La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UN ENFOQUE DESDE LA PERSPECTIVA DEL SECTOR PRODUCCION ING AGUSTIN CAMPOS CISNEROS DIRECTOR DE INDUSTRIA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UN ENFOQUE DESDE LA PERSPECTIVA DEL SECTOR PRODUCCION ING AGUSTIN CAMPOS CISNEROS DIRECTOR DE INDUSTRIA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA."— Transcripción de la presentación:

1 UN ENFOQUE DESDE LA PERSPECTIVA DEL SECTOR PRODUCCION ING AGUSTIN CAMPOS CISNEROS DIRECTOR DE INDUSTRIA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN Piura, Mayo del 2012 ALIANZA PARA EL DESARROLLO ECONOMICO DE PIURA

2 I.- MARCO DE REFERENCIA ASPECTOS GENERALES En los últimos años, la economía peruana viene creciendo a tasas significativas, constituyendo una referencia para los países del mundo y sus Organismos Internacionales. Los sectores que lideran el crecimiento son : NacionalPiura Minería AgroindustriaAgroindustria ( orgánica) Construcción Comercio Hidrocarburos Pesca GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

3 Este panorama puede ser modificado o potenciado por los cambios internacionales y políticas nacionales que impactan en el quehacer de las empresas Cantidad de trabajadores demandados Tipo de ocupaciones requeridas Niveles de calificación Especialización solicitada por las empresas. GLOBALIZACION Libre circulación de bienes, servicios y capitales COMPETITIVIDAD Capacidad de colocar un producto en el mercado internacional INFLUYEN SOBRE EL NIVEL DE DEMANDA POR MANO DE OBRA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

4 ECONOMIA ESTABLE Indicadores macro económicos sólidos Seguridad jurídica DESARROLLO PRODUCTIVO Recursos naturales Infraestructura básica Investigación e innovación tecnológica INCLUSION SOCIAL Lucha contra la pobreza Empleo a los jóvenes Trabajo digno para la PEA PILARES PARA LA CONSTRUCCION DE UN PAIS DESARROLLO HUMANO PROCESO POR EL CUAL SE OFRECEN MEJORES OPORTUNIDADES A LAS PERSONAS: Vida prolongada y saludable Acceso a la educación Posicionamiento social con un nivel de vida decente Garantía de los derechos de la persona GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

5 El Perú es considerado como MEGADIVERSO por la gran biodiversidad de especies de flora, fauna,y los diversos microclimas y agroecosistemas. Agro, Agroindustria Forestales. Pesca marítima y Continental. Minería y Energía. Recursos hidroenergéticos. Además: Industria manufacturera. Exportación de servicios GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

6 EXPORTACIONES PIURA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

7 PERÚ: EXPORTACIONES PIURA VS NACIONAL PROMEDIO : PERU 45 MIL MILLONES, PIURA MIL MILLONES GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

8 Es necesario un cambio : Mental, Cultural, Nuestros paradigmas En el aspecto educativo, en el trabajo, en la relaciones sociales, en las maneras de hacer negocios, de hacer empresa PIURA ES UNA TIERRA BENDITA, TENEMOS: AGRICULTURA, PESCA, HIDROCARBUROS, GAS, MINERÍA, ARTESANÍA, TURISMO, GASTRONOMÍA Y UN RECURSO HUMANO MUY HÁBIL Y CAPAZ …. ………….PERO POLÍTICAS EFICACES DE DESARROLLO QUE VAYAN MÁS ALLÁ DEL TIEMPO DE DURACIÓN DE LOS GOBIERNOS DE TURNO, QUE CONSTITUYAMOS UNA NACION CON OBJETIVOS Y METAS COMUNES. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

9 TENEMOS VENTAJAS COMPARATIVAS, COMPETITIVAS, OPORTUNIDADES DE NEGOCIOS, POTENCIALIDADES ¿QUE HACE FALTA PARA QUE NUESTROS EMPRESARIOS, EMPRENDEDORES TENGAN LA AUDACIA Y ASUMAN EL RETO DE COMPETIR CON ÉXITO EN UN MUNDO GLOBALIZADO ? ¿SEREMOS CAPACES DE LLEGAR A SER UN PAIS DEL PRIMER MUNDO? ¡ DEPENDE DE NOSOTROS MISMOS ¡ GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

