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COLEGIO DE POSTGRADUADOS

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Presentación del tema: "COLEGIO DE POSTGRADUADOS"— Transcripción de la presentación:

1 COLEGIO DE POSTGRADUADOS
Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas, Pecuarias, Forestales y Acuícolas Montecillo, Texcoco, Estado de México. 2016

2 Fuerzas del CP. Presencia: Nacional e Internacional.
Liderazgo Institucional y de Integrantes de su Comunidad. Capacidad de asesoramiento y evaluación. Vinculación: Gobiernos Federal y Estatales Alianzas estratégicas: Con Instituciones homologas Nacionales e Internacionales. Genera Bienes Públicos: Rinde cuentas en base a un Convenio de Resultados. 2

3 ACTIVIDADES DEL COLPOS
Educación Innovación Investigación Vinculación APORTACIONES 3

4 INNOVACIÓN Uso creativo del conocimiento en respuesta a necesidades sociales u oportunidades del mercado. (OECD,1999). No es suficiente generar conocimiento y publicarlo en revistas científicas, este se convierte en una innovación cuando es usado productivamente y genera beneficios

5 CRUZADA CONTRA EL HAMBRE
Una oportunidad de aportar para el Colegio de Postgraduados Dr. Jesús Moncada de la Fuente

6 Modelo de Innovación y Desarrollo Participativo
Investigación, Desarrollo Tecnológico, Capacitación y Organización de Productores, Autogestión, Comercialización y Microfinanciamiento Experiencias y Tecnologías Disponibles en el Colegio de Postgraduados 6

7 SEGURIDAD ALIMENTARIA Agricultura Familiar y de Subsistencia
(Comida para todos) INNOVACIONES Agricultura Familiar y de Subsistencia

8 TECNOLOGÍA COLPOS DISPONIBLE
EROSIÓN DEL SUELO: UN DESAFÍO URGENTE El sistema agrícola Milpa Intercalada en Árboles Frutales (MIAF) en terrenos de ladera TECNOLOGÍA COLPOS DISPONIBLE

9 Reducción drástica de la erosión Producción de maíz para auto consumo
Impacto: Reducción drástica de la erosión Producción de maíz para auto consumo Producción de frutales de alto valor Parcelas de Maíz con: Café Durazno Limón 9

10 Asegurar disponibilidad de semilla
Tecnología: productores de autoconsumo y subsistencia Modelo de Organización e innovación para una mayor producción de maíz por pequeños agricultores (6 a10 t/ha). Dr. Aquiles Carballo Carballo Dr. Leobigildo Córdova Téllez Dr. Amalio Santacruz Varela Dr. Gabino García de los Santos Dr. Pedro Antonio López Dr. Arahon Hernández Guzmán Asegurar disponibilidad de semilla 10

11 I. INNOVACIÓN PARA LA INTEGRACIÓN DE LA RED DE VALOR DE LA AGRICULTURA FAMILIAR EN EL VALLE DE PUEBLA: EL HS-2, HÍBRIDO DE MAÍZ PARA INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN Y EL INGRESO El cambio en la agricultura familiar: Incremento en la productividad de maíz, en los Valles de Puebla, basado en la innovación tecnológica y semillas HS-2.

12 Tecnología para Manejo y Aprovechamiento Integrado del Traspatio
Para la producción familiar de comida, en pueblos y regiones de alta y muy alta marginación. Aprovechar a las y los productores como promotores y difusores de experiencias. 12

13 Manejo y aprovechamiento integrado del traspatio
13

14 Ganado criollo para la producción de leche en regiones marginales
Incorporación de forrajes para producción de Leche Tithonia diversifolia (falso girasol) Pasto Maralfalfa y Taiwan Girasol Ganado criollo para la producción de leche en regiones marginales 14

