La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEMINARIO INTERNACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y AGRONEGOCIOS: RETOS Y OPORTUNIDADES PARA LAS MIPYMES RURALES Javier Eduardo Rodríguez Villalobos Caso.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEMINARIO INTERNACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y AGRONEGOCIOS: RETOS Y OPORTUNIDADES PARA LAS MIPYMES RURALES Javier Eduardo Rodríguez Villalobos Caso."— Transcripción de la presentación:

1 SEMINARIO INTERNACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y AGRONEGOCIOS: RETOS Y OPORTUNIDADES PARA LAS MIPYMES RURALES Javier Eduardo Rodríguez Villalobos Caso exitoso en Colombia 28 de Marzo de 2012

2 Gestión de soluciones próximas para los pequeños productores agrarios, siendo el agente estratégico de la cadena de valor agroalimentaria. Estudio de caso: Bogotá- Región Msc. Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural y Gestión Sostenible, de La Universidad Politécnica de Madrid

3 Perfil De Bogotá, Colombia Consultor y Facilitador Agropecuario Administrador de Empresas Agropecuarias, de La Universidad Jorge Tadeo Lozano de Bogotá Candidato al Máster en Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural y Gestión Sostenible, de La Universidad Politécnica de Madrid, España

4 Experiencia – Proyecto de formulación de una estrategia de cambio técnico, tecnológico y de innovación en los sistemas de producción de la zona rural de Bogotá. Secretaría Distrital de Desarrollo Económico–Fundación Universidad Jorge Tadeo Lozano. – Fondo Biocomercio Colombia y la Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano para el diseño y validación de tres (3) cadenas de valor de Biocomercio que respondan a los criterios de sectores de talla mundial definidos por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo bajo los lineamientos de una transformación productiva – Aunar esfuerzos para la implementación de la estrategia de la zona rural de Bogotá, insertando los productos y servicios de mayor valor agregado, en el mercado de la ciudad – región y en el mercado internacional (II fase). – Aunar esfuerzos para la consolidación de la estrategia de reconversión tecnológica, productiva y de mercado de las cadenas de valor de hortalizas menores y de producción orgánica, que le den una mayor competitividad a la zona rural del Distrito Capital (III Fase). – Evaluación del impacto económico y social. Contenido sobre la ampliación y nuevos mercados de la empresa PAIPA S.L, Madrid, España.

5 Índice – Introducción – Gestión del pequeño productor agrario – Caso exitoso: Bogotá – Una imagen vale mas que mil palabras. – Propuestas de soluciones a las Mipymes rurales – Factores de Éxito: Innovación y reconversión productiva

6 INTRO La preocupación es el abastecimiento de alimentos, para su propio consumo y la comercialización, también de la mejora de la calidad de vida entre otras cosas, mejorar la producción e incitar los intercambios internacionales de los productos alimentarios (FAO, 2009) La agricultura en sus diversas modalidades ha sido el principal proveedor de alimentos para solucionar el problema de seguridad y de pobreza. La importancia del productor agrario, es un valor agregado que puede dar en la cadena productiva. Sin perder la esencia de su ser, empresario del campo.

7 Gestión del pequeño productor agrario La gestión de la agricultura a nivel empresarial, local, regional e internacional es el principal centro de atención, de trabajo y de cooperación del pequeño productor agrario. Por la consecución de una mayor confianza en la credibilidad en su posición esencial como agente del sector. El análisis del agente productor agrario, integrando su sistema de producción del mismo modo brindando seguridad alimentaria y económica a su población local, que permitan mantener los recursos endógenos de la zona.

8 Caso exitoso: Bogotá-Región Convenio Especial de Cooperación Para el Fomento de Actividades Científicas y Tecnológicas 285 – 2009 entre la Secretaria De Desarrollo Económico De Bogotá y La Universidad Jorge Tadeo Lozano de Bogotá Objetivos estratégicos: Suplir de alimentos básicos a la canasta familiar Bogotana Diversificación económica en los pequeños agricultores Por una innovación productiva en la ruralidad En busca de una solución a las Políticas publicas, Plan De Abastecimiento De Bogotá Sentido de pertenencia y valor a los recursos endógenos locales.