10 Los desembarques anuales millón de TM, predominando la especie pota (hasta 400.,000 TM / año) anchoveta, merluza, anguila, concha de abanico. A nivel país estamos en el 1er lugar en c.h.d (30%) y en c.h.i ( 13%); en general somos la 2da región pesquera del Perú. II.- PESCA PIURA : 8- 10% DEL TOTAL NACIONAL. PERU: Hasta 10´ TM GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

11 PIURA - DESEMBARQUE POR UTILIZACION Fuente:ANUARIO ESTADISTICO PESQUERO - PRODUCE 2011 cifras estimadas GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

12 OPORTUNIDADES ACUÍCOLAS : CADENAS EN PROMOCIÓN Langostinos Concha de abanico Trucha (sierra) Tilapia (costa y selva) Especies tropicales y ornamentales (selva) AMBITO MARINO (principalmente mayor escala: más de 50TM/año) AMBITO CONTINENTAL (principalmente menor escala entre 2 y 50 TM/año y subsistencia) hasta 2 TM/año) GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

13 CATASTRO ACUICOLA BAHIA DE SECHURA En el 2010 las exportaciones totales de concha de abanico alcanzaron los dólares FOB lo que represento 39.5 % de las exportaciones nacionales, entre los años 2006 al 2010 hubo una tendencia creciente año en año habiendo crecido el año 2010 en un 135% respecto al año anterior con un volumen de toneladas GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

14 AQUA Empresa dedicada al cultivo de tilapia en la provincia de Sullana GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

15 ESTACION PESQUERA HUAMCABAMBA La E.P Huancabamba, comercializa en la zona un promedio de 250 kg/mes de trucha - 12 S/. /kilo, se ha suscrito un Convenio con la Municipalidad de Hbba para promover la construcción de estanques familiares y comunales. Se viene propulsando el cultivo de carpa y tilapia a nivel de subsistencia en cooperación con la UNP-FIP en los Distritos de Canchaque, San Miguel del Faique entre otros GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

16 III.- SUB SECTOR INDUSTRIA Y MYPES En la parte industrial, nuestro desarrollo se esta basando en la agroindustria (2dos en exportaciones no tradicionales después de Ica), tenemos presencia en biocombustibles, metal mecánica y en servicios a la gran industria de hidrocarburos. En MYPE estamos diseñando y desarrollando estrategias para promover e impulsar su crecimiento e inserción en los mercados globalizados. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

17 Provincia Empresas de Actividad Económica Manufacturera Empresas de Actividad Económica Terciaria Total Empresas Región Piura % Total % Piura % Sullana Talara % Paita % Morropón % Sechura % Huancabamba % Ayabaca % Otra localidad % TOTAL DE EMPRESAS INDUSTRIALES ACTIVAS POR ACTIVIDAD ECONOMICA SEGÚN PROVINCIAS DE LA REGION PIURA Fuente: Produce Lima/DIREPRO Piura-DI GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

18 RUBROEMPRESASPRODUCTOS Producción Textil Textil Piura Hilados de algodón de la más alta calidad. Marca comercial registrada de PIMAX. Plantas agro Industriales Establecimientos varios (15) Tratamiento mango, uva, palta, cápsicos, limón – Banano ( empacadoras) Producción de Grasas y Aceites: UCISA S.A ALICORP Aceites de soya y manteca. Plantas Molineras Molinera Inca Harina, afrecho y afrechillo de trigo. Molinos de arroz Arroz pilado, polvillo y ñelén. Bebidas Gasificadas y Aguas de Mesa AMBEV, AJEPER Corporación Lindley, LOR SRL Embotella: Pepsi, Concordia, Crush, Kola Real, Coca Cola, Fanta, Inca Kola, Sprite, Super Kola, Aguas de Mesa (25) SEGMENTOS MANUFACTUREROS EN PIURA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

19 RUBROEMPRESASPRODUCTO Producción de Biocombustible MAPLE, CAÑA BRAVA Etanol (Capacidad de planta 250,000 y 400,000 lts/día) 14, 000 Hás de caña de azúcar Plantas Pesqueras Grupos Pesqueros Grupo Romero - Ocean Nutrition Canada (ONC) 24,000 TM Omega3, 30,000 TM de aceite refinado con fines nutricionales Metal Mecánica Plantas y Talleres formales (10) Construcción y ensamblajes de mototaxis Plataformas, camiones y remolques. RubroNúmeroCapacidad Instalada Enlatado cajas/ turno Congelado TM/día Curado TM/mes Harina * TM/hora SEGMENTOS MANUFACTURTEROS EN PIURA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

