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Prof. Alberto Atoche Lopez

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Presentación del tema: "Prof. Alberto Atoche Lopez"— Transcripción de la presentación:

1 Prof. Alberto Atoche Lopez
LA DIGESTION Prof. Alberto Atoche Lopez

2 Proceso de transformación de los alimentos en sustancias mas sencillas, para así poder ser absorbidos. DIGESTIÓN Hidrólisis

3 ¡¡Es mi sistema digestivo!!
GLÁNDULAS SALIVALES ESÓFAGO BOCA ESTÓMAGO HÍGADO PÁNCREAS VESÍCULA BILIAR INTESTINO GRUESO INTESTINO DELGADO ANO

4 PROCESO DIGESTIVO. 1º) INGESTIÓN DIGESTIÓN MECÁNICA 2º) DIGESTIÓN
DIGESTIÓN QUÍMICA 3º) ABSORCIÓN 4º) EGESTIÓN

5 DIGESTIÓN MECÁNICA

6 BOCA SALIVA BOLO ALIMENTICIO DIENTES 1.- MASTICACIÓN
Masticamos los alimentos para digerirlos. En la masticación intervienen los labios, dientes, lengua, glándulas salivales y mandíbula. En la boca empieza la digestión, los dientes trituran los alimentos al mismo tiempo son humedecidos por la saliva de las glándulas salivales. Cuando el alimento está masticado se denomina bolo alimenticio, se traga (deglución). SALIVA BOLO ALIMENTICIO BOCA DIENTES

7 El bolo alimenticio pasa por el esófago
2.- DEGLUCIÓN El bolo alimenticio pasa por el esófago, que es un tubo de paredes lisas que une la faringe con el estómago bolo alimenticio El bolo alimenticio pasa por el esófago esófago

8 3.- DIGESTIÓN ESTOMACAL Desde el esófago, el bolo alimenticio pasa al estómago que produce un líquido, el jugo gástrico que al mezclarse con los alimentos, y el estómago bate los alimentos, se obtiene una papilla que se denomina quimo y que pasa al intestino delgado. El jugo gástrico es muy ácido y, al mezclarse con los alimentos, descompone las proteínas. quimo

9 4.- DIGESTIÓN INTESTINAL
El intestino delgado recibe unas sustancias que se fabrican en el hígado( la bilis) y el páncreas (jugo pancreático). Estas sustancias participan en la digestión química. La papilla que ahora tenemos en el intestino delgado se llama quilo bilis ¡Por fin los alimentos se han convertido en los nutrientes que nuestro organismo puede utilizar!, son absorbidos y llevados por la sangre y la linfa a todo el cuerpo. Jugo pancreático quilo

10 5.- DEFECACIÓN Lo que queda de la papilla pasa al intestino grueso. Allí termina de producirse la absorción, se absorbe el agua y se forman las heces. Estas se expulsan cada cierto tiempo por el ano. el recto

11 DIGESTIÓN QUÍMICA

12 Hidrólisis en hidratos de carbono
Grandes polisacáridos o disacáridos formados por combinación de monosacáridos unidos entre si por condensación Hidratos de carbono Condensación Hidrólisis: Conversión de nuevo a monosacárido mediante la disociación de una molécula de agua del medio. Eliminación de un ion hidrógeno de uno de los monosacáridos y un ion hidroxilo del monosacárido siguiente.

13 Hidrólisis

14 Hidrólisis en grasas Triglicéridos
Combinación de tres moléculas de ácidos grasos condensadas con una única molécula de glicerol, Triglicéridos

15 Hidrólisis en proteínas
Unidos por condensación Digestión, a través del proceso contrario: HIDRÓLISIS

16 Actividad Química Enzimas Degradación ClH e iones buffer
Secreción digestiva Función Enzimas Degradación ClH e iones buffer PH para acción enzimática Mucus Protege y lubrica el tracto Agua y electrolitos Transporte y absorción de sustancias orgánicas

17 BOCA SALIVA (1 a 4 litros) PTIALINA (pH 6.8) Almidón Dextrina y Mucus

18 ESTÓMAGO JUGO GÁSTRICO Células Células Principales Parietales
(2 Litros) Células Células Principales Parietales Pepsinógeno ClH pH 2 Pepsina Proteínas Polipéptidos

19 PÁNCREAS JUGO PANCREÁTICO (1200ml) Amilasa Pancreática
Lipasa Pancreática Tripsina Carboxipeptidas Nucleasas

20 CARBOHIDRATOS GRASAS AMILASA PANCREÁTICA Almidón Disacáridos
LIPASA PANCREÁTICA Triglicéridos Ácidos Grasos Glicerol

21 Proteínas y Polipéptidos
PROTEINAS Proteínas y Polipéptidos Polipéptidos de ‹ tamaño TRIPSINA Quimo Quimo- tripsinógeno tripsina CARBOXIPEPT Aa. Terminales con grupos carboxilos NUCLEASAS Ác. Nucleicos Nucleótidos

22 INTESTINO LÍQ. INTESTINAL (3 Litros) Disacaridasa Lipasa Intestinal
Aminopeptidasa Nucleotidasa Dipeptidasa Enteroquinasa

23 CARBOHIDRATOS Maltasa GRASAS DISACARIDASAS Lactasa Monosacáridos
Sucrasa GRASAS LIPASA INTESTINAL Triglicéridos Ac. Grasos Glicerol

24 PROTEINAS AMINOPEPTIDASA Aa. Con grupos terminales amino
NUCLEOTIDASA Nucleósidos Bases Pentosas Púricas y Pirimídicas DIPEPTIDASA Dipéptidos Aminoác. ENTEROQUINASA Tripsinógeno Tripsina

25 ACCIÓN ENZIMÁTICA

26 ACCIÓN DE LA AMILASA

27 ACCIÓN DE LA LIPASA

28 ACCIÓN DE LAS PROTEASAS

29 EFECTO DE LA TEMPERATURA
Al calentar la enzima sobre su temperatura óptima se deforman y no pueden Realizar su labor catalítica

30 EFECTO DEL PH Igualmente si el pH no es el adecuado la enzima se desnaturaliza.

31 ABSORCIÓN

32 DESCOMPOSICIÓN DE NUTRIENTES
Los nutrientes ya divididos pueden ser absorbidos por las vellosidades del intestino

33 ACCIÓN DE LAS VELLOSIDADES

34 PROCESO DE ABSORCIÓN La mayor parte de nutrientes se absorbe por difusión


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