La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CICLO DISEÑO Y EXPORTACION

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CICLO DISEÑO Y EXPORTACION"— Transcripción de la presentación:

1 CICLO DISEÑO Y EXPORTACION
PROBLEMÁTICA EXPORTADORA DEL SECTOR AGROALIMENTARIO. INCIDENCIA DEL DISEÑO EL ABC DE LA EXPORTACION DE PRODUCTOS AGROALIMENARIOS 24 de mayo de 2012

2 1.- Datos sectoriales El enfoque diferencial de la empresa exportadora de agroalimentario Comercio Intracomunitario Comercio Extracomunitario Conclusiones

3 1.- Datos sectoriales

4 EU - Sector agroalimentario
5% del PIB 7% del empleo millones de €  primer sector manufacturero ESPAÑA- Sector agroalimentario 8% PIB, millones de €  primer sector manufacturero empresas transformadoras (96,4% menos de 50 trabajadores) millones de € exportación

5 Exportaciones españolas agroalimentario - principales productos Año 2011-millones de Euros
RUSIA: 477 M€ UE: M€ EEUU: 835 M€ CARNE PORCINA 119 VINO ACEITUNAS CARNE PORCINA 1.682 VINO ACEITE VINO ACEITUNAS 153 ACEITE INDIA: 20 M€ CHINA + HK: 509 M€ BRASIL: 107 M€ ACEITE ACEITUNAS 1,4 ZUMOS ,4 CARNE PORCINA 96 VINO ACEITE ACEITE VINO PESCADO 11

6 Productos exportados Principales productos agroalimentarios exportados en 2011 por sectores. Fuente: Elaboración propia a partir de datos de DATACOMEX

7 Destino de las exportaciones
Fuente: Elaboración propia a partir de datos de DATACOMEX

8 2.- El enfoque diferencial de la exportación de productos agroalimentarios

9 CARACTERÍSTICAS DE LOS MERCADOS AGROALIMENTARIOS
1. Mercados abiertos y globalizados 2. Concentración de la distribución 3. Importancia creciente de marcas y crecimiento de marcas blancas CONSECUENCIAS: - Posición dominante de compra de las cadenas - Grandes cifras de venta y márgenes ajustados LAS EMPRESAS TIENEN 3 ALTERNATIVAS: - Diferenciación - Liderazgo en costes - Búsqueda de nichos

10 3.- COMERCIO INTRACOMUNITARIO

11 COMERCIO INTRACOMUNITARIO
El mercado europeo exige ser competitivo y cumplir con unos condicionantes, mayores costes, necesidad de organizar la oferta: - Concentración para ganar en poder de negociación ante clientes y proveedores - Profesionalización - Calidad - Avanzar en la cadena de valor - Organizaciones de productores

12 COMERCIO INTRACOMUNITARIO
REQUERIMIENTOS: - Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) - Registros de las autoridades competentes de ámbito autonómico - Algunos establecimientos requieren además una autorización previa para iniciar su actividad en la UE

13 COMERCIO INTRACOMUNITARIO
¿Qué establecimientos necesitan autorización previa para exportar a la UE? - Mataderos, plantas de despiece y almacenes de carnes - Establecimientos de manipulación de: productos cárnicos, de la pesca, moluscos, lácteos, huevos y ovoproductos, grasas animales, vísceras tratadas, gelatinas y colágeno - Establecimientos en los que se procede al reenvasado de los productos anteriores - Almacenes frigoríficos, cuando se utilicen en relación con las anteriores actividades - Mercados mayoristas fabricantes de productos origen animal Competencia  ASEAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición)  

14 COMERCIO INTRACOMUNITARIO
EN COMERCIO INTRACOMUNITARIO NO HAY ADUANAS Obligaciones fiscales y estadísticas: - Censo VIES. Identificación de la empresa a efectos de IVA en el censo de Operadores Intracomunitarios con un Nº de IVA Intracomunitario (NIF-IVA) - Modelo 349. Declaración recapitulativa de operaciones intracomunitaria - INTRASTAT. Declaración estadistica. Obligatoria para operadores que han superado € en ventas o en comprar  

15 COMERCIO INTRACOMUNITARIO
DOCUMENTACIÓN: - Factura comercial: Exenta de IVA, liquidación por autorepercusión en el país de destino de la mercancía - Documento de transporte: Es necesario justificar que la mercancía ha salido del territorio de aplicación del IVA - Certificado Sanitario: En Comercio Intracomunitario NO ES NECESARIO. Solo es obligatorio el Veterinario para desplazamiento de animales vivos.  

16 4.- COMERCIO EXTRACOMUNITARIO

17 CONTROLES DEL COMERCIO EXTERIOR EN LA EXPORTACIÓN DE AGROALIMENTARIO
- SANEX Inspección Sanitaria - EVETER Inspección Veterinaria - FITEX Inspección Fitosanitaria - SOVEX Controles de Calidad Comercial SOIVRE Existen unos 600 modelos de Certificados en función del producto y el país de destino

18 SECTOR CARNES Y DERIVADOS
- Existen países que establecen prohibiciones a la importación de determinados productos cárnicos - Cuando se suscribe un acuerdo para exportar productos cárnicos a un país tercero, los establecimientos exportadores deben cumplir con los requisitos establecidos en el acuerdo y estar expresamente autorizados y homologados

19 SECTOR CARNES Y DERIVADOS
Organismos Homologadores: - En España: Dirección General de Salud Pública y Sanidad Exterior y organismos dependientes. En el caso de que el tercer país haya delegado en la DGSPSE la potestad para autorizar establecimientos - En el país de destino: Organismo de control sanitario del país de destino de la mercancía. En este caso es frecuente que las autoridades sanitarias del país en cuestión realicen una visita a las instalaciones de la empresa solicitante - En ambos casos los establecimientos quedaran incluidos en un Registro Oficial de Empresas Autorizadas

20 Algunos requerimientos específicos por mercados de destino
FED.RUSA ESTADOS UNIDOS Homologaciónes Certif. de Coformidad Cupos importación Ley bioterrorismo Registro FDA para todos los productos agroalimentarios COREA DEL SUR CHINA Organismo de homologación coreano: National Veterinary Research & Quarantine Service Visita instalaciones exportador Prelistado previo de empresas exportadoras Visita del organismo certif. chino (CNCA)

21


Descargar ppt "CICLO DISEÑO Y EXPORTACION"

Presentaciones similares


Anuncios Google