20 Piura no cuenta con núcleos productivos que concentren empresas, salvo las pesqueras en Paita, Talara y Sechura. El Parque Industrial de Sullana no puede llamarse tal, CETICOS Paita tampoco muestra el desarrollo esperado. Las Zonas Industriales de Sullana y Piura tiene grandes deficiencias y no son en sus condiciones actuales, solución al problema. Existen en curso propuestas para construir un Parque para MYPEs en una Alianza de APEMYPES, CAMCO y GORE, otro proyecto de los madereros y finalmente el Proyecto: Parques Tecnológicos y Parques de Innovación ( UDEP, GORE, Cooperación Española) que permitirá: Amplio y permanente contacto UNIVERSIDAD- EMPRESA, Proyectos de I + D + I: desarrollo de patentes. Promover la creación de INCUBADORA EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA. Ser motor del desarrollo sostenible regional (competitividad con calidad de vida); centro de atracción de inversiones para la Región) GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

21 CADENAS PRODUCTIVAS: Bovinos de leche Banano Tara Fríjol Caupí Cacao Café Caprinos de Leche Concha de abanico Caña / Panela Apícola PRIORIZADAS POR SIERRA EXPORTADORA PRIORIZADAS POR EL GORE Panela granulada Café Cacao Menestras Frutales Lácteos Forestal- bonos de carbono Truchas Turismo Artesanías GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

22 BANANO ORGÁNICO Trozos congelados Puré Banana powder Chifles (plantain chips) Harina de plátano CEPIBO REPEBAN PERÚ: 3% 1ero en el mundo GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

23 CACAO APROCAT Piura agrupa a 200 socios. Perú 1% del cacao mundial, Piura exportó en el 2010: 250 TM/año que en los próximos años podrían duplicarse. China ha empezado a consumir cacao; en poco tiempo habrá mil 300 millones de chinos a quienes alegrarles la vida con un chocolate fabricado a base de fino cacao peruano. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

24 CAPRINOS DE LECHE Se viene produciendo leche, quesos y natilla, demandando mejora genética y del manejo técnico de los caprinos para producir leche y carne de mejor calidad y en mayores volúmenes. Los productos identificados son: leche fresca pasteurizada en sachets (para los programas de vaso de leche locales), variedades de quesos de cabra, dulces de leche (natillas), jabones para la cosmética, carne de cabrito de leche (mercados de Lima y Trujillo), procesamiento de pieles, producción de abono orgánico a partir del estiércol. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

25 En el año 2004 la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé) empezó a exportar azúcar orgánica a Italia y Francia, mediante la suscripción de convenios con compradores de Italia y Francia. Exportación 2010: 750 TM. Es un producto OVOP, contando la DIREPRO con un Proyecto: Fortalecimiento de capacidades para mejorar la competitividad de la panela granulada en los distritos de montero, sicchez y Jilili Provincia de Ayabaca Departamento de Piura (*). PANELA ORGÁNICA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

26 Piñón (Jatropha curcas L.) y Canola (Brassica napus L.). Los combustibles tendrían menor efecto negativo al ambiente referente al del diesel proveniente de restos fósiles. BIOCOMBUSTIBLES GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

27 GUANÁBANA CHIRIMOYA MORA NARANJA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

28 MEMBRILLOTUMBO GRANADILLADURAZNO ZAMBUMBA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

29 GUAYABA SAUCO CAPULI LIMA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

30 BERRIES: Cereza, Frambuesa, Arándanos Sierra Exportadora Entre los mil 200 y 2 mil 200 metros sobre el nivel del mar, los Andes Peruanos ofrecen las mejores condiciones de suelo, agua y un extraordinario clima por su excepcional régimen de temperatura, número de horas de sol y de frío. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

