La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

1 Encuesta Nacional de Nutrición y Salud Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación Dirección Nacional de Salud Materno Infantil.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "1 Encuesta Nacional de Nutrición y Salud Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación Dirección Nacional de Salud Materno Infantil."— Transcripción de la presentación:

1 1 Encuesta Nacional de Nutrición y Salud Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación Dirección Nacional de Salud Materno Infantil

2 2 Orígenes de la ENNyS 2005 Estado de situación: Falta de estudios con representatividad nacional o regional. Necesidades del Estado Nacional: Contar con información de todas las jurisdicciones, que cuantifiquen los problemas. Valorar aspectos de los cuales no se tenia información suficiente con el objetivo de orientar acciones de los que no se cuenta con información suficiente

3 3 ¿ Cuáles son los objetivos de la encuesta ?  Obtener información sobre el estado de nutrición y salud de niños entre 6 meses y 5 años, mujeres de 10 a 49 años y embarazadas  Cuantificar la magnitud y distribución de los principales problemas nutricionales y evaluar los factores asociados a los diferentes perfiles de estado nutricional en las poblaciones estudiadas  Contribuir a la construcción y ajuste de políticas de Estado en torno a la nutrición, salud y alimentación a nivel provincial, regional y nacional

4 4 ¿ Qué permitió conocer la encuesta ?  Prevalencia de los déficits y excesos antropométricos a nivel provincial, regional y nacional  Patrones alimentarios en niños pequeños  Asociación de los indicadores antropométricos con la ingesta de alimentos, indicadores bioquímicos y factores de riesgo conocidos a nivel provincial y regional  Prevalencia y distribución de los déficits de micronutrientes, en particular hierro y vitamina A

5 5 METODOLOGÍA de la ENNyS

6 6 Diseño epidemiológico  Es un estudio transversal, descriptivo.  Construye indicadores alimentarios, antropométricos y bioquímicos para describir el estado nutricional.  Recolecta información sobre áreas temáticas consideradas como factores potencialmente asociados con el estado nutricional.

7 7 Factores asociados  Caracterización socioeconómica y demográfica  Factores de riesgo de ECNT  Percepción de morbilidad  Lactancia materna  Salud sexual y reproductiva  Desarrollo infantil  Cobertura de programas de alimentación  Afiliación, acceso y utilización de servicios de salud

8 8 Diseño muestral  Muestras probabilísticas con representatividad provincial, regional o nacional, según grupo etáreo.  Cobertura de la muestra: población que habita en localidades de 5.000 o más habitantes.  Diseño multietápico, con selección de unidades de muestreo independientes en cada grupo etáreo.

9 Nivel regional : Niños de 6 a 23 meses Niños de 2 a 5 años Mujeres de 10 a 49 Nivel nacional: Embarazadas Nivel provincial : Niños de 6 meses a 5 años Población encuestada

10 10 Validez y confiabilidad de los datos  Selección de indicadores  Instrumentos de medición  Medidas de control

11 11 ÁREAS TEMÁTICAS RELEVADAS SEGÚN GRUPO ETÁREO Y TIPO DE MUESTRA

12 12 Niñas y niños de 6 meses a 5 años, de la muestra provincial  Caracterización socioeconómica y demográfica.  Antropometría (peso, talla, perímetro del brazo)  Bioquímica: hemoglobina  Programas de alimentación  Afiliación, acceso y utilización de servicios de salud

13 13 Niños y niñas de la muestra regional De 6 a 23 meses  Caracterización socioeconómica y demográfica.  Antropometría (peso, talla, perímetro del brazo).  Ingesta alimentaria cuali- cuantitativa.  Lactancia materna.  Bioquímica: hemoglobina Programas de alimentación  Desarrollo infantil (lenguaje, social, motor fino-grueso).  Afiliación, acceso y utilización de servicios de salud. De 2 a 5 años  Caracterización socioeconómica y demográfica.  Antropometría (peso, talla, perímetro del brazo).  Ingesta alimentaria cuali- cuantitativa.  Bioquímica: hemoglobina, Programas de alimentación  Desarrollo infantil (lenguaje, social, motor fino-grueso).  Afiliación, acceso y utilización de servicios de salud.

