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Espacio para foto o imagen Marco Legal y Operativo, Aplicación y Reconocimiento de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de Frutas y Hortalizas.

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1 Espacio para foto o imagen Marco Legal y Operativo, Aplicación y Reconocimiento de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de Frutas y Hortalizas MVZ Octavio Carranza de Mendoza Director General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera SAGARPA-SENASICA

2 GENERALIDADES 1.La inocuidad se ha convertido en el pilar del comercio, los compradores y consumidores dan por asentado que los productos son inocuos. 2.Las diferentes leyes en la materia establecen el marco legal general y el SENASICA el marco normativo, lineamientos, guías y procedimientos mediante las cuales operan los programas oficiales en materia de inocuidad.

3 MARCO LEGAL 1.Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos 2.Ley Orgánica de la Administración Pública Federal 3.Ley de Desarrollo Rural Sustentable 4.Ley Federal de Sanidad Vegetal 5.Ley Federal de Sanidad Animal 6.Ley de Productos Orgánicos y su Reglamento 7.Ley Federal de Procedimiento Administrativo 1.Reglamento Interior de la SAGARPA

4 REGULACIÓN PROMOCIÓN PROYECTOS ESPECIALES PLANEACIÓN GESTIÓN INTERNACIONAL GESTIÓN DE INSTRUMENTOS LEGALES MODELO GENERAL DE OPERACIÓN

5 REGULACIÓN CERTIFICACIÓN Y RECONOCIMIENTO AUTORIZACIÓN/ APROBACIÓN INSPECCIÓN/ VERIFICACIÓN/ SUPERVISIÓN MONITOREO/ DETECCIÓN

6 Sistemas de Reducción DE Riesgos de Contaminación (SRRC) Inocuidad del alimento  Propiedad de un alimento de no causar daño a la salud de quién lo consume. Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC):  Medidas y procedimientos establecidos por la Secretaría en Normas Oficiales Mexicanas y demás disposiciones legales aplicables para garantizar que, durante el proceso de producción primaria, los vegetales obtienen óptimas condiciones sanitarias al reducir la contaminación física, química y microbiológica a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (LFSV).

7 EL MODELO DE OPERACIÓN DE LOS SRRC OPERACIÓN Certificación y Reconocimien- to Vigilancia de Contaminantes Inspección y verificación Federal Terceros Coadyuvantes, Capacitación y Promoción Convenios de Concertación

8 CERTIFICACIÓN Y RECONOCIMIENTO, COMPONENTE AGRÍCOLA Certificación y Reconocimiento en SRRC Empresas Áreas BUMA Sección campo Sección empaque Sección cosecha SRRC

9 VIGILANCIA DE CONTAMINANTES Y RESIDUOS Detectar la presencia de contaminantes y residuos tóxicos, durante la producción y procesamiento primario de alimentos de origen agropecuario, acuícola y pesquero, en el territorio nacional y productos importados e implementar los mecanismos de operación necesarios para corregir y/o prevenir la presencia de contaminantes Identificar zonas de riesgo Eficacia en la implementación de SRRC/Buenas Prácticas Atención a empresas bajo sospecha o en alerta

10 TERCEROS COADYUVANTES Organismos de Certificación Unidades de verificación Laboratorios de Prueba. Terceros Especialistas. Evaluación de la conformidad Organismos auxiliares. Coordinadores de Programas de Inocuidad. Profesionales en SRRC. Auditores Internos. En la implementación

11 INSPECCIÓN FEDERAL, VERIFICACIÓN Y SUPERVISIÓN INSPECCIÓN FEDERAL, VERIFICACIÓN Y SUPERVISIÓN Constatar que los productores de alimentos agropecuarios, acuícolas y pesqueros producidos en el territorio nacional e importados, los beneficiarios de recursos federales, personas aprobadas y demás personas interesadas cumplen con lo dispuesto a las disposiciones oficiales nacionales en materia de inocuidad agroalimentaria Evaluación interna para mantener el estatus Atención de empresas bajo sospecha o alerta sanitaria Acompañamiento a autoridades extranjeras

