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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo ubicada en los principales puntos de ingreso así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 14,500 ha de cultivos frutales y hortícolas Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Moscas nativas de la fruta Zona libre Constatar y conservar el estatus de zona libre se protege la producción de 8,500 ha de manzano con un valor de 9,415 millones de pesos Coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012. Enfermedad de Pierce Zona bajo control fitosanitario. Se realizan acciones para el manejo de brotes Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Asimismo, reducir niveles de infestación en la zona bajo control fitosanitario 340 ha., con un valor de la producción de $ 26,237,227 Mantener al estado libre de la enfermedad

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Carbón parcial del trigo Zona libre. Se realizan acciones para la conservación del estatus y en caso de detección aplicar oportunamente acciones de erradicación de focos de infestación Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 750 ha con un valor de la producción de $1,460,129.00 Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios. Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se monitorean y protegen 34,000 de nogal, manzano, cítricos, papa, trigo y maíz. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas a través del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto/Beneficio s Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo protección, se realizan acciones para el control oportuno de brotes Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se beneficia el cultivo de la papa Se benefician 342 productores Plagas del algodonero Zona bajo control fitosanitario. Establecimiento de trampas para el monitoreo de plagas como el picudo del algodonero y gusano rosado mediante el uso de feromonas. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 12,000 ha con un valor de producción de $252,000,000.00 Reducir el gusano rosado de 60 a 45 palomillas por trampa por semana y el picudo del algodonero de 2.14 a 1.8 por trampa por semana. Rescatar una producción de 0.3 pacas/ha con un valor total de $16,200,000.00 Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina En erradicación excepto de los municipios Torreón, Matamoros, San Pedro de las Colonias, Francisco I. Madero y Viesca Región A mantiene reconocimiento internacional de baja prevalencia. Zona de baja prevalencia.Comercio nacional e internacional. Tuberculosis Ganado Lechero Especializado Control Brucelosis Bovina ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Garrapata Control Establecer zona buffer entre zona en control y zona libre La zona libreSobreprecio y exportación Enfermedad de Aujeszky ErradicaciónCambio a fase libreLa porcicultura estatalIncrementar la superficie libre de EA Varroasis Control Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Aprovechar y preservar la biodiversidad y los ecosistemas bajo los principios de sustentabilidad, favoreciendo incrementos a la producción agrícola de hasta un 50% en cantidad y calidad de los productos de cultivos frutales y agrícolas polinizados por abejas. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle y Influenza aviar (IA), con excepción de los municipios que conforman a la Región Lagunera que se encuentran en erradicación de IA Mantenimiento de la fase libre e incorporación de la Región Lagunera como libre de IA La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina ClásicaMantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Trazabilidad

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de COAHUILA cuenta con 1 Unidades de producción (121 Has) con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de Tomate. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $684,833.00, integrado por $445,141.00 de recurso federal y $239,692.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Actualmente se esta implementando el Programa de Proveedor Confiable “Libre de Clenbuterol” en la región, cuya intención es certificar unidades de producción de ganado bovino de engorda como proveedores confiables, en el cual están participando 10 engordadores y se esta brindando asesoría técnica y capacitación a productores apícolas, porcíicolas y caprinocultores para que certifiquen en 2010 unidades de producción en buenas prácticas pecuarias Mantener a los 10 engordadores certificados como proveedores confiables en la entidad con la implementación de este programa. Además, se estará preparando el camino para que en el año 2010 se implemente de manera formal el reconocimiento de Unidades de Producción que utilizan las Buenas Prácticas de Producción en las diferentes especies. Se pretende proteger la comercialización de 156, 933 toneladas de carne de bovino, porcino, ovino, caprino y ave que se producen en el estado, así como la producción apícola de la entidad Apoyar a los productores para que obtengan un valor agregado a su producción, al garantizar productos libres de organismos y enfermedades patógenas al humano como es el uso de este tipo de promotores del crecimiento, dañinos para el humano.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección, Apoyo a la operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de CCF Se tiene 1 Punto de Verificación e Inspección Federal que forma parte del Cordón Cuarentenario Fitozoosanitario Norte en el cual se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias. Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.


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