14 14  Caracterización socioeconómica y demográfica.  Antropometría (peso, talla, perímetro del brazo, perímetro abdominal).  Ingesta alimentaria cuali-cuantitativa.  Bioquímica: hemoglobina, ferritina sérica, folatos, vitamina B12, colesterol total.  Factores de riesgo de ECNT (actividad física, tabaquismo, alcohol, presión arterial).  Salud sexual y reproductiva (fecundidad, anticoncepción, morbilidad).  Afiliación, acceso y utilización de servicios de salud. Mujeres de 10 a 49 años, muestra regional

15 15 Embarazadas, muestra nacional  Caracterización socioeconómica y demográfica.  Antropometría (peso, talla, perímetro del brazo).  Ingesta alimentaria cuali-cuantitativa.  Bioquímica: hemoglobina, ferritina sérica, folatos, vitamina B12.  Factores de riesgo de ECNT (actividad física, tabaquismo, alcohol, presión arterial).  Salud sexual y reproductiva (fecundidad, anticoncepción, morbilidad).  Programas de alimentación.  Afiliación, acceso y utilización de servicios de salud

16 16 TÉCNICAS de RECOLECCIÓN de DATOS UTILIZADAS

17 17  Registro de la información a través de la aplicación de cuestionarios  Mediciones antropométricas (cintas, balanzas y tallimetros)  Medición de tensión (tensiómetro de columna)  Recordatorio dietético 24 horas individual y recordatorio cualitativo del hogar  Extracción de muestra de sangre por punción venosa

18 18 IMPLEMENTACIÓN

19 19 Recursos humanos  Equipo técnico nacional (interdisciplinario)  Equipos técnicos provinciales (interdisciplinarios)  Equipos responsables del relevamiento de datos (timbreadores, encuestadores, técnicos de laboratorio y bioquímicos)  Supervisión por parte de las empresas tercerizadas

20 20 Capacitación de los recursos humanos  Elaboración de manuales operativos para todas las áreas con el fin de garantizar la homogeneidad de criterios y procedimientos  Capacitación de los equipos técnicos provinciales (ETP) y de los equipos de encuestadores a cargo del equipo técnico nacional  Capacitación de timbreadores y técnicos de laboratorios a cargo de los ETP..

21 21 Control de calidad de la información  Estandarización de las mediciones antropométricas  Estandarización de los procedimientos para la toma y procesamiento de la muestra de sangre  Estandarización de pesos, medidas y preparaciones básicas para la estimación de la ingesta  Supervisión de los técnicos de laboratorio a cargo de los supervisores bioquímicos del ETP y del ETN  Supervisión de cuestionarios a cargo de las supervisoras nutricionistas de los ETP y del ETN  Supervisión de nutricionistas en terreno a cargo de las supervisoras nutricionistas del ETP y del ETN  Asistencia técnica del ETN en todas las jurisdicciones

22 22 Pautas de calidad de los procedimientos bioquímicos  Selección de laboratorios certificados y/o acreditados  Estandarización de laboratorios seleccionados previo al procesamiento de las muestras  Trazabilidad de las muestras garantizada en todas las instancias del procesamiento (Código de identificación alfanumérico, cadena de custodia)

23 23 EQUIPO DE TRABAJO:  más de 1.000 profesionales entre Nutricionistas encuestadores, extraccionistas, operadores de ingresos de datos y Bioquímicos  190 profesionales de los equipos técnicos provinciales  20 profesionales del equipo técnico nacional  laboratorios de todas las provincias Extracciones realizadas 27.354 Hogares timbreados 311.182 Personas encuestadas 36.459

24 24 NEA Encuestas: 6117 (93%) Extracciones: 5333 (87%) Pampeana Encuestas: 5533 (87%) Extracciones: 3847 (70%) NOA Encuestas: 8736 (90%) Extracciones: 7047 (83%) Cuyo Encuestas: 4856 (90%) Extracciones: 3612 (74%) Patagonia Encuestas: 8146 (86%) Extracciones: 5752 (71%) GBA/BA Encuestas: 3071 (73%) Extracciones: 1585 (52%) Distribución geográfica y % de efectividad Total País Encuestas: 36459 (87%) Extracciones: 27354 (75%)

