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RehabilitaciónRehabilitación de áreas degradadas degradadas Rehabilitación degradadas Experiencias del ICRAF en la Amazonía Peruana Jonathan Cornelius.

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1 RehabilitaciónRehabilitación de áreas degradadas degradadas Rehabilitación degradadas Experiencias del ICRAF en la Amazonía Peruana Jonathan Cornelius Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF), 2004

2 Degradación Pérdida de función Pérdida de capacidad para suministrar bienes y servicios Puede ser física, química, biológica

3 Sistemas agroforestales de estratos múltiples Yurimaguas, Alto Amazonas, Loreto Altura: 180m s.n.m, p.p.a. de 2.200mm Suelo: ultisol, franco arenoso, bajo en N, M.O., P y C.I.C., alta acidez y saturación de Al El terreno había sido abandonado por un agricultor después de sembrar arroz y yuca

4 Establecimiento del sistema Establecimiento del sistema:sistema 1. Se sembró arroz y frijol caupí; 2. A los 25 días de establecido el primer cultivo de arroz, se plantó tornillo (10m x 10m), shaina, pijuayo (5m x 5m); 3. Un mes después, se plantó el estrato intermedio de guaba y arazá (5m x 5m); 4. Cuando la sombra y el espacio volvieron limitantes para el cultivo de arroz y caupí, se reemplazó con Centrosema. Figura

5 Cedrelinga cataeniformis Colubrina glandulosa Bactris gasipaes Inga edulis Centrosema macrocarpum regresar

6 Productividad, ProductoPeriodo de producciónRendimiento promedio anual (rendimiento total) Arroz ,85T/ ha (3,59T/ ha) Caupi19860,90T/ ha (0,90T/ ha Vainas de guaba1988, 1990, 1992, unid../ha (52.000) Leña de guaba.1988, 1991, ,7 m 3 /ha (110,1) Frutos de arazá , 19951,70T/ ha (8,53) Frutos de pijuayo ,20T/ha (42,35) Tornillo, shainas.d.s.d

7 ¿Rehabilitación...o cambio de uso? Rehabilitación Al final de los 10 años las cantidades de P, Ca, Mg en el suelo (15 cm) disminuyeron (P: kg/ha; Ca: kg/ha, Mg: kg/ha), mientras la cantidad de C y N aumentaron (C:18,000 kg 28,800kg/ha; N: kg/ha) Al final de los 10 años las cantidades de P, Ca, Mg en el suelo (15 cm) disminuyeron (P: kg/ha; Ca: kg/ha, Mg: kg/ha), mientras la cantidad de C y N aumentaron (C:18,000 kg 28,800kg/ha; N: kg/ha) Se considera que la productividad se mantuvo debido a la utilización de fuentes orgánicas de P, los cuales no pueden ser aprovechados por los cultivos anuales Se considera que la productividad se mantuvo debido a la utilización de fuentes orgánicas de P, los cuales no pueden ser aprovechados por los cultivos anuales El sitio quedó rehabilitado para la producción contínua agroforestal (con algunos insumos) El sitio quedó rehabilitado para la producción contínua agroforestal (con algunos insumos)

8 Barbechos mejorados Efecto en el mejoramiento del suelo y la reducción en la competencia por las malezas, en comparación con el barbecho natural

9 Barbechos mejorados Se probaron los siguientes tratamientos en un sitio abandonado después del cultivo de arroz y yuca: Barbecho natural Guaba (1.5m x 1.5m) Guaba con cobertura de Centrosema Colubrina con Centrosema Centrosema solo Después de 3 años, se cosechó y se quemó todo residuo, y se sembró una rotación de maíz, caupí y arroz

10 Resultados: Control de malezas Centrosema, solo o en mezcla, no permitió el crecimiento de las malezas, las cuales fueron eliminadas totalmente después de dos años El barbecho natural dio mejor control que la Colubrina solo o la Inga solo, en este último caso debido en parte a la defoliación por hormigas

11 Resultados: productividad TratamientoMaíz (kg/ha)*TratamientoCaupi (kg/ha)* Centrosema926 ACentrosema782 A Colubrina y Centrosema 867 ABInga690 A Inga577 ABBarbecho nat.687 A Inga y Centrosema592 BColubrina642 A Barbecho nat.498 BInga y Centrosema475 AB Colubrina484 BColubrina y Centrosema 404 B * La misma letra indica que no hay diferencia significativa a 5%

12 Barbechos mejorados: conclusiones El barbecho mejorado de Centrosema promovió una mayor producción de ambos cultivos en el sitio; El barbecho mejorado de Centrosema promovió una mayor producción de ambos cultivos en el sitio; La aceptabilidad de la guaba y las combinaciones con Centrosema depende en parte de los mercados y/o utilidad de los productos (vainas de guaba, leña, maderaje para techos). La aceptabilidad de la guaba y las combinaciones con Centrosema depende en parte de los mercados y/o utilidad de los productos (vainas de guaba, leña, maderaje para techos).