12 Aplicación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación

13 MODULO DE EJECUCIÓN Fase Preparatoria 1.- Registro 2.- Infraestructura productiva 3.- Higiene 4.- Manejo de Fauna domestica y silvestres 5.- Capacitación y desarrollo de habilidades 6.- Evaluaciones Internas 7.- Validación de Procedimientos 8.- Trazabilidad Fase Productiva 9.- Historial de la Unidad Productiva 10.- Manejo de Agua 11.- Fertilización 12.- Buen Uso y Manejo de Agroquímicos 13.- Cosecha 14.- Empacado 15.- Transporte Complementario 16.- Producción orgánica

14 Requisitos Generales para la implementación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación bajo la modalidad de empresas Reconocimiento de Áreas con Aplicación de Buen Uso y Manejo de Agroquímicos... Aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación Bajo la Modalidad de Áreas INSTRUMENTOS DE REFERENCIA Lineamientos Generales para la Operación y Certificación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de Alimentos de Origen Agrícola.

15 PUNTOS CRÍTICOS EN LA EVALUACIÓN DE SRRC Agrícola Identificación y análisis de peligros de contaminación Validación de procedimientos: calidad de agua, análisis de residuos, superficies de contacto y vivas. Productos autorizados Trazabilidad

16 RECONOCIMIENTO VIGENTES SISTEMAS DE REDUCCIÓN DE RIESGOS DE CONTAMINACIÓN COMPONENTEMODALIDADREALIZADO Agrícola Empresas Sección campo1988 (46,438 ha) Sección empaque180 Sección cosecha19 Áreas Naturales12 IntegralesEn proceso BUMA10 Pecuario Unidades Productivas72 Establecimientos de acopio y envasado de miel 21 Acuícola y Pesquero Producción y procesamiento primario 180

17 AUTORIZACIÓN Y RECONOCIMIENTO FIGURA COADYUVANTENÚMERO Terceros especialistas en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de Vegetales 50 Tercero Especialista en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción y Procesamiento Primario de Alimentos de Origen Pecuario 11 Profesionales en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de Vegetales15 Tercero Especialista en Verificación de Estudios de Efectividad Biológica46 Tercero Especialista en Verificación de Empresas de Plaguicidas245 Investigadores para realizar Estudios de Efectividad Biológica145 Médicos Veterinarios Responsables Autorizados en Establecimientos TIF507 T O T A L 1019 Vigentes a diciembre de 2011

18 ORGANISMOS DE COADYUVANCIA EN MATERIA DEL SRRC

19 TERCEROS ESPECIALISTAS AUTORIZADOS PARA LA EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD

20 INSPECCIONES / VERIFICACIONES

21 PROGRAMA NACIONAL DE MONITOREO DE CONTAMINANTES Y VIGILANCIA DE RESIDUOS ProductoProgramación anual 2011 Realizado anual Frutas y hortalizas (microbiológico) 250222 Frutas y hortalizas (plaguicidas) 250280 Frutas y hortalizas orgánicos (microbiológicos) 3036 Frutas y hortalizas orgánicos (plaguicidas) 3033 Agua250153 Camarón300325 Miel300 Sardina3052 Total14401401 Productos: Acelga, Aguacate, Ajo, Albahaca, Apio, Arándano, Arúgula, Betabel, Brócoli, Calabacita, Cebolla, Cebollín, Coliflor, Cilantro, Col, Chilacayote, Chile, Durazno, Esparrago, Espinaca, Fresa, Guayaba, Jitomate, Lechuga, Limón, Mango, Melón, Nopal, Nuez, Papaya, Piña, Plátano, Pepino, Pimiento, Sandía, Tomate Verde, Toronja, Tuna, Zanahoria y Zarzamora. Estados: Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Durango, D.F., Hidalgo, Jalisco, México, Guanajuato, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, SLP, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

22 CONCLUSIONES GENERALES Existe el marco legal para la inocuidad en México. Existen Dependencias federales para su atención; SAGARPA a través del SENASICA. Es un tema principal en la agenda agropecuaria de nuestro país.

23 La aplicación de SRRC es una exigencia del mercado. Existe corresponsabilidad entre consumidores-comercializadores, productores, procesadores y gobiernos. El reconocimiento oficial de los SRRC es la base para el acercamiento a estándares comerciales y otros esquemas de certificación privados. CONCLUSIONES GENERALES

24 “México produce alimentos sanos y de calidad” Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera. SENASICA-SAGARPA


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