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Rehabilitación de áreas degradadas

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Presentación del tema: "Rehabilitación de áreas degradadas"— Transcripción de la presentación:

1 Rehabilitación de áreas degradadas
Experiencias del ICRAF en la Amazonía Peruana Jonathan Cornelius Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF), 2004

2 Degradación Pérdida de función
Pérdida de capacidad para suministrar bienes y servicios Puede ser física, química, biológica

3 Sistemas agroforestales de estratos múltiples
Yurimaguas, Alto Amazonas, Loreto Altura: 180m s.n.m, p.p.a. de 2.200mm Suelo: ultisol, franco arenoso, bajo en N, M.O., P y C.I.C., alta acidez y saturación de Al El terreno había sido abandonado por un agricultor después de sembrar arroz y yuca

4 Establecimiento del sistema:
1. Se sembró arroz y frijol caupí; 2. A los 25 días de establecido el primer cultivo de arroz, se plantó tornillo (10m x 10m), shaina, pijuayo (5m x 5m); 3. Un mes después, se plantó el estrato intermedio de guaba y arazá (5m x 5m); 4. Cuando la sombra y el espacio volvieron limitantes para el cultivo de arroz y caupí, se reemplazó con Centrosema. Figura

5 Cedrelinga cataeniformis
edulis Cedrelinga cataeniformis Colubrina glandulosa Bactris gasipaes Centrosema macrocarpum regresar

6 Rendimiento promedio anual (rendimiento total)
Productividad, Producto Periodo de producción Rendimiento promedio anual (rendimiento total) Arroz 1,85T/ ha (3,59T/ ha) Caupi 1986 0,90T/ ha (0,90T/ ha Vainas de guaba 1988, 1990, 1992, 1993 unid../ha (52.000) Leña de guaba. 1988, 1991, 1992 36,7 m3 /ha (110,1) Frutos de arazá , 1995 1,70T/ ha (8,53) Frutos de pijuayo 7,20T/ha (42,35) Tornillo, shaina s.d. s.d

7 ¿Rehabilitación...o cambio de uso?
Al final de los 10 años las cantidades de P, Ca, Mg en el suelo (15 cm) disminuyeron (P: 1911 kg/ha; Ca: 353 281 kg/ha, Mg: 3933 kg/ha), mientras la cantidad de C y N aumentaron (C:18,000 kg28,800kg/ha; N: 11321861 kg/ha) Se considera que la productividad se mantuvo debido a la utilización de fuentes orgánicas de P, los cuales no pueden ser aprovechados por los cultivos anuales El sitio quedó rehabilitado para la producción contínua agroforestal (con algunos insumos)

8 Barbechos mejorados Efecto en el mejoramiento del suelo y la reducción en la competencia por las malezas, en comparación con el barbecho natural

9 Barbechos mejorados Barbecho natural Guaba (1.5m x 1.5m)
Se probaron los siguientes tratamientos en un sitio abandonado después del cultivo de arroz y yuca: Barbecho natural Guaba (1.5m x 1.5m) Guaba con cobertura de Centrosema Colubrina con Centrosema Centrosema solo Después de 3 años, se cosechó y se quemó todo residuo, y se sembró una rotación de maíz, caupí y arroz

10 Resultados: Control de malezas
Centrosema, solo o en mezcla, no permitió el crecimiento de las malezas, las cuales fueron eliminadas totalmente después de dos años El barbecho natural dio mejor control que la Colubrina solo o la Inga solo, en este último caso debido en parte a la defoliación por hormigas

11 Resultados: productividad
Tratamiento Maíz (kg/ha)* Caupi (kg/ha)* Centrosema 926 A 782 A Colubrina y Centrosema 867 AB Inga 690 A 577 AB Barbecho nat. 687 A Inga y Centrosema B Colubrina 642 A B 475 AB B B * La misma letra indica que no hay diferencia significativa a 5%

12 Barbechos mejorados: conclusiones
El barbecho mejorado de Centrosema promovió una mayor producción de ambos cultivos en el sitio; La aceptabilidad de la guaba y las combinaciones con Centrosema depende en parte de los mercados y/o utilidad de los productos (vainas de guaba, leña, maderaje para techos).

