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XIV SEMINARIO LATINOAMERICANO ASOCAM Pichincha produce hoy con visión de mañana Dirección de Gestión de Economía Solidaria Ing. Esteban López G. ESTRATEGIA.

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1 XIV SEMINARIO LATINOAMERICANO ASOCAM Pichincha produce hoy con visión de mañana Dirección de Gestión de Economía Solidaria Ing. Esteban López G. ESTRATEGIA PRODUCTIVA

2 Constitución COOTAD Código de la Producción Ley Orgánica de Soberanía Alimentaria Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria y del sector financiero popular y solidario Ley de Participación COMPETENCIAS Art. 238, Organización territorial del Estado Art. 263, nivel provincial Competencias Exclusivas: Planificación provincial Planificar, construir y mantener el sistema vial Gestión ambiental provincial Ejecutar obras en cuencas y micro cuencas, Planificar, construir, operar y mantener sistemas de riego Fomentar la actividad agropecuaria Fomento actividades productivas Gestión de cooperación internacional Competencias de los GADSP Antecedentes y Justificación Plan General de Desarrollo de Pichincha, Plan de Ordenamiento Territorial de Pichincha Ordenanza de Fomento a la Producción Agroecológica Plan Nacional del Buen Vivir Agenda Nacional de Transformación Productiva

3 Impulso a la Economía Popular y Solidaria. Artículo 4 COOTAD, literal g) Impulso de la economía popular y solidaria con el propósito de erradicar la pobreza, distribuir equitativamente los recursos y la riqueza, y alcanzar el buen vivir. Ejercicio de la competencia de fomento de las actividades productivas y agropecuarias. Artículo 135 COOTAD La construcción de infraestructura de apoyo a la producción; El impulso de organizaciones económicas de los productores e impulso de emprendimientos económicos y empresas comunitarias; La generación de redes de comercialización; Ejercicio concurrente de la competencia y fomento de la economía popular y solidaria Artículo 133 de LOEPS Incluirán en su planificación y presupuestos anuales la ejecución de programas y proyectos socioeconómicos como apoyo para el fomento y fortalecimiento los actores de la EPS Competencias de los GADS

4 Trabajador autónomo, doméstico, familiar Emprendimiento unipersonales, familiares Cooperativas Asociaciones Comunidades Organizaciones de integración Economía Popular EPS Economía Pública- Estatal Economía Privada Economía Solidaria Art. 283 de la Constitución de la República: Sistema Económico Social y Solidario

5 Economía Solidaria Art. 1 Ley Orgánica de la Economía Popular y Solidaria: Se entiende como economía popular y solidaria a la forma de organización económica, donde sus integrantes, individual y colectivamente, organiza y desarrollan procesos de producción, intercambio, comercialización, financiamiento y consumo de bienes y servicios, para satisfacer necesidades y generar ingresos, basados en relaciones de solidaridad, cooperación y reciprocidad, privilegiando, al trabajo y al ser humano como sujeto y fin de su actividad, orientada al buen vivir, en armonía con la naturaleza, por sobre la apropiación, el lucro y la acumulación del capital

6 Sectores de la Economía Solidaria Trabajadores autónomos, familiares, domésticos (Unidades Económicas Populares) Economía Popular Art. 73 LOEPS Formas de organización cooperativas Formas de organización asociativas Formas de organización comunitarias Organismos de integración local, zonal y nacional Agricultura, ganadería, caza y silvicultura ManufacturaConstrucciónServicios Intermediación Financiera Sectores Económicos 64% del total del empleo nacional 20,145 Organizaciones 4,979,910 Cooperados/Socios/Co muneros 20,145 Organizaciones 4,979,910 Cooperados/Socios/Co muneros

