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Crecimiento, Nutrición y Metabolismo Bacteriano

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Presentación del tema: "Crecimiento, Nutrición y Metabolismo Bacteriano"— Transcripción de la presentación:

1 Crecimiento, Nutrición y Metabolismo Bacteriano

2 Introducción ¿Qué utilidad tiene conocer las condiciones que un microorganismos requiere para crecer? # Obtenerlo en el laboratorio Cultivo # Combatirlo o evitar su proliferación

3 Introducción 80 % de agua 20 % de peso seco: Proteínas
Ácidos Nucleicos Polisacáridos Lípidos Peptidoglucano Otros compuestos de peso molecular mas bajo

4 Introducción Biosíntesis: Ingreso de substancias para transformarse en compuestos estructurales

5 Nutrientes Substancias necesarias para asegurar supervivencia.
Proveen energía y elementos necesarios para síntesis de estructuras celulares. Ingreso por absorción. Viabilidad: capacidad de reproducción.

6 Nutrientes esenciales o Básicos
Asimilables por simple difusión o por transporte activo Agua Fuentes de Carbono Compuestos de nitrógeno Fósforo (fosfatos inorgánicos)

7 Otros nutrientes Iones potasio Iones Magnesio
Factores de Crecimiento u orgánicos Vitaminas Aminoácidos Oligoelementos Hierro Cobre Cobalto

8 Factores Estimulantes
Influyen en el proceso de crecimiento. No son imprescindibles. En presencia de factores estimulantes crecen mas rápido y mejor.

9 Categorías Nutritivas
Fuente de Carbono Carbono inorgánico: dióxido de carbono autótrofas o litótrofas Carbono orgánico: Heterótrofas u organótrofas Fuente de Energía Fotótrofas Quimiótrofas: energía suministrada por ATP

10 Categorías Nutritivas

11 Categorías Nutritivas

12 Crecimiento Bacteriano
Aumento de número (no de tamaño) Multiplicación bacteriana: fisión simple o binaria Elongación Auto duplicación de ADN cromosómico Tabicado central Invaginación membrana celular Síntesis de pared

13 Tiempo de generación Tiempo necesario para la duplicación celular
Distintiva de cada especie Puede influirse por factores estimulantes Varían de 20 minutos (Escherichia coli) hasta 24 horas

14 Curva de Crecimiento Bacteriano
Bacteria en medio adecuado Gráfico de coordenadas: número de bacterias (logaritmo) versus lapso de tiempo. Distinta para cada bacteria En todas se identifican cuatro etapas

15 Fase de Latencia El número de microorganismos no varía
Adaptación al medio, producción de enzimas Tiempo variable: entre una hora a días. Tamaño relativo aumentado por división

16 Fase exponencial o de crecimiento logarítmico
Relación casi lineal entre el tiempo y el número de elementos. Actividad metabólica incrementada Depende del tiempo de generación de cada bacteria Los antimicrobianos son mas activos Puede haber variaciones entre el crecimiento in vitro e in vivo.

17 Fase Estacionaria En determinado punto el crecimiento disminuye
La población no aumenta Células nuevas reemplazan a las células muertas Actividad metabólica mas lenta Células en animación suspendida Producción de metabolitos secundarios Antibioticos Toxinas Fase de Esporogenesis para las especies productoras de esporas

18 Fase de declinación o muerte
Recuento de células disminuye sensiblemente El numero de células muertas supera al número de células vivas Acumulación de productos tóxicos Disminución de nutrientes Aparición rápida : autolimitar diseminación infecciones

19 Técnicas para determinar el número y viabilidad de las células
Contar al microscopio el número de células en un volumen conocido Establecer el número de células por turbidimetria Recuento de elementos viables por cultivo (Unidad Formadora de Colonias o UFC)

20 Efecto de la Temperatura
Temperatura mínima de crecimiento Temperatura óptima de crecimiento Temperatura máxima de crecimiento

21 Sicrófilos Requieren bajas temperaturas 15 – 20 ºC
La mínima puede ser muy baja Bacterias en el fondo del mar y en los polos

22 Mesófilos Rango de temperaturas: 25 – 40 ºC
Temperatura óptima: 37 ºC ± 1 ºC Agentes que afectan al hombre y los animales

23 Termófilos Toleran altas temperaturas Temperatura óptima: 55 ºC
Temperatura máxima: 80 ºC o mas.

24 Condiciones de pH pH : Potencial Hidrógeno. Va desde 0 a 14.
pH < 6,5 ácido pH > 7,5 básico o alcalino pH 6,5 – 7,5 neutro Mas adecuado para crecimiento bacteriano Bacterias que crecen hasta pH 4 Acidófilas (Por ejemplo: Lactobacillus) Vibrio cholerae : medio alcalino

25 Presión Osmótica Los solutos (sales y azúcares) disueltos se desplazan a zonas de menor concentración. El agua se desplaza a zonas de mayor concentración de solutos Una presión osmótica alta causa pérdida de agua y plasmólisis de la célula Halófilas: bacterias que toleran altas concentraciones salinas Halófilas facultativas : toleran hasta un 2 % de sales