15 CONSERVACIÓN POSTCOSECHA DE GRANO DE MAÍZ Y FRIJOL
Evitar pérdidas del 20 al 80% de granos almacenados en regiones tropicales, mediante: Uso de bio insecticidas a base de hojas del árbol del Nim (Patente COLPOS) Dr. Ángel Lagunes Tejeda

16 Captación de agua de lluvia para diversos usos
Producción de Traspatio Agricultura Protegida Producción Pecuaria Agricultura de temporal Consumo humano

17 Captación de agua de lluvia
Tecnología COLPOS Captación de agua de lluvia para agricultura y consumo humano Trabajo con comunidades indígenas marginadas

18 “USAMOS AGUA DE LLUVIA”
Agricultura Protegida en Traspatio o Azoteas Colegio de Postgraduados “USAMOS AGUA DE LLUVIA”

19 Captación y aprovechamiento de agua en microcuencas
Dr. Carlos Olguín Palacios 19

20 COSECHA 4, 5 CRECIENDO Se han logrado 4 ciclos o siembras de maíz en 14 meses, con un rendimiento equivalente de 5 ton/ha/ciclo = 20 ton/14 meses. La Relación Beneficio-Costo resulto de 3. 2020

21 Producción de peces a lo largo de la Cuenca Hidrográfica
Acuacultura (con tilapia y langostino) Producción de Proteína de Calidad - Tierra Adentro Dr. Juan Lorenzo Reta Mendiola 21

22 Mayor producción de leche y carne en el trópico
Tecnología para el establecimiento y aprovechamiento de Sistemas Agrosilvopastoriles Árboles, ganado y pasto, pueden convivir y producir además de mejorar el uso del suelo y el agua..

23 Turismo Rural por Comunidades Rurales: Tepexilotla, Chocamán, Veracruz

24 Se les Capacita para aprovechar la Biodiversidad y Paisaje
Especies en peligro de extinción de interés mundial Especies Ornamentales de interés Orquídeas Nativas

25 Aprovechan y desarrollan sitios de Interés
Minas de Obsidiana Museo Comunitario

26 Se les Capacita para ofrecer Hospedaje y su Cocina Tradicional
Hospedaje rústico Cocina Tradicional: huevos con hoja santa, tepexilote, acelgas, pan dulce de Coscomatepec, frijoles y café orgánico

27 SE FOMENTA LA INCUBACIÓN DE EMPRESAS
Con base en desarrollos tecnológicos y demanda del mercado.

28 Agregación de valor Nuevos productos orgánicos
Proyectos productivos con comunidades indígenas Producción y comercialización de café orgánico Comunidades de las Sierras de Atoyac y Zongolica, Veracruz 24 mil habitantes beneficiados México: primer productor de café orgánico

29 Principales países exportadores de chayote
MEXICO PRIMER PRODUCTOR DE CHAYOTE DE EXPORTACION DEBIDO A INNOVACIONES ASOCIATIVAS Y TECNOLÓGICAS DEL COLPOS INNOVACIONES COLPOS PARA: ORGANIZÁRSE, PRODUCIR, AGREGAR VALOR Y COMERCIALIZAR Principales países exportadores de chayote País Lugar como exportador México Costa Rica Nicaragua SE GENERA EMPLEO LOCAL

30 IMPACTO NACIONAL MÉXICO ATIENDE EL 53 % DEL MERCADO NORTEAMERICANO DE CHAYOTE EL COLPOS HA IMPULSADO A MÉXICO COMO PRIMER PRODUCTOR Y EXPORTADOR MUNDIAL DE CHAYOTE

31 FOLLAJES Y FLORES TROPICALES EN COMUNIDADES RURALES AGRARIAS, Y EJIDOS
NUEVAS CADENAS DE VALOR EN EJIDOS FOLLAJES Y FLORES TROPICALES EN COMUNIDADES RURALES AGRARIAS, Y EJIDOS CON INNOVACIONES TECNOLÓGICAS, ORGANIZATIVAS Y DE MERCADO QUE ADEMAS GENERAN EMPLEO LOCAL

