La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL FUNCIONAMIENTO DEL MERCADO. EL MECADO Y EL DINERO MERCADO: LUGAR FÍSICO O NO DÓNDE SE REALIZAN ACTIVIDADES DE COMPRAVENTA DE UN DETERMINADO PRODUCTO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL FUNCIONAMIENTO DEL MERCADO. EL MECADO Y EL DINERO MERCADO: LUGAR FÍSICO O NO DÓNDE SE REALIZAN ACTIVIDADES DE COMPRAVENTA DE UN DETERMINADO PRODUCTO."— Transcripción de la presentación:

1 EL FUNCIONAMIENTO DEL MERCADO

2 EL MECADO Y EL DINERO MERCADO: LUGAR FÍSICO O NO DÓNDE SE REALIZAN ACTIVIDADES DE COMPRAVENTA DE UN DETERMINADO PRODUCTO REALIZADAS ENTRE OFERENTES ( VENDEDORES) Y DEMANDANTES ( COMPRADORES). COMPONENTES: BIEN O SERVICIO A INTERCAMBIAR, DEMANDANTE, OFERENTE.

3 DEMANDA: Cantidad de bienes y servicios dispuestos a ser adquiridos a los diferentes precios por un consumidor. La demanda puede ser expresada gráficamente por medio de la curva de la demanda. La pendiente de la curva determina cómo aumenta o disminuye la demanda ante una disminución o un aumento del precio.

4 OFERTA: Cantidad de bienes y servicios que están dispuestos a ofrecer los oferentes a diferentes. La oferta puede ser expresada gráficamente por medio de la curva de la oferta. La pendiente de la curva determina cómo aumenta o disminuye la oferta ante una disminución o un aumento del precio.

5 Factores que condicionan la demanda Qd= f(Px, Py, Y, G) PRECIO DEL BIEN ( Px)--------relación inversa. ( sube Px- Baja Qd y viceversa) PRECIO DE BIENES RELACIONADOS ( Py) Bienes complementarios ( ej gasolina-coche), relación inversa Bienes sustitutivos ( ej mandarinas-naranjas), relación directa RENTA DISPONIBLE ( Y) Bienes inferiores ( ej marcas blancas) relación inversa Bienes normales relación directa Bienes de lujo ( relación directa a partir de un nivel de renta) PREFERENCIAS O GUSTOS DEL CONSUMIDOR ( G)

6 Factores que condicionan la oferta Qo=f (Px, Pf, T,O) Precio del bien ( Px)---relación directa Precio de los factores productivos ( Pf)—relación inversa Tecnología ( T)—relación directa Objetivos empresariales ( O)

7 FUNCIÓN/ CURVA DE DEMANDA- PRECIO Función demanda-precio: Es una función que representa la cantidad de bienes dispuestos a adquirir a los distintos precios, suponiendo el resto de factores constantes ( cet par) Qd= a –bP ( a corte en el eje) (- la curva es decreciente ) ( b pendiente de la curva)

8 Curva de demanda Es la representación gráfica de la función de la demanda, en la cuál se muestran las distintas cantidades de ese bien dispuestos a adquirir a distintos precios

9 Función curva de oferta-precio Función oferta-precio: Es una función que representa la cantidad de bienes dispuestos a adquirir a los distintos precios, suponiendo el resto de factores constantes ( cet par) Qd= a +bP ( a corte en el eje) (+ la curva es creciente ) ( b pendiente de la curva)

10 Curva de oferta Representación gráfica de la función de oferta, que muestra las distintas cantidades de ese bien que las empresas están dispuestas a producir a cada precio.

11 EL EQUILIBRIO DEL MERCADO PARA QUE SE PRODUZCA INTERCAMBIO, CONSUMIDORES Y EMPRESAS ( DEMANDA Y OFERTA HAN DE ACORDAR UN PRECIO) ANALÍTICAMENTE SE HALLA IGUALANDO LAS FUNCIONES DE OFERTA Y DEMANDA Y DESPEJANDO PRECIO( PRECIO DE EQUILIBRIO Pe), QUE SE SUSTITUYE EN AMBAS FUNCIONES PARA AVERIGUAR LA CANTIDAD DE EQUILIBRIO ( Qe) Qo= Qd GRÁFICAMENTE SE HALLA:

12 EXCESO DE OFERTA Y EXCESO DE DEMANDA

13 EXCESO DE OFERTA: A UN DETERMINADO PRECIO LA CANTIDAD QUE DEMANDAN LOS CONSUMIDORES ES MENOR A LA CANTIDAD QUE OFRECEN LOS OFERENTES.LOS OFERENTES TENDRÁN QUE BAJAR PRECIOS HASTA LLEGAR AL EQUILIBRIO ( EJ REBAJAS) EXCESO DE DEMANDA: A UN DETERMINADO PRECIO LA CANTIDAD QUE DEMANDAN LOS CONSUMIDORES ES MAYOR A LA CANTIDAD QUE OFRECEN LOS OFERENTES. LOS OFERENTES SUBIRÁN LOS PRECIOS PARA LLEGAR AL EQUILIBRIO ( EJ, SUBIDA DEL PRECIO DEL MARISCO EN NAVIDADES)

14 CAMBIOS EN LAS CONDICIONES DE MERCADO MOVIMIENTOS A LO LARGO DE LAS CURVAS DE OFERTA/ DEMANDA CUANDO SE MODIFICA EL PRECIO ( PX) DESPLAZAMIENTO DE LA CURVA DE OFERTA O DEMANDA SI SE MODIFICAN LOS DEMÁS FACTORES QUE AFECTAN A LA OFERTA O DEMANDA Qd= ( Px, Py, Y, G) Qo= ( Px, Pf, O) ASPECTO POSITIVO DESPL A DCHA ASPECTO NEGATIVO DESPLAZ IZDA

15 ELASTICIDAD DE LA DEMANDA MIDE LA VARIACIÓN DE LA CANTIDAD DEMANDADA ANTE LA VARIACIÓN DEL PRECIO Ep= VARIACIÓN PORCENTUAL DE LA CANTIDAD DEMANDADA/ VARIACIÓN PORCENTUAL DEL PRECIO1 SI Ep= 1 ELASTICIDAD UNITARIA SI Ep> 1 ELÁSTICA ( INTERESA BAJAR PRECIOS ) SI Ep< 1 INELÁSTICA ( INTERESA SUBIR PRECIOS)


Descargar ppt "EL FUNCIONAMIENTO DEL MERCADO. EL MECADO Y EL DINERO MERCADO: LUGAR FÍSICO O NO DÓNDE SE REALIZAN ACTIVIDADES DE COMPRAVENTA DE UN DETERMINADO PRODUCTO."

Presentaciones similares


Anuncios Google