La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

3°Año - Educación para la Salud

Presentaciones similares


Presentación del tema: "3°Año - Educación para la Salud"— Transcripción de la presentación:

1 3°Año - Educación para la Salud
"SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud

2 TP° 1 Educación Para la Salud Somos lo que Comemos
Integrantes: - Lucas B - Matias R - Agustin K - Lorenzo - Tobias

3 1- Explicar el significado del título del trabajo
La frase: “Somos lo que comemos” quiere decir que lo que pensamos y sentimos esta profundamente relacionado con lo que nos llevamos a la boca.

4 b. Describir las recomendaciones para una dieta equilibrada
2- a. Comparar en todos sus aspectos la pirámide alimenticia anterior con la actual b. Describir las recomendaciones para una dieta equilibrada A. Las diferencias son que la pirámide nueva tiene muchas más opciones que la anterior ya que cada persona vive de una forma diferente y gasta mas o menos energías según las actividades que realiza: el desgaste y las necesidades calóricas varían en cada caso. El objetivo es encontrar el equilibrio entre la variedad, cantidad, moderación, individualización y ejercicio. La pirámide de alimentación antigua se divide en seis categorías: leche, yogur y queso, carne, nueces y frijoles, grasas, aceites y dulces, verduras, frutas, pan, cereal, arroz y pasta. A pesar de la nueva pirámide también tiene seis categorías, las categorías han cambiado; las verduras, , frutas, aceites, leche y carne / frijoles. Las antiguas categorías se centran en el número de porciones que uno tiene que comer por día, pero no especifican el tamaño de cada servicio. La nueva pirámide, por otro lado, explica la cantidad ideal que uno debe consumir al dia; 2000 calorías en una dieta diaria.

5 Una dieta equilibrada debe contener todos los nutrientes en cantidad y calidad para cubrir las exigencias y mantener el equilibrio del organismo, de acuerdo a nuestra edad y circunstancia vital. La base de una buena alimentación son cereales, frutas, verduras y lácteos consumidos diariamente. La primer condición para que la dieta sea correcta y nutricional es que estén presentes la energía (Kcal) y todos los nutrientes necesarios, en las cantidades adecuadas y suficientes, para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona y evitar problemas. Esto se consigue eligiendo una dieta variada que incluya alimentos de diferentes grupos: cereales, frutas, hortalizas, aceites, lácteos, carnes, pescados, huevos, azúcares, consumiendo moderadamente todos ellos para mantener un peso adecuado y evitar la obesidad. Hay que realizar como mínimo 3 comidas al día, dentro de las cuales si o si tiene que estar el desayuno. Luego hay que equilibrar el consumo de alimentos que significa ingerir lo suficiente, pero no demasiado, de cada tipo de nutriente. También algo muy importante es tomar mínimamente 2,5 litros de agua diarios. Una dieta equilibrada es el conjunto de alimentos que proporciona al organismo los nutrientes, vitaminas, minerales y agua que necesita.

6 3- Recomendaciones alimentarias en las distintas etapas de la vida: Infancia (De 1a 5 años), niñez ( años), adolescencia ( años) infancia (1 a 2 años): en esta edad se debe comenzar a combinar de 2 a 3 alimentos. pudiendo alternar carnes con verduras, y cereales. Aqui entra en juego la imaginación, sin olvidar que la base se encuentra en la leche, el huevo, las frutas, las verduras y la carne.siendo recomendables las carnes blancas como pollo o pescado ya que son mas digeribles para dicha edad y los pescados contienen alto valor de aceites, como el omega 3 que participa en la prevención o en el tratamiento de difernete enfermedades cardiovasculares, entre otras. (3 a 5 años): esta etapa es muy importante, ya que es el momento en que descubren nuevos sabores y, ademas aprenden a comer por si solos, por lo cual es importante que lo realicen en forma nutritiva. El niño se incorporara a la dieta de la familia y a sus horarios de alimentación. Siempre dandole importancia a los lacteos entre cada comida,para favorecer su desarrollo cerebral. Se debe tener especial cuidado con las golosinas y las llamadas”comidas chatarras”, ya que por lo general contiene alto nivel de grasa, sal, condimentos o azucares y numeros adictivos no beneficiosos para la salud. se debe optar por darles cerales, leche y frutas.lo ideal es que se lo mantenga alejado de alimentos cargados de grasa.

