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Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.

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1 Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia

2 DEFINICIÓN Sistemas de producción agropecuarios (SPA)

3 “El conjunto estructurado de las producciones vegetales y animales, establecido por un productor (a) para garantizar la reproducción de su explotación, resultado de la combinación de sus sus fuerzas productivas disponibles en un entorno socioeconómico y ecológico determinado". SISTEMA DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIO (SPA)

4 Combinación más o menos coherente de diversos subsitemas productivos presentes en la unidad de producción: Sistemas de cultivo Sistemas de producción animal Sistemas agroforestales Sistemas de procesamiento de productos agrícolas y pecuarios Actividades no agrícolas SISTEMA DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIO (SPA)

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6 E LEMENTOS CONSTITUTIVOS del SPA

7 SISTEMA DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIO (SPA) La combinación de estos elementos constitutivos (tierra, mano de obra, instrumentos de producción determina las estrategias productivas de la explotación (familia campesina) y en consecuencia el funcionamiento del sistema Tierra Mano de obra herramientas E TAPAS DE IMPLEMENTACIÓN

8 1. EL MEDIO EXPLOTADO Son las superficies disponibles: tierras cultivadas, pastos o en descanso. Se caracteriza por: Condiciones ambientales del medio (fertilidad del suelo, pendiente, clima) grado de artificialización (técnicas usadas) ubicación extensión uso actual modo de tenencia de la tierra.

9 2. L A FUERZA DE TRABAJO Productor, grupo familiar y mano de obra asalariada permanente. Caracterizada por: Composición (número,edad,sexo) Disponibilidad Organización del trabajo responsabilidades Conocimientos técnicos.

10 3. LOS INSTRUMENTOS DE PRODUCCIÓN Son las herramientas, equipos, infraestructuras, animales de trabajo y de transporte, material genético animal y vegetal.

11 A NÁLISIS DEL FUNCIONAMIENTO DE UN SPA

12 Estructura Tipo, número y arreglo de sus componentes: medio explotado, fuerza de trabajo e instrumentos de producción. Funcionamiento Depende de la forma en que se combinan estos componentes ante la influencia de factores internos y externos. Flujo de materia, energía e información entre elementos del sistema y con su entorno E L ANÁLISIS DEBE CONSIDERAR SUS CARACTERÍSTICAS :

13 Se basa en… el estudio de las características de sus componentes (estructura del sistema) y de la forma en que éstos se combinan ante la influencia de factores externos e internos (funcionamiento del sistema), incluyendo las interrelaciones internas entre los elementos y de estos con el entorno.. A NÁLISIS DEL FUNCIONAMIENTO DE UN SPA De acuerdo a sus objetivos, el productor (a) y su familia toman decisiones, el análisis de éstas decisiones permite comprender el funcionamiento del SPA.

14 El funcionamiento de un SPA… Resulta de la manera en que se combinan los diversos elementos constitutivos y de la influencia de algunos factores externos (sistema abierto). Las relaciones internas y externas son numerosas y complejas. E L A NÁLISIS DEL FUNCIONAMIENTO DEL SPA DEBE CONSIDERAR : P OR EJEMPLO …

15 E JEMPLOS DE RELACIONES, INTERNAS Y EXTERNAS DE UN SPA, COMO BASE PARA EL ANALISIS DE SU FUNCIONAMIENTO …

16 RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS DEL SPA A NIVEL TÉCNICO: Condiciones del terrerno: pendiente, textura, pedregosidad… Influyen sobre las técnicas de preparación del suelo

17 RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS DEL SPA INTERRELACONES ENTRE CULTIVOS Y GANADERÍA: Actividades de la finca que generan transferencias internas… …de fertilidad (uso de estiércol como abono), de energía (tracción animal), y de productos (alimentos para los animales)

18 RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS DEL SPA INTERRELACIONES ENTRE LOS CULTIVOS: Cultivos asociados… Relaciones de competencia o de complementariedad Suceciones de cultivos… Inciden en fertilidad y estructura del suelo, plagas, etc.

