de tratamiento: 19 de octubre de 2001 Dosis: 300 g/hl Plazo de seguridad: 15 días Parcela experimental: Finca Venta el Llano (Mengíbar) Jaén Repeticiones: 4

7 Comportamiento en árbol de pesticidas usados en olivar

8 Distribución del Dimetoato aplicado por vía aérea

9 Influencia de las condiciones climáticas en 8 productos comerciales de Oxicloruro de cobre 50 %. Dosis: 600 g/hl

10 * Para los que se producen pérdidas en torno al 30 % de las dosis aplicadas

11 Residuos de lambda-cialothrin (mg/kg) en cuatro árboles de la parcela de trampeo masivo

12 Producción Integrada Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca de 18 de julio de 2002, por la que se aprueba el Reglamento Específico de Producción Integrada de Olivar (BOJA 21/07/02. Corrección de errores de la Orden de 18 de julio de 2002, por la que se aprueba el reglamento Específico de Producción Integrada de Olivar (BOJA 27/07/02) (BOJA 21/11/02).

13 Programa Nacional de Vigilancia de Residuos de Productos Fitosanitarios en Origen Laboratorio de Sanidad Vegetal de Jaén, 2001

14 AÑO 2000

15 Plan Nacional Residuos Año 2000

16 Materias activas detectadas Permetrina Simazina Clorpirifos Dimetoato Diflufenican Endosulfan Metidation Propargita Terbutilazina

17 Laboratorio de Sanidad Vegetal de Jaén, 2001 Tipo de muestra Aceite 80% Aceituna 20% Muestras de aceituna (87) y aceite (348)

18 Residuos en aceituna. Año 2001

19 Niveles de residuos en aceituna a las dos horas del tratamiento (T+0) y al correspondiente plazo de seguridad (T+PS) (*) T+0 muestreo a 35 días del tratamiento y T+P.S. a los 65 días (**) T+P.S. a los 7 días Materia activaP. S (dias)T+0T+P.S.LMR (ppm) Diazinon6018,70,290,02 Dimetoato6021,2n.d.1 Carbaril72,511,31 Simazina (*)--0,080,03prohibido Malation75,220,63 Fenitrotion200,320,060,5 Folpet150,430,170,1 Glifosato (**)--2,741,582

20 Porcentaje de residuos de productos fitosanitarios que quedan en aceituna tras el lavado (*) T+0 muestreo a 35 días del tratamiento y T+P.S. a los 65 días (**) T+P.S. a los 7 días Materia activaT+0T+P.S. Coef. Concentración Diazinon16,6189,831,2 Dimetoato5--0,03 Carbaril18,7266,151,2 Simazina (*)501002,57 Malation11,6886,660,06 Fenitrotion18,7566,660,06 Folpet16,2864,74 Glifosato (**)2,926,96No detecta

21 Mancoceb 80 % WP Fecha de tratamiento: 19 de octubre de 2001 Dosis: 300 g/hl Plazo de seguridad: 15 días Parcela experimental: Finca Venta el Llano (Mengíbar) Jaén Repeticiones: 4

22 Residuos de endosulfan DíasAceituna 1270, ,08

23 Terbutilazina en aceituna de suelo

24 Oxifluorfen en aceituna de suelo

25 Diflufenican Formulado: Glifosato 16,8% + Diflufenican 4,12% Fecha de tratamiento: 28 de noviembre de 2001 Dosis: 6 l/ha Parcela exp.: Finca Venta el Llano (Mengíbar) Jaén Repeticiones: 4

26 Triptico de Buenas Practicas Agricolas MASTER OFICIAL EN OLIVAR, ACEITE DE OLIVA Y SALUD Triptico de Buenas Practicas Agricolas

27 Resolución 27 de Octubre 2003 sobre Buenas Practicas en el sector oleícola en Andalucía MASTER OFICIAL EN OLIVAR, ACEITE DE OLIVA Y SALUD Resolución 27 de Octubre 2003 sobre Buenas Practicas en el sector oleícola en Andalucía

28 Impulsar el uso de prácticas agrarias y elaiotécnicas que pueden tener influencia en la calidad del aceite y desincentivar aquellas prácticas con potenciales efectos negativos, particularmente en los escenarios que pueden representar un mayor riesgo. Básicamente, entre estas prácticas se encuentran todas las relacionadas con la recolección de las aceitunas, su manipulación posterior, así como en el transporte, recepción y proceso de elaboración

29 Recogida Aceituna de árbol o vuelo: La aceituna recogida directamente del árbol o bien la caída o derribada sobre mallas,u otros interceptadores, que eviten el contacto del fruto con el suelo. Aceituna de suelo: La aceituna que no se considera de árbol o vuelo

30 Transporte Medio de transporte limpio: Receptáculo que contiene las aceitunas durante el transporte a la almazara y que no contiene restos de tierra, de aceitunas de transportes anteriores o de cualquier sustancia que pueda contaminarlo. La limpieza puede realizarse con agua o aire a presión

31 Recolección y transporte de la cosecha a) La recolección de aceituna de vuelo deberá realizarse con un método que impida su contacto con el suelo. b) La mezcla de aceituna de suelo y de vuelo debe considerarse como aceituna de suelo y como tal debe ser entregada a la almazara y recepcionada por ella. c) El transporte a las almazaras de las aceitunas del vuelo y del suelo debe realizarse de forma separada, utilizando medios de transporte limpios. Si se utilizase el mismo medio,debe mantenerse la separación física entre las dos fracciones de la cosecha, que deberán recepcionarse en almazara como lotes diferenciados; si la separación física no se mantiene,toda la aceituna debe considerarse de suelo

32 Recepción de las aceitunas a) Las almazaras, en sus puntos de recepción de aceitunas y en sus centros de compra, deben implantar un sistema de gestión de la recepción de frutos que permita una inspección visual generalizada de cada lote entregado, su identificación,caracterización y clasificación, diferenciando la aceituna procedente del vuelo y la del suelo. b) El sistema de registro de recepción de aceituna debe recoger en relación a la identificación de los lotes, como mínimo, la información contenida en el Anexo. c) Los frutos procedentes del árbol y los del suelo deben recepcionarse, clasificarse y procesarse por separado. d) Debe evitarse el lavado de frutos procedentes del vuelo.Caso de ser necesario, se realizará un lavado con agua en circuito abierto. e) El agua de lavado de las aceitunas del suelo debe cambiarse al menos dos veces al día durante la recepción de frutos.

33 Plan de Modernización de la Agricultura Estrategias: La formación como elemento básico para la modernización de la agricultura. Avanzar hacia una agricultura más respetuosa con el medio ambiente. Potenciar una agricultura generadora de empleo. Incrementar el valor añadido generado por la agricultura andaluza mediante la industrialización y mejora de la comercialización de sus productos. Fomentar la calidad de los productos andaluces como estrategia competitiva fundamental para garantizar su presencia en los mercados. Mejorar el nivel organizativo y la vertebración del sector.


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