32 Para lograr la aceptación y adopción de las Innovaciones se requieren estrategias de Organización, Desarrollo Comunitario y Microfinanciamiento

33 DESARROLLO COMUNITARIO
Se fomenta un proceso de innovación en áreas prioritarias marginadas, mediante la aplicación de un modelo de desarrollo comunitario o regional integrativo, donde metodológicamente se de inicio con talleres de armonización de relaciones, vínculos familiares, laborales, comunitarios y regionales. 33

34 Oportunidades para los jóvenes
Contribuye: a hacer atractivo el sector rural para la juventud Mediante su organización y desarrollo participativo

35 Tecnología para el DesarrolloComunitario y la Seguridad Alimentaria
Modelo de Microfinanciamiento Rural Desarrollado y probado durante los últimos 15 años en comunidades rurales con 70 grupos comunitarios autogestivos.

36 El COLPOS es pionero en el estudio de Género: Mujer Rural en México
El COLPOS es pionero en el estudio de Género: Mujer Rural en México. Migración, derechos de propiedad, autosuficiencia alimentaria, conservación. Agricultura Familiar 36

37 AGRICULTURA COMPETITIVA, RENTABLE Y SUSTENTABLE
Innovaciones 37

38 MAÍZ DE ALTO RENDIMIENTO Y CALIDAD PARA GRANO Y FORRAJE
Variedades para Valles Altos Variedades para el Trópico Asegurar disponibilidad de semilla 38

39 AGRICULTURA PROTEGIDA / TOMATE
Variedades Portainjertos tolerantes a enfermedades Tecnología de producción 39

40 Semillas, variedades y cultivares mejorados
Productos del COLPOS Semillas, variedades y cultivares mejorados Especie Variedades generadas Aguacate (Persea americana) 10 Chayote (Sechium edule) Caña 4 Durazno 3 Nopal Fresa (Fragaria sp.) 2 40

41 ¿QUE MAS PRODUCIR QUE SEA NEGOCIO? APROVECHAR NUESTROS CLIMAS Y SUELOS
Mango Litchi Limón Persa Nuez de la India Guanabana Zapote mamey PLANTACIÓN CON ALTAS DENSIDADES Dr. Catarino Ávila Reséndiz

42 PLANTACIÓN CON ALTAS DENSIDADES
INNOVACIÓN TECNOLÓGICA QUE SE OFRECE A LOS PRODUCTORES Mango 2º año 900 kg/ha 3er año 15 ton/ha 4º año 45 ton/ha Tradicional 15 ton/ha Mango Litchi Limón Persa Nuez de la India Guanabana Zapote Mamey

43 Impacto del Cambio Climático
Ante esta realidad, el COLPOS desarrolla: Variedades tolerantes a factores adversos del clima Portainjertos de tomate tolerantes a enfermedades, evitan el uso de bromuro de metilo Fuente: Scientific American, September 2010.

44 Cambio Climático 84% de los Gases Invernadero provienen del metano que resulta de las actividades ganaderas, principalmente de bovinos. El COLPOS cuenta con infraestructura y un equipo de 12 especialistas, realizando investigación de punta. Se avanza en tecnología para reducir las emisiones de metano por especies pecuarias en 30 %, sin afectar su comportamiento productivo. 44

45 Fuentes alternas de energía
Bioenergía: insumos alternos Caracterización de variedades y ecotipos de Piñon e Higuerilla (especies no usadas para consumo humano)

46 USO DEL AGUA Innovaciones

47 Ante la realidad del cambio climático
Uso eficiente del agua Digitalización del 30% del campo cañero para uso eficiente del agua

48 Modelo Integral para eficientar el uso del Agua en Distritos de Riego
Riego Automático Inteligente Uso mas eficiente del agua Imágenes de satélite Información del cultivo Información del suelo Información climática Infraestructura de riego Programas de cómputo Capacitación al Productor Además se requiere concientización, educación, respeto y cumplimiento a decisiones a nivel de usuario y Distrito de Riego

