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Recomendaciones para una Dieta Correcta Nut. Ma. Carmen Iñarritu Pérez

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Presentación del tema: "Recomendaciones para una Dieta Correcta Nut. Ma. Carmen Iñarritu Pérez"— Transcripción de la presentación:

1 Recomendaciones para una Dieta Correcta Nut. Ma. Carmen Iñarritu Pérez

2 ¿Qué es la dieta? Conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día.

3 Nutrición Es el conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos involucrados en la obtención, asimilación y metabolismo de los nutrimentos por el organismo. La nutrición es fundamentalmente un proceso celular que ocurre en forma continua y está determinado por la interacción de factores genéticos y ambientales; entre los últimos se destaca la alimentación y factores de tipo físico (clima, altitud, etc.), biológico, psicológico y sociológico.

4 Alimentación Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos relacionados con la ingestión de alimentos mediante el cual el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita así como las satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas y socioculturales que son indispensables para la vida humana plena.

5 Dieta Correcta: Suficiente Equilibrada Adecuada Inocua Completa
Variada

6 Dieta correcta: Suficiente
Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos de tal manera que el adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen con la velocidad adecuada. Desde el punto de vista energético, en las cantidades que cubran las necesidades del organismo, pero sin excesos.

7 Gráficas de Crecimiento: www.cdc.gov/growthcharts/
Puntos de corte de IMC para > de 2 años: > centila 75 = Sobrepeso > centila 85 = Obesidad > centila 97 = Obesidad severa

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10 Ingesta diaria recomendada de Energía para niños
Edad (años) Kcal/día Kcal/kg Kcal/cm 1 – 3 1300 102 14.4 4 - 6 1800 90 16.0 7 – 10 2000 70 15.2

11 Recomendación de Energía para adolescentes:
Edad (años) Kcal/día Kcal/kg Kcal/cm Mujeres 2 200 47 14.0 15 – 18 40 13.5 19 – 24 38 13.4 Hombres 11 – 14 2 500 55 16.0 3 000 45 17.0 2 900 16.4

12 Necesidades de proteína según la edad:
Edad (años) g PR/día g PR/kg 1 - 3 16 1.2 4 - 6 24 1.1 7 - 10 28 1.0

13 Necesidades de proteínas según edad:
Edad (años) g PR/día g PR/cm Mujer 11-14 46 0.29 15-18 44 0.26 19-24 0.28 Varón 45 59 0.33 58

14 Dieta Correcta: Equilibrada
Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí % del Gasto Energético Total Nutrimento Adultos Niños Hidratos de C 55-65% Proteínas 10-15% 12-15% Grasas 20-30% 25-30%

15 Dieta Correcta: Adecuada
Acorde a las condiciones fisiológicas del individuo: a la edad, sexo, actividad física y estado de salud. Acorde también con los gustos y la cultura, y ajustada a los recursos económicos.

16 Dieta Correcta: Inocua
Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud, porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminante. Y se consuma con moderación.

17 Dieta Correcta: Completa
Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida de los 3 grupos de alimentos.

18 Dieta Correcta: Variada
Incluya diferentes alimentos de cada grupo en las diferentes comidas.

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20 Recomendaciones para integrar una alimentación correcta:
Incluye, al menos, un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas del día.

21 Recomendaciones: Come la mayor variedad posible de alimentos:
Muchas frutas y verduras, en lo posible crudas y con cáscara.

22 Recomendaciones: Suficientes cereales (tortilla, pan integral, pastas y galletas, arroz o avena) combinados con leguminosas (frijoles, lentejas, habas o garbanzos).

23 Recomendaciones: Pocos alimentos de origen animal, prefiere el pescado o el pollo sin piel a las carnes de cerdo, borrego, cabrito o res.

24 Recomendaciones: Consume lo menos posible de grasas, aceites, azúcar y sal. Prefiere los aceites a la manteca, mantequilla o margarina. Cocina con poca sal, endulza con poca azúcar, no las pongas en la mesa y modera el consumo de productos que los contengan en exceso