13 Sistema silvopastoril pijuayo / Centrosema
Se sembró Centrosema en una plantación de pijuayo de 6 años; La plantación fue establecida en un área degradada por la mecanización; Al establecer la Centrosema, se aplicó P y K (20 kg/ha cada uno, dosis recomendado para el establecimiento de pasturas mejoradas en sitios degradados);

14 Sistema silvopastoril pijuayo / Centrosema
Se evaluó el efecto de dos tratamientos (sin pastoreo y con pastoreo) sobre: las propiedades físicas y mecánicas del suelo la regeneración y productividad de la Centrosema y su reciclaje de nutrientes La producción de frutos pijuayo

15 Sistema silvopastoril pijuayo / Centrosema: resultados a los 4 años
Después de 4 años, la densidad aparente (0-5cm) fue reducida de 1.65g / cm3 a 1.45g / cm3, independiente del pastoreo. La resistencia mecánica fue reducida también, con efecto mucho mayor en ausencia de pastoreo La Centrosema redujo la acidez del suelo en un 35% y la saturación de Al en un 10% La ganancia en peso animal era de g / animal / día El rendimiento de pijuayo (3-4 T /ha/yr) no varió entre tratamientos; fue bajo debido a las malas condiciones de suelo

16 Sistema silvopastoril pijuayo / Centrosema: Conclusiones
‘El estudio claramente demuestra la alternativa de recuperar areas degradadas a través de un sistema silvopastoril centrosema-pijuayo, pero también se indica que para aumentar los rendimientos del pijuayo será necesario adicionar fertilizantes a estos suelos pobres en nutrientes’ (Alegre y Arévalo, 1999)

17 Programa de Domesticación (ICRAF-INIA),Cuenca del Aguaytía
Bolaina blanca (Guazuma crinita): 35 ensayos genéticos y huertos semilleros; Capirona (Calycophyllum spruceanum): 35 ensayos genéticos y huertos semilleros Guaba (Inga edulis): 10 experimentos; Pijuayo (Bactris gasipaes): 25 ensayos genéticos y huertos semilleros.

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19 Plantaciones de bolaina blanca
Plantación Uso anterior Hdom (24 meses) (m) Clase textural Ca (cmol / litro) J. Grandez, Requena Pastura (Brachiaria) 4.3 Franco arenoso 1,32 M. Romucho, Requena Purma baja 8,3 Franco 2,64 M. Rojas, Neshuya Arroz 8,8 0,48 L. García, Requena 6,5 1,48 N. Damian, Curimaná 13,7 5,68 J.Rengifo, Curimaná 8,00 Franco areneso 1,36 A. Noriega, San Alejando Maíz 14,7 Arcilla franca 17,04

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22 Plantaciones de capirona
Plantación Uso anterior Hdom (38 meses) (m) Clase textural Ca (cmol / litro) E. Inuma, Requena Yuca, Brachiaria 3,41 Franco arcilloso 0,46 J. Grandez, Requena Brachiaria 3,63 Arcilla Franca 1,54 V. Inocente, Requena Pastos 4,97 Franco 1,04 L. García, Requena Purma baja 6,54 Franco arenoso 1,48 G. Pascal Arroz 5,63 Franco arensos 0.28 G. Mejía Maíz 8,83 Arcilla 18,6 E. Nieves Purma alta 9,23 35,5

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25 Plantaciones de pijuayo
Plantación Uso anterior Alt. Promedio 66 meses (m) Clase textural Ca (cmol / litro) A.Bardales, km 34 Purma 3 años 8.8 Franco 1,16 S. Romero, Curimaná Arrozal 12,1 17,0 C. Baras, Requena Pastizal 6,7 0,72 J. Grandez, Requena Yucal 10,3 Franco arenoso 0,56 J.Rengifo, Nesh-Curimaná Brachiaria 11,7 0,76 Jhonny Lino, Nesh-Curimaná 11,1 1,72 R. Barrionuevo, Nesh-Curimaná Purma 10 años 12,6 0,88

26 Una Historia de Dos Plantaciones: guaba (1997-) y bolaina (1997-1999)

27 El potencial para selección genética

28 Distribución de frecuencias de promedios de altura totales por familia para Calycophyllum spruceanum en plantaciones de 38 meses, Ucayali, Perú

29 Distribución de frecuencias de promedios de alturas totales por familia para Guazuma crinita en plantaciones de 24 meses, Ucayali, Perú (ICRAF, 2003)


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