7 Direccion de Gestión de Economía Solidaria Mejorar los ingresos, la calidad del empleo, la calidad de vida y las capacidades de las familias urbanas y rurales priorizando al sujeto y las relaciones sostenibles con el entorno actores de la EPS de la provincia de Pichincha. Objetivo Sector Económico Políticas - Fomentar la agroecología, impulsar sistemas de producción diversificados, que valoricen la biodiversidad, incorporen los saberes ancestrales para garantizar la soberanía alimentaria - Fomentar la ganadería sostenible impulsado producciones rentables y sostenibles que permitan incrementar los ingresos de las familias campesinas. - Fortalecer la asociatividad y el emprendimiento innovador incentivando procesos organizativos, BPP y BPM -Fomentar la organización e implementación de la actividad turística local, valorando el potencial de los territorios y articulando procesos organizativos, en una lógica de diversificación. Fortalecer la asociatividad para mejorar el acceso mercados en un enfoque de circuitos cortos, alternativos y solidarios. Dinamizar la economía territorial, fortaleciendo sistemas alternativos de ahorro y crédito Agricultura, ganadería, caza y silvicultura ManufacturaServicios Intermediación Financiera

8 Visión de la intervención productiva territorial Visión desconcentrada de la intervención provincial Zonificación territorial en base a potencial productivo Análisis territorial en base a sistemas de producción Desarrollo y fortalecimiento de sitios de transformación e industrialización y mejoramiento de servicios

9 Finanzas Solidarias Alimentar Soberano Turismo Local y Comunitario Emprender Solidario Comercializ ación Dirección de Economía Solidaria Programas de la Dirección de Gestión Economía Solidaria

10 ASISTENCIA AGROPECUARIA

11 ASISTENCIA VETERINARIA

12 PASEOS FAMILIARES: conocer, promover y promocionar 7 ( SIETE) EMPRENDIMIENTOS de gastronomía potencializados con un ingreso de $ ( SIETE) EMPRENDIMIENTOS de gastronomía potencializados con un ingreso de $ personas de diferentes grupos sociales y localidades BENEFICIADAS

13 ASESORIA TECNICA

14

15 Comercialización Asociativa Consumo Responsable

16 APOYO DEL GADPP A ACTORES DE LA EPS Cantón Agricultura Ganadería ManufacturasTransformadosServicios Intermediación Financiera Cayambe Pedro Moncayo Cereales Granos Hortalizas legumbres Leche Tejidos bordadosQuesos Yogurths Harinas Enlatados Gastronomía Guianza Equipamiento turístico Servicios logísticos de comercialización Cajas Seguros agrícolas Mejía Rumiñahui Hortalizas Leche Porcinos Caña MaderaQuesosGastronomía Guianza Equipamiento turístico Servicios logísticos de comercialización Cajas Seguros agrícolas Noroccidente DMQ Caña Café Leche Café tostado molido Alcohol Quesos Gastronomía Guianza Equipamiento turístico Cajas Noroccidente Leche Cacao Frutas tropicales Quesos Cacao en polvo Pulpas Servicios turísticos Servicios logísticos de comercialización Cajas Nor centrales Frutas Hortalizas Aceites esenciales, productos medicina natural Gastronomía Guianza Equipamiento turístico Servicios de Cajas Seguros agrícolas DMQ Calderón Masapam Muebles Fortalecimiento de capacidades Belleza Gastronomía Espacios de comercialización Cajas Sur Fortalecimiento de capacidades Belleza Gastronomía Espacios de comercialización Cajas

17 ProyectoMeta Alcanzada Monto Total de Proyecto Ubicación Beneficiarios Directos No. de personas Fomento a la agroecología Capacitación de promotores agroecológicos ,00 Pedro Moncayo Cayambe 150 Aprobación de la ordenanza de Fomento a la producción agroecológica Mecanización y tecnología apropiadas 1 equipo de riego 2.166,00Cayambe150 1 invernadero 8.400,00Cayambe850 Dotación de Kits Agroecológicos 40 Kits entregados Cayambe Pedro Moncayo 40 Mejoramiento de suelos y proceso de roturación 2 tractores 340 hectáreas2.400 Cayambe, Pedro Moncayo 320

