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De la Rosa Figueroa Gloria Marisela (ATP) zona 54 Sector 9 De la Rosa Figueroa Gloria Marisela (ATP) zona 54 Sector 9 Martínez Roque Hermenegildo (ATP)zona.

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Presentación del tema: "De la Rosa Figueroa Gloria Marisela (ATP) zona 54 Sector 9 De la Rosa Figueroa Gloria Marisela (ATP) zona 54 Sector 9 Martínez Roque Hermenegildo (ATP)zona."— Transcripción de la presentación:

1 De la Rosa Figueroa Gloria Marisela (ATP) zona 54 Sector 9 De la Rosa Figueroa Gloria Marisela (ATP) zona 54 Sector 9 Martínez Roque Hermenegildo (ATP)zona 84 Sector VIII Martínez Roque Hermenegildo (ATP)zona 84 Sector VIII Romero Serrano Antonia (ATP) Subdirección de Educación Naucalpan Romero Serrano Antonia (ATP) Subdirección de Educación Naucalpan Murillo Mora Alberto ( adscrito a la Subdirección de Educación en Coyoacán) Murillo Mora Alberto ( adscrito a la Subdirección de Educación en Coyoacán) De la Rosa Figueroa Gloria Marisela (ATP) zona 54 Sector 9 De la Rosa Figueroa Gloria Marisela (ATP) zona 54 Sector 9 Martínez Roque Hermenegildo (ATP)zona 84 Sector VIII Martínez Roque Hermenegildo (ATP)zona 84 Sector VIII Romero Serrano Antonia (ATP) Subdirección de Educación Naucalpan Romero Serrano Antonia (ATP) Subdirección de Educación Naucalpan Murillo Mora Alberto ( adscrito a la Subdirección de Educación en Coyoacán) Murillo Mora Alberto ( adscrito a la Subdirección de Educación en Coyoacán) La Digestión: más allá del enfoque fisiológico Universidad Nacional Autónoma de México / Facultad de Química Diplomado en Competencias Fundamentales para la Enseñanza de las Ciencias Naturales para la Educación Básica, para Profesores del SEIEM / SEDE TACUBA ______________________________________________________________ TEMA: La Digestión: más allá del enfoque fisiológico. DIRIGIDO AL: 4º grado de Educación Primaria RELACIONADO CON: Biología y Química

2 Introducción INTRODUCCIÓN El PRESENTE TRABAJO SE ELABORA COMO UN COMPROMISO Y NECESIDAD, POR UN LADO COMO ALUMNOS DEL DIPLOMADO DE CIENCIAS Y POR OTRO COMO DOCENTES ADSCRITOS A LOS SEIEM. REALIZAR LA TRANSFERENCIA DE LOS CONONOCIMIENTOS ADQUIRIDOS EN LA FORMACION ACADEMICA AL CAMPO DE ORGANIZACIÓN Y DESEMPEÑO DOCENTE FUE LA META QUE NOS PROPUSIMOS EN ESTA PROPUESTA DIDACTICA. TRANSFORMAR LAS FORMAS DE ENSEÑANZA EN EL AULA REQUIERE FUNDAMENTAR LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE EN UN PLANTEAMIENTO CIENTÍFICO METODOLÓGICO Y COGNITIVO PARA RESPONDER A LAS NECESIDADES DEL ALUMNO DE LA SOCIEDAD ACTUAL.

3 Justificación Pensamos que es importante hablar del aparato digestivo, referirnos a éste no sólo desde el punto de vista fisiológico, sino reconocer a los órganos que lo componen y la función de cada uno; dicho aparato es el encargado de seleccionar la cantidad y calidad de los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo humano y ello depende del tipo de alimentos que se consumen e impacta en la calidad de vida de cada individuo.

4 Justificación Es por ello que consideramos sumamente importante integrar el concepto de digestión al de la nutrición y sus implicaciones sociales. En este sentido, pensamos que esta relación de transversalidad del conocimiento justifica plenamente la relevancia del tema Es por ello que consideramos sumamente importante integrar el concepto de digestión al de la nutrición y sus implicaciones sociales. En este sentido, pensamos que esta relación de transversalidad del conocimiento justifica plenamente la relevancia del tema

5 Actividades experimentales y documentales. Orientar a los alumnos en la realización de pruebas y experimentos sencillos que les permitan evidenciar el proceso de la digestión: inicio, continuación del proceso, asimilación de nutrientes y eliminación de desechos. ORIENTACIONES GENERALES PARA EL TRATAMIENTO DE LOS CONTENIDOS.

6 Proponer a los alumnos que sustenten sus investigaciones con información de libros, revistas, videos para identificar el proceso de la digestión. A manera de sugerencia, visite la siguiente página: watch?v=eKDabdu3WUk Para el desarrollo de habilidades comunicativas. digestión Promover la investigación y descripción del proceso de la digestión en lo referente a la asimilación de los nutrientes que el organismo necesita, lo cual le permite desarrollar sus actividades cotidianas y prevenir enfermedades, que serían causadas debido a una mala alimentación. Para el desarrollo de habilidades científicas.

