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Jornadas Técnicas Reorientación del Sistema Productivo Agrario hacia Cultivos Hortofrutícolas 24 de enero de 2007 Secretaría General de Agricultura y Ganadería.

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1 Jornadas Técnicas Reorientación del Sistema Productivo Agrario hacia Cultivos Hortofrutícolas 24 de enero de 2007 Secretaría General de Agricultura y Ganadería

2 EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA ANDALUZ I Situación del sector II Aplicación de la OCM de Frutas y Hortalizas III Perspectivas de una nueva reforma en la OCM de frutas y hortalizas

3 I Situación del sector

4 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  El sector hortofrutícola es uno de los más importantes desde el punto de vista económico, comercial y social  El sector hortofrutícola representa el 47% de la PFA andaluza  Andalucía aporta el 10% del total de producción hortícola de la UE  Más de un 30% de la producción andaluza se destina a la exportación Situación Sector Productor

5 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  Es un sector que se encuentra bajo presión:  Gran distribución  Importaciones de 3º países  Barreras a nuestras exportaciones  Estancamiento del consumo  Sector fragmentado: no ayuda a la resolución de estos problemas  Cultivo de F y H como sector refugio de otros sectores. Situación Sector

6  El sector hortofrutícola es el sector que más jornales por hectárea genera. Importancia socio-económica del sector hortofrutícola Fuente: Modernización explotaciones agrarias (CAP). Inventario de regadíos  El empleo generado por el sector representa el 36% del total nacional.  Existe una elevada presencia de jóvenes como titulares de explotación.  Este sector se ha convertido en un motor de desarrollo. CULTIVOJornales / ha Hortícolas al aire libre82 Hortícolas protegidas212 Cítricos57 Fresa288 Frutales87 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

7 CULTIVOFrutasHortalizasTotal Andalucía303,711.850,582.154,29 España2.415,352.894,235.309,58 %13%64%41% Importancia socio-económica del sector hortofrutícola Balanza comercial de las principales frutas y hortalizas frescas en España y Andalucía en 2005 (mill.€)  Andaluc í a contribuye con el 40% a la balanza comercial espa ñ ola de frutas y hortalizas.  Destaca m á s en hortalizas (64%) que en frutas (13%).  Andaluc í a es netamente exportadora de frutas y hortalizas. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

8 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

9 Porcentaje de producción F y H en Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

10 Hortícolas de Andalucía Evolución de la producción de hortícolas al aire libre CULTIVO199520002005 Tomate 334.663448.406701.727 Lechuga 145.466321.387312.765 Zanahoria 110.058210.019247.569 Sandía 48.238126.795174.676 Cebolla 141.643161.314121.070 Pimiento 42.643110.165100.584 Melón 38.30283.08686.324 Ajo 50.36264.63346.816 Espárrago 15.56232.83424.066 Calabacín 16.46241.70320.652 Berenjena 22.24334.11919.765 Judías Verdes 37.21143.69512.512 Pepino 18.86326.60610.398 Principales hortalizas 1.021.7161.704.7601.878.924 Patata 425.177553.314503.381 Principal tubérculo 425.177553.314503.381 TOTAL PARCIAL1.446.8932.258.0742.382.305 Producción de hortícolas al aire libre en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

11 Hortícolas de Andalucía Evolución de la producción de hortícolas protegidos CULTIVO199520002005 Sandía403.588316.076279.764 Melón272.719261.603197.017 Calabacín178.990209.021219.184 Pepino217.943333.332401.278 Berenjena66.71775.47586.527 Tomate477.072762.345904.718 Pimiento410.372502.868557.285 Judías Verdes59.321125.27894.370 TOTAL PARCIAL2.086.7232.585.9982.740.143 Producción de hortícolas protegidos en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

12 SUPERFICIE HORTÍCOLA DE ANDALUCÍA CULTIVOAire libreProtegido Lechuga11.969 Tomate10.41011.396 Espárrago8.029 Zanahoria5.132 Ajo5.007 Sandía4.4034.485 Melón4.1425.052 Cebolla3.404 Pimiento3.3069.815 Judías Verdes9196.157 Berenjena6921.406 Calabacín5804.423 Pepino3305.947 Principales hortalizas60.32848.681 Patata21.694 Otras hortícolas7.903 TOTAL PARCIAL82.02256.584 Superficie de las principales hortalizas (hectáreas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

13 El tomate transformado en Andalucía Evolución de la superficie y producción 20002005 Andalucía Superficie (ha)1.5455.230 Producción (t)97.352403.543 Superficie y producción ocupada por el tomate con destino a industria en Andalucía Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

14 Cítricos en Andalucía Evolución de la producción de cítricos Producción de cítricos en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

15 Cítricos en Andalucía Evolución de producción de cítricos de transformación Producción de cítricos con destino a transformación en Andalucía (toneladas) Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

16 Fuente: SIG Citrícola (diciembre 2006) SUPERFICIE CITRÍCOLA DE ANDALUCÍA (SIG CITRÍCOLA) Superficie cítrica registrada – Distribución por especies (ha) Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

17 El cultivo de la fresa en Andalucía Evolución de la superficie y producción de fresa CULTIVO199520002005 Fresa y fresón Superficie (ha)6.6709.1807.301 Producción (t)255.210319.848306.965 Frambuesa Superficie (ha)810 Producción (t)5.138 Superficie y producción ocupada por fresa y frambuesa en Andalucía Fuente: Consejería de Agricultura y Pesca Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

18 II Aplicación de la OCM de frutas y hortalizas en Andalucía

19 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Nivel asociativo frutas y hortalizas en Andalucía.