18 ProyectoMeta Alcanzada Monto Total de Proyecto Ubicación Beneficiarios Directos No. de personas Beneficiarios Indirectos No. de personas Equipamiento para el mejoramiento productivo 19 laboratorios para centros de acopio de leche (Campi) 40,000.00Cayambe Pedro Moncayo tanque de enfriamiento de leche ,56Cayambe TURISMO LOCAL Y COMUNITARIO PROYECTOMETAMONTO $UBICACIÓN Beneficiarios Directos Beneficiarios Indirectos PASEOS FAMILIARES Programa funcionando ,00 8 Cantones de la Provincia de Pichincha 7100 personas 232 familias CAPACITACIÓN 7 AsociacionesS/F La Piragua, Cascada del Pita, Caspigasi, Yunguilla, Urauco, Malchingui y Tocachi. 193 familias EQUIPAMIENTO 5 emprendimientos ,00 Cayambe - APROCUYC 600 socias 8.000,00 Caspigasi, Urauco, Tocachi y Malchinguí 112 familias P.D.R.N. 3 Proyectos ,00 Camino del Cóndor Tocachi - Malchingui Quito Loma 150 Familias 500 familias PROMOCIÓN Y DIFUSIÓN 3 Publicaciones 2 participaciones15.200,00 Guía de Aviturismo Guía de Turismo Comunitario Mapa Turístico de Pichincha Revista Ñan Revista Guía de Oro 40 familias 1500 actores

19 PROYECTOMETAMONTO $UBICACIÓN Beneficiarios Directos CEDES Programa de BPMs Pedro Moncayo 100 fam. CDES CayambeRed de Tienda20.000Cayambe50 fam. Comercialización Ferias permanentes con las Juntas Parroquiles Pedro Moncayo 50 fam.

20 Ordenanza para Fomentar la Producción de Alimentos Agroecológicos en la Provincia de Pichincha TITULO I DISPOSICIONES GENERALES CAPÍTULO I DEFINICION, OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN Art. 1.- Definición.- El Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha apoya la producción agroecológica como una medida estratégica para alcanzar la soberanía alimentaria y el buen vivir en su territorio.

21 TITULO II DISPOSICIONES ESPECÍFICAS CAPITULO 1 DE LA PRODUCCION AGROECOLOGICA Art. 4.- Producción Agroecológica.- Para los fines de esta ordenanza se considerará como producción agroecológica aquella que realice de forma continúa las siguientes prácticas: Diversificación y asociación de cultivos, de acuerdo a las particularidades de los distintos ecosistemas; Rotación de cultivos y pastos; Incorporación de fertilizantes orgánicos como humus, compost, estiércol, abonos verdes, cultivos de cobertura y otras abonaduras naturales; Incorporación de prácticas agroforestales y silvopastoriles; Ahorro y conservación del agua disponible para la producción; Priorice el uso de semillas, plántulas o cualquier material de propagación de especies o variedades locales adaptadas a la zona, de preferencia de origen orgánico; No utilice semillas genéticamente modificadas –transgénicas-; Aplicación de bio insumos naturales como macerados, infusiones, biol, tés o purines; Crianza diversificada de animales; Reducir insumos externos a la unidad familiar e impulsar el manejo de tecnologías locales y apropiadas, priorizando el manejo ecológico de plagas y enfermedades; Restringir el uso de fertilizantes, insecticidas, fungicidas y otros pesticidas sintéticos; Maximización del trabajo familiar y participación equitativa de sus miembros; Producir bajo condiciones humanas de trabajo; Producción ética y solidaria; Comercialización asociativa, a través de circuitos cortos, priorizando el abastecimiento local

22 Art. 6.- Reconocimiento y aval de la producción agroecológica.- El Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha establecerá un sello distintivo para la producción agroecológica que acate lo descrito en el artículo 4 de esta ordenanza. Para esto, el GADPP tendrás las siguientes competencias: Establecer criterios básicos comunes basados en los principios agroecológicos definidos en el artículo 4 de la presente ordenanza; Otorgar un sello distintivo previa verificación del cumplimiento de los parámetros definidos; Designar un equipo técnico de certificación que forme parte de los comités de veeduría participativa conformados por las organizaciones territoriales de productores agroecológicos; Fomentar entre las nuevas organizaciones, intercambios y procesos de aprendizaje de los sistemas de garantía participativos ya establecidos; Reconocer procesos de transición diferenciados, de acuerdo al nivel de cumplimiento de los criterios básicos definidos en el Art. 4

