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AGRONOMIA, AGRICULTURA y PRODUCTIVIDAD DEL SUELO Edmundo Acevedo H. Universidad de Chile AGRICULTURA, MEDIOAMBIENTE Y CAMBIO CLIMATICO. DESAFIOS PARA LA.

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Presentación del tema: "AGRONOMIA, AGRICULTURA y PRODUCTIVIDAD DEL SUELO Edmundo Acevedo H. Universidad de Chile AGRICULTURA, MEDIOAMBIENTE Y CAMBIO CLIMATICO. DESAFIOS PARA LA."— Transcripción de la presentación:

1 AGRONOMIA, AGRICULTURA y PRODUCTIVIDAD DEL SUELO Edmundo Acevedo H. Universidad de Chile AGRICULTURA, MEDIOAMBIENTE Y CAMBIO CLIMATICO. DESAFIOS PARA LA ACADEMIA FORO DE DECANOS FACULTADES DE AGRONOMÍA, MERCOSUR, BOLIVIA Y CHILE 27, 28 y 29 de Noviembre de 2013, Pucón, Chile

2 LA AGRONOMÍA BAJO EL PARADIGMA DE MAYOR PRODUCCIÓN (1940-1980).

3 Mejoramiento Genético (IARC’s) Hibridos VPAs (OPVs) Aumento del rend. potencial Aumento del rend. bajo estrés Revolución Biotecnología Verde Prácticas Agronómicas Maquinaria Fertilizantes Riego Pesticidas Agricultura de precisión

4 Variaciones En Las Disponibilidades De Alimentos per Cápita En Grupos De Población Con Distintos Niveles De Renta Durante La Década 1980- 1990.

5 Relación inversa entre producción y rusticidad. A medida que el rendimiento aumenta los genotipos se hacen más débiles y las prácticas agronómicas deben hacerse cada vez más precisas. Aumento de producción ha sido paralelo al aumento de uso de fertilizantes y pesticidas. Escaso avance en fitomejoramiento para las zonas con estreses abióticos. Impacto ambiental muchas veces negativo: CO 2, N 2 O, CH 4

6 En los últimos diez años se ha visto que la demanda en los principales cultivos alimenticios, trigo, maíz y arroz, que cubren más de 50% de la alimentación del hombre a nivel global, es superior al crecimiento de la producción. A partir de 2007 los precios de estos commodities subieron notablemente, creando una situación inconfortable en muchos países del mundo, incluso en Estados Unidos, que llego a racionar, la venta de arroz en supermercados en determinados momentos. Se espera, por ejemplo, que la demanda de trigo global suba a un millon de toneladas al año 2020, lo que implica una fantastica intensificación de los sistemas de producción para, prácticamente duplicar el rendimiento medio del trigo, de 2.5 a 4 ton / ha.

7 INTENSIFICACION SUSTENTABLE La intensificación debe hacerse en forma sustentable y requerirá un acoplamiento casi perfecto de genotipos, agronomía y manejo agronómico para aumentar la productividad del sistema evitando un daño al medioambiente. Fitomejoramiento para adaptación específica

8 Intensificación Del Uso Del Suelo y Problemas Asociados Acidez (Fertilizantes) Salinidad (Riego) Sodicidad (Riego) Pérdidas de C del suelo (Labranza y Quemas) Erosión (Labranza) Contaminación (Fert y Pest) Aumento de emisiones de N 2 O Aumento de emisiones de CH 4

9 EL PARADIGMA DEL RENDIMIENTO CON SUSTENTABILIDAD 1980 -

10 ¿PORQUÉ PREOCUPARNOS DEL RENDIMIENTO Y DE LA SUSTENTABILIDAD DE LOS CULTIVOS ? 1.-Mayor requerimiento de productos agrícolas por aumento de población. 2.-Igual o menor suelo en producción. 3.-Menor proporción de la gente en los campos. 4.-Menor agua disponible para riego. 5.-Mantención de la productividad y rentabilidad mejorando la su- stentabilidad.

11 Erosión de manto

12 Quema

13 (Sierra, 1991)

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15 Total de materia orgánica perdida a los 19 días después de la labranza (Reicosky et al 1995).

16 Reicosky, 2001

17 El efecto de la tasa de adición de carbono sobre el cambio del C orgánico en un suelo (Rasmussen y Collins, 1991).

18 Agricultura de conservación

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21 El propósito de la agricultura de conservación es contrarrestar los efectos negativos de la agricultura convencional. Uno de los elementos centrales de la agricultura de conservación es la labranza mínima o labranza cero. El suelo no se invierte y los residuos de los cultivos se dejan sobre el suelo. La labranza cero es parte de una diferente forma de hacer agricultura, responde a una nueva agronomía en la que la sustentabilidad ambiental es tan importante como el rendimiento. Cuando no se ara el suelo y los residuos se dejan en superficie se generan varias consecuencias agronómicas. Se produce una acumulación y estratificación de materia orgánica en el suelo.

22 LIMITACIONES A LA LABRANZA DE CONSERVACION EN MEDIOAMBIENTES MEDITERRANEOS

23 Los Ambientes Mediterraneos se caracterizan por tener lluvia invernal y veranos calidos y secos. Por ello la descomposicion de los residuos sobre el suelo no comienza hasta el comienzo de las lluvias en otoño y la descomposición ocurre a temperaturas decrecientes. Los residuos acumulados generan problemas a las sembradoras, los aleloquímicos limitan la germinación y causan mortalidad de plantas y hay reproducción sexual de los patógenos en el residuo en el verano. Si llueve mucho las babosas proliferan en el ambiente frio y húmedo que les proporciona la paja. Eventualmente los agricultores queman los residuos anulando uno de los objetivos principales de la agricultura de conservación.

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26 Costra del suelo

27 Trigo

28 Sin Labranza + 500 kg /ha/año Con Labranza - 2000 kg /ha/año CARBONO EN EL SUELO

29 Martinez al 2013

30

31 Acevedo et al 2010

32

33 Martinez et al 2008

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35 Martinez et al 2013

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37 Acevedo et al 2010

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39 GRACIAS

40 Anthropogenic Sources of Methane and Nitrous Oxide Globally Source IPCC 2001; from Robertson 2004 Industry Agricultural soils Biomass burning Cattle & feedlots Agriculture Energy Other combustion Landfills Enteric fermentation Waste treatment Rice cultivation Biomass burning CH 4 N2ON2O

41 N 2 O - Yield Threshold McSwiney and Robertson, submitted


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