20 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 45 6 16 9 10 35 3 124 OPFH Número de OPFH por provincias.

21 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Número de OPs de Cítricos por Provincia

22 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería VOLUMEN CONTRATADO DE CÍTRICOS

23 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Destino fondo operativo 2005. COMPLEMENTO / COMPENSACION DE RETIRADAS PROGRAMAS OPERATIVOS

24 Distribución del gasto en Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

25 Utilización de la financiación comunitaria vía P.O. % Fuentes: DGIPA DG FAGA Máximo 4,1 % 3,74 % 2,89 % 3,83 % 2,91 % Datos referidos a la última anualidad pagada 2005 Utilización de la financiación comunitaria vía P.O. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería

26 III Perspectivas de una nueva OCM de frutas y hortalizas

27 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  El actual diseño de la OCM es válido pero presenta síntomas de agotamiento.  No ha sido posible conseguir el objetivo de concentrar el 60% de la producción comunitaria en OPFH.  No se ha logrado el objetivo de asegurar un nivel de renta y estabilización de precios.  Presupuesto previsto para 1996-2002: 1900 Mill € Presupuesto consumido : 1350 Mill €  No se gastó el 25% del presupuesto  5% de las OPs absorbe 50% de los fondos Situación actual Sector y OCM

28 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  Mejorar la competitividad y orientación al mercado  Reducir las fluctuaciones de la renta  Aumentar el consumo de fruta  Proteger el medio ambiente  Simplificar y reducir la carga administrativa OBJETIVOS GENERALES DE LA NUEVA OCM

29 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 1.Medidas destinadas a las Organizaciones de Productores 2. Gestión de Crisis 3.Inclusión de las Frutas y Hortalizas en el régimen de Pago Único 4.Cuestiones relativas al Medioambiente 5.Medidas de Promoción 6.Relación con Terceros Países Medidas propuestas por la Comisión

30 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería  Incentivar las OP en regiones en las que representen menos del 20% de la producción.  Incentivar el establecimiento de acuerdos y asociaciones entre OPS  Inclusión de las hierbas aromáticas en la OCM.  Las OP y sus asociaciones podrán realizar extensión de norma (excl. Prod ecológica). Representatividad necesaria: 50% de los productores y 60% de la producción del área económica. 1. Organizaciones de Productores

31 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 2. Gestión de Crisis  Eliminación de las Indemnizaciones Comunitarias por Retirada.  Cofinanciación de las retiradas 50/50% bajo la dirección de las OPFH  Retiradas para libre distribución financiadas al 100% hasta un 5% del VPC

32 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 3. Inclusión de las FyH en el régimen de Pago Único  Inclusión de las ayudas a los cítricos transformados y al tomate en el régimen de pago único.  Período de referencia elegible por cada Estado Miembro y para cada producto.  La superficie de tierras y hortalizas sería elegible para el pago único.

33 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 4. Cuestiones relativas al Medioambiente  Establecimiento de normas de condicionalidad por explotación (pago único)  Un mínimo del 20% de cada fondo operativo será destinado a temas medioambientales  La Confinanciación comunitaria de los Fondos Operativos se incrementará al 60% en temas de producción ecológica

34 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 5. Medidas de Promoción  La promoción y la comunicación serán medidas elegibles en el marco de los programas operativos.  Aumento de la cofinanciación al 60% para la promoción dirigida a escolares y adolescentes  La distribución gratuita de las retiradas (financiada al 100%) podrá ser dirigida a ONGs y a instituciones públicas de educación.

35 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería 6. Relación con Terceros Países  Se eliminan las restituciones a la exportación

36 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Impacto presupuestario  Impacto presupuestario nulo: Se compensan los aumentos de cofinanciación con la eliminación de la Indemnización Comunitaria por Retirada y las Restituciones a la exportación  Eliminación de la incertidumbre presupuestaria de la UE en el sector de las FyH, fijándose un presupuesto anual en torno a los 1.500 millones de euros para toda la Unión.

37 CALENDARIO Presentación de los 7 Estudios de Impacto Tomate; Cítricos; Melocotón/Pera; Uvas pasas/Higos; Restituciones; Precios de Entrada; Retiradas y Gestión de Crisis. APROBACIÓN de la PROPUESTA DE REFORMA de OCM en el Colegio de Comisarios (24 enero 2007) Debate de la Propuesta de OCM en el Consejo Agrícola (29 de marzo, 16 de abril ) Acuerdo sobre OCM de frutas y hortalizas (11 de junio) PRIMER SEMESTRE 2007 ENTRADA EN VIGOR EN 2008 Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería Servicio de Seguimiento de la P.A.C. Consejería de Agricultura y Pesca Secretaría General de Agricultura y Ganadería


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