La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La Soja ¿Peligro o beneficio?.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La Soja ¿Peligro o beneficio?."— Transcripción de la presentación:

1 La Soja ¿Peligro o beneficio?

2 Importancia Localización geográfica Soja transgénica
Ventajas y desventajas Productos y subproductos Comercialización

3 Importancia de la Soja Tercer productor mundial
48 millones de toneladas al año El 96% de la producción se exporta 17 millones de 32 hectáreas son de soja Capacidad productiva de toneladas Productos y subproductos a partir de la soja

4 Incremento de la producción de soja en relación a la cosecha total desde los años 70 hasta 2010.

5 Localización geográfica
La principal zona productora es la pampa húmeda Porcentaje de producción de soja en cada provincia

6 Soja transgénica Prácticamente 100% de la soja que se cultivará es soja transgénica resistente al herbicida glifosato (SOJA RR). Sin embargo, muchas agrupaciones están en contra de la utilización de estas semillas por distintos motivos En Argentina sembró 18 millones de hectáreas de soja transgénica bajo la técnica de siembra directa. Esta superficie representa más del 50% de la superficie agrícola del país. Es la producción para la cual se utilizó una mezcla de dos semillas

7 La SOJA RR es propiedad de Monsanto, la mayor empresa semillera del mundo y también creadora del glifosato, el herbicida que se debe utilizar para sembrar la SOJA RR. Monsanto controla 90% de las semillas transgénicas que se comercializan a nivel mundial.

8 La lluvia de agrotóxicos que utiliza la empresa Monsanto produce tremendos impactos sobre la salud de la población, animales domésticos, cultivos alimenticios y contamina suelos, cursos de agua y el aire en toda la extensión del cultivo de soja. Suman cientos los casos denunciados por distintas organizaciones e investigadores.

9 Ventajas Grandes empresas agroexportadoras ganan dinero
Muy requerido por países Rentable y de poco costo Reduce enfermedades del corazón, mejora la salud ósea y es un antioxidante natural

10 Desventajas Agota los suelos/desforestación Pampeanización
Soja transgénica Monocultivo Desocupación

11 Productos y subproductos
1. Leche de soja // 2. Brotes de soja // 3. Porotos de soja // 4. Aceite de soja // 5. Harina de soja

12 Comercialización Países que importan soja de Argentina

13 Hidrovía Paraná-Paraguay
Más de 650 km Reduce costos y tiempo de transporte de las cargas Agrícolas: Soja Minerales: Hierro y Magnaseo Combustible Programa definido sobre una base de estrategia de transporte fluvial Países: Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay y Uruguay

14

15 Hecho por: Javier E. y Johanna S.
FIN


Descargar ppt "La Soja ¿Peligro o beneficio?."

Presentaciones similares


Anuncios Google