31 IV.- DEMANDA LABORAL - COMPETENCIAS Las carreras técnicas tienen una alta demanda en la hora actual y la competencia laboral entre empresas es una realidad evidente. Empleados mas competentes Profesionales mas competitivos Empresas con mayor competencia laboral. Conocimientos actualizados, estar al tanto de lo último en su especialidad Desarrollar destrezas y habilidades Cultivar valores, ser mejores personas. PROGRAMAS DE CAPACITACION EFICIENTES APROPIADA EVALUACION DEL DESEMPEÑO DEL PERSONAL GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

32 Educación Técnica Productiva (20) Instituto Superior Tecnológico (06) Educación Técnica Productiva (02) Instituto Superior Tecnológico (03) Educación Técnica Productiva (10) Instituto Superior Tecnológico (04) Educación Técnica Productiva (05) Instituto Superior Tecnológico (03) Educación Técnica Productiva (05) Instituto Superior Tecnológico (04) Educación Técnica Productiva (02) Instituto Superior Tecnológico (01) Educación Técnica Productiva (34) Instituto Superior Tecnológico (21) Educación Técnica Productiva (04) Instituto Superior Tecnológico (05) Centros de Formación Profesional GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN Universidad de Piura Universidad César Vallejo Universidad Alas Peruanas Universidad San Pedro Universidad los Ángeles de Chimbote Universidad Nacional de Piura Universidad Antenor Orrego

33 Las perspectivas de Piura continúan inmejorables, los indicadores de nuevas y grandes inversiones son positivos ( + 23%). LAS EMPRESAS NACIONALES Y EXTRANJERAS BUSCARAN A LAS PERSONAS MAS CALIFICADAS, MAS COMPETENTES. Mecánica de mantenimiento Electricidad industrial Soldadura calificada Mecánica máquinas herramientas Mecánica automotriz Mecánica de producción Electrónica industrial Confección textil Mantenimiento de maquinaria pesada Técnico en agroindustria Técnico en gas natural Técnico en medio ambiente Gastronomía Manejo de idiomas LA INDUSTRIA NACIONAL NECESITA TECNICOS PROFESIONALES CON CAPACIDAD DE GESTION Trujillo / Sectores: Construcción Infraestructura Agroindustrias Piura/ Sectores Petróleo y gas Agroindustria Construcción GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

34 GRUPO DE OCUPACIONES Personal para selección de fruta 432 Operarios para la producción, t.m.p 265 Operario de cultivos hidrobiológicos 200 Empacador agroindustrial 108 Obreros/Albañiles 81 Personal de ventas 78 Tripulantes de embarcación 57 Mecánicos de vehículos motorizados 40 Choferes/conductores37 Personal de almacén/logística25 Mozos16 Reponedores15 Fuente: Encuesta a empresas / Elaboración: Colectivo Integral de Desarrollo Personal de apoyo en ruta / transportes 14 Jefe de producción y procesamiento agroindustrial 13 Agentes de seguridad12 Supervisor de planta12 Operario de maquina agroindustrial12 Cajeras(os)12 Personal de despacho de encomiendas 10 Otros114 TOTAL1553 GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN Piura: Ocupaciones más Demandas ( )

35 Manejo de almacén/ Técnicas de logística 29 Administración/ Gestión empresarial21 Atención al cliente21 Técnicas de marketing21 Control de calidad14 Cursos de actualización de ofimática14 Mejoras en las técnicas de producción14 Electricidad14 Estructura y análisis de costos/ Pptos14 Comercio exterior/ Exportaciones7 Confección acabados prendas de vestir7 Manejo de maquinaria textil7 Kardex/ Manejo de stocks7 Fuente: Encuesta a Empresas Elaboración: Colectivo Integral de Desarrollo Panadería7 Mecánica de vehículos motorizados7 Torno y soldadura7 Técnicas de armado en melamine7 Mantenimiento de maquinaria industrial 7 Seguridad industrial7 Tributación/ marco legal7 Costura y bordado7 Mantenimiento de maquina OFFSET7 Corel Draw/ Photoshop7 Otros28 Encuestados (14 empresas)302 GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN Piura: Necesidades de Capacitación en las Empresas Manufacturas

