Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición
Lic. Marina Claros MN 7002 MP2867 Centro de Apoyo Nutricional Rodriguez Peña
2
INTRODUCCION A LA ALIMENTACION Y NUTRICION
3
¿Qué es la alimentación?
Proceso voluntario, mediante el cual le entregamos al cuerpo, los alimentos o sustancias nutritivas que necesita para mantener la vida Externo Es educable COMER
4
Porque se puede modificar ELEGIR
¿Por qué es educable? Porque se puede modificar ELEGIR Qué comprar Dónde Cuando comer Cómo prepararlos Cómo conservarlos
5
¿Qué es la nutrición? Conjunto de procesos que permiten que nuestro organismo utilice los nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus funciones Interno
6
Sólo podemos influir a través de la alimentación
7
¿Es lo mismo alimentarse que nutrirse?
9
Algunas definiciones…
ALIMENTO: sustancia natural o artificial que consumida aporta los materiales y la energía necesaria para los procesos vitales NUTRIENTE: componente químico de los alimentos, cuya ausencia o disminución por debajo de un limite producen enfermedades por carencia macronutrientes micronutrientes
10
EJEMPLO… ALIMENTO NUTRIENTES Proteínas Calcio
11
ALIMENTO FUENTE: alimentos que poseen mayor cantidad de un nutriente, deben ser de consumo habitual, responder a los gustos y hábitos y ser de fácil adquisición FUENTE DE HIERRO
12
ALIMENTO ENRIQUECIDO: aquel al cual se le agrega algún nutriente esencial para resolver deficiencias a nivel poblacional. Tiene un alcance legal. YODO HIERRO Y VITAMINAS
13
ALIMENTO FORTIFICADO: agregado voluntario, por parte de la industria alimentaria, de algún nutriente
14
Leyes de la Alimentación
DR. PEDRO ESCUDERO
15
La alimentación debe ser…
COMPLETA SUFICIENTE ARMONICA ADECUADA
16
COMPLETA “ley de la calidad”
17
SUFICIENTE “ley de la cantidad”
18
ARMONICA “ley de la armonía”
19
ADECUADA “ley de la adecuación”
20
Entonces la alimentación puede ser…
Según la ley de la cantidad… SUFICIENTE O INSUFICIENTE/ EXCESIVA 2. Según la ley de la calidad… COMPLETA O CARENTE 3. Según la ley de la armonía… ARMONICA O DISARMONICA 4. Según la ley de la adecuación… ADECUADA O INCORRECTA
21
¿Preguntas?
22
¡Descanso y a seguir!
23
TALLER Lectura y firma del consentimiento informado
24
NECESIDAD DE UN CAMBIO EN LA ALIEMENTACION
25
HIPOCRATES
27
¿Por qué es importante tener una alimentación saludable?
28
Porque previene enfermedades como…
OBESIDAD DIABETES HIPERTENSION ARTERIAL OSTEOPOROSIS ANEMIA CANCER (algunos tipos)
29
Además… Nos proporciona energía para realizar nuestras actividades la productividad Mejora el rendimiento físico y mental Nos garantiza cubrir los requerimientos nutricionales
33
Una buena alimentación, combinada con actividad física regular, es un elemento fundamental de la buena salud
35
¿Dudas? ¿Preguntas?
36
Lic. Marina Claros MN 7002 MP 2867 Centro de Apoyo Nutricional
Rodriguez Peña
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.