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PRODUCCIÓN DE HUEVOS PARA CONSUMO Ing. Zoot. Luís Alberto Martínez.

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Presentación del tema: "PRODUCCIÓN DE HUEVOS PARA CONSUMO Ing. Zoot. Luís Alberto Martínez."— Transcripción de la presentación:

1 PRODUCCIÓN DE HUEVOS PARA CONSUMO Ing. Zoot. Luís Alberto Martínez

2 CLASIFICACIÓN DE PONEDORAS

3 A)LIVIANAS B)MEDIANAS C)PESADAS

4 VARIEDADES HY LINE

5 VARIEDADES LOHMANN LOHMANN SILVER LOHMANN - BROWN LOHMANN - SILVER

6 DEKALB DELTA WHITE DEKALB GOLD DEKALB AMBER DEKALB BLACK VARIEDADES DEKALB

7 CRUZAMIENTOS

8 AUTO-SEXAJE POR COLOR

9 COBB AVIAN 48 COBBHARCO HARCO COLOR HARCO BARRADA

10 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

11 PRODUCCIÓN A PISO RECRÍA A PISO PRODUCCIÓN EN JAULA RECRÍA A PISO RECRÍA EN JAULA

12 PRODUCCIÓN A PISO

13

14

15 PRODUCCIÓN EN JAULA

16 ETAPAS PRODUCTIVAS

17 CRÍA ( 0 A 8 SEMANAS) RECRÍA (DE 9 A 16 SEMANAS) PREPOSTURA (17 A 18 SEMANAS) POSTURA FASE 0 ( 19 A 40 SEMANAS) POSTURA FASE 1 ( 41 A 60 SEMANAS)

18 REQUERIMIENTOS NUTRITIVOS EN LAS DIFERENTES ETAPAS

19 CONSUMO DE ALIMENTO DURANTE LAS DIFERENTES ETAPAS CRIA RECRIA PREPOSTURA POSTURA

20

21 PRÁCTICAS DE MANEJO EN LA ETAPA DE CRÍA

22 CRÍA A PISO CAMA CALEFACCIÓN PLAN DE LUZ DESPIQUE VACUNACIÓN

23 CALEFACCIÓN PLAN DE LUZ DESPIQUE VACUNACIÓN CRÍA EN JAULA

24 PLAN DE VACUNACIÓN DURANTE LA CRÍA EDADVACUNASLUGAR DE APLICACIÓN DÍA DE NACIMIENTO MAREK INYECCIÓN SUBCUTANEA 2 A 3 DÍASDIFTERO VIRUELAPUNCIÓN ALAR 7 A 10 DÍASGUMBOROGOTA OCULAR 12 A 14 DÍASNEW CASTLE + BRONQUITISGOTA OCULAR 20 A 22 DÍASGUMBORO ( 2°)GOTA OCULAR 25 A 30 DÍAS NEW CASTLE + BRONQUITIS ( 2° )AGUA DE BEBIDA

25 PRACTICAS DE MANEJO DURANTE LA RECRÍA

26 PESO Y UNIFORMIDAD RETOQUE DE PICO PLAN DE VACUNACIÓN PLAN DE LUZ

27

28

29 Variación de LH en el Ciclo de Postura Estrógeno Progesterona Andrógeno

30 Cambios Morfológicos Las hormonas dan lugar a cambios en los caracteres sexuales secundarios

31 Cambios en el comportamiento Oviducto Formado Peso Oviducto: 10 % del Peso Corporal Se hecha y abre las alas

32 SISTEMA DE MANEJO Consumo de AlimentoConsumo de Alimento Pre-Postura PROTEINAS 17,5% ENERGIA METABOLIZABLE 2840kcal CALCIO 2,2 kg PROTEINAS 17,5% ENERGIA METABOLIZABLE 2840kcal CALCIO 4 kg Postura

33 Ingredientes Cantidad maíz 665 Kg. Pellets de soja 157 Kg. Pellets de girasol 70 Kg. Harina de carne 63 Kg. conchilla 39 Kg. sal 2,8 Kg. Núcleo vitam. Min. 2,2 Kg kg. FÓRMULA DE PREPOSTURA

34 CONSUMO DE ALIMENTO EdadGr. / Ave / Día Consumo Semanal gr./sem gr. 497 gr gr. 518 gr.

35 FÓRMULA DE POSTURA Fase 0 : semFormulasFase 1: fin sem 589 Kg.Maíz 638 Kg. 36 Kg. Afrechillo Trigo Kg. Pellets de Soja193,5 Kg. 50 Kg. Poroto de Soja Kg. Harina de Carne61 Kg. 76 Kg.Conchilla78 Kg. Kg.Pellets de Girasol29 Kg. 2 Kg.Sal 2 Kg. 2.5 Kg. Núcleo Vitamínico Mineral 2,5 Kg. 1,2 Kg.Metioma 1 Kg.

36 Preparación de NidalesPreparación de Nidales 2 Semanas antes del perÍodo de Prepostura 1 Nido C/5 Animales Ubicación Colocación Plan de LuzPlan de Luz Incremento semanal de 15 hasta lograr 16 horas totales

37 Selección de Buenas PonedorasSelección de Buenas Ponedoras ZONA A OBSERVARBUENA PONEDORAMALA PONEDORA CRESTA Y BARBILLONES COLOR ROJO BRILLANTE Y GRANDES SECOS, PÁLIDOS. PEQUEÑOS, RUGOSOS CABEZA EN GENERAL VIVAZ, AFINADA Y BIEN FORMADA CABEZA DE CUERVO PICOCORTOY BLANCOLARGO Y AMARILLO PATASBLANCASAMARILLAS ABDOMENPROMINENTE Y BLANDOPEQUEÑO Y DURO CLOACA BLANCA, GRANDE Y HUMEDA AMARILLA, PEQUEÑA Y SECA PLUMAJE GASTADO, SUCIO, CERRADO LIMPIO, SUELTO Y NUEVO HUESOS DE LA CADERA BLANDOS, CON UNA SEPARACION ENTRE SÍ DE 3-4 DEDOS DUROS, APENAS ENTRAN 2 DEDOS SEPARACION ENTRE PUNTA DE QUILLA Y CADERA PODEMOS COLOCAR HASTA 4-5 DEDOS APENAS ENTRAN 2 DEDOS

38 MALA PONEDORA BUENA PONEDORA

39 PRODUCCIÓN EN JAULA Ventajas y Desventajas

40 VENTAJAS Huevos más limpios No hay huevos en el piso Se requiere menos alimento Se elimina la cloequera Menor mano de obra Mayor densidad en m 2

41 DESVENTAJAS Mayor Cantidad de olores Mayor Cantidad de moscas Mayor inversión Menor producción de huevos Menor precio de la gallina de reventa

42

43 PRÁCTICAS DE MANEJO DURANTE LA POSTURA REPLUME PLAN DE LUZ SUPLEMENTACIÓN CON CALCIO MANEJO Y CONSERVACIÓN DEL HUEVO

44 JAULAS DE POSTURA

45 TIPOS DE JAULAS

46

47

48 CALIDAD DEL HUEVO

49

50 MUCHAS GRACIAS


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