7 Escolar (6 a 12 años): aunque les cueste trabajo levantarse un poco mas temprano, no se debe pasar por alto el desayuno, ya que a esta edad es importantisimo. lo ideal es un vaso de leche, una fruta o cereal, pudiendolo sustituir con un huevo con una porcion de queso; en porciones pequeñas. tambien se puede considerar jugo o cafe o te con una rodaja de pan integral. mas tarde, su alimentacion debe incluir verduras(minimo cuatro veces a la semana), carnes blancas y rojas(solo una vez al dia)y un postre, que le proporcionara las calorias para que tenga energia todo el tiempo. si se encuentra sometido a mucha actividad un refrigerio que puede ser una fruta o verdura de su preferencia. Adolescentes (mujeres de 10 a 18 años y hombres de 12 a 22 años): Este es el ultio periodo de crecimiento rapido. los hombre se vuelven devoradore, por lo que se les debe dar proteinas, leche, carne, frutas y verduras es un periodo de reeducaion por que es comun que se vuelvan “contreras” y no coman lo que se les aconseja. en esta edad tanto ello, como ellas, adquieren habitos alimentarios fuera del ambito familiar. aunque la preocupacion no debe ser tanta, porque entran en competencia con sus compañeros y aumentan su actividad fisica para tener cuerpos bien formados. se debe poner mucho ojo en un posibleaumento de talla, podria ser que tenga carencias de alimentos nutririvos y esten excediendose en aquellos que engordan. se debe seguir el mismo cuadro alimentario pero aumenta las porciones de cereal y pan integral

8 4- La alimentación en distintas etapas de la vida: Adultez, embarazo y vejez
Todos los alimentos tienen un lugar en la dieta: variar al máximo la alimentación, incluyendo todos los grupos básicos de alimentos y dentro de cada uno de ellos, alimentos de distintos tipos (diferentes frutas o verduras, etc.), conviene mantener los horarios de comidas de un día para otro y no saltarse ninguna, se recomienda comer despacio, masticando bien, en ambiente relajado, tranquilo, consumir una dieta equilibrada, los alimentos dulces, chocolates, refrescos, snacks (patatas, ganchitos…), repostería, pizzas, hamburguesas, etc., no hay porqué omitirlos de la dieta, pero sí que es recomendable tomarlos en pequeñas cantidades y que su consumo sea ocasional sin dejar que se convierta en un hábito. Vejez: Su alimentación debe ser variada y completa, con alimentos de los tres grupos básicos: proteínas, carbohidratos y grasas, además de vitaminas, minerales y agua. Prefiera alimentos naturales y frescos, ajuste su ingesta calórica, alcance y mantenga un peso adecuado, evite el exceso ó el déficit, fraccione las comidas en 3 principales y 2 o 3 meriendas, (más número de comidas pero menos cantidad de alimento en cada una de ellas). asegure su ingesta de calcio: leche descremada, quesos blancos en todas sus variedades, yogurt y otros productos lácteos, pescados: sardina, salmón, atún, ostras, ingiera al menos 8 vasos de agua al día.

9 Embarazo: Consumir lácteos descremados diariamente, evitar las frituras y utilizar aceite en crudo en pequeña cantidad para condimentar ensaladas y verduras, preferentemente de oliva o de soja, no realizar ayunos prolongados (más de 3 horas), acompañar siempre el plato principal con una ensalada a elección, para aumentar el consumo de vegetales, combinar todos los alimentos que se deseen (carne c/ arroz, pollo c/ papas, etc.), respetando las porciones indicadas, en caso de sufrir náuseas o vómitos, ingerir los alimentos fríos y en varias ingestas pequeñas durante el día. Evitar grasas y tomar frecuentemente líquidos sin gas y alejados de las comidas principales, disminuir el consumo cafeína a 200 mg por día. Ésta se encuentra presente sobre todo en mate, té, café, gaseosas cola y chocolate, como se muestra en la tabla siguiente, cubrir los requerimientos de folatos, presentes en carnes, vísceras (principalmente hígado) hortalizas de hoja verde y cereales integrales. De todas formas, es necesario el suplemento de ácido fólico, desde 3 meses antes de la concepción y durante los primeros meses de embarazo, consumir como mínimo 2 litros de agua potable por día, evitar los edulcorantes.

10 Futbo ciclista, lista,patinador.
5- Alimención en el deporte: ¿Cuáles son los requerimientos en cada uno de estos casos? Futbo ciclista, lista,patinador. Futbolista: Debe comer alimentos de valor nutricional, Beber abundante agua todo el dia y sobre todo en los entrenamientos y mantener un horario regular de las comidas respetando el intervalo de tiempo entre las comidas y los entrenamientos. No se puede tomar alcohol ni fumar tabaco ya que estos aceleran el corazon, aumentan los niveles de colesterol y aumenta la fatigabilidad muscular. La vispera antes del partido se debera comer algo rico en hidratos de carbono y tiene que ser facil de digerir. La ultima comida antes del partido tiene que ser maximo tres horas antes del partido, tiene que estar compuesta por hidratos de carbono sin muchas proteinas y que no contenga grasas. No se tomara mucho liquido y se debe comer despacio. Ciclista: Se deben comer alimentos con muchos carbohidratos entre media hora y una hora antes de empezar la sesion de entrenamiento. Tiene que ser justo durante ese tiempo asi el alimento es asimilado por nuestro cuerpo y se encuentra disponible como fuente energetica en el entrenamiento. No se deben comer excesivamente proteinas, evitar consumir productos lacteos, evitar el consumo de grasas como mantecas y helados. Durante el entrenamiento de los ciclistas deben llevar comida ricas en carbohidratos y tienen que ser facilmente digestibles para que no se tengan que bajar de la bicicleta. Hay geles ricos en carbohidratos que los ciclistas de alta competicion comen durante los largos trayectos. Tambien se pueden llevar frutas como la banana y la manzana que son ricas en carbohidratos y facilmente digeribles. En cuanto a la bebida, si vas a entrenar por mas de una hora recomiendan que se beba agua

