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DIETA EQUILIBRADA Prof. María Angélica Riedel P. 1.

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1 DIETA EQUILIBRADA Prof. María Angélica Riedel P. 1

2 DIETA EQUILIBRADA DEFINICIÓN: Combinación de nutrientes que satisfacen todas las necesidades corporales, considerando las características propias de cada persona. Debe incluir todos los nutrientes en su cantidad justa. Se considera para elaborarla: Edad. Sexo. Actividad física. Estado fisiológico. Prof. María Angélica Riedel P. 2

3 NUTRIENTES Prof. María Angélica Riedel P. 3

4 TASA METABÓLICA BASAL Cantidad de calorías que un individuo gasta diariamente cuando se encuentra en reposo, acostado, despierto, tranquilo y a una temperatura de ambiente agradable. Prof. María Angélica Riedel P. 4

5 TASA METABÓLICA BASAL La TMB varía con: Hormonas tiroideas. Edad. Sexo (femenino y masculino) La masa. Temperatura corporal. Estado fisiológico. Prof. María Angélica Riedel P. 5

6 CÁLCULO TMB EDADMUJERESHOMBRES O X Kg – 5160,9 x Kg – ,2 x Kg ,5 x Kg – 3014,7 x Kg ,3 x Kg ,7 x Kg ,6 x Kg Prof. María Angélica Riedel P. 6

7 Ajuste TMB con Actividad Física Ejercicio ligero (1-3 días a la semana) Calorías diarias necesarias = TMB x 1,375 Ejercicio moderado (3-5 días a la semana) Calorías diarias necesarias = TMB x 1,55 Ejercicio fuerte (6-7 días a la semana) Calorías diarias necesarias = TMB x 1,725 Ejercicio muy fuerte (dos veces al día, entrenamientos muy duros) Calorías diarias necesarias = TMB x 1,9 Prof. María Angélica Riedel P. 7

8 ÍNDICE DE MASA CORPORAL El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo ideada por el estadístico belga Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet. Prof. María Angélica Riedel P. 8

9 PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS Prof. María Angélica Riedel P. 9

10 GRUPOS DE ALIMENTOS Prof. María Angélica Riedel P. 10

11 ACTIVIDAD Y EVALUACIÓN 1.Elaborar una dieta real por tres días. Aquí debes incluir todos los alimentos que consumes en tres días. Luego debes indicar los nutrientes consumidos y las calorías totales. Prof. María Angélica Riedel P. 11

12 ACTIVIDAD 1.Elaborar una dieta ideal para tres días. Aquí debes considerar: a)Incluir todos los nutrientes cada día. b)Debes incluir al menos un día legumbres y un día pescado. c)El total de calorías de la dieta debe ajustarse al TMB con ajuste por actividad y debe considerar también tu IMC. Puedes pasarte para arriba y para abajo en 30 calorías como máximo. d)La dieta equilibrada personal se debe entregar el día: 26 septiembre – 8ºA; 25 septiembre – 8ºB y 24 septiembre – 8ºC. Tiene una ponderación de un 50% de la nota. Prof. María Angélica Riedel P. 12

13 MUESTRA GASTRONOMICA. En grupos deben preparar una de las dietas equilibradas y presentarla como una muestra gastronómica. Para este efecto deben considerar preparar una mayor cantidad de algunos alimentos para una degustación de público. Los integrantes del grupo deben elegir un tema con el cual decorarán su comida y también deben vestirse acorde a ella. Se entregará una pauta a cada grupo. Prof. María Angélica Riedel P. 13


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