La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Ing. Agr. Rubén Suárez Prof. Dpto. Economía FAV-UNRC Coordinar del CIAP.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Ing. Agr. Rubén Suárez Prof. Dpto. Economía FAV-UNRC Coordinar del CIAP."— Transcripción de la presentación:

1 Ing. Agr. Rubén Suárez Prof. Dpto. Economía FAV-UNRC Coordinar del CIAP

2 Primera en consumo. 2014 porcinos 115 millones toneladas, aves 109 y bovinos 68. Perspectiva de crecimiento sostenido. Productores: China 50%, UE 20%, EEUU 10%. Argentina 0,4%. Bajo intercambio comercial: 6 %. Mercado mundial de carne porcina Los principales países consumidores tienen dificultades para expandir la producción. Desplazamiento de producción hacia países con ventajas ambientales y económicas: Brasil o Argentina.

3 Mercado argentino y productores Consumo por habitante en kilogramos: bovino 58, aviar 40 y porcino 11. Producción 2014: 450 mil toneladas. Crecimiento 2002- 2014: producción 158% y consumo 137%. La producción no abastece la demanda interna. MAGyAP 2014 Productores: más de 65 mil. Existencias: más de 900 mil madres y 4,5 millones animales. Están concentrados geográficamente. Pequeños menos de 50 madres 96%. La mayoría no tienen la actividad legalizada. Bajo nivel de eficiencia productiva. Autoconsumo y venta a intermediarios. Grandes más de 50 madres 4 %. Intensificados. Poseen el 41% de madres. Abastecen más del 60 % de la faena. Venta directa. SENASA 2014

4 Industrias: 162 mataderos y frigoríficos; 447 chacinadoras; y 292 despostaderos. Concentración geográfica y en empresas. Faena clandestina. Industria y consumo El consumo de carne porcina creció: de 5 a 11 kgs. pero en valor relativo al total de carne es poco (11/118). Comportamiento de consumo diferente: territorio y hogares. Perspectiva favorable para aumentar el consumo.

5 El desarrollo de la cadena porcina tiene un futuro promisorio. Debería generar más riquezas con mayor distribución, inclusión social y protección del ambiente. La información, conocimientos y vinculaciones son factores estratégicos. Las TIC y el trabajo colaborativo son valiosos medios. Centro de Información de Actividades Porcinas CIAP En el 2007 equipos de Universidades y el INTA crean el CIAP. Administración: un comité ejecutivo, equipos de trabajos y un coordinador general. Financiación: fondos públicos para proyectos de investigación y transferencia.

6 Sistemas de información para fortalecer gestiones productivas SAP Seguimiento de Actividades Porcinas CPPS Costo de Producción Porcina Simulación SIPU Sistema de Información Pública Capacitación a distancia Sistemas de información

7 Acceso libre utilizando Internet. Brindar servicios a distintos tipos de agentes. Generar información inmediata y oportuna. Garantizar seguridad y autonomía. Disponer capacidad para almacenar innumerables informaciones de diversas características. Sistemas de información para fortalecer gestiones productivas SAP Seguimiento de Actividades Porcinas CPPS Costo de Producción Porcina Simulación SIPU Sistema de Información Pública Capacitación a distancia Premisas para el desarrollo de sistemas Generar y difundir nuevos conocimientos a partir de información almacenada. Contemplar posibles limitaciones en capacidades de las personas y acceso a tecnologías. Posibilitar cambios en funcionalidades para responder a nuevas demandas y avances tecnológicos.

8 Permite monitorear gestiones de granjas porcinas. Almacena datos de campo y genera informes para controles productivos y económicos. Dispone: Servicio de asistencia técnica. Sistema de monitoreo de los usuarios. Programa para trabajar sin internet. Manuales y demos. Tipos de usuario: productor, técnico e institución. Seguimiento de Actividades Porcina SAP Logros: Más de 770 emprendimientos registren datos y generen información para fortalecer sus gestiones. La creación de una base con información sobre gestiones, utilizada en investigación, docencia y extensión.

9 Permite evaluar económicamente con técnicas de simulación estrategias de organizaciones de granjas. Carga de datos de un modelo organizativo y se generan informes de resultados productivos y económicos. Dispone: servicio de asistencia técnica, sistema de ayuda, manuales y demos. Usuario: principalmente técnicos. Costo de Producción Porcina Simulación CPPS Logros: más de 2200 usuarios.

10 Propósito: cooperar con la difusión de información y conocimientos públicos de importancia para el desarrollo sustentable de la cadena. Logros: más de 6.500 materiales digitalizados almacenados. Difusión de información seleccionada a través de resúmenes semanales enviados a una red de más de 7.500 contactos y redes sociales. Foro de precios de comercialización de animales. Avisos clasificados. Enlaces a sitios de interés. Servicio de asistencia permanente. Sistema de Información Pública SIPU

11 Capacitaciones a distancia y presenciales. Cooperación en vinculaciones de agentes de la cadena. Encuentro anual del CIAP. Otras actividades del CIAP Producciones bibliográficas. Proyectos de docencia, investigación y transferencia. Mesas de cadena porcina nacional y provinciales.

12 La experiencia del CIAP El valor del trabajo interdisciplinario e interinstitucional con uso de TIC en problemáticas relacionadas a sistemas agroalimentarios. La contribución a un desarrollo más sustentable de la cadena porcina en Argentina y países de la región.

13 Un espacio colaborativo, abierto, plural, que promueve el uso de las TIC, el trabajo conjunto, el aprovechamiento de la información existente y su creación colectiva para el desarrollo sustentable de la cadena porcina y de la sociedad en su conjunto. ¡Los invitamos a formar parte! ¡Muchas gracias! www.ciap.org.ar info@ciap.org.ar

14


Descargar ppt "Ing. Agr. Rubén Suárez Prof. Dpto. Economía FAV-UNRC Coordinar del CIAP."

Presentaciones similares


Anuncios Google