19 RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS DEL SPA CONDICIONES DE INFRAESTRUCTURA Y MERCADO: Demanda, centros de acopio,… … inciden en actividades productivas del SPA

20 RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS DEL SPA OTROS FACTORES SOCIOECONÓMICOS: Oportunidades de empleo en la región… … disponibilidad y costo de la MO asalariada

21 E L ANÁLISIS DEL FUNCIONAMIENTO DE UN SPA REQUIRE DEL USO DE MODELOS QUE PERMITAN ORGANIZAR Y ANALIZAR LA INFORMACIÓN RECOPILADA PARA SU INTERPRETACIÓN INTEGRAL …

22 Entorno socioeconómico: l imitaciones y potencialidades del (políticas, servicios, mercado, precios, etc.) M ODELO DE FUNCIONAMIENTO DE UN SPA Compras DECISIONES … sobre las formas de organización y utilización de los medios de producción y la fuerza de trabajo Sistema de Gestión del SPA Sistema Técnico de Produccion Ayuda a comprender… Objetivos, limitaciones, potencialidades, oportunidades y amenazas…

23 Sistema de Gestión Las decisiones relacionadas con las formas de organización y utilización de los medios de producción y las fuerza de trabajo : forma de ocupación del terreno, distribución de mano de obra disponible, instrumentos usados, etc.. E L A NÁLISIS DEL FUNCIONAMIENTO DEL SPA DEBE CONSIDERAR :

24 Sistema técnico de producción Las decisiones relativas a los itinerarios técnicos aplicados en las actividades productivas: escogencia de cultivos y razas de animales, manejo (preparación del suelo, fertilización, combate de plagas, etc). El Itinerario técnico es la combinación lógica y ordenada de técnicas culturales aplicadas a un cultivo o a la producción animal para controlar el medio y obtener una producción agrícola. E L A NÁLISIS DEL FUNCIONAMIENTO DEL SPA DEBE CONSIDERAR :

25 Sistema de procesamiento de productos Transformación o industrialización de productos agrícolas o pecuarios: elaboración de quesos, jaleas, alimentos procesados, etc, E L A NÁLISIS DEL FUNCIONAMIENTO DEL SPA DEBE CONSIDERAR :

26 En conclusión, analizar el funcionamiento de un SPA consiste en explicar como las características estructurales (fuerzas productivas) determinan las características y el funcionamiento de los sistemas técnicos, e inversamente, que implicaciones tienen las decisiones técnicas sobre la gestión de las fuerzas productivas, Para elaborar propuestas de mejoramiento!

27 Otras VARIABLES para el ANÁLISIS del FUNCIONAMIENTO del spa

28 INDICADORES SOCIOECONÓMICOS: productividad de la tierra y dela fuerza de trabajo, Revela la lógica socioeconómica del productor y permite comparaciones ESTUDIO CUANTATIVO: Balances de MO,. Energético, otros ANÁLISIS HISTÓRICO: los SPA no son estáticos, evolucionan por influencia de factores internos y externos. O TRAS VARIABLES A CONSIDERAR :

29 El análisis del funcionamiento del sistema de producción requiere del estudio cualitativo y cuantitativo de los elementos del sistema. La cuantificación se realiza mediante la elaboración de balances los cuales se detallan a continuación: A NÁLISIS DEL FUNCIONAMIENTO : ESTUDIOS CUANTITATIVOS

30 Consiste en identificar el número de jornales de trabajo familiar y contratados invertidos en el sistema en las diferentes épocas del ciclo anual de producción. Permite evidenciar cuáles son los períodos y las actividades de alto requerimiento de trabajo, los períodos en que se debe contratar mano de obra, etc. B ALANCE DE USO DE MANO DE OBRA