49 El COLPOS PARTICIPA EN SOCIALIZAR EL CONOCIMIENTO Y LA TECNOLOGÍA
Doctorados y Maestrías Diplomados Cursos especializados Organización de Congresos, Seminarios, Simposiums y otros eventos de difusión 49 49

50

51 Cruzada Contra el Hambre: La Cruzada contra el Hambre exige complementar fortalezas, capacidades y recursos Institucionales. Con la participación de los tres niveles de Gobierno e invitando la colaboración de la Iniciativa Privada. El Colegio de Postgraduados colabora y aporta a la Cruzada contra el Hambre, uno de los mayores desafíos de la presente Administración. Co

52 Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS)
La Rendrus opera desde 1996, por iniciativa de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y Colegio de Postgraduados. Promueve en México el desarrollo rural con equidad, integralidad y sustentabilidad. La Rendrus es una estrategia exitosa de promoción del extensionismo de la SAGARPA para el desarrollo sustentable, mediante el intercambio entre productores de saberes y experiencias exitosas para el desarrollo rural.

53 Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS)
Modelo probado de innovación y desarrollo participativo En 2015, la Rendrus cumplió 20 años de operación con el apoyo decidido de la SAGARPA en coordinación con el Colegio de Postgraduados. Durante este periodo de reuniones anuales de intercambio de experiencias exitosas han participado alrededor de proyectos que van desde la producción primaria, pasando por la transformación y agregación de valor hasta proyectos de servicios no agropecuarios.

54 Evaluación de la Rendrus
En 2015, la SAGARPA solicitó al Colegio de Postgraduados realizar una evaluación de la Rendrus: Logros, avances, debilidades y fortalezas para fines de aprendizaje y mejora continua del extensionismo en México. Se consideraron siete estados: Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Morelos, Puebla, Querétaro y Tlaxcala. Participaron 140 representantes de los proyectos presentados en las reuniones nacionales en los periodos y

55 Regresaron a sus lugares de origen orgullosos y motivados.
Evaluación de la Rendrus en Tlaxcala: Aprendizajes obtenidos por productoras y productores Conocieron una amplia gama de proyectos viables y rentables, así como proyectos innovadores que los estimuló para seguir adelante con sus proyectos y fijarse metas. Aprendieron diferentes formas de producir, organizarse y comercializar sus productos (por ejemplo; presentación, uso de etiquetas y códigos de barra), además de valorar lo que tienen y obtener nuevos aprendizajes a partir de los éxitos de otros productores. Regresaron a sus lugares de origen orgullosos y motivados.

56 FORTALEZAS DEBILIDADES
Brinda mucha información para los productores y vinculación entre ellos. Es un medio eficaz para el intercambio de experiencias exitosas, las cuales les ayudará a hacer mejoras en sus proyectos. Se dan a conocer y abren mercado para sus productos. La RENDRUS ha sido uno los mayores aciertos de la SAGARPA y del COLPOS. La SAGARPA no da seguimiento ni apoyos a los proyectos exitosos que participaron en los Encuentros Nacionales que podrían ser modelos para impulsar el desarrollo local. Que los proyectos participantes no solo sean evaluados por todos los productores de la mesa, sino también deberían ser evaluados por representantes de proyectos en los mismos giros o actividad económica. No los invitan a participar como expositores, una vez consolidados como proyectos de Desarrollo Rural Sustentable.

