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RESISTENCIA NATURAL DE FLUIDOS BIOLÓGICOS LABORATORIO DE INMUNOLOGÍA CLÍNICA.

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Presentación del tema: "RESISTENCIA NATURAL DE FLUIDOS BIOLÓGICOS LABORATORIO DE INMUNOLOGÍA CLÍNICA."— Transcripción de la presentación:

1 RESISTENCIA NATURAL DE FLUIDOS BIOLÓGICOS LABORATORIO DE INMUNOLOGÍA CLÍNICA

2 INMUNIDAD INNATA La inmunidad innata consta de las defensas contra la infección que aun antes del ataque de un patógeno están listas para activarse de inmediato. El sistema de inmunidad innata incluye barreras físicas, químicas y celulares. Las principales barreras físicas son piel y membranas mucosas. Entre las barreras químicas se incluyen la acidez del contenido estomacal y moléculas solubles especializadas con actividad antimicrobiana.

3 BARRERAS ANATÓMICAS Piel y membranas mucosas, que incluyen los epitelios mucosos que recubren las vías respiratorias, digestivas y urogenitales y aíslan el interior del cuerpo contra los patógenos del mundo exterior. También montan defensas bioquímicas activas al sintetizar y desplegar péptidos y proteínas con actividad antimicrobiana.

4 Secreciones (sudor, lágrimas, saliva): acción de dilución y lavado; además contiene enzimas que inhiben el crecimiento microbiano. Muchos de los líquidos corporales secretados contienen sustancias bactericidas, como el ácido en el jugo gástrico, la espermina y el zinc en el semen, la lactoperoxidasa en la leche y la lisozima en las lágrimas, secreciones nasales y la saliva

5 PÉPTIDOS ANTIMICROBIANOS Las defensinas humanas son péptidos catiónicos con 29 a 35 residuos de longitud, donde seis cisteínas invariantes forman dos o tres enlaces disulfuro que dan estabilidad a estructuras tridimensionales relativamente rígidas.

6 Los neutrófilos son fuentes abundantes de estos péptidos, pero existen otras: las células panosas secretan defensinas en el intestino, y las células epiteliales de páncreas y riñón liberan defensinas en el suero. Estos péptidos destruyen microorganismos con rapidez, por lo común en minutos. Incluso los péptidos antimicrobianos de acción lenta ejercen su acción letal en el transcurso de 90 minutos.

7 Los péptidos antimicrobianos a menudo actúan rompiendo las membranas microbianas. Si bien la rotura de la membrana es un mecanismo de acción importante, los péptidos antimicrobianos también producen diversos efectos intracelulares, como la inhibición de la síntesis de DNA, RNA o proteínas, y la activación de enzimas antimicrobianas que lisan componentes del patógeno.

8 La lisozima ejerce su acción antibacteriana hidrolizando los peptidoglucanos de la pared celular bacteriana. La lactoferrina media una acción antimicrobiana a través de diferentes mecanismos. Une al hierro, privando a los diferentes microorganismos de este componente esencial para su desarrollo e interactúa con la superficie de ciertas bacterias y parásitos mediante un efecto lítico

9 EL COMPLEMENTO El complemento comprende un grupo de más de 30 proteínas séricas y de la superficie celular, que interactúan con otras moléculas del sistema inmunitario y entre ellas mismas de una manera intensamente controlada, con el fin de suministrar muchas de las funciones efectoras de la inmunidad humoral y de la inflamación.

10 LA LECHE MATERNA La leche materna contiene gran cantidad de componentes inmunológicos tanto humorales como celulares que conforman su función protectora contra virus, bacterias y parásitos En la leche materna se han encontrado todas las clases de inmunoglobulinas. Se han identificado más de 30 componentes de los cuales 18 están asociados con proteínas en el suero materno y los otros se han hallado exclusivamente en la leche materna.

11 La IgA es la inmunoglobulina predominante en la leche materna y constituye el 90 % de todas las inmunoglobulinas presentes en el calostro y la leche. La IgAs se caracteriza por su resistencia a los ácidos y por su capacidad de resistencia contra la digestión enzimática. Alrededor del 75 % de los anticuerpos IgAs maternos se pueden encontrar en las heces de los niños alimentados con leche materna.

12 Independientemente de los anticuerpos bacterianos y virales presentes en la leche materna, ella posee una serie de factores antibacterianos no anticuerpos que tienen una acción protectora contra un grupo de agentes bacterianos productores de infecciones durante los primeros años de vida. Entre ellos se hallan el factor bífido, los componentes C3 y C4 del complemento, la lactoferrina, la lisozima, la lactoperoxidasa, el ácido neuramínico, la proteína no anticuerpo (receptor parecido a glicoprótido o glicoproteína), gangliósido (parecido a GM1) factor carbohidrato (no lactosa), factor de resistencia (antiestafilococo), proteína insaturada unida a vitamina B12 y globo asetosylceramide (Gb3).

13 PARTE EXPERIMENTAL Materiales Cepas ATCC de E. coli, S.aureus y P. aeruginosa Solución Fisiológica Tubos de ensayo Pipetas Medios de cultivo: Agar sangre y Agar EMB Mecheros Asa bacteriológica Papel de filtro

14 Parte A: Evaluación del poder bactericida del suero, saliva y leche materna Añadir 5 mL de suero fisiológico a un tubo estéril Con un hisopo estéril se toma colonias de los microorganismos y se mezclan en la solución salina Se humedece con los distintos fluidos biológicos una pequeña tira de papel de filtro Se siembra en medios de cultivo los caldos con las colonias a ensayarse y se coloca el papel de filtro luego en el agar. Se incuba 24 Hs y se anota los resultados

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16 Parte B: Efecto de la temperatura sobre el poder bactericida de los fluidos biológicos Se coloca en dos tubos los fluidos a ensayar en cantidades iguales y una serie de tubos se coloca en baño María durante 30min a 56 grados Se preparan caldos con las colonias de las cepas ATCC Se colocan en cantidades iguales los fluidos biológicos y los caldos de las cepas ATCC, se agita bien en los tubos y luego se lleva a baño María a 37 grados durante una hora Se siembra las mezclas en los medios de cultivo Se incuba 24 hs y se anota los resultados.

17 Gracias……………………………..


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