25 25 Resultados

26 Prevalencia de estado nutricional antropométrico según grupo de edad (expresado en porcentaje)

27 * Proporción de casos inferiores a –2 DE de la curva de peso/ y de talla para edad de la Sociedad Argentina de Pediatría ** Proporción de casos inferiores al 80% de la curva de peso//talla de la Sociedad Argentina de Pediatría *** Proporción de casos superiores a 120% de la curva de peso//talla de la Sociedad Argentina de Pediatría Prevalencia de estado nutricional antropométrico según regiones (expresado en porcentaje) RegiónPoblación (miles) Argentina3.159 GBA1.100 Cuyo207 NEA319 NOA404 Pampeana946 Patagonia183

28 Prevalencia de estado nutricional antropométrico de mujeres de 19-49 años según regiones (expresado en porcentaje) * Proporción de casos inferiores a 18.5 del Índice de Masa Corporal (IMC). ** Proporción de casos entre 25 y 29.9 del Índice de Masa Corporal (IMC). *** Proporción de casos iguales o superiores a 30 del Índice de Masa Corporal (IMC). RegiónPoblación Argentina6.755.530 GBA2.690.497 Cuyo452.670 NEA485.910 NOA674.780 Pampeana2.093.132 Patagonia358.541

29 Prevalencia de anemia* en niñas/os de 6 meses a 5 años * Hemoglobina < 11 g/dL niños 6 meses a 4.9 años; < 11.5 g/dL niños de 5 a 5.9 años (WHO/UNICEF/UNU)

30 Prevalencia de anemia* en niñas/os de 6 a 23 meses * Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU )

31 Prevalencia de anemia en mujeres de 10 a 49 años según región * Mujeres 10-12 años Hemoglobina <11,5 g/dL; mujeres 12 a 49 años Hemoglobina < 12 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

32 Prevalencia de anemia* - Embarazadas * Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

33 Niñas/os Ingesta

34 Mediana de Consumo de Energía

35 Mediana de Consumo de Proteínas

36 Mediana de Consumo de Calcio

37 Mediana de Consumo de Hierro

38 Distribución relativa de la ingesta de energía por macronutrientes Niños 6 a 23 mesesNiños de 2 a 5 años H. de C. Proteínas Grasas

39 Distribución relativa de la ingesta de energía por tiempo de comida Niños 6 a 23 mesesNiños de 2 a 5 años DesayunoAlmuerzo MeriendaCena Colaciones

40 Distribución relativa de la ingesta de energía por grupos de alimentos Niños 6 a 23 mesesNiños de 2 a 5 años Leche/Yogur/Queso Carnes/Huevos Frutas/Hortalizas Cereales y derivadosAceites/Grasas Azúcares

41 Grupos etarios se incorporaran en la ENNyS 2015? Niños y niñas menores de 6 meses de edad. Niños y niñas de 6 a 10 años. Hombres de 10 a 19 años Hombres de 20 a 49 años. 41

42 Mediciones antropométricas a realizar En los niños menores de 6 meses Peso al nacer por recordatorio. En los niños y niñas de 6 meses a menores de 10 años Peso al nacer (en los menores de 3 años, por recordatorio), peso/edad, talla/edad, peso/talla, perímetro del brazo, pliegues cutáneos tricipital, subescapular, suprailíaco. Además, en los niños de 2 a 5 años: índice de masa corporal. 42

43 Mediciones antropométricas En las mujeres y varones de 10 a 19 años Peso, estatura/edad, índice de masa corporal/edad, perímetro del brazo, pliegues cutáneos tricipital, subescapular y suprailíaco, circunferencia abdominal. En las mujeres y varones de 19 a 50 años Peso, estatura, índice de masa corporal, perímetro del brazo, pliegues cutáneos tricipital, subescapular y suprailíaco, circunferencia abdominal. En las mujeres embarazadas Talla, índice de masa corporal por edad gestacional, perímetro del brazo, pliegues cutáneos tricipital, subescapular y suprailíaco 43


Descargar ppt "1 Encuesta Nacional de Nutrición y Salud Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación Dirección Nacional de Salud Materno Infantil."

Presentaciones similares


Anuncios Google