7 Promover la reflexión de los alumnos acerca de que la información y los conocimientos construidos hasta el momento, les sirven para argumentar acerca de la importancia de participar en el cuidado de su cuerpo, al brindarle una alimentación adecuada y valorar también la importancia que tiene el proceso de la digestión como parte elemental de su desarrollo físico y mental al ingerir alimentos nutritivos. Reflexionar acerca de sus ideas previas, la investigación que realizó, las actividades prácticas realizadas y cómo éstas influyeron en sus conclusiones. Para el desarrollo de habilidades metacognitivas.

8 ASIGNATURAS Y CONTENIDOS QUE SE ABORDAN EN LA MISMA SECUENCIA DIDÁCTICA DE CIENCIAS NATURALES. ESPAÑOL: Hacer una serie de preguntas acerca de la digestión como un proceso en el organismo cuya respuesta implique definición, relaciones de causa y efecto, descripciones de eventos y/o procesos. Buscar información en revistas, libros y páginas electrónicas. Evaluar tipos de datos que deben anotarse textualmente y aquellos que deben ser parafraseados. Revisión del texto de investigación general, cuidando la coherencia.MATEMÁTICAS. Investigar información estadística sobre problemas presentados en la sociedad debido a la mala alimentación (causas y consecuencias). Diseño de gráficas de barras con la información recabada

9 Se pretende que los alumnos: Reconozcan y traten de comprender que la digestión es el proceso por el cual se realiza la asimilación de los alimentos y que en éstos se incluyen los nutrientes necesarios para la conservación de su salud. Que los alumnos observen y conozcan que en el proceso de la digestión intervienen diferentes órganos que constituyen el aparato digestivo. Que los estudiantes no sólo vean este tema desde el punto de vista fisiológico, sino que también contemplen sus implicaciones sociales expresadas a través de las problemáticas de la desnutrición y la obesidad. Propósito

10 HISTORIA. Valorar las diferentes manifestaciones de problemas sociales debido a una mala alimentación a través del tiempo, cuando la mercadotecnia no abundaba en anuncios sobre comidas rápidas o procesadas. Elaborar un tríptico con recomendaciones que contrasten entre el hombre primitivo y el hombre moderno para tener una alimentación adecuada de acuerdo a su circunstancia; valorar la dieta como un logro cultural con hábitos alimenticios y horarios fijos establecidos a través del tiempo.GEOGRAFÍA Detectar problemas por malos hábitos alimenticios en distintas zonas geográficas, estableciendo que hay regiones o países donde se presentan más casos de obesidad o desnutrición. Responsabilidades ante el cuidado de la naturaleza como elemento que proporciona todos los alimentos: frutas, verduras y alimentos de origen animal. FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA. Identificar situaciones y acciones que contribuyan al bienestar personal y el respeto y cuidado de sí mismo

11 ¿Qué ideas previas con respecto al tema, han identificado en sus alumnos? Saben perfectamente dónde se ubica el estómago en su cuerpo. Suponen que todo el proceso de la digestión se realiza en el estómago. Piensan, de igual manera, que todos los nutrientes se absorben en el estómago. Identifican la satisfacción o el aprovechamiento de los alimentos con el estar lleno. Odian las verduras. Piensan que sólo un menú que contiene carne o proteína animal es nutritivo.

12 Recursos materiales y didácticos Para el desarrollo de este proyecto los materiales que se utilizan son: Plan y programas de estudio: cuarto grado de Educación Primaria. Libro de texto del alumno. Libros de consulta, periódicos, revistas, folletos y trípticos. Materiales didácticos concretos (rompecabezas, lotería, memorama, etc.). Elaboración de un plato saludable.

13 Valorar la posibilidad de utilizar la computadora como medio de obtener información en Internet, haciendo uso de videos y proyecciones en donde se observe el proceso que siguen los alimentos desde su inicio en la boca; su recorrido por el esófago; su transformación en el estómago; la mezcla de ácidos de las glándulas como el páncreas y la vesícula; la absorción de nutrientes en el intestino delgado; el paso de desechos al intestino grueso y la eliminación de las heces fecales. Vínculos con la tecnología

14 Orientación y justificación El presente trabajo se desarrolla con base en cuatro fuentes principales: Metodología de Proyectos Aprendizaje Cooperativo Enfoque por Competencias Enfoque CTS (Ciencia, Tecnología y Sociedad).

15 Metodología. La Metodología de Proyecto se manifiesta en tanto que se propone una articulación interdisciplinaria del tema de la digestión, enfocada al desarrollo de competencias, mediante la aplicación de los conocimientos, habilidades, actitudes y valores del alumno, para promover y crear una nueva cultura de la alimentación. Aprendizaje cooperativo. El Aprendizaje Cooperativo consiste en la introducción de dinámicas grupales y técnicas de trabajo en equipo adecuadas, con el objetivo de que el alumno aprenda a trabajar grupalmente. El éxito en el empleo de las técnicas de aprendizaje cooperativo estriba en el logro de incentivos o recompensas, que en el caso de nuestro Proyecto, sería el de alcanzar una buena alimentación.