26 Condiciones atmósféricas
Potencial de óxido-reducción o Redox (Eh) Respiración bacteriana : reacciones de óxido- reducción, en cadena El aceptor final de electrones o hidrogeniones es variable

27 Aerobios Requieren oxígeno, aceptor final de hidrógeno
Formación de H2O y CO2 Producción de enzima Catalasa : desdoblamiento del Peróxido de hidrógeno (H2O2) en H2O y oxígeno Prueba de Catalasa para diferenciar microroganismos (Staphylococcus de Streptococcus)

28 Anaerobios Viven en ausencia de oxígeno atmosférico
Aceptor final de hidrógeno : compuesto inorgánico (NO3 o SO4) Fermentación: la fuente de carbono provee energía, el donador de hidrógeno y el aceptor final (un compuesto orgánico como ácidos o alcoholes) Muy frecuente en microorganismos orales

29 Anaerobios Anaerobios obligados: no utilizan O2
Anaerobios moderados: toleran de un 2 a un 8 % de O2 Anaerobios aerotolerantes: sobreviven un tiempo en presencia de O2 Anaerobios facultativos: aceptan indistintintamente una situación u otra

30 Microaerófilos Requieren bajas concentraciones de O2 para crecer
Utilizan el O2 como fuente de energía pero a concentraciones < 15 % Susceptibles a radicales superóxido Enzima Superóxido Dismutasa (SOD) : transforma radicales superóxido en H2O2 Capnofilas: desarrollan mejor con concentraciones de CO2 elevadas La cavidad oral presenta todas estas variantes Las especies capnófilas aumentan en personas con alteraciones periodontales

31 Control de Microorganismos
Muchos factores estimulantes del desarrollo bacteriano se usan para preservar alimentos: Baja temperatura Salmueras Dulces Salados Ahumados

32 Metabolismo Bacteriano
Conjunto de reacciones o transformaciones quimicas que tienen lugar en un microorganismo para mantener su viabilidad Procesos o reacciones Catabólicas Degradan nutrientes Liberan energía Procesos o reacciones Anabólicas Tienden a unir moléculas Reacciones de síntesis que consumen energía

33 Enzimas Catalizadores orgánicos que aceleran las reacciones químicas por su presencia, controlados geneticamente Actúan sobre un sustrato Reciben su nombre por el sustrato sobre el que actúan (Lipasa = actúa sobre lípidos) Enzimas de la respiración : deshidrogenasas y oxidasas Proteínas de gran tamaño Proteínas mas fracción no proteica (cofactor)

34 Enzima Holoenzima: proteína (apoenzima) mas cofactor
Coenzima : el cofactor es ion metalico o molecula orgánica compleja Grupo prostetico: cofactor unido fuertemente a apoenzima Constitutivas: preformadas en la célula Inducibles o adaptativas: se forma en condiciones ambientales especiales o en presencia de sustratos apropiados

35 Enzimas

36 Enzimas Exoenzimas de tipo hidrolítico: unión de agua a macromoléculas, unidades pequeñas (bloques estructurales. Facilitan penetración pasiva, facilitada o activa a través de pared y membrana Para ingreso activo: actividad de permeasas

37 Enzimas Endoenzimas: biosintesis para formar macromoléculas (Anabolismo) Mecanismos de Represión Vías anfibólicas: los productos generados en la degradación de un elemento se aprovechan en la síntesis de otros

38 Vías metabólicas mas conocidas
Glucólisis Como consecuencia del metabolismo hay producción de toxinas, vitaminas, antibióticos, compuestos de interés industrial (alcoholes)

39 Vías metabólicas mas conocidas

40 Medios de Cultivo Substancias nutritivas que permiten el desarrollo de microorganismos en el laboratorio Cultivo: brindar condiciones óptimas de crecimiento Fáciles de preparar Baratos Permitir el desarrollo de gran variedad de gérmenes Aportar nutrientes adecuados (aminoacidos, nucleótidos, factores de crecimiento, glucosa, iones inorganicos)

41 Medios de Cultivo Optimo contenido de H2O y correcto pH
Requerimientos de O2 Estéril, evitar contaminaciones Incubación: temperatura óptima en estufas

42 Clasificación de los medios de cultivo
Naturales: solo usados para enriquecer medios (leche, suero, papa) Artificiales se preparan en el laboratorio Líquidos: caldos Sólidos: caldos adicionados de substancias capaces de solidificar (Agar-agar) Medios Complejos: extractos de carne, levadura, peptonas. Medios Enriquecidos: agregado de suero o sangre

43 Clasificación de los medios de cultivo
Medios selectivos: permiten crecer un solo tipo de microorganismo (substancias inhibidoras) Medios diferenciales o indicadores: evidencia alguna actividad metabólica por cambio de estado o color propia de un tipo determinado de microorganismo Medios de Transporte: traslado de muestras biológicas manteniendo las bacterias viables

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