La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto/Beneficio s Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo, ubicada en los principales puntos con riesgo de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 3,780 ha de mango, 2,500 ha de hortalizas, 498 ha de cítricos, 2,511 ha de café y 1,038 hectáreas de papaya, con un valor de producción de 267 millones de pesos. Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección, sin presencia de pulgón café de los cítricos, cancro, leprosis y huanglongbing de los cítricos, por lo que se realizan acciones de campaña para conservar el estatus Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 30660 ha Beneficiar a 3,373 productores Cochinilla rosada Zona bajo control, se detecto un brote de la plaga en la zona urbana del Municipio de Manzanillo, se realizan acciones de control para evitar su dispersión hacia zonas productoras Reducir niveles de infestación en la zona bajo control fitosanitario 28004 ha Mantener confinada a la cochinilla rosada del hibisco en el área urbana en el Municipio de Manzanillo. Mantener el promedio del nivel de infestación de la Cochinilla Rosada del Hibisco de 1 crh/brote

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Moscas nativas de la fruta Zona bajo control; la campaña se opera en la Región Costa del Estado, atendiendo una superficie aproximada de 3,200 hectáreas de mango en los municipios de Manzanillo, Armería y Tecomán, realizándose acciones de monitoreo y control de la plaga para fortalecer el Programa de Exportación de mango a E.U. De manera específica se atienden 1,300 hectáreas de mango con acciones intensivas en la Región de Venustiano Carranza (Manzanillo), a fin de suprimir las poblaciones de moscas de la fruta y lograr su reconocimiento como zona de baja prevalencia. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Proteger la producción de 4,524 ha de mango, con un valor de 98 millones de pesos Fortalecer el programa de exportación de mango para garantiza la exportación a los Estados Unidos de 1,000 toneladas de mango con un valor de 9 millones de pesos. Lograr la apertura de mercado a estados con diferente estatus fitosanitario Broca del café Zona bajo control, se realizan acciones para el control de la plaga, de tal forma que logre reducir los niveles de infestación por abajo del 3% Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 1468.62 ha con un valor de la producción de $5,185,574.00 Reducir el porcentaje de infestación promedio del 8% al 6%. Rescate de la producción de café cereza en la superficie que se atienda e indirectamente la recuperación del rendimiento de café pergamino. Moko del plátano Zona bajo protección, se realizan acciones de muestreo y diagnóstico a fin de en el corto plazo se festione el reconocimiento de zona libre. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 5,042 ha., con un valor de la producción de $ 308,728,941 Mantener al estado libre de la enfermedad Beneficiar a 476 productores.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Manejo fitosanitario de la papaya Zona bajo protección para virus meleira de la papaya Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se está protegiendo 1,038 ha, el cual el valor de producción, en promedio, representa $170 millones Mantener al Estado con el estatus de zona bajo protección fitosanitario. se están beneficiando 119 productores Malezas cuarentenari as Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrearán y protegerán predios establecidos con maíz, arroz, cítricos y otros cultivos. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas através del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Acaro del vaneo Zona bajo protección, se realizan acciones para la detección oportuna para en caso de ser necesario aplicar medidas de erradicación Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se protegen 2,258 hectáreas y cuyo valor de la producción es de más de $27.730 millones de pesos Conservar el estatus de Zona Bajo Protección del Ácaro del Vaneo del Arroz en 2,258 hectáreas de arroz. Se beneficia directa e indirectamente a 210 productores. Contingenci as fitosanitaria s Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Erradicación Mantener el reconocimiento internacional de baja prevalencia. Prevalencia del estado. Comercio nacional e internacional. Brucelosis Bovina ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina ControlDisminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Enfermedad de Aujeszky Escasa PrevalenciaCambio de fase a erradicaciónLa población porcina estatal Disminución de la prevalencia en la región centro occidente Varroasis Control Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina ClásicaMantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Trazabilidad

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultad o esperado Que se protege Impacto o Beneficio Monto Presupuest al Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de COLIMA cuenta con 6 Unidades de producción (450 Has) y 6 Unidades de empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de manejo, en los cultivos de PLÁTANO, MELÓN, PAPAYA, SANDIA y Tomate. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $1´000,000.00, integrado por $650,000.00 de recurso federal y $350,000.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Federal: 910,000.00 Estatal 490,000.00 Total: 1,400,000.00 Inocuidad Pecuaria Se tienen certificadas 19 unidades de producción, que engordan aproximadamente 10,000 cabezas de ganado bovino al año, y se esta dando asesoría técnica y capacitación a 58 apicultores activos que producen 500 toneladas de miel al año. Mantener el mercado de comercialización de carne de la entidad Se pretende proteger el mercado de comercialización y controlar el ganado proveniente de los estados de Jalisco y Michoacán a fin de asegurar que no se introduzca carne contaminada a la entidad. Beneficiar a los productores de ganado bovino y de apicultores a fin de que mantenga su mercado de comercialización. Federal: 232,457.00 Estatal: 125,169.00 Total: 357,626.00 Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario de Buenas Prácticas de Producción Acuícola Implementar las Buenas Prácticas de Producción a través de asistencia técnica y diagnósticos. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales Federal: 350,000.00 Estatal: Total: 350,000.00

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección


Descargar ppt "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."

Presentaciones similares


Anuncios Google