11 Patinador: Como todo deportista el patinador debe comer hidratos de carbono que es la fuente de energiza principal de todo deportista. Es importante comer muchos vegetales y comer carnes magras envés de carnes con grasas, salvo el pescado ya que el pescado azul contiene grasas saludables. Igual que los ciclistas y futbolistas en épocas de competición es importante comer muchos hidratos de carbono de fácil absorción como banana, barritas de cereales light, geles de energía que se usan en las carreras, las usan generalmente los patinadores y ciclistas pero no es lo mas sano. Se debe comer todo en porciones pequeñas y a menudo así se evita un desgaste de energía adicional y no se para la sesión del entrenamiento. La hidratación regular durante el entrenamiento también es importante. Se puede sustituir en los entrenamientos de menos de dos horas tomar bebidas energéticas envés de comer sólidos. Cuando ya se superan las dos horas de entrenamiento es preferible comer hidratos de carbono para mantener el nivel de energía. Se deben beber entre medio y un litro de agua por hora dependiendo del calor y la intensidad del entrenamiento. Para un deportista que entrene entre tres y diez horas por semana no es necesario tomar minerales adicionales. Solo tomando agua repone los minerales necesarios. Los que entrenan mas de diez horas por semana es necesario reponer esos minerales como magnesio, zinc y hierro.

12 6- Alimentación según el clima:
En zonas muy frías, clima templado y clima tropical En las zonas Frias: hay que comer una alimentacion basada en en muchas calorias para mantener la temperatura corporal del cuerpo, como carnes, arroces, papas, y guisos, etc. En zonas de clima templado: Se come carnes rojas y blancas, frutas, verduras, cereales, lacteos. Es practicamente lo que comemos aca en Argentina que esta dentro de una zona con clima templado En zonas de clima tropical : en las zonas tropicales se come mas Nada comidas que contengan mucho liquido como frutas y verduras, por ejemplo la sandia, y el tomate. Tambien se come mucha comida oceanica (mariscos), (langostinos, atun, salmon, merluza, bacalao, pulpo, etc.)

13 7- Explicar los términos malnutrición, desnutrición y obesidad.
Describir causas y consecuencias sobre el organismo. Dar ejemplos de cada situación Malnutricion: es alimentarse sin contar en la dieta con los nutrintes necesarios. si bien se ingieren los alimentos y comidas diarias las mismas no tienen el eqilibrio necesario. Desnutricion: La desnutrición es una enfermedad causada por una dieta inapropiada,hipocalórica e hipoproteica. También puede ser causada por mala absorción de nutrientes como en la celiaquia. Tiene influencia en los factores sociales, psiquiátricos o simplemente patológicos. Ocurre principalmente entre individuos de bajos recursos y principalmente en niños de países subdesarrollados. Obesidad: La obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde se asocia con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad

14 8- Describir las causas, desarrollo y consecuencias en el organismo, de la anorexia y la bulimia.
Anorexiauna enfermedad específica caracterizada por una pérdida autoinducida de peso acompañada por una distorsión de la imagen corporal, Lo que distingue a la anorexia nerviosa es el rechazo de la comida por parte del enfermo y el miedo obsesivo a engordar, una de las concecuencias es que puede conducirle a un estado de inanición, es decir, una situación de gran debilidad ocasionada por una ingesta insuficiente de nutrientes esenciales.1En casos graves puede desarrollar desnutrición, hambre, amenorrea y extenuación Bulimia La bulimia esta en conjunto con la anorexia es un trastorno alimentario y psicológicocaracterizado por la adopción de conductas en las cuales el individuo se aleja de las formas de alimentación saludables consumiendo comida en exceso en periodos de tiempo muy cortos, también llamados “atracones”, que despues el mismo provoca el vomito.

15 http://www.patines-en-linea.com http://es.wikipedia.org/wiki/Anorexia
Fuentes consultadas


Descargar ppt "3°Año - Educación para la Salud"

Presentaciones similares


Anuncios Google