13 Sistema silvopastoril pijuayo / Centrosema Se sembró Centrosema en una plantación de pijuayo de 6 años; La plantación fue establecida en un área degradada por la mecanización; Al establecer la Centrosema, se aplicó P y K (20 kg/ha cada uno, dosis recomendado para el establecimiento de pasturas mejoradas en sitios degradados);

14 Sistema silvopastoril pijuayo / Centrosema Se evaluó el efecto de dos tratamientos (sin pastoreo y con pastoreo) sobre: las propiedades físicas y mecánicas del suelo la regeneración y productividad de la Centrosema y su reciclaje de nutrientes La producción de frutos pijuayo

15 Sistema silvopastoril pijuayo / Centrosema: resultados a los 4 años Después de 4 años, la densidad aparente (0-5cm) fue reducida de 1.65g / cm 3 a 1.45g / cm 3, independiente del pastoreo. La resistencia mecánica fue reducida también, con efecto mucho mayor en ausencia de pastoreo La Centrosema redujo la acidez del suelo en un 35% y la saturación de Al en un 10% La ganancia en peso animal era de g / animal / día El rendimiento de pijuayo (3-4 T /ha/yr) no varió entre tratamientos; fue bajo debido a las malas condiciones de suelo

16 Sistema silvopastoril pijuayo / Centrosema: Conclusiones El estudio claramente demuestra la alternativa de recuperar areas degradadas a través de un sistema silvopastoril centrosema-pijuayo, pero también se indica que para aumentar los rendimientos del pijuayo será necesario adicionar fertilizantes a estos suelos pobres en nutrientes (Alegre y Arévalo, 1999)

17 Programa de Domesticación (ICRAF-INIA),Cuenca del Aguaytía Bolaina blanca (Guazuma crinita): 35 ensayos genéticos y huertos semilleros; Capirona (Calycophyllum spruceanum): 35 ensayos genéticos y huertos semilleros Guaba (Inga edulis): 10 experimentos; Pijuayo (Bactris gasipaes): 25 ensayos genéticos y huertos semilleros.

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19 Plantaciones de bolaina blanca PlantaciónUso anteriorHdom (24 meses) (m) Clase textural Ca (cmol / litro) J. Grandez, Requena Pastura (Brachiaria) 4.3Franco arenoso1,32 M. Romucho, Requena Purma baja8,3Franco2,64 M. Rojas, Neshuya Arroz8,8Franco arenoso0,48 L. García, Requena Purma baja6,5Franco arenoso1,48 N. Damian, Curimaná Purma baja13,7Franco5,68 J.Rengifo, Curimaná Purma baja8,00Franco areneso1,36 A. Noriega, San Alejando Maíz14,7Arcilla franca17,04

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22 Plantaciones de capirona PlantaciónUso anteriorHdom (38 meses) (m) Clase textural Ca (cmol / litro) E. Inuma, Requena Yuca, Brachiaria 3,41Franco arcilloso0,46 J. Grandez, Requena Brachiaria3,63Arcilla Franca1,54 V. Inocente, Requena Pastos4,97Franco1,04 L. García, Requena Purma baja6,54Franco arenoso1,48 G. PascalArroz5,63Franco arensos0.28 G. MejíaMaíz8,83Arcilla18,6 E. NievesPurma alta9,23Arcilla35,5

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25 Plantaciones de pijuayo PlantaciónUso anteriorAlt. Promedio 66 meses (m) Clase texturalCa (cmol / litro) A.Bardales, km 34 Purma 3 años8.8Franco1,16 S. Romero, Curimaná Arrozal12,1Franco17,0 C. Baras, Requena Pastizal6,7Franco0,72 J. Grandez, Requena Yucal10,3Franco arenoso0,56 J.Rengifo, Nesh-Curimaná Brachiaria11,7Franco arenoso0,76 Jhonny Lino, Nesh-Curimaná Purma 3 años11,1Franco1,72 R. Barrionuevo, Nesh-Curimaná Purma 10 años12,6Franco0,88

26 Una Historia de Dos Plantaciones: guaba (1997-) y bolaina ( )

27 El potencial para selección genética

28 Distribución de frecuencias de promedios de altura totales por familia para Calycophyllum spruceanum en plantaciones de 38 meses, Ucayali, Perú

29 Distribución de frecuencias de promedios de alturas totales por familia para Guazuma crinita en plantaciones de 24 meses, Ucayali, Perú (ICRAF, 2003)


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