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LOS GLÚCIDOS.

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Presentación del tema: "LOS GLÚCIDOS."— Transcripción de la presentación:

1 LOS GLÚCIDOS

2 GRUPO FUNCIONALES

3 CONCEPTO DE GLÚCIDO Biomoléculas formadas por C n H 2n O n (Mal llamados hidratos de carbono o carbohidratos ) La palabra proviene del griego “glykos” que significa dulce En realidad son polihidroxicetonas y polihidroxialdehídos Pueden llevar otros elementos químicos como el N, P o el S. Hay glúcidos de baja masa molecular (la glucosa=180 Da) y otros como el almidón de mas de Da (es una macromolécula)

4 Glúcidos de los ácidos nucleicos
CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS Aldosas y Cetosas ÓSIDOS Holósidos Heterósidos Triosas Glucoproteinas Tetrosas Pentosas Glucolípidos Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas Glúcidos de los ácidos nucleicos Disacáridos Homopolisacáridos Trisacáridos Heteropolisacáridos

5 Glúcidos de los ácidos nucleicos
CLASIFICACIÓN GLÚCIDOS Monosacáridos u OSAS Aldosas y Cetosas ÓSIDOS Holósidos Heterósidos Triosas Glucoproteidos Tetrosas Pentosas Glucolípidos Oligosacáridos Polisacáridos Hexosas Heptosas Glúcidos de los ácidos nucleicos Disacáridos Homopolisacáridos Trisacáridos Heteropolisacáridos

6 LOS MONOSACÁRIDOS Son sólidos de color blanco, dulces y solubles en agua (son muy polares) y se pueden cristalizar. NO SON HIDROLIZABLES Fundamentalmente se usan como sustrato energético. Forman parte de los nucleótidos. No son esenciales, ya que todos se sintetizan en el organismo.

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12 ENANTIOMEROS: SON ESTEREOISÓMEROS QUE SE DIFERENCIAN EN LA POSICIÓN DE LOS OH DE TODOS LOS CARBONOS ASIMÉTRICOS, SIENDO UNO IMAGEN ESPECULAR DEL OTRO. EPÍMEROS O DIASTEREOISÓMEROS: QUE SE DIFERENCIAN EN LA POSICIÓN DE LOS OH DE 1 O MÁS CARBONOS ASIMÉTRICOS PERO NO SON IMAGEN ESPECULAR

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25 OLIGOSACÁRIDOS (10 MONOSACARIDOS O MENOS)
DISACÁRIDOS Se forman por la unión de 2 monosacáridos mediante enlace O-glicosídico

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32 POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS
Monosacáridos iguales, los principales son: ALMIDÓN Formado por: Amilosa Amilopectina

33 POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS
Monosacáridos iguales, los principales son: GLUCÓGENO QUITINA CELULOSA

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