La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición"— Transcripción de la presentación:

1 CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición
Lic. Marina Claros MN 7002 MP2867 Centro de Apoyo Nutricional Rodriguez Peña

2 INTRODUCCION A LA ALIMENTACION Y NUTRICION

3 ¿Qué es la alimentación?
Proceso voluntario, mediante el cual le entregamos al cuerpo, los alimentos o sustancias nutritivas que necesita para mantener la vida Externo Es educable COMER

4 Porque se puede modificar  ELEGIR
¿Por qué es educable? Porque se puede modificar  ELEGIR Qué comprar Dónde Cuando comer Cómo prepararlos Cómo conservarlos

5 ¿Qué es la nutrición? Conjunto de procesos que permiten que nuestro organismo utilice los nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus funciones Interno

6 Sólo podemos influir a través de la alimentación

7 ¿Es lo mismo alimentarse que nutrirse?

8

9 Algunas definiciones…
ALIMENTO: sustancia natural o artificial que consumida aporta los materiales y la energía necesaria para los procesos vitales NUTRIENTE: componente químico de los alimentos, cuya ausencia o disminución por debajo de un limite producen enfermedades por carencia macronutrientes micronutrientes

10 EJEMPLO… ALIMENTO NUTRIENTES Proteínas Calcio

11 ALIMENTO FUENTE: alimentos que poseen mayor cantidad de un nutriente, deben ser de consumo habitual, responder a los gustos y hábitos y ser de fácil adquisición FUENTE DE HIERRO

12 ALIMENTO ENRIQUECIDO: aquel al cual se le agrega algún nutriente esencial para resolver deficiencias a nivel poblacional. Tiene un alcance legal. YODO HIERRO Y VITAMINAS

13 ALIMENTO FORTIFICADO: agregado voluntario, por parte de la industria alimentaria, de algún nutriente

14 Leyes de la Alimentación
DR. PEDRO ESCUDERO

15 La alimentación debe ser…
COMPLETA SUFICIENTE ARMONICA ADECUADA

16 COMPLETA “ley de la calidad”

17 SUFICIENTE “ley de la cantidad”

18 ARMONICA “ley de la armonía”

19 ADECUADA “ley de la adecuación”

20 Entonces la alimentación puede ser…
Según la ley de la cantidad… SUFICIENTE O INSUFICIENTE/ EXCESIVA 2. Según la ley de la calidad… COMPLETA O CARENTE 3. Según la ley de la armonía… ARMONICA O DISARMONICA 4. Según la ley de la adecuación… ADECUADA O INCORRECTA

21 ¿Preguntas?

22 ¡Descanso y a seguir!

23 TALLER Lectura y firma del consentimiento informado

24 NECESIDAD DE UN CAMBIO EN LA ALIEMENTACION

25 HIPOCRATES

26

27 ¿Por qué es importante tener una alimentación saludable?

28 Porque previene enfermedades como…
OBESIDAD DIABETES HIPERTENSION ARTERIAL OSTEOPOROSIS ANEMIA CANCER (algunos tipos)

29 Además… Nos proporciona energía para realizar nuestras actividades la productividad Mejora el rendimiento físico y mental Nos garantiza cubrir los requerimientos nutricionales

30

31

32

33 Una buena alimentación, combinada con actividad física regular, es un elemento fundamental de la buena salud

34

35 ¿Dudas? ¿Preguntas?

36 Lic. Marina Claros MN 7002 MP 2867 Centro de Apoyo Nutricional
Rodriguez Peña


Descargar ppt "CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición"

Presentaciones similares


Anuncios Google