La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ECO-ANALISIS DE LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS EN BOGOTÁ Rafael Gabriel Barragan Juan Carlos Torres Marco Fidel Zambrano Ellie Anne López.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ECO-ANALISIS DE LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS EN BOGOTÁ Rafael Gabriel Barragan Juan Carlos Torres Marco Fidel Zambrano Ellie Anne López."— Transcripción de la presentación:

1 ECO-ANALISIS DE LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS EN BOGOTÁ Rafael Gabriel Barragan Juan Carlos Torres Marco Fidel Zambrano Ellie Anne López

2 ECO-ANALISIS DE LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS EN BOGOTÁ FASE 1. CONTAMINACIÓN DE METALES TÓXICOS DE PRODUCTOS PESQUEROS FRESCOS DE MAYOR CONSUMO EN BOGOTA FASE 2. CONTAMINACIÓN DE AGUA POR METALES TÓXICOS CONSUMIDA EN EL AREA URBANA DE BOGOTA FASE 3. ECO-ANALISIS DE LA NORMATIVA Y PRESENCIA DE CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS FASE 4. CONTAMINACIÓN DE HIDROCARBONETOS (HPAs) EN PRODUCTOS AGRICOLAS DE CONSUMO EN BOGOTA FASE 5. CONTAMINACIÓN DE PRAGUICIDAS CLORADOS Y BIFENILS POLICLORADOS (PCBs) EN PRODUCTOS AGRICOLAS DE CONSUMO EN BOGOTA FASE 6. DETERMINACIÓN DE CONTAMINANTES DE ALIMENTOS EN HABITANTES DE BOGOTA FASE 7. DIVULGACIÓN A LA SOCIEDAD CIVIL DE LA PROBLEMATICA DE ALIMENTOS CONTAMINADOS EN BOGOTA

3 Evaluar el nivel de contaminación de alimentos en Bogotá relacionándolo con las implicaciones sociales en las políticas de seguridad alimentaria Determinación química de metales tóxicos en productos pesqueros Determinar químicamente la presencia y concentración de metales en agua de consumo Generar un espacio inter y transdisciplinario de análisis de los resultados de investigaciones encaminadas a establecer los niveles de metales tóxicos en los alimentos en Bogotá Establecer interacciones entre las políticas industriales, ambientales, extractivas (minería) y de seguridad alimentaria en lo relacionado a la contaminación de alimentos específicamente con metales tóxicos Objetivos

4 Contaminación de Alimentos QuímicaEcotoxicología Biología Ambiental Sociología Metodos

5 Impactos Esperados Impacto esperadoDescripción del impactoAño de medición Fortalecimiento del tema en la comunidad de investigadores ambientales por medio del desarrollo del proyecto dentro de la RAUS. Incremento de los estudios, diálogos, discusiones e investigaciones relacionadas con la problemática en ambientes de academia, entre profesores, estudiantes, con el intuito de crear masa crítica frente a la problemática y generar un espacio para divulgación con datos científicos en relación al tema Incremento de la sensibilización social en relación a la contaminación de alimentos Divulgación de la problemática, de datos científicos y de soluciones al conflicto a través de paneles, foros y toma de espacios públicos para que se empodere a la sociedad sobre la problemática y pueda enfrentar la situación a la cual se encuentra expuesta Desarrollo de políticas públicas adecuadas para enfrentar la problemática Creación de un espacio de dialogo y discusión frente a la problemática, en la que se vinculen todos los actores interesados, impactados y se generen soluciones que repercutan en la toma de decisiones de políticas relacionadas al tema. 2014

6 Resultados Esperados- Generación de Nuevo Conocimiento Resultado/Producto esperadoIndicadorBeneficiario Eco-análisis de la contaminación de alimentos por metales tóxicos en Bogotá, por investigación multidisciplinaria de los participantes del proyecto Capítulo de Memorias de Evento editadas como libro publicado por una editorial Nacional Indexada Universidad Sergio Arboleda-IDEASA Grupos de Investigación de la Universidad Santo Tomas RAUS- Red Ambiental de Universidades Artículo Científico publicado en revista indexada Publicación en Revista que se encuentra en el cuartil dos (entre el 74,9 %y el 50% inferior de ISI [SCI y SSCI] o SCOPUS

7 Resultado/Producto esperadoIndicadorBeneficiario Cooperación científica con los grupos de investigación de las universidades participantes IDEASA consolidado como miembro activo de la Red Ambiental de Universidades- RAUS Universidad Sergio Arboleda-IDEASA Grupos de Investigación de la Universidad Santo Tomas RAUS- Red Ambiental de Universidades Autoridades ambientales locales y Nacionales competentes Actores interesados en la problemática Fortalecimiento de la capacidad científica de los docentes vinculados al proyecto por medio de las redes de investigación Desarrollo del proyecto por convocatorias en coparticipación y cofinanciación con la Universidad Santo Tomas Panel de expertos de contaminación de alimentos por metales tóxicos Desarrollo de evento de divulgación con cooperación de autoridades competentes e interesadas en la problemática (Vigilancia de Salud Publica en el Distrito Capital- SIVIGILA, Secretaria de Salud de Bogotá, etc.) y Empresas Privadas interesadas o vinculadas con la problemática) Resultados Esperados- Formación

8 Resultados Esperados- Apropiación social del conocimiento Resultado/Producto esperadoIndicadorBeneficiario Foro de Contaminación de Alimentos Evento local académico y de investigaciónCiudadanos de Bogotá Autoridades ambientales locales y Nacionales competentes Actores interesados en la problemática RAUS- Red Ambiental de Universidades Edición y publicación de memorias Participación de Ciudadanos de Bogotá, Autoridades ambientales locales y Nacionales competentes, Actores interesados en la problemática, RAUS- Red Ambiental de Universidades Grabación del evento, trasmisión y difusión por medios de comunicación.

9 Cronograma

10


Descargar ppt "ECO-ANALISIS DE LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS EN BOGOTÁ Rafael Gabriel Barragan Juan Carlos Torres Marco Fidel Zambrano Ellie Anne López."

Presentaciones similares


Anuncios Google