36 Comercio exterior/ Exportaciones50 Tributación/ Marco legal50 Manejo de almacén/ Técnicas de logística40 Control de calidad HACCP/ ISAP40 Atención al cliente30 Control de calidad20 Administración de personal20 Electricidad20 Seguridad industrial20 Curso de inglés20 Cursos de actualización de ofimática10 Fuente: Encuesta a empresas Elaboración: Colectivo Integral de Desarrollo Mantenimiento de maquinaria industrial10 Tratamiento de aguas10 Manejo de productos hidrobiológicos10 Curso de supervivencia en el mar10 Ética y valores10 Manejo de maquinaria de refrigeración10 Redacción, gramática y ortografía10 Mecánica de vehículos motorizados10 Técnicas de Marketing10 Kardex/ Manejo de stocks10 Encuestados (10 empresas)420 GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN Piura: Necesidades de la Capacitación Sector Pesca

37 Empresa/compañíaLote Graña y MonteroI Petrolera MonterricoII MercantileIII Rio BravoIV Graña y MonteroV SapetVI-VII UnipetroIX PetrobrasX OlympicXIII Petrolera MonterricoXV Savia PerúZ-2B Plus Petro Norte8 1AB Maple31 B-D Aguaytia31C Pluspetrol Construcción del Terminal Portuario Paita, Aeropuerto de Piura, Nuevas plantas de empaque agroindustrial. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN PETROPERU con una inversión total de U.S. S/ 1,334 millones de dólares, estará dando inicio a una total modernización y ampliación de la capacidad de producción de la Refinería de Talara procesara 92 mil barriles diarios de productos refinados refinería procesa 62 mil barriles de crudo por día. Fuente: MEM - PETROPERU

38 Las inversiones realizadas y las que se vienen ejecutando (Talara), representan la confianza del empresariado peruano y del extranjero. Representa mayor producción y empleo para la población, siempre y cuando esta cuente con la calificación, las competencias y capacidades en las opciones laborales exigidas por estas empresas. TópicosPorcentaje Desarrollo de Nuevos productos20 % Tratamiento del crudo20 % Mejoras en Tratamiento químico50 % Sistemas Internas de Gestión30 % Nuevas tecnologías en Pozos20 % Alta Soldadura10 % ISO 9000 / ISO % REQUERIMIENTOS DE CAPACITACI Ó N Estudio del Mercado Laboral Talara / Econ. Juan F. Crisanto Quispe en 2011 GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN Construcción del Terminal Portuario Paita, Aeropuerto de Piura, Nuevas plantas de empaque agroindustrial.

39 Las personas, los trabajadores, deben conocerse: ¿Para que soy bueno? Prepararse, adquirir conocimientos necesarios. Desarrollar las competencias requeridas. B uscar el trabajo adecuado. NO CUALQUIER TRABAJO. COMPETITIVIDAD LABORAL (Tan ansiada en las empresas) LO QUE PUEDE OFRECER LA EMPRESA (Adecuados procesos de capacitación y evaluación) LO QUE BUSCA CADA TRABAJADOR ( Su objetivo profesional) Los Centros de Enseñanza tienen un rol decisivo en el logro de la competitividad laboral: Buenos y excelentes contenidos curriculares. Formar destrezas y habilidades necesarias. Cultivar valores y virtudes Las Universidades, los IST, los CETPROs ¿ Los están preparando? ¿ Con la calidad y competencias necesarias GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

40 a)TAREAS DE CAPACITACIÓN LABORAL: 1.Cadenas productivas uva, banano orgánico, cacao, mango, concha de abanico: Ecoacuícola, Camposol, El Pedregal, Saturno, Bio Fruit, Sunshine, 130 Asociaciones de Pescadores y Acuicultores artesanales. 2. Desarrollo de la metal mecánica: Homologación de soldadores y soldadores de tubería. SAPET, Petro Perú, Petrobras, Savia, Olimpic, Vale Do Rio, Caña Brava, Maple. b) Establecimiento de Cadenas de Suministro: MYPES certificadas. Actividades relacionadas con los proveedores de bienes (panadería, ladrillos, carpintería de madera, tejidos y confecciones) y servicios (transporte, mantenimiento, etc) c) Generación de Emprendimientos y Fomento del Empleo. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