25 Recomendaciones: Bebe agua pura en abundancia. Recomendación:
1 ml/kcal Alrededor de 2 lt/día

26 Ingestión de agua sugerida por grupos de edad:
Niños Peso Volumen de líquidos 0.5 – 3 kg ml/kg 3 – 10 kg ml/kg 10 – 20 kg ml + 50 ml/kg por arriba de 10 kg 20 kg ml + 20 ml/kg por arriba de 20 kg Adultos Edad Volumen de líquidos 16 – 30 años ml/kg 31 – 55 años ml/kg 56 – 65 años ml/kg 65 años o más ml/kg Embarazo ml + a la ingestión diaria sugerida Lactancia a 1000 ml + a la ingestión sugerida Modificado de: En Casanueva E. y col. Nutriología Médica. Ed. Médica Panamericana pp. 537

27 Recomendaciones: Procura la máxima higiene al almacenar, preparar y consumir los alimentos: Bebe únicamente agua hervida o desinfectada. Lava y desinfecta las frutas y verduras. Lávate las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño. Las pescados, mariscos, carnes y huevo deben consumirse bien cocidos.

28 Recomendaciones: Acumula, por lo menos, 30 minutos de actividad física al día. La Academia Americana de Pediatría recomienda: Limitar el tiempo de televisión, videojuegos a 1 ó 2 horas al día. Por cada hora adicional de t.v., el niño deberá realizar una actividad aeróbica.

29 Recomendaciones: Mantén un peso saludable, el exceso y la falta favorecen el desarrollo de problemas de salud.

30 Recomendaciones: Vigila el crecimiento y desarrollo de los niños

31 Recomendaciones: Cuida que tu cintura mida menos que tu cadera.
Cuida que tu cintura mida menos de: Hombres: 94 cm Mujeres: 80 cm

32 Recomendaciones: Si tomas bebidas alcohólicas, no bebas más de dos copas al día y solo con alimentos. Evita fumar.

33 Recomendaciones: Come tranquilo, sabroso, en compañía y de preferencia en familia.

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35 Raciones diarias recomendadas de cada grupo de alimentos por edad:
Grupos de alimentos Alimentos 1-3 años 4-6 años 7-10 años Verduras y frutas Verduras 1.5 a 3 2 a 4 3 a 4 Frutas Cereales y tubérculos Arroz,maíz,trigo,avena 3 a 5 6 a 8 9 a 11 Leguminosas y alimentos de origen animal Frijoles, lentejas,etc ½ a 1 1 1 a 2 Leche y d. 2 a 3 Huevo y carnes 1 a 3

36 La alimentación debe: Aportar los nutrimentos necesarios para el crecimiento, el desarrollo y el funcionamiento adecuados. Ser un satisfactor emocional (sabor, color, olor, textura, presentación). Realizarse en un clima agradable, dándole tiempos específicos, sin tensiones y permitiendo la convivencia humana.

37 La alimentación debe: Según Satter, para lograr una relación alimentaria positiva se requiere de una división de responsabilidades: Los encargados son responsables de qué alimentos ofrecen a los niños y cómo los ofrecen. Los niños son los responsables de cuánto comen. Más aún, son responsables de comer o de no hacerlo.

38 ¿Qué pasa en México?

39 Encuesta Nacional de Nutrición 1988 y 1999
(niños < de 5 años) 1988 1999

40 Hipótesis de Barker: Hipótesis de los orígenes fetales de las enfermedades crónicas. Plantea que una mala nutrición materna, así como el pobre crecimiento fetal e infantil son un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, debido a que afectan la programación de la estructura corporal, la fisiología y el metabolismo.

41 OBESIDAD EN MEXICO Sobrepeso 150% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 35.3 Obesos 270% Sobrepeso Obesos 300% 23.5 23.5 19.5 Obesos Obesos 128% Obesos Obesos 8.7 6.5 5.4 4.2 <5a Adultos <5a Adultos

42 Prevalencias de sobrepeso + obesidad en 1988 y 1999 en < 12 años y mujeres (12 a 49 años) por grupo de edad Edad (años)

43 Cambios en la media de compras de alimentos en 1998 en relación a 1984 (%) por grupos de alimentos
Fuente: Rivera JA y Col. Epidemiological and nutritional transition in Mexico: Rapid increase of non-communicable chronic diseases and obesity. Public Health Nutrition. 5: (1A) , 2002

44 Contribución de Energía (Kcal/día) per cápita de los principales alimentos en la dieta de los escolares. * ** *** **** * Leche y queso; ** Arroz, galletas, caja de galletas y pastas;***Bebidas industr., agua de frutas y azúcar; **** Café y té.

45 Indicadores de síndrome metabólico por categoría de IMC en niños y adolescentes (11-19 años)
* * * * * p<0.001 Villalpando y col., no publicado

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