57 Casos exitosos

58 Casos exitosos

59 NUEVO EXTENSIONISMO RURAL
Una oportunidad de aportar para el Colegio de Postgraduados y otras instituciones Dr. Jesús Moncada de la Fuente 59

60 Focalización: Nuevo Servicio Público de Extensión en México
Fortalecer los Sistemas-Producto apoyados por la SAGARPA y su cadena de valor. Apoyar la diversificación de la agricultura, el desarrollo de nuevos mercados y la reducción de importaciones. Apoyar la agricultura familiar y la evolución de pequeños productores. 60

61 Por lo que urgen estrategias para masificar el desarrollo de capacidades de agentes de cambio y productores para el Desarrollo Rural Sustentable

62 De la información y tecnología que se requiera para la cruzada.
Propuesta del COLPOS Elaborar materiales para la difusión y la capacitación de personal que participe en la cruzada: Videos Material Impreso de difusión Presentaciones educativas De la información y tecnología que se requiera para la cruzada. 62 62

63 Productores en el Medio Rural, con énfasis en el pequeño productor
Propuesta del COLPOS Diseñar plataformas tecnológicas y educativas que permitan masificar el desarrollo de capacidades de profesionistas y beneficiarios del sector en los medios rurales y urbanos marginados. Capacitar a personal de las Instituciones Educativas e Instancias para atender el Medio Rural: 1. DGETAs, 2. Institutos Tecnológicos, 3. Escuelas y Facultades de Universidades Estatales, 4. Prestadores de Servicios Profesionales, 5. Promotores de SEDESOL, 6. Personal de Sanidad Vegetal en los Estados, entre otros Productores en el Medio Rural, con énfasis en el pequeño productor 63 63

64 Fomentar estrategias de Capacitación de Productor a Productor
3. Certificar a los productores de Regiones Marginales que han participado en el Modelo de Innovación del COLPOS, para impulsar estrategias de capacitación de productor a productor. 64 64

65 REFLEXIONES

66 Desafío conjunto para el Gobierno y la Sociedad….
Fomentar la Vocación e interés por el Campo entre la niñez y la juventud.

67 ¿Qué se esta haciendo en otros países y en México?
Aprovechar el Programa de Jóvenes Emprendedores que había en México Considerar la experiencia del Modelo 4H de los Estados Unidos

68 Resulta indispensable….
Promover una visión integral y renovada del campo para revalorar y modernizar el sector. Con base a la demanda del mercado, apoyar el desarrollo de proyectos rurales productivos regionales y su participación en cadenas agroalimentarias o agroindustriales. Apoyar y aprovechar la Innovación y el Desarrollo Participativo como estrategia para el crecimiento económico, sustentable con equidad.

69 El Campo debe cambiar… La agricultura productiva, es una estrategia real para reducir la pobreza, proteger el medio ambiente, y contribuir a la Seguridad Alimentaria. La innovación - no solo tecnológica - el cooperativismo y el desarrollo participativo son estrategias eficaces y efectivas en apoyo a la Agricultura. La evolución de la agricultura favorece a toda la sociedad, dada su efectividad como motor de desarrollo

70 El Campo debe evolucionar, pero… Requiere… Organización, Capital Humano y Capital Social. Se necesitan mejores productores, mejores servidores públicos y mejores ciudadanos. Desarrollar Capacidades

71 Por lo tanto… Educación, Investigación, Capacitación, Organización, Innovación y Desarrollo Participativo. Representan nuestro mayor desafío y nuestra mejor inversión como país.

72 ACTIVIDADES DEL COLPOS
Educación Innovación Investigación Vinculación APORTACIONES 7272

73 Conclusión La Agricultura del Siglo 21, en un entorno de Inseguridad Alimentaria, Cambio Climático con Deterioro de Recursos Naturales, Inseguridad y Pobreza, ofrece retos y oportunidades para las Instituciones de: Educación, Ciencia y Tecnología. El COLPOS como Centro Público de Investigación es una Institución estratégica para México… Se debe aprovechar y mejorar su Capacidad de Aporte. 73

74 COLEGIO DE POSTGRADUADOS Dr
COLEGIO DE POSTGRADUADOS Dr. Jesús Moncada de la Fuente Director General


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