La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLINICA MÉDICA Residencia de Clínica Medica.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLINICA MÉDICA Residencia de Clínica Medica."— Transcripción de la presentación:

1 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLINICA MÉDICA Residencia de Clínica Medica

2 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLINICA MÉDICA Definimos problema social como todo aquel que prolongue la estadía en la sala, más allá de un evento médico que pueda resolverse durante la internación en clínica médica

3 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLINICA MÉDICA Los pacientes que prolongan su estadía en el hospital por problemática social representan un alto número de los día/paciente de este servicio. La creencia general es que este grupo corresponde a hombres ancianos con patología invalidante.

4 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLINICA MÉDICA Se realizó un análisis retrospectivo y observacional de las altas registradas en la base de datos de clínica médica entre enero de 2003 y agosto de Se relevaron 2692 pacientes. 216 de ellos prolongaron su estadía en la sala por una cuestión social.

5 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLINICA MÉDICA HOMBRESMUJERES N° de Pte Total de pacientes: 2692 Pacientes que permanecen internados por causa social: 216

6 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLINICA MÉDICA DÍAS DE INTERNACÍÓN Pacientes con problemática social Total días de internación: Media: 54 Mediana: 26 Total de pacientes internados Total días de internación: Media : 16 Mediana: 10

7 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA MÉDICA Hombres Edad:media:57,8 mediana: 58 percentilo 25: 47 percentilo 75: 69 Días de internación: media: 58 mediana: 22 percentilo 25: 10 percentilo 75: 53

8 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA Mujeres Edad:media:62 mediana: 69 Días de internación: media: 50.8 mediana: 28 percentilo 25: 13 percentilo 75: 62

9 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA Relación de edades de hombres y mujeres

10 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA Sala Total de pacientes socialesNúmero total (2692) de pacientes internados en ese período de tiempo en cada división % de pacientes sociales por división % de pacientes sociales por sala A1 28.9% 12.8% 780 A216.1% B3 44.1% 23.9%996 B420.2% C5 27.1% 13.3%916 C613.8%

11 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA Relación hombre / mujer de las comorbilidades

12 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA ANTECEDENTES ALCOHOLISMO Involucra a 87 /216 pacientes que prolongan su estadía por problema social. (40% del total de los pacientes). 22 pacientes corresponden al sexo femenino DROGAS ILÌCITAS El 11% de los pacientes tuvo algún contacto con drogas ilícitas TABAQUISMO Fue encontrado en el 51% de los pacientes registrados

13 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA ANTECEDENTES INFECTOLOGICOS 73% NO PRESENTABAN ANTECEDENTES INFECTOLOGICOS 17 PACIENTES RELATABAN ANTECEDENTES DE INFECCIÓN POR HIV 13 HABÍAN PRESENTADO ITU TUBERCULOSIS CONFIRMADA ALCANZABA A 9 PACIENTES.

14 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA MEDICA Diagnostico de los pacientes masculinos

15 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA Diagnostico de los pacientes femeninos

16 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA MEDICA 71 pacientes presentaron intercurrencias. El 30 % de estas fueron infecciosas. Hubo 23 aislamientos de gérmenes 6 fueron rescates de partes blandas. 5 de hemocultivos 4 de orina (los restantes corresponden a tracto respiratorio y LCR)

17 PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLÍNICA MEDICA Mala Evolución 40 pacientes con óbito, pase a guardia o UTI Representa 18,5% del total de pacientes que permanece internado por causa social. La media de días de internación fue de 77 hasta el momento de egreso. El 47.7% eran de sexo femenino. Los hombres con mala evolución son el 52.3% restante del los casos. La media de años para pacientes con mala evolución fue de 67 años.

18 CONCLUSIONES Los pacientes que ingresaron por problemática social corresponden al 8% de los ingresos a clínica médica. La relación hombre mujer es semajante (1.1:1). La internación prolongada se vincula a una peor evolución de los pacientes La media de edad es de 57.8 % para los hombres que corresponde a pacientes en edad economicamente activa.

19 CONCLUSIONES La media de edad para las mujeres es de 62 años, con una mediana de 69 años, lo que podrìa explicar, por frecuencia de complicaciones, una mediana más elevada (28 vs.22) en los días de internación para este grupo de pacientes. Este 8% de la población de clínica, que corresponde a los pacientes con problema social, abarca el 24% de los días de internación analizados.


Descargar ppt "PROBLEMÁTICA SOCIAL EN LA SALA DE CLINICA MÉDICA Residencia de Clínica Medica."

Presentaciones similares


Anuncios Google