41 PROGRAMA DE CAPACITACIÓN LABORAL Manejo y Empaque de Uvas de Mesa para Exportación Consultor: SENATI Lugar: Instalaciones del SENATI – Piura N° de Participantes: 55 Módulo I: Del 17 al Práctica (Empresa ECOACUICOLA SAC) Módulo II: Del al Práctica (Empresa AGROJUGOS SAC) Objetivo del Programa Fortalecer capacidades, mejorar destrezas y habilidades técnicas productivas de los participantes, para insertarse en cada una de las etapas productivas de la Uva de Mesa para su exportación. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

42 Consultor:CITEmadera - Lima Lugar:Piura (CETPRO – Hermenegildo Vargas) N° de Participantes:20 fabricantes de muebles de madera. Sesiones de Diseño :Del 10 al 14 de Octubre del 2011 PROGRAMA DE CAPACITACIÓN LABORAL Diseño y Desarrollo de Productos: Muebles de Madera OBJETIVO DEL PROGRAMA: Desarrollar habilidades en los participantes para el manejo de conceptos, procesos y herramientas de diseño y desarrollo de productos que faciliten el armado del expediente técnico para la producción de muebles. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

43 PROGRAMA DE CAPACITACIÓN LABORAL Mejoramiento de la Producción de Ladrillos Artesanales en Arcilla – Aplicación de Guía de Buenas Prácticas para Ladrilleras Artesanales OBJETIVO DEL PROGRAMA: Fortalecer capacidades, habilidades técnicas y sensibilizar a los ladrilleros sobre la importancia de la aplicación de la Guía de Buenas Prácticas en las ladrilleras artesanales, con la finalidad de mejorar la calidad de los ladrillos y disminuir la contaminación ambiental que se genera principalmente por las emisiones atmosféricas. Consultor:SENCICO – Piura Lugar:La Huaca - Paita / Chulucanas - Morropón N° de Participantes:50 ladrilleros artesanales Sesiones :27 al 29 de Septiembre / 16 al 18 de Noviembre del 2011 GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

44 Lugar: San Juan de Bigote y Loma Larga Morropón Participantes: 75 productores integrantes de la Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura – APPROCAP Sesiones : Septiembre a Diciembre del 2011 Fortalecimiento de Capacidades de MYPES articuladas a cadenas productivas a través del diseño de programas integrales de capacitación y asistencia técnica en la cadena de Cacao Blanco en el Alto Piura OBJETIVO DEL PROGRAMA: Contribuir al desarrollo competitivo de las MYPES de sectores dinámicos a través de programas integrales de capacitación y asistencia técnica para el fortalecimiento de capacidades. Módulos: Técnico Productivo. Gestión Empresarial. Calidad y Normas Técnicas Tecnología de la Información GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

45 Lugar : Panadería de la Asociación Casa Asilo Hogar Resurrección de Morropón Participantes : 25 trabajadores y operarios panaderos y emprendedores de la panificación Sesiones : 11 Sesiones (del al ) CURSO: FORTALECIMIENTO DE LA OFERTA PRODUCTIVA EN PANIFICACIÓN OBJETIVO DEL CURSO: Aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura – BPM y orientado a la mayor rentabilidad a través de la optimización de los procesos y de los insumos. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

46 Lugar: Caserío Pampa Elera Alta, Chipillico, Distrito Las Lomas, Piura Participantes: 50 mujeres de la Asociación de mujeres emprendedoras del Valle Chipillico Sesiones : Del 25 de Marzo al 07 de Julio CURSO :Fortalecimiento de la Gestión Productiva en la Elaboración de Derivados Lácteos OBJETIVO DEL CURSO: Capacitar y brindar asistencia técnica en la Producción de derivados lácteos, implementando técnicas y métodos adecuados, con especial énfasis en el control de calidad en el procesamiento de leche. GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

47 Evento Convocado para el Auditorio del CERT - Piura CADENAS DE SUMINISTRO Mypes y PYMEs confiables y competitivas Certificación de Organización Certificación de Proceso Certificación de Gestión Certificación ISO 9001:2000 NIVEL I NIVEL IV NIVEL III NIVEL II GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN

48 GRACIAS


Descargar ppt "UN ENFOQUE DESDE LA PERSPECTIVA DEL SECTOR PRODUCCION ING AGUSTIN CAMPOS CISNEROS DIRECTOR DE INDUSTRIA GOBIERNO REGIONAL PIURA DIRECCION REGIONAL DE LA."

Presentaciones similares


Anuncios Google