23 Art. 7.- Transición de la Producción Agropecuaria Convencional a la Agroecología.- El Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha, en coordinación con otros niveles de gobierno, a través de los mecanismos legales correspondientes, a fin de favorecer el proceso de transición de la producción agropecuaria convencional a la producción agroecológica, implementará dentro de sus líneas de apoyo a la producción, los siguientes incentivos: CAPÍTULO II COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCION AGROECOLOGICA Art. 8.- Acopio, transporte, transformación y comercialización.- CAPITULO III INFORMACION Y PROMOCION Art. 9.- Información y promoción.- El Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Pichincha mantendrá una campaña informativa destinada a los consumidores que promocione los beneficios de la agroecología y promueva el consumo de alimentos sanos, diversificados provenientes de sistemas agroecológicos; ligados al rescate de conocimientos y prácticas de la cultura alimenticia local. Fomentará una cultura de consumo de productos agroecológicos. Establecerá ferias gastronómicas permanentes a nivel de los pueblos y territorios locales CAPÍTULO V DE LA PARTICIPACIÓN ACTIVA DE LOS ACTORES LOCALES

24 Construcción de la Ordenanza de Fomento a la Agroecología Para la construcción de la Ordenanza se realizaron: 1 taller por cantón ( en total 8) para recabar información, 1 taller de devolución y acuerdos con delegados, la sistematización de talleres, 3 talleres con consumidores de todos los cantones, 3 reuniones zonales con empresarios agrícolas, reuniones con gobiernos autónomos y entidades públicas, reuniones de coordinación interna y 6 reuniones de coordinación con el GADPP; como mecanismos participativos para la generación de la normativa Para la socialización del Proyecto de Ordenanza de Fomento a la Agroecología se realizaron las siguientes reuniones con organizaciones campesinas, autoridades y actores locales: En el Cantón Cayambe y Pedro Moncayo En el Cantón Mejía Con la Red de Economía Solidaria y Seguridad Alimentaria del Pueblo Kayambi (RESSAK) Con el Pueblo Kayambi y Fundación Kawsay

25 Construcción de la Ordenanza de Fomento a la Agroecología Factores de éxito: Convocatoria de varios sectores: productores, consumidores, autoridades, empresarios agrícolas Construcción colectiva y participativa Limitantes: Falta de más espacios de discusión y debate Se necesita una mayor difusión a nivel provincial Proceso en fase de implementación

26 RECOMENDACIONES La soberanía alimentaria y la agroecología son los principios que deben guiar la producción agrícola La construcción debe ser colectiva y participativa involucrando a todos los actores de los diferentes territorios Se debe tomar en cuenta las opiniones tanto de productores como de consumidores La ordenanza debe favorecer la producción campesina agroecológica y sistemas de comercialización directos Debe incluir medidas de fomento a nivel institucional Se deben definir la líneas de trabajo para el fomento de la soberanía alimentaria, la producción campesina agroecológica y los circuitos cortos de comercialización directa Debe establecer un proceso participativo con consumidores y productores los mecanismos de reconocimiento de los sistemas locales de certificación agroecológica

27 SOBERANÍA ALIMENTARIA EN PICHINCHA Equipo técnico: 6 Ingenieros Agrónomos 150 promotores en agroecología formados 9 médicos veterinarios y 1 promotor 8 clínicas veterinarias Cooperación internacional: CTB-PDRN Fortalecimiento a la Producción Agroecológica RESSAK Centro de Transformación, Comercialización y Transferencia de la RESSAK Fortalecimiento a la producción y procesamiento de cereales UCCOPEM Fortalecimiento a los Centros de Servicios Productivos de Campi Norte Comunidad Económica Europea: Fomento de la Producción y Comercialización Campesina para el Buen Vivir de la Provincia de Pichincha Allpamanta

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