16 Enfoque por Competencias Nadie ignora que para vivir, los seres humanos necesitan desarrollar las competencias que les permitan enfrentar exitosamente las situaciones que se presentan o se presentarán en su vida cotidiana. Enfoque CTS (Ciencia, Tecnología y Sociedad) El impacto social que ha generado una mala cultura de la alimentación, especialmente en la población infantil, se manifiesta en el consumo de comida chatarra, comidas rápidas y la influencia de los medios masivos de comunicación en estos hábitos, generando el problema de la obesidad y la parte contraria, la desnutrición. Sin embargo, el enfoque CTS promueve la participación de la sociedad en la resolucion de este tipo de problemas, y no solo la de los científicos y especialistas. En este sentido, nuestro proyecto es una invitación a la comunidad escolar a involucrarse en la reflexión y la participación para crear una nueva cultura alimentaria en las familias.

17 Propuesta de organización de la información Núm. RANGO CRITERIO VALORACIÓN Y DESCRIPCIÓN DE CADA UNO DE LOS RANGOS RANGO 1 VALOR ASIGNADO 4 puntos x rango RANGO 2 VALOR ASIGNADO 3 puntos x rango RANGO 3 VALOR ASIGNADO 2 puntos x rango RANGO 4 VALOR ASIGNADO 1 punto x rango 1 Órganos que integran el aparato digestivo Explica de manera fluida y con acierto las funciones de los órganos Reconoce y explica al menos la función del tres órganos del aparato digestivo Reconoce y explica la función de 2 órganos del aparato digestivo Reconoce y explica al menos la función del estómago en su cuerpo. 2 Elaboración de El Plato Saludable Seleccionó adecuadamente los ingredientes de su platillo y explicó la función de los nutrientes que lo integran. Explica de manera fluida los beneficios que le proporciona los elementos que integran su platillo Colaboró en la redacción de la receta de su platillo Realizó con éxito su platillo y se integró al desarrollo del mismo con entusiasmo. 3Tríptico Anexa sus comentarios sobre el experimento realizado y lo ilustra por pasos en un tríptico. Debate con sus compañeros la información más importante que debe contener un tríptico Ayuda a corregir la redacción de la información del tríptico. Explica la función de un tríptico 4Silueta Propone cómo deben ser los cuidados que debe tener para el buen funcionamiento de su aparato digestivo. Comenta que alimentos debe consumir para el buen funcionamiento de su aparato digestivo Colabora en el dibujo y trazo de los órganos del aparato digestivo La silueta y los órganos corresponden a su estatura y talla. 5Elaboración de textos Redacta con claridad sus ideas de lo comprendido en el tema de la digestión y sus implicaciones con la obesidad y la desnutrición. Entrega el trabajo en forma escrita de manera puntual y con limpieza. Propone ideas para la redacción del texto Se integra al equipo con entusiasmo Total de puntos acumulados

18 Evidencias El plato saludable Colaborarán en equipo para proponer recetas de cocina en las que se respete El plato saludable; las intercambiarán y revisarán para fundamentar si son nutritivas o no; las corregirán y las publicarán en el periódico mural de la escuela. Que el alumno argumente en forma escrita por qué elaboró dicho platillo y por qué cree que es adecuado para la conservación de su salud.

19 Agradecimientos UNAM DÍGAME Y OLVIDO, MUÉSTREME Y RECUERDO. INVOLÚCREME Y COMPRENDO Proverbio Chino

20 Conclusiones LA PARTICIPACION ACTIVA DEL ALUMNO MEDIANTE LA REFLEXION Y EL ANÁLISIS SÓLO SE PUEDE LOGRAR MEDIANTE ACTIVIDADES BASADAS EN LA INVESTIGACÍON Y LA EXPERIMENTACIÓN, YA QUE SÓLO ASÍ PODRÁ COMPROBAR SUS HIPÓTESIS O REESTRUCTURAR SUS CONOCIMIENTOS PREVIOS. EL IMPACTO SOCIAL DEL APRENDIZAJE SOLO SE LOGRARÁ CUANDO SE VINCULE EL CONOCIMIENTO CIENTÍFICO, LA METODOLOGÍA DEL APRENDIZAJE Y LAS NECESIDADES COGNITIVAS Y CONCEPTUALES DE LOS ALUMNOS. LA TAREA NO ES FÁCIL PERO ESTAMOS EN EL PROCESO DE CONSTRUCCION. PONEMOS A SU CONSIDERACION ESTE PROYECTO COMO APORTACION COMPROMETIDA EN BIEN DE NUESTRA LABOR EDUCATIVA.


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