La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados."— Transcripción de la presentación:

1 Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados de ALG Lic. Andrea V Moser INAL Dpto. de Evaluación Técnica Mayo de 2013

2 Enfermedad Celíaca La celiaquía es una enfermedad intestinal de origen autoinmune, que consiste en la intolerancia permanente al gluten Único tratamiento disponible es la prevención alimentaria

3 Marco Normativo Los ALG deben ser regulados y fiscalizados mediante normativa adecuadas y de aplicación nacional

4 En 2004 se incorporó al Código Alimentario Argentino (CAA) los Alimento libre de Gluten (ALG) Marco Normativo

5 Alimentos Libres de Gluten o Código Alimentario Argentino (CAA) o Capítulo XVII: “ALIMENTOS DE RÉGIMEN O DIETÉTICOS” o Artículos 1383 y 1383 bis del CAA o Otros requisitos según corresponda CAA o Capítulo V: normas de Rotulado y Publicidad de Alimentos

6 Capítulo XVII Art 1339 - “Alimentos dietéticos” o “Alimentos para regímenes especiales” o Preparados especialmente o Se diferencian de los alimentos ya definidos en el Código o Destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación: Para satisfacer necesidades alimentarias de personas que presentan estados fisiológicos particulares

7 Alimentos Libres de Gluten Artículo 1383. “ALG” o Preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y o La aplicación de BPM (que impiden la contaminación cruzada) o No contienen prolaminas procedentes de todas las especies del trigo, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas. o El contenido de gluten no será superior a 10 mg/kg.

8 Alimentos Libres de Gluten Artículo 1383. “ALG” o Se rotularán con la denominación de venta del alimento según corresponda de acuerdo al CAA. o Indicación “libre de gluten” como parte de la denominación de venta. o Leyenda “Sin TACC” en las proximidades de la denominación de venta con caracteres de buen realce, tamaño y visibilidad

9 Alimentos Libres de Gluten Artículo 1383. “ALG” Para la aprobación de los ALG, los elaboradores y/o importadores deberán presentar ante la Autoridad Sanitaria correspondiente: 1.Análisis aval de la condición de “libre de gluten” Metodología (Codex - ELISA R5 Méndez) y toda aquella metodología que la Autoridad Sanitaria Nacional evalué y acepte. 2.Un programa de BPM.

10 Alimentos Libres de Gluten Artículo 1383 bis. Los ALG que se comercialicen en el país deben llevar, obligatoriamente impreso en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, el símbolo autorizado.

11 Símbolos Oficiales Artículo 1383 bis. “ALG” (Res. Conj. 201/11 y 649/11)

12 Alimentos Libres de Gluten Artículo 1383 bis. Los ALG podrán llevar, además…. los símbolos facultativos que por la presente se reconocen. La utilización de los símbolos de uso facultativo, por tratarse de emblemas o distintivos de naturaleza privada y de titularidad de terceros, el uso será siempre bajo exclusiva responsabilidad, costo y cuenta de quienes los utilicen.

13 Símbolos facultativos autorizados Artículo 1383 bis. (Res. Conj. 201/11 y 649/11)

14 Otros Requisitos de ALG según el CAA o Los establecimientos elaboradores deben contar con Director Técnico (articulo 1346) o Los alimentos deben ser acondicionados en sus lugar de elaboración o en otras plantas de la empresa en envases bromatológicamente aptos (articulo 1341)

15 Otros Requisitos de ALG según el CAA o No se podrá hacer mención; en los rótulos o publicidad de los productos; de su empleo en determinados estados patológicos (artículo 1343) o Requisitos microbiológicos según Art 1340, otros de composición 1344 y 1345 de rotulado cuando corresponda.

16 Rotulado de ALG según el C.A.A. Denominación de venta = Denominación del producto según se trate + indicación de “libre de gluten”. Ej.: Grisines + condición de libre de gluten: Arts. 1383 (Cap. XVII) y 742 bis (Cap. IX) “ Grisines a base harina de arroz. Libre de gluten ” Leyenda “Sin TACC” próxima a la denominación y en un lugar visible. (Art 1383) Símbolo oficial de “Libre de gluten” (Art. 1383 bis)

17 Rotulado de un Alimento libre de gluten Denominación de venta Leyendas que acompañan a la denominación Símbolo Oficial obligatorio Símbolos Facultativos Grisines a base de harina de arroz SIN TACC

18 Rotulado de ALG según el C.A.A. Producto libre de gluten incorrectamente rotulado MARCA NOMBRE DE FANTASÍA Grisines a base de harina de arroz. Libre de gluten MARCA NOMBRE DE FANTASÍA Grisines a base de harina de arroz. Libre de gluten SIN TACC

19 Rotulado de ALG según el C.A.A. Producto libre de gluten incorrectamente rotulado MARCA NOMBRE DE FANTASÍA Grisines a base de harina de arroz - Sin TACC MARCA NOMBRE DE FANTASÍA Grisines a base de harina de arroz. Libre de gluten Sin TACC No contiene trigo

20 Rotulado de ALG según el CAA El CAA define específicamente el rotulado de los ALG. No deberían incluirse otras leyendas como: o “ Apto para celíacos”, o “No contiene trigo”, o “Para dietas libres de gluten”, o “Sin gluten” o equivalentes que no estén expresamente mencionadas en el CAA.

21 Requisitos para el Registro de un ALG (RNPA) o Certificado de RNE o Director Técnico o Responder a la definición de ALG o Programa de BPM o Análisis que avale la condición de LG o Rotulo o proyecto de rotulo

22 Requisitos del Rotulado para el Registro de un ALG (RNPA) (NORMAS PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS) o Nombre ó denominación de venta (especifico y no genérico) o Marca o Lista de ingredientes en orden decreciente o Contenido neto o Identificación de origen o Nombre y Razón Social del Elaborador o Identificación del lote o Fecha de vencimiento ó de duración mínima o Instrucciones de uso (en caso que corresponda) o Información Nutricional

23 Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten Ley 26.588 Sancionada 2/12/09 Promulgada 9/12/09. Autoridad de aplicación: MSAL de la Nación ANMAT Registro de ALG comercializados en el país (Art 5°) INAL SENASA Autoridades Sanitarias Provinciales Actualización bimestral

24 Listado Oficial de Alimentos Libres de Gluten El INAL desarrolló y puso a disposición de la comunidad celíaca un Listado integrado de ALG en la página web institucional http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/Alimentos.asp

25 Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten Listado ALG Bromatologías/CABA INALSENASA

26 Alta de un ALG en el Listado Otorgado el RNPA de ALG (registro nuevo o reinscripción según Arts. 1383 y 1383 bis del C.A.A.) La Autoridad bromatológica interviniente en el RNPA remite a la INAL la documentación correspondiente para el Alta Una nota oficial en la que figura un listado con los alimentos en cuestión, Una copia del certificado de RNPA de cada producto. Una copia del rótulo aprobado de cada producto.

27 Baja de un ALG en el Listado Bajas: provisorias o permanentes: Ocurren cuando los alimentos pierden su condición de “libre de gluten” La Jurisdicción Bromatológica competente remite la notificación al INAL para actualizar el Listado

28 ¡Muchas Gracias! Av. de Mayo 869 (C1084AAD), Buenos Aires - Argentina (+54-11) 4340-0800 / 5252-8200


Descargar ppt "Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados."

Presentaciones similares


Anuncios Google