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Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University.

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Presentación del tema: "Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University."— Transcripción de la presentación:

1 Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University College

2 Objetivo  Orientar sobre la contaminación cruzada  Concientizar sobre la importancia del buen manejo de alimentos en el hogar  Mostrar cómo manejar y almacenar tus alimentos de manera segura

3 Que es la contaminación cruzada  Es la transferencia de bacterias u otros microorganismos contaminantes a la comida  Se produce por la transferencia de contaminantes de un alimento a otro a través de las manos, utensilios, tablas de cortar, etc.  Normalmente ocurre cuando la bacteria se transfiere de unos alimentos contaminados (normalmente, crudos) a otros alimentos, tanto de manera directa como indirecta. Es una de las principales causas de intoxicación alimentaria.  También ocurre por el uso de utensilios sucios como también por una mala higiene personal de quien manipula o vende los alimentos.

4 Conoces las enfermedades mas comunes causadas por el mal manejo de alimentos  Salmonella  Tanto los animales y personas que tienen Salmonella en su intestino son portadores durante unos meses e incluso años.  El control de salmonella incluye la prevención de la contaminación, la higiene personal y la manipulación de alimentos  Escherichia coli – Ecoli  La enfermedad se transmite por vía feco-oral y el vehículo más frecuente de infección humana es la carne, fundamentalmente las hamburguesas poco hechas. También se vehicula en otros alimentos como carne de pavo, salami, leche, yogur, mayonesa, ensaladas, vegetales crudos y agua

5 Como evitas la contaminación cruzada  Nunca unas comidas crudas con alimentos listos para comer  Separa tus alimentos al prepararlos  Evita usar tablas de madera para picar. Opta por plástico y desinféctalas con cloro después de cada uso

6 Esto es una practica común en nuestros hogares La cual puede causar contaminación en los alimentos Sobrantes de comida Galletas Alimentos listos para comer Leche Jugos Lácteos, Jugos, Agua Pollos Carnes rojas Carnes sin cocinar Manera segura de mantener tus alimentos libres de la contaminación cruzada

7 No olvides…  Imprescindible lavarse siempre las manos antes de cocinar y después de manipular alimentos crudos.  Recuerde que todos los alimentos crudos son fuentes potenciales de contaminación y deben guardarse separados de los alimentos listos para comer  No utilice nunca los mismos utensilios para preparar alimentos crudos y cocinados  No prepare ensaladas en tablas de cortar que hayan servido para carne cruda.  No olvides cual es orden de tus alimentos en la nevera

8 Referencias http://riesgos-de-contaminacion.blogspot.com/2012/04/riesgos-de-contaminacion.html Mis certificaciones http://www.uprm.edu/cita/iiaa/listeria/media/prac/esp/6%20Contaminacion%20Cruzad a.pdf


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