9 Formular una estrategia de cambio técnico, tecnológico y de innovación en los sistemas de producción de la zona rural de Bogotá, que incremente su competitividad, en el mercado de la ciudad – región (I fase) Implementar la estrategia de reconversión de los sistemas de producción de la zona rural de Bogotá, insertando los productos y servicios de mayor valor agregado, en el mercado de la ciudad – región y en el mercado internacional (II fase) 2008 (5 meses) 2009 (18 meses)2011 (9 meses) Consolidación de la estrategia de reconversión tecnológica, productiva y de mercado de las cadenas de valor de hortalizas menores y de producción orgánica, que le den una mayor competitividad a la zona rural del Distrito Capital (III Fase)

10 Bogota – Cundinamarca

11

12 Región Bogotá / Cundinamarca Distrito LA ESTRUCTURA ECOLÓGICA COMO BASE DEL ORDENAMIENTO ESTRATEGIA DE ORDENAMIENTO

13 OE1: Consolidar el modelo de proveeduría organizada en las cadenas de valor de productos orgánicos y de hortalizas menores en las localidades de Usme y Ciudad Bolívar.. Objetivo 1

14 OE2: Desarrollo de la Unidad Logística de Agregación de Valor en la Localidad de Usme, atendiendo la producción de las localidades de Usme, Sumapaz y Ciudad Bolívar, aumentando la eficiencia y la competitividad de los productos provenientes de estas localidades. Objetivo Objetivo N. 2

15 Una imagen vale mas que mil palabras CONVENIO VIDEO INSTITUCIONAL\VIDEO_TS\VTS_01_1.VOB CONVENIO VIDEO INSTITUCIONAL\VIDEO_TS\VTS_01_1.VOB

16 Propuestas de soluciones a las Mipymes rurales Emprendimiento y empresarización, o también llamado e industrialización son la solución ante la necesidad de progreso y riqueza. La asociación de pequeños agricultores, por un mismo objetivo en común El cambio técnico, tecnológico, el uso de nuevas herramientas y métodos para obtener beneficios socio económicos sobresalientes. Capacitación y formación sobre buenas practicas agrícolas y manufactura

17 Factores de Éxito: Innovación y reconversión productiva La reconversión productiva, generando nuevos productos y modos de aplicación innovadores, con una mínima diferenciación de mercado, obteniendo certificaciones de calidad e inocuidad alimentaria Unidad de logística de valor agregado. Producto: Alimentos gourmet y ready to eat Concienciación del mejoramiento en la condición de autoconsumo y seguridad alimentaria de la zona. La comercialización, bien sea para consumo propio en la región o comercialización de nuevos nichos de mercado asegurados.

18

19 BIBLIOGRAFIA Dixon, J., A. Gulliver y D. Gibbon Sistemas de producción agropecuaria y pobreza. Como mejorar los medios de subsistencia de los pequeños agricultores en un mundo cambiante. FAO; Banco Mundial, Roma; Washington, DC. Guerra E., Guillermo A.Aguilar Valdés, Alfredo, Cabral Martell, Agustín, Alvarado M., Luis Felipe, Alvarado M., Tomás E., Arras Vota, Ana María, Moreno Medina, Salomón. EL PAPEL DEL ADMINISTRADOR DE AGRONEGOCIOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Revista Mexicana de Agronegocios [en línea] 2011, XV (Enero-Junio): [fecha de consulta: 23 de enero de 2012] Disponible en: ISSN Instituto Agustín Codazzi, mapa de división territorial y político de Cundinamarca - Bogotá D.C, 2009 Porter, Michael What is Strategy? Harvard Business Review 74:61–78. Ramirez, Manuel Alfaro Lineamientos para seguridad alimentaria: retos y perspectivas. Fundación Universidad Autónoma de Colombia. Economía y Desarrollo – Marzo. Vol. 1, N° 1. Pág. 53 Alcaldia Mayor de Bogota, Secretaria distrital de desarrollo económico industria y turismo. Alimenta Bogota. Calidad inocuidad y nutrición. Extraido el 21 de enero de Ver en: /document_library_display/x8QL/view/28272/1101?_110_INSTANCE_x8QL_redirect=http%3A%2F %2Falimentabogota.gov.co%3A8081%2Fbiblioteca%2F- %2Fdocument_library_display%2Fx8QL%2Fview%2F28272


Descargar ppt "SEMINARIO INTERNACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y AGRONEGOCIOS: RETOS Y OPORTUNIDADES PARA LAS MIPYMES RURALES Javier Eduardo Rodríguez Villalobos Caso."

Presentaciones similares


Anuncios Google