31 Para evaluar la evolución de la fertilidad en el sistema e identificar el efecto de las prácticas agrícolas sobre la calidad del suelo. Se analiza el cambio en la cantidad de nutrientes y materia orgánica en los suelos, y los efectos de las prácticas agrícolas, rotaciones de cultivos, fertilización orgánica y química sobre la fertilidad. B ALANCE DE FERTILIDAD

32 Permite medir la eficiencia del sistema en términos del uso de la energía en las diferentes actividades productivas: flujos de entrada y de salida de energía del sistema. Cal producida/Cal invertida Proteína producida/Caloría invertida B ALANCE ENERGÉTICO

33 Para identificar en qué medida los cultivos contribuyen al mantenimiento de los animales, y a su vez como éstos aportan a los cultivos. Se analizan los requerimientos alimenticios de los animales a lo largo del año y la producción de alimentos en la finca (forrajes, rastrojos, residuos de cosecha, etc.). También el aporte de los animales al sistema, como tracción animal, abono orgánico, etc. B ALANCE DE INTEGRACIÓN CULTIVO - GANADERÍA

34 Para identificar las ganancias netas generadas por las diferentes actividades productivas y los ingresos provenientes de actividades no agrícolas, con el fin de determinar el tipo de reproducción del sistema y sus perspectivas a futuro. B ALANCE ECONÓMICO - PRODUCTIVO

35 I NDICADORES PRODUCTIVOS, DE EFICIENCIA Y AMBIENTALES ProductivosProducción o rendimiento total Producción o rendimiento/ Ha EnergéticosCal producida/Cal invertida Proteína producida/Caloría invertida EconómicosProducto bruto total e Ingreso neto total Ingreso agrícola neto por Ha Remuneración de la mano de obra familiar Relación costo/beneficio AmbientalesCambios en la fertilidad del suelo, erosión y, compactación Niveles de contaminación de aguas, suelos y aire Cambios en la biodiversidad y recursos genéticos

36 Los SPA no son estáticos, evolucionan bajo la influencia de factores internos e externos. Esta evolución obliga al análisis histórico para entender su estado actual, limitaciones y potencialidades, y posibilidades a futuro. El análisis histórico consiste en identificar la forma en que se estableció el sistema, la trayectoria de acumulación o de descapitalización y los principales eventos y cambios técnicos que lo provocaron. A NÁLISIS H ISTÓRICO DEL SPA

37 R EPRODUCCION DEL SISTEMA Y RACIONALIDAD del PRODUCTOR

38 REPRODUCCIÓN Y DINÁMICA DEL SPA El análisis del SPA presenta un carácter estático (caracterización del sistema) y un carácter dinámico representado en el análisis del funcionamiento del sistema en un período dado, que corresponde generalmente a un ciclo anual. En este período el productor (a) y su familia, combinan sus fuerzas productivas de forma estructurada y coherente para realizar el proceso productivo y reproducir el sistema.

39 Eso significa lograr que los ingresos agrícolas netos generados por las actividades productivas les permitan reproducir todas las fuerzas productivas del sistema y acumular capital. Los cambios en el entorno (políticas, mercados, etc.) y en las fuerzas productivas generan la evolución de los SPA. REPRODUCCIÓN AMPLIADA En general el objetivo de los productores es obtener una Reproducción Ampliada de su sistema.

40 Racionalidad del productor: Actitud lógica y racional del productor que consiste en seleccionar las actividades productivas que le van a permitir lograr la reproducción del sistema finca-familia, considerando su disponibilidad en fuerzas productivas y capital, y las características de su entorno específico (medio ecológico, relaciones sociales de producción y de intercambio, infraestructura, mercados, etc.).

41 El análisis sistémico permite comprender de manera integral los procesos productivos a nivel de finca y de una región e identificar sus potencialidades y limitaciones. La reproducción de los sistemas es posible porque existe una Racionalidad socioeconómica del productor (a). Los SPA están inmersos en el Sistema Agrario donde interactúan constantemente, son dinámicos, en transformación continua, de ahí la importancia del estudio histórico. C ONCLUSIONES …

42 Muchas gracias F IN DE SPA


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