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INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA

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Presentación del tema: "INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA

2 INTRODUCCION A LA PRODUCCION AVICOLA

3 Historia de la avicultura
Inicio de la actividad ( huevo y carne). Zona cerealera Razas rhode island(colorada) Plymouth rock (barrado) new hapshire + vel de crec. crecimiento criaderos Hasta 1960 prod. Carne y huevo artesanal, formaba parte de otras actividades. 1960 se introducen 1º líneas hibridas de carne ( antes eran subproducto de las ponedoras) Comienza una etapa de sustitución de carne 1965 se llega en 12 semanas con un peso de kgs y 2.5 de conversión Se pasa de producir 7 millones a 65 millones 1967 crisis por exceso de producción y falta de consumo

4 2001 la salida de la convertibilidad incentivo la exportación
2005 se llego a producir un 40 % mas que a principio de la década Faena de 370 millones de cabezas Consumo anual 40 Kg en el 2012. La tendencia es de 46 kg

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7 VENTAJAS DE LA PRODUCCIÓN AVICOLA:
Proporcionan al hombre alimentos ricos en proteínas, como el huevo y la carne. También son aprovechados los desperdicios de la matanza en la alimentación animal (cerdos, bovinos) Requieren de poco espacio. En un metro cuadrado se pueden explotar de 8 a 10 pollos (engorde), o 6 a 8 gallinas (ponedoras). Se puede aumentar la cantidad de aves teniendo en cuenta las razas y la temperatura de la zona.

8 Son eficientes en el aprovechamiento del alimento
Son eficientes en el aprovechamiento del alimento. Un ave necesita alrededor de 4 kgrs. de alimento para producir 2 kgrs. de carne y las ponedoras 6 kgrs. de alimento para producir 16 huevos. Se adaptan a los diferentes sistemas de explotación. Pueden criarse rústicamente o dentro de instalaciones con tecnología de última generación. . Las utilidades se obtienen a corto plazo. Los pollos de engorde tienen un período de explotación de 7 semanas y las ponedoras alcanzan su madurez sexual a las 18 a 22 semanas de vida, lo que garantiza recuperar el dinero en poco tiempo.

9 Requieren de poca mano de obra
Requieren de poca mano de obra. Con los modernos sistemas automatizados una sola persona puede atender 5000 aves, en caso de pequeños emprendimientos alcanza con 1 o 2 horas diarias de atención. El mercado avícola está bien regularizado y estable. Son productos de mucha demanda y fácil de comercializar durante todo el año.

10 Índices de productividad de carne
1966 1976 1986 2006 2012 mortalidad % 12 9 7 5 3 edad en días 75 67 58 56 45 conversión Kg. 2,8 2,6 2,45 2,2 2

11 Diferencias entre PONEDORA Ovario desarrollado racimo de uva amarillo
Aparato digestivo grande Carcasa escasa Peso 2.5 Kg. blanca y 3 Kg. color 50 días pone su peso en huevos 50 – 60 gr. por huevo Postura semanas Pollito peso gr. PARRILLERO Buen tamaño de carcasa Aparato digestivo para desarrollar la musculatura Peso faena 2.3-2,9 Kg. Conversión 2:1 Faena a los días Peso reproductor macho 5-7 Kg. y hembra Kg.

12 SISTEMA PRODUCTIVO Cabaña: producción de planteles
Empresas multiplicadoras Pollitos BB En ponedoras 1- Producción especializada recría de pollitas desde Nac. a prod. Elaboración de alimentos balanceados y comercialización de producción. 2- Postura compro de hembras recriada, comercializa por cooperativas. 3- Mixto actividad secundaria de otra prod.

13 Estructura digestiva y reproductiva

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17 Huevo con 24 horas de incubación

18 Huevo a los 3 días de incubación

19 5 días de incubación

20 7 días de incubación

21 9 días de incubación

22 11 días de incubación

23 13 días de incubación

24 15 días de incubación

25 17 días de incubación

26 19 días de incubación

27 21 días nacimiento

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29 Crianza de los pollitos
Control de temperatura con 35 ºC y se disminuye 2-3 ºC por semana Se utilizan corrales o directamente 25 % del galpón 22 días se liberan a todo el galpón 30 – 35 días se diferencian machos de hembras

30 SALA DE INCUBACION Grandes lugares donde las incubadoras voltean los huevos 20 veces por día 39.2 al principio – 39.7 al final humedad 60 % A los 19 días pasan a la nacedora Sala de clasificación y embalaje Traslado a lugares cría parrillero y de recría la ponedora Pollito puede vivir 48 horas sin agua y 72 sin comer Aparato termorregulador no funcional

31 Ponedoras A piso o en jaula postura a partir 3.5-4 meses.
Los primeros huevos son chicos y sin cáscara 1º ciclo postura huevos 2º ciclo postura 3º ciclo postura Muda en otoño lo mas corto posible días Consumo liviana gr. Consumo pesada gr. La postura se estimula por